шейный остеохондроз и зевота

Причины затрудненного вдоха и частой зевоты

Пульмонолог и кардиолог ничего не выявили. Невролог из поликлиники отправила на рентген грудного отдела позвоночника.

На рентгенограммах в 2-х проекциях: сглажен физиологический кифоз, субхондральный склероз, снижена высота диска Th7-Th8. Заключение: остеохондроз грудного отдела позвоночника.

  Что посоветуете Вы в решении моей проблемы?? Можно ли избавиться от затрудненного вдоха и частой зевоты - причин остеохондроза?

Зевота - это рефлекторный акт, смысл которого в том, чтобы быстро насытить клетки головного мозга кислородом и восстановить их активность.

Причины зевоты:

К тому же у Вас есть все  признаки остеохондроза, которые не исключают наличия функциональных блокад в грудном отделе позвоночника (ограничение подвижности между позвонками вследствие защитного рефлекторного напряжения мышечно-связочного аппарата).

Такие функциональные блокады в некоторой степени ограничивают экскурсию грудной клетки (что проявляется дискомфортом при вдохе, чувством неполноценности вдоха - затрудненный вдох) и, как следствие, гипоксией.

  При затрудненном вдохе и других признаках остеохондроза позвоночника изменения на сприограммах не будут выходить за рамки нормативных значений.

Необходимо также учитывать и другие причины гипоксии мозга:

состояние сосудов шеи и головного мозга (при остеохондрозе и функциональных блокадах в шейном отделе позвоночника происходит спазм позвоночных артери

Источник

Нехватка воздуха при шейном остеохондрозе

Человечество расплачивается за свое доминантное положение — прямохождение, (мы одни перемещаемся на 2 ногах среди остальных представителей животного мира), артрозами крупных суставов колен и ног, а так же осложнениями поясничной области позвоночника. За наш комфортный и привычный сидячий образ всей жизни, со школьной скамьи, студенческих аудиторий, кабинетов и удобных кресел авто — болью в груди и таким симптомом, как нехватка воздуха при шейном остеохондрозе. Это, т.н. офисная болезнь, охватывающая с каждой минутой все большую и большую часть населения планеты.

Если ранее это заболевание настигало чаще всего людей преклонного возраста, когда изменения в костной ткани были предопределены малой подвижностью, годами тяжелого труда и слабой способностью клеток к регенерации, то сейчас остеохондрозу подвержена даже молодежь.

Как и любое другое заболевание, остеохондроз легче подвержен лечению на ранних стадиях, выявление развития симптоматики и контроль над собственными ощущениями поможет в этом.

Основные симптомы ОШОП

Болевые ощущения. Первый и главный признак надвигающегося заболевания — тревожный сигнал нервной системы о сбоях в своей работе. Локализация в областях шеи, плечевого пояса, затылочной мышцы. Усиливается при наклонах туловища или поворотах головы, может быть постоянной, периодичной, острой, ноющей. Опасность заключена и в том, что со временем резкая боль может утихнуть, а само заболевание трансформироваться в хроническое.

Часто наблюдаемое у пациентов специалистами ощущение нехватки воздуха при шейном остеохондрозе, обусловлено непосредственным поражением верхнего отдела позвоночника. Происходит раздражение диафрагмального нерва, в связи с этим начинается одышка, дыхание становится затрудненным. В сложных случаях из-за нехватки кислорода может наст

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.

Симптомы шейного остеохондроза могут наблюдаться у людей любого возраста, а в особенности среди работоспособного населения от 30 до 50 лет. Некоторые люди страдают от этого недуга, иногда и не подозревая о причине недомоганий, ведь дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника происходят незаметно. Вовремя проведенное лечение остеохондроза шейного отдела вернет человеку отличное самочувствие, и подарит здоровье в будущем.

Причины шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей в сравнении с поясничным и грудным. Они определены особенностями строения позвонков этого отдела, размеры структур которых намного меньше позвонков прочих отделов. Нужно учитывать, что шейный отдел – самый подвижный, он практически постоянно нагружен, поскольку удерживает голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные сегменты, что и определяет в дальнейшем симптомы этого заболевания.

