шейный радикулит при беременности

Радикулит шейного отдела позвоночника

Радикулит шейного отдела позвоночника (вертеброгенный шейный радикулит) – это одна из разновидностей радикулита, при котором происходит поражение корешков спинномозговых нервов позвоночника в шейном отделе.

Первичное проявление или обострение шейного радикулита сопровождается острым и внезапным появлением следующих симптомов:

Чаще всего боль распространяется по ходу центрального и плечевого нерва, а также плечевого сплетения. Если произошло сдавливание спинного мозга, возможно развитие синдрома Броун-Секара и Бернара-Горнера.

При хроническом радикулите шейного отдела боль в шее и все остальные вышеперечисленные признаки немного стихают, но приобретают постоянный характер.

Наблюдается чередование симптомов ремиссий и обострений (при каждом последующем болевые ощущения только усиливаются). Происходит сглаживание шейного изгиба и сильное нарушение осанки.

неправильное положение осанки, в результате чего происходит искривление позвоночника, некоторые участки которого начинают давить на корешок;

неспецифические воспалительные заболевания (развиваются из-за присутствия в крови больного вирусов и бактерий, которые разносятся вместе с ней по всему организму и «делают остановку» в более уязвимом месте, в данном случае – в позвоночнике шейного отдела);

нарушение кровоснабжения структур позвоночника, в результате чего ткани не получают нужного количества кислорода и питательных веществ, нарушаются их функции и структуры.

шейный радикулит. Боль локализуется в области шеи, затылка, может отдавать в ухо и усиливается во время кашля, поворота или наклона в любую сторону головы. Наблюдается снижение слуха, головокружение;

шейно-грудной радикулит. Проявляется болью в шее, отдающей в грудную клетку. Иногда могут возникать ощущения присутствия сердечных боле

Источник

Радикулит

Радикулит начинается внезапно. Казалось бы, ничто не предвещало неприятностей, и вдруг: неловкое движение — и резко «вступило» в спину. Да так, что слезы из глаз, и ни согнуться, ни разогнуться невозможно. Тем, кто хотя бы раз в жизни такое испытал, объяснять, что такое радикулит, не нужно.

Если верить статистике, от радикулита страдает каждый восьмой житель Земли старше сорока лет. Но, к сожалению, за последние несколько десятилетий эта болезнь сильно помолодела. Сегодня на радикулит жалуются уже не только старички-пенсионеры, но и достаточно молодые люди. Особенно много среди них профессиональных спортсменов и лиц, занимающихся умственным трудом, например, тех, кто целыми днями сидит за компьютером.

Причины

Между всеми позвонками есть отверстия, через которые от спинного мозга отходят нервы. Если эти нервы повреждаются или воспаляются — возникает радикулит. Примерно в 95% случаев радикулит — проявление остеохондроза, а в оставшихся 5% — результат застарелой травмы позвоночника, или грыжи межпозвонковых дисков. А спровоцировать приступ радикулита могут неловкие движения, поднятие тяжестей, сон в неудобной позе или инфекция.

Чем это проявляется?

Главный признак радикулита — боль. Что именно будет болеть, напрямую зависит от того, в каком отделе позвоночника воспалился нервный корешок.

Шейный радикулит характеризуется сильной болью в шее и затылке, кашель и любые движения головой эту боль усиливают. В некоторых случаях у человека с шейным радикулитом начинает кружиться голова, ухудшается слух, и появляется пошатывающаяся походка.

И, наконец, самый известный вид радикулита — пояснично-крестцовый. Тот самый, когда «ни сесть, ни встать». Поясница болит адски, особенно при ходьбе и наклонах.

Диагноз

Если вы почувствовали резкую боль в спине, отравляй

Источник

Симптомы и признаки радикулита

Пациенты с радикулитом (или радикулопатией) сталкиваются с различными его проявлениями в зависимости от локализации, вида и уровня поражения нервных корешков, отходящих от спинного мозга.

По симптоматике радикулопатия часто схожа с другими заболеваниями внутренних органов или онкологическими болезнями, поэтому для точной диагностики радикулита важно различать и учитывать все имеющиеся признаки.

Ощущения, связанные с болью. При радикулите боль может быть постоянной и временной, возникающей периодически; острой и тупой, ноющей; местной и отдающей в различные органы и части тела. Присутствие боли является сигналом того, что на нервные волокна оказано повреждающее действие. Это может быть механическое сдавливание и воспалительные процессы. При совершении движений, вызывающих растяжение пораженных корешков боль может усиливаться.

Нарушение и частичная потеря чувствительности. Ощущения жжения, покалывания и онемения конечностей говорит о том, что проведение нервных импульсов нарушено из-за компрессии корешков спинного мозга и нервных отростков, и нервная связь между мышцами и мозгом на каком-то участке прервалась.

Мышечная слабость. Наличие этого симптома связано с остановкой импульсов от мозга в мышцы, которые из-за отсутствия работы начинают атрофироваться. Иногда возникает вялый парез.

Из-за нарушения деятельности одного или нескольких корешков спинного мозга возникают те или иные симптомы радикулита.

Развитию хронического радикулита обычно предшествуют одиночные приступы боли, чередующиеся с полным отсутствием болевого синдрома.

Если зона поражения охватывает несколько соседних участков, то говорят о шейно-грудном, шейно-плечевом, или пояснично-крестцовом радикулите.

Шейный радикулит встречается немного

Источник

Поясничный радикулит — лечение

Поясничный радикулит – самый частый, поскольку этот отдел позвоночника наиболее подвижен и постоянно подвергается нагрузкам. Даже если мы просто сидим или стоим, любой поворот начинается с того, что сокращаются и расслабляются мышцы поясничного отдела спины. Огромную нагрузку переживает этот отдел при беременности у женщин. Первая помощь при поясничном радикулите – это покой, обезболивание и транспортировка к врачу. В распоряжении врача имеется много лекарств и лечебных приемов для того, чтобы человек выздоровел в течение 10-14 дней.

Причины поясничного радикулита

Самые частые причины – это краевые разрастания остеофитов на телах позвонков поясничного отдела. Значение имеют разрастания костной ткани на 5-м поясничном и 1-м крестцовом позвонках. Эти позвонки соединяются между собой, образуя сочленение, которое участвует во всех движениях поясницы. Выросты бывают и на других позвонках, но там они не так сильно нарушают движения.

Другая значимая причина – грыжа диска или выпячивание студенистого вещества за границы костного сочленения. Деформированный диск изменяет нормальное расположение и давит на лежащий рядом нервный корешок, что вызывает боль и отек.

До какого-то момента изменение структуры поясничного отдела позвоночника никак себя не проявляет. Спровоцировать острый приступ могут:

Перегрузки и охлаждения – не причины, а провоцирующий фактор. Риск развития повышен у «дальнобойщиков», у них постоянные нагрузки вызваны вынужденным положением поясничного отдела, частыми охлаждениями и непрерывной тряской. Можно сказать, что для них поясничный радикулит – профессиональное заболевание. Для профилактики приступов им нужно делать движения на растяжение позвонков.

Часто бывает поясничный радикулит у грузчиков и спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой. Действенная помощь в этом

Источник

Шейный радикулит

Шейный радикулит: проявления, особенности патологии и прогноз лечения

При возникновении шейного радикулита особое внимание уделяют как можно более ранней диагностике и своевременной терапии. Это связано с небольшим размером позвонков, тонким спинномозговым каналом и обилием крупных сосудов в данной зоне. Их компрессия или пережатие нервного корешка смещенным межпозвонковым диском способны привести к очень серьезным последствиям, вплоть до инсульта и паралича.

В связи с этим, пациентам старше 35 лет нужно быть особенно внимательным к неприятным ощущениям в области шеи, которые являются предвестниками радикулита. В Украине диагноз ставят и более молодым людям, в частности тем, кто имеет проблемы с осанкой или сопутствующие хронические заболевания.

В группу риска данного недуга входят по большей части люди умственного труда, проводящие много времени в статичном сидячем положении, офисные сотрудники, спортсмены, нередко получающие травмы спины, пациенты с избыточной массой тела. Внезапный приступ радикулита в области шеи наблюдается по следующим причинам:

Болезнь может носить разный характер и поражать несколько отделов: шейный, шейно-плечевой и даже шейно-грудинный. В каждом случае отмечаются общие и специфические признаки, по которым врач может поставить диагноз.

Чтобы уточнить, какую форму имеет шейный радикулит, назначают рентгенологическое исследование, МРТ и анализ крови для уточнения наличия воспалений. Благодаря снимкам удается установить, какие позвонки в шейной зоне имеют патологию, имеются ли искривления позвоночника, смещения дисков, грыжи. Необходима консультация невролога и вертебролога, терапевта, хирурга, ортопеда в зависимости от ситуации и самочувствия пациента.

методика профилактики позвоночника валик под спину китайская
Масса неприятных последствий из-за малоподвижного образа жизни, боли в спине — одно из них. Позвоночник может стать причиной недомоганий и даже болезней. Проблемы в шейном отделе ведут к головным болям, в поясничном

Внезапная острая, жгучая, отдающая в затылок или плечо боль. Любые повороты головы и ее наклоны усиливают болезненность и

Источник

Сколиоз шейного отдела (шейный радикулит)

Лечение сколиоза шейного отдела (радикулита)

Радикулит, в переводе с латыни,  означает поражение корешков спинномозговых нервов, при котором  характерны боли, нарушение чувствительности по корешковому типу и иногда периферические парезы.

Радикулит шейного отдела позвоночника – заболевание, вызванное воспалением нервных корешков, выходящих из спинного мозга в шейном отделе, характеризующееся головной болью, острой болью в области шеи, плеч, онемением рук. Сильная, жгучая боль —  своеобразный сигнал SOS от позвоночника. У шейного отдела, состоящего из семи позвонков, чаще бывают поражены нервные корешки в сегментах, находящихся между 4, 5, 6 позвонками. Это заболевание зачастую обусловлено компрессиями, при наличии грыж, протрузий, изменениями в костной системе, остеофитами, и такими патологиями, как остеохондроз.

Инфекции, вызывающие спондилиты — воспалительные заболевания шейного отдела позвоночника: специфические – грибковый, гонорейный, туберкулезный, сифилитический; неспецифические – в ряде различных заболеваний организма вирусы и  бактерии с током крови, достигая позвоночника, образуют очаг в шейном отделе.

Хронические заболевания позвоночника, вызывающие ущемление нервных корешков: остеохондроз, протрузии, грыжи дисков, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит.

Другие причины, обусловливающие симптомы шейного радикулита,  — онкологические заболевания, болезнь Лайма, опоясывающий герпес, гематомы.

первичный радикулит, возникающий вследствие воспалительных явлений. (менингорадикулит  — воспаление оболочек спинного мозга).

Верхний – поражена зона первого-второго шейных позвонков, ограничен объем пассивных и активных вращательных движений, нарушена гемодинамика в системах основной  и позвоночной артерий.

суставная гимнастика бубновского при грыже позвоночника
Перед рассмотрением метода лечения профессора Бубновского необходимо вкратце рассказать межпозвоночной грыже. При данном заболевании происходит разрыв оболочки межпозвонкового диска, влекущий за собой выпячивание

Средний – локализация от втор

Источник

Шейный радикулит

Когда человек ощущает боли в верхней части спины, шее, голове, чувствует онемение конечностей, с больше степенью вероятности можно говорить о шейном радикулите. Заболевание вызвано поражением нервных корешков, выходящих из позвонков грудного отдела. В нашу клинику обращаются пациенты с жалобами на боли, свойственные шейному радикулиту. Чаще всего это люди молодого и среднего возраста.

Виды и симптомы шейного радикулита

Радикулит возникает на фоне воспалительных процессов в организме и при патологических изменениях в позвоночнике. Для обоих типов характерны:

Если вовремя не начать лечение шейного радикулита, то причины, которые привели к заболеванию, могут прогрессировать. В этом случае боли усилятся, а также значительно ухудшится состояние здоровья. Обратившись к доктору, вы сможете выяснить, что привело к радикулиту и вовремя искоренить проблему.

Обратитесь в нашу клинику, расскажите доктору о жалобах, о том, что вас беспокоит. На основе этой информации доктор назначит необходимое обследование, которое может включать различные методы: МРТ, КТ, УЗИ-диагностику, анализы, кардиограмму.

Лечение шейного радикулита

Независимо от того, насколько запущен радикулит, мы стараемся лечить его без лекарств и тем более операций. Так как жесткое воздействие в период обострения противопоказано, специалисты Остепатической клиники позвоночника применяют мягкие, но очень действенные методы. В некоторых случаях применяется обезболивание для облегчения состояния и устранения сильного воспалительного процесса, отека тканей.

У нас в клинике вы сможете пройти комплексное лечение шейного радикулита. Отличный результат дает сочетание разных методов, особенно лечебного массажа, остеопатии, рефлексотерапии. Для восстановления работы позвоночника могут быть назначены процедуры физиотерапии, лечебная физкультура.

Источник