постоянно болит нога при грыже позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Атрофия ноги при грыже позвоночника

Здравствуйте уважаемые участники форума, у меня проблема которая не дает мне покоя, - межпозвонковая грыжа диска l5-s1-8 мм на фоне ретролистеза 3 мм

Вот что беспокоит - извините, нормальные врачи в нашем регионе мне не попались (неврапотолог сходу предложил направление к нейрохирургу, а тот сразу - ОПЕРИРОВАТЬ (а операцию не хотелось бы т к делают их в Орле по старой методике, часто, наслышан, с осложнениями, а на московских специалистов моей зарплаты не хватит лечиться (у нас еще трехлетний ребенок серьезно болеет астмой), и если выбирать то лечу сначала ребенка.

ИСТОРИЯ МОЕЙ БОЛЕЗНИ - Боли в спине а потом и в ноге начались после поднятия мешков с цементом,нестерпимые боли неснимаемые ни какими уколами продолжались около недели,затем стали терпимые в районе больше не спины, а тазобедренного сустава как будто там осколок и тянуло ногу при ходьбе сильно хромал на правую ногу. Эти боли продолжались около 2-х месяцев, но они уже облегчались уколами. Сейчас прошло 8 месяцев после начала болезней, В СПИНЕ ЧТО ИНТЕРЕСНО БОЛЕЙ НЕТ СОВСЕМ - боли только при ходьбе в ноге небольшие, в стопе и пятке (будто они отбитые) небольшое снижение чуствительности по задней стороне бедра и какое то закрепощение), правая нога слабее левой (на носок встаю с трудом и болью) и что самое тревожное заметил атрофию внутренней мышцы икры... Медленно хожу более менее - при ускорении начинается хромота...

> > ДОРЗАЛЬНЫЕ ГРЫЖИ (ЭКСТРУЗИИ) ДИСКОВ на фоне ретролистеза и диффузной протрузии медианно-парамедианная правосторонняя сублигаментарная L5-S1 размером 0,8-0,85 см, c признаками миграции краниально на 0,4 см,с деформацией дурального мешка и S1 корешка, минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала абсолютно сужен -0,9 см, просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска ассиметричен D.

Ле

Источник

Онемение ноги при грыже позвоночника

Современный образ жизни часто приводит к болезням позвоночника и люди задумываются о своем здоровье иногда уже поздно, когда обнаруживается в позвоночнике грыжа. Онемение ноги при грыже позвоночника – довольно частая проблема, которая встречается при этой патологии. И заниматься онемением ног нужно уже при первых таких симптомах, когда известна основная причина этого явления.

— онемение ноги при выявленной грыже позвоночника указывает на то, что длительное время сдавлен нерв. Межпозвонковые грыжи сдавливают нервные корешки, и это вызывает рефлекторный спазм тканей и как следствие этого явление – у человека немеют ноги;

— перед онемением ног больной может чувствовать и другие симптомы болезни. Это могут быть хронические боли в пояснице и многое другое. Если не начать вовремя лечение, то заболевание начинает прогрессировать и хоть боль со временем и проходит, но чувство скованности позвоночника остается, и вместе с ним появляются проблемы с ногами;

— в борьбе с онемением ног нужно устранить основную причину этого явления. Своевременное лечение грыжи позвоночника устранит боль и онемение в ногах. Самоизлечение бывает в редких случаях, необходимо длительное лечение, вплоть до хирургической операции. Неплохо помогают при грыже позвоночника специальный массаж и акупунктурная терапия, мануальная терапия. Больному могут назначать электрофорез, при отсутствии болей полезна ЛФК. При выраженном сдавливании спинного мозга, когда имеется вероятность необратимых изменений, назначается операция по удалению грыжи;

— самый эффективный метод борьбы с давлением межпозвонковой грыжи на нервные корешки – это вытяжение позвоночника. Есть центры реабилитации, которые занимаются услугами подводного вытяжения. В процедуру, которая проходит в бассейне, входит несколько этапов, которые выполняют

Источник

Что болит при грыжах позвоночника

Межпозвонковая грыжа – это выпячивание внутреннего пульпозного ядра за пределы анатомической локализации. Ядро позвонка состоит из хрящевой ткани, богатой содержанием гиалуроновой кислоты, что придает ему желеобразную, но плотную консистенцию. По окружности тела позвонка пульпозное ядро защищено фиброзным кольцом, состоящим также из хрящевой ткани, но, из плотных коллагеновых волокон. Структура межпозвонковых дисков обеспечивает плавность движений позвоночника.

Грыжа, по сути, является выпячиванием внутреннего органа или его части за пределы анатомической локализации. В образовании данной патологии решающую роль играют два фактора:

При длительно текущем воспалительном процессе происходят дистрофические изменения фиброзного кольца. Расстояние между волокнами увеличивается, появляются трещины. Однако боли при грыжах позвоночника появляются не от того, что разрушается хрящевая ткань, а от сдавления нервных окончаний и сосудистых пучков позвоночника выпавшей тканью пульпозного ядра, мягкая и эластичная структура которого вне пределов анатомической локализации подвергается окостенению – оссификации. Образовавшиеся костные гребни сдавливают нервные окончания и мелкие сосуды.

Механизмы появления боли при грыжах позвоночника

При выходе части ядра позвоночного диска в ту или иную сторону происходит сдавление нервных пучков, исходящих из ствола спинного мозга в области каждого позвонка. Центральная нервная система спинного мозга имеет сегментарное строение. Различают следующие отделы иннервации определенных областей:

Нервные волокна, исходящие из позвоночного столба по обе стороны тела обеспечивают двигательную активность и чувствительность правой или левой половины. Соответственно, появляются боли при грыжах позвоночника в тех отделах, где локализуются анатомические разрушения межпозвонковых д

Источник

Лечение боли в ноге при грыже позвоночника

Грыжа межпозвоночных дисков возникает как следствие поясничного остеохондроза. Увеличенный диск входит в позвоночный канал, что вызывает боли у пациента. Межпозвоночная грыжа возникает в разных отделах позвоночника. Диагностировать заболевание можно после всестороннего обследования, включающего МРТ, рентген, компьютерную томографию. В начальной стадии боли могут быть несильными. Если грыжа сильно увеличена, страдают конечности. Что делать в таких случаях? В тяжелых случаях может наблюдаться атрофия конечностей. Но этому предшествуют симптомы — сильные боли в ногах и руках. Нарушена нервная реакция и двигательная активность в конечности. Обусловлено это тем, что грыжа пережимает корешки нервных окончаний спинного мозга.

Отчего появляются боли при позвоночной грыже

Ядро диска смещается в сторону увеличения. Каждый позвонок имеет отверстие, из которого исходят нервные окончания. Они обеспечивают возможность двигаться всем органам.

Каждый из них «отвечает» за определенные органы. Если происходит ущемление нервных пучков в каком-то отделе, то боли проявляются в органах, получающих нервные импульсы из них.

Шейный отдел контролирует двигательные реакции верхних конечностей и плечевого пояса. Так же поражение шейных отделов сказывается на работе и состоянии головного мозга. При сдавливании нервных окончаний увеличенными дисками нарушается снабжение кислородом тканей головного мозга. Возможны приступы головной боли, затрудненные движения шеей. Неполноценное функционирование позвоночника в шейном отделе приводит к перепадам кровяного давления, утомляемости, головокружениям, общему недомоганию. В этом случае ставится диагноз вегето – сосудистая дистония.

сосновые почки при шейном остеохондрозе
При лечении остеохондроза часто используются отвары и настои из трав, позволяющие нормализовать водно-солевой обмен, восстановить обменные процессы, уменьшить отеки и воспаление. С этой целью чаще всего применяются о

Развитие грыжи в грудном отделе опасно нарушениями работы сердца – сбивается ритм сокращений миокарда, появляется аритмия, возраст

Источник

Как вылечить онемения ноги при грыже позвоночника?

Если произошло онемение ноги при грыже позвоночника, лечение нужно начинать немедленно, чтобы не запустить заболевание. Онемение ноги может быть вызвано различными факторами, но самый опасный из них - межпозвоночная грыжа. Чаще всего причиной онемения становится та грыжа, которая расположена в нижнем поясничном отделе.

Причины патологии

Зачастую немеет не столько нога, сколько стопа. Этот побочный эффект наиболее заметен у людей старше 30 лет. В самых запущенных случаях люди теряют возможность нормально ходить, что, конечно же, сильно влияет на повседневную жизнь человека.

Нога немеет из-за сильного давления позвонков на окончания нервов, которое оказывает грыжа. Приведенный ранее пример является самой распространенной причиной онемения ноги при грыже, но не является единственной. Чтобы точно диагностировать свою болезнь и начать необходимое лечение, следует предварительно обратиться к врачу.

За помощью многие люди начинают идти к мануальным терапевтам, что в данной ситуации не совсем верно, так как мануальные терапевты не смогут помочь убрать грыжу. Да, на небольшой промежуток времени они смогут ослабить симптомы грыжи, возможно, даже онемение ноги спадет на некоторое время, но проблему это не решит.

Способы лечебного воздействия

Следует знать, что если нога немеет именно из-за позвоночной грыжи, то нет смысла лечить только ногу, ведь сама причина онемения не будет устранена, и тогда проблемы могут вернуться вновь. Поэтому, вместо того чтобы обращать внимание только на ногу, нужно обратить внимание на основную проблему: позвоночную грыжу.

что лучше носить при сколиозе
Здоровое питание Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и

Лечение следует начать сразу после того, как невролог диагностирует точную причину появления грыжи, потому что зачастую онемение ноги при таком заболевании может привести к более серьезным проблемам, которые значительн

Источник

Если при грыже позвоночника немеет нога

Онемение ног при межпозвоночной грыже

Межпозвоночной грыже иногда сопутствует онемение ноги, пальцев или части стопы. Это обусловлено повреждением аксонов нервов. Согласно статистике, в 90% случаев онемение ног – результат различных заболеваний позвоночника.

В хребте между позвонками имеются фиброзно-хрящевые образования, которые служат для амортизации сотрясений при ходьбе, беге, прыжках. Они называются дисками. Диск состоит из гелеобразного ядра, плотного фиброзного кольца и тонкого хрящевого слоя, который принимает участие в питании позвонка.

Грыжа – это смещение ядра и разрыв фиброзного кольца. Выпяченная часть ядра сдавливает нервное окончание, вызывая спазмы мышц, боль и онемение конечностей. Также может возникнуть ощущение «мурашек», ватных ног. При длительном сидении, наклоне, кашле боль может усиливаться.

Характер онемения зависит от расположения грыжи. Если нарушен диск в грудном отделе, будут неметь пальцы рук. Пациенты отмечают онемение ноги при грыже позвоночника в поясничном отделе. При патологии грудного отдела этого явления не наблюдается.

Грыжа может влиять непосредственно на нерв. В этом случае теряется чувствительность определённого участка ноги. Второй вариант – давление на нерв вызывает рефлекторный спазм мышц ноги. В этом случае наряду с потерей чувствительности могут быть частые судороги, покалывание, резкая боль в мышцах ноги.

Грыжу позвоночника можно вылечить без операции. Упражнения, направленные на растяжение позвоночника и восстановление питания тканей вокруг него, способствуют полному избавлению от заболевания.

После удаления грыжи часто случаются рецидивы, опять же, онемение конечностей. Поэтому правильная реабилитация предусматривает регулярные физические упражнения, специально подобранные для восстановления функциональности позвоночник

Источник