Несмотря на распространенность данного недуга и достижения в современной медицине, патогенез остеохондроза шейного отдела изучен не до конца. Известно, что заболевание может развиться на фоне нарушения обменных процессов в области шейного отдела позвоночника, что со временем ведет к изменению структуры межпозвоночных дисков и тел позвонков.

К возникновению остеохондроза может привести неправильная осанка, лишний вес, травматизм спины, а также искривление позвоночника. Чрезмерные физические нагрузки, неправильная тренировка, стрессовые ситуации, малоп

Источник

Всегда ставили остеохондроз шейного отдела, сколиоз грудного 1 ст., миопия средней и высокой степени, плоскостопие, сейчас вот нашли пролапс митрального клапана. Давление в норме, нервы в норме, не смотря на стрессы на работе и дома. Сон нормальный, выносливость низкая, физическая сила и мышечная сила - небольшие. После родов - диастаз сильный по всей белой линии живота.

Жалобы: с 2007 года бывали периодически (несколько раз в год), а теперь бывают по паре раз на дню неприятные состояния. В статическом положении, сидя или стоя, в состоянии сильной концентрации, сосредоточенности, зрителньой, мыслительной, углубленности в процесс, например при просматривании цифр, при ответе одновременно на 2 вопроса, либо при сдерживании позы - в транспорте, в тесноте, духоте, я испытываю крайне неприятное ощущение в голове, как будто мысли стали шестеренками и царапают голову, тут же следует сильное раздражение на любой провокатор - после этого я ощущаю дурноту, осознаю, что давно не делала вдох, что у меня зажаты мышцы шеи и всего тела, после чего наступает сильное расслабление мышц шеи и челюсти с неукротимой частой зевотой, сама по себе зевота не приносит облегчения, но после нее восстанавливается самочувствие. Иногда это сопровождается перистальтикой с газообразованием. Концентрация и сжатие иногда наступает от сжатия желудка (утром натощак). Общее состояние похоже на то, как будто у меня внутри проходит некий живой стержень и что-то давит на него и я ощущаю дурноту - либо это кишки, либо желудок, либо шея - в итоге что-то сдавливается и я недополучаю воздуха и от этого зеваю. Последний год эти состояния бывают часто. провокации - поднять тяжелого малыша на руки, резко вскочить после сна, спать на неудобной подушке, слишком много выпить горячей воды (у меня диастаз и желудок прям "упал", когда стал полон воды), и какой-то вирусный энтерит, после которого тоже бол

Источник

Зевота или нехватка воздуха при остеохондрозе грудного отдела

О чем в первую очередь думает врач, если пациент жалуется, что у него болит спина в области лопаток? Об остеохондрозе, межреберной невралгии, травме спины и… о патологии коронарных сосудов сердца. По крайней мере, хороший врач точно вспомнит о том, что причиной болевого синдрома с локализацией в означенной области нередко становится ишемическая болезнь. А на какие особенности болевого синдрома должен обращать внимание человек, у которого болит спина между лопатками, и который не хочет пропустить серьезное заболевание? Об этом наш рассказ.

Почему возникает острая боль в области лопаток?

Сразу успокоим наиболее впечатлительных и мнительных читателей: причиной острой боли чаще всего является банальная межреберная невралгия, которая периодически одолевает каждого из нас. Достаточно посидеть на сквозняке, подмерзнуть на рыбалке или на пикнике, просто плохо одеться в дождливый день, и уже не следующее утро вы почувствуете боль в спине между лопатками.

Особенность боли при межреберной невралгии – опоясывающий характер и четкая связь с движением туловища. Вы лишь слегка поворачиваетесь в сторону или наклоняетесь вперед, и боль пронзает вас по всей окружности тела. Справиться с болью помогут нестероидные противовоспалительные средства, а использование более «тяжелой фармакологической артиллерии» в этой ситуации нецелесообразно.

появляется после эмоциональной нагрузки и сопровождается выраженным ощущением нехватки воздуха, головокружением, чувством страха. Этот болевой синдром может быть проявлением инфаркта миокарда – острой ишемии и некроза участка сердечной мышцы, который может привести к самым печальным последствиям.

как проявляется остеохондроз шейных позвонков
В данной статье рассматриваются признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника, причины данного заболевания, его симптомы, возможные осложнения, последствия и диагностика.

Шейный остеохондроз являе

Сделаем небольшое отступление. Возможно, читатель, у которого болит спина в области лопаток, усомнился в целесообразности дифференциальной диагност

Источник

Симптомы остеохондроза шейного отдела

Шейный остеохондроз представляет собой поражение дисков позвонков шейного отдела,  в результате которого они подвергаются  дегенеративно-дистрофическим изменениям. Основной причиной его развития является нарушение нормального течения процессов обмена, которое приводит к искажению структуры позвонковых тел и хрящевых дисков. В случае локализации в области шеи симптомы патологии во многом определяются сдавливанием крупных сосудов. Способы лечения подбираются в зависимости от стадии, специфики протекания, степени тяжести, основных признаков.

Особенности болезни

Шейная форма является самым опасным типом остеохондроза: она приводит к ухудшению мозгового кровообращения, поскольку через эту область проходит позвоночная артерия – один из самых крупных сосудов, снабжающих мозг необходимыми веществами и кислородом.

Смещение позвонков, аномальное изменение и разрастание костной и фиброзной ткани нарушают нормальное функционирование сосуда.

Специфика симптомов остеохондроза в данной части определяется в том числе одной из особенностей строения шейных позвонков, состоящей в их более плотном прилегании один к другому. В результате любое изменение в одном сегменте провоцирует сбой работы всего отдела.

Клиника в зависимости от стадии

Стадия 1. Для нее характерно появление первоначальных нарушений стабильности межпозвоночных дисков. Симптомы выражены слабо или их нет вовсе. Возможны не очень выраженные болевые ощущения и локальная мышечная напряженность.

Стадия 2. Начинается протрузия дисков, сокращаются щели между позвонками, разрушается фиброзное кольцо. Во многих случаях вследствие сдавливания окончаний нервов появляются болевые ощущения – в основном точечного характера. Они усиливаются при повороте, наклоне шеи. Снижается тонус, часто появляется слабость.

протрузия шейных дисков и спорт
Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, ка

Стадия 3. Процесс

Источник

Шейный остеохондроз и артериальное давление: причины взаимосвязи

Остеохондроз – это деструктивно-воспалительное поражение хряща. Нарушение может возникнуть на разных сегментах позвоночника, но именно шейный отдел считается зоной, наиболее предрасположенной к развитию патологии. Примерно 75% обращений за квалифицированной помощью и озвучиваний жалоб на головные боли в итоге объясняются наличием остеохондроза. Но в определенных клинических случаях причиной визита к врачу становятся именно вторичные заболевания. Тогда, в процессе диагностики, и выявляют сразу две патологии – шейный остеохондроз и артериальное давление, превышающее норму.

Взаимосвязь шейного остеохондроза и давления

Остеохондроз подразумевает снижение уровня влажности хрящевой ткани позвонков, что значительно снижает их защитную функцию. Толщина анатомических структур уменьшается, делая их более уязвимыми перед физическими нагрузками разной степени интенсивности.

На этом этапе возникает некий дискомфорт: протяженность неприятного ощущения – от нижней челюсти до затылка, боль имеет обручевидный, давящий характер. Но уровень АД повышается не по соматическим причинам – из-за волнения относительно периодических болей в шее, а ввиду анатомических особенностей.

Важно! Несмотря на доказанную наукой взаимосвязь гипертонии и шейного остеохондроза, на приеме у врача нужно сообщить о событиях, предшествующих ухудшению самочувствия.

Защемлением артерий. Сквозь отростки шейных дисков пролегает 2 крупных кровеносных сосуда. Уменьшение толщины позвонков вызывает их защемление. Поскольку кровь является физиологическим переносчиком кислорода к тканям мозга, наступает гипоксия (кислородное голодание). Недостаточное кровоснабжение приводит, в том числе к повышению уровня АД. На фоне часто повторяющихся эпизодов гипертонии,

Источник