отжимания при грыже поясничного отдела позвоночника

Межпозвонковые грыжи. Не спешите на операционный стол

Не спешите на операционный стол!

В начале — слово, затем — лекарство и только потом нож. Этот древний канон медицинской науки как нельзя более применим к той области врачевания, где успех лечения зависит от самостоятельных усилий больного. И еще от выполнения наших рекомендаций, направленных прежде всего на лечение правильным движением, физическими упражнениями и холодом.

Грыжа межпозвонкового диска или грыжа позвоночника — это результат дегидрадации, или обезвоживания, диска . А не "выпадение пульпозного ядра", в чем пытаются убедить нас нейрохирурги. Диск просто стирается, не получая питания, осуществляемого мышцами.

Грыжа — не заноза, которую можно удалить. Не она является причиной болевого синдрома. Меня частенько спортсмены спрашивают: "Откуда у меня грыжа, мышцы-то ведь хорошие!" Отвечаю: "У вас мышцы перегружены, они потеряли свою трофическую, то есть сократительно-расслабительную функцию".

Если у человека патология межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника , значит, надо "обратиться" к мышцам, которые отвечают за питание межпозвонковых дисков этого отдела. Именно их следует вовлечь в рабочий режим с помощью физических упражнений, памятуя о том, что мышцы поддаются восстановлению. В отличие от дистрофически измененного диска , который уже никогда не станет по своей структуре нормальным. Просто всю последующую часть жизни движение позвоночника этого отдела будет поддерживаться за счет мышц, отвечающих за его питание. И в этом на помощь приходят физические упражнения. правильное дыхание и криотерапия. Назову некоторые упражнения, выполн

Источник

Занятия на турнике при грыже поясничного отдела позвоночника

Многие люди страдают сильной болью в области спины. Для решения этой проблемы применяется турник. Упражнения направлены на восстановление позвоночного столба. Конечно, есть и другие виды оздоровительных процедур, благоприятно влияющих на лечение, однако подтягивания на перекладине считаются самыми действенными.

Нарушение целостности межпозвоночного диска  в зоне поясницы считается одним из опаснейших заболеваний спинномозговой части, переходящих на ноги, тем самым сковывая движения больного. Мешая свободно передвигаться, болезнь может привести к инвалидности. Этим недугом страдают многие люди старше 30 лет.

Причиной заболевания может стать неправильная осанка. К примеру, большинство работников офисов жалуются на боли в спине. Иногда проблема образуется из-за врожденной патологии.

Чтобы узнать, что именно вас беспокоит, обратитесь к врачу. После обследования специалист назначит подходящий курс лечения. Как правило, прием медикаментов при грыже позвоночника неэффективен.

Гораздо лучше подойдут массаж, физические нагрузки (в частности занятия на турнике), которые помогают заметно укрепить мышцы спины. Чтобы выполнять все нужные упражнения, можно записаться в тренажерный зал или сделать турник у себя дома.

Правила лечения с применением снаряда

Позвоночный отдел состоит из частей, скрепленных с помощью дисков, которые обычно имеют овальную форму и выполняют функцию амортизации. При грыже позвоночника возникает выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль.

Виды упражнений

Чтобы правильно выполнять все упражнения, нужно прежде всего исключить нагрузки на ось позвоночника и тренировки, которые вызывают сильные боли.

3 Подтягивания, которые производятся с верхнего блока за голову к грудной клетке узким хватом, и тяги горизо

Источник

Рарешена ли гиперэкстензия при грыже поясничного отдела позвоночника?

Разрешена ли гиперэкстензия при грыже поясничного отдела позвоночника? С данным вопросом сталкиваются те, кому пришлось иметь дело с заболеванием под названием позвоночная грыжа. Чтобы избежать хирургического вмешательства, многие пытаются подобрать оптимальный вариант воздействия на болезнь в крестцовом отделе. К основным исцеляющим методикам относят гимнастику лечебного характера, систематическое выполнение которой оказывает благоприятное воздействие. Для того чтобы ответить на интересующий вопрос, необходимо детально рассмотреть все составляющие элементы заболевания, методы воздействия и показания к применению.

Особенности тренажера

Грыжа в области крестцового отдела представляет собой нехарактерное позвоночному строению образование, которое возникает при выходе пульпозного ядра через микротрещины фиброзного кольца. Область выхода имеет склонность к увеличению, что провоцирует более глубокое проникновение частиц пульпозных ядер в фиброзное кольцо. Такие изменения приводят к увеличению грыжи и выпадению дисков. Процесс образования негативной припухлости сопровождается болезненными ощущениями. Возникает дистрофическое нарушение при нездоровом образе жизни, тяжелой трудовой деятельности, отсутствии полноценного питания.

При грыже позвоночника ведется обязательный учет неврологического статуса с целью подбора оптимального метода лечения. Методика предусматривает два основных вида воздействия на поясничную грыжу: консервативный и хирургический.

Хирургический способ - удаление характерного образования сопровождающегося симптоматикой неврологического характера и большим размером. Консервативный метод при грыже позвоночника включает лечебную гимнастику, медикаментозное лечение, физиотерапию, вытяжение. Этот способ более эффективен и безопасен.

Источник

Убираем боли при грыже шейного отдела позвоночника с помощью лечебной гимнастики

Физкультура с целью лечения, или ЛФК — это отдельная медицинская отрасль, которая использует физические занятия в целях терапии заболеваний, патологий и травм. Основное средство воздействия, которое и отличает лечебную физкультуру от иных способов, это работа над собственным телом, для стимуляции его жизненно важных функций.

Принципы лечебной физкультуры

ЛФК — основной элемент современных лечебных схем, под которыми следует понимать индивидуально подобранные методы лечебного воздействия, такие как: консервативная терапия, хирургическое вмешательство,

Лечебная физкультура нужна не только для воздействия на патологически измененные системы и органы, но и на общий уровень здоровья в целом.

Физические занятия сказываются на реактивности всех систем организма, и подстегивают механизмы восстановления, подавляя процессы, участвовавшие в развитии патологии. Значит, принципы лечебной физкультуры основаны на методиках патогенетической терапии.

Правила применения лечебной физкультуры

Гимнастические тренировки принесут положительный результат только если больной будет действовать согласно основным правилам:

На стадии ремиссии тренировка, выполняемая в первый раз, потребует от человека осторожности и внимательности к собственным ощущениям.

Если при попытке заняться гимнастикой возникает чувство дискомфорта, боли, или просто ухудшается общее состояние — то следует немедленно прекратить занятия и обратиться к врачу.

Если боль можно терпеть, то интенсивность нужно увеличивать постепенно, остановив свой выбор только на одном подходе из всей физкультурной схемы.

На стадии обострения<

Источник

Отжимания и межпозвоночная грыжа

Грыжей принято называть деформацию межпозвоночного диска, сопровождающуюся его выпячиванием на более чем 3-4 мм. Причиной образования выпячивания может быть как постоянная тяжелая физическая работа, так и недостаток двигательной активности.

Неприятные болезненные ощущения обычно бывают сконцентрированы в месте грыжевого образования, но отдавать могут в обе части спины: как вверх, так и вниз.

Благодаря достижениям медицины грыжа в поясничной области сегодня успешно лечится. Но нужно подобрать оптимальный способ для каждого индивидуального случая.

В случае, если грыжевое образование сопровождается симптоматикой неврологического характера и большим размером, надлежит применять хирургический метод. Он подразумевает под собой удаление грыжевого образования. Более эффективным и безопасным считается консервативный метод. Это комплекс лечебной гимнастики, сопровождающийся приемом лекарственных средств, физиотерапией и вытяжением.

Вне зависимости от того, какой способ был выбран, процесс терапии не будет быстрым – на восстановление былой подвижности потребуется несколько месяцев, а то и год.

Однако прибегать только к вышеописанным терапевтическим методам не обязательно. Безусловно, ни одно заболевание невозможно вылечить без применения лекарственных средств.

В то же время немаловажную роль играет и ведение правильного, здорового образа жизни. Помните, что при грамотном воздействии на болевые участки в крестцовом отделе можно избежать хирургического вмешательства.

В первую очередь нужно обратить внимание на плавание и лечебную физкультуру. Но особо увлекаться силовыми упражнениями нежелательно, ведь при наличии грыжи нагрузка любой тяжести уже являет собой опасность.

острая боль от остеохондроза
Бывает, что болит грудная клетка и спина одновременно. У любой боли есть своя причина. Из-за того, что локализация боли – в области грудной клетки, у людей часто развивается ипохондрия. Они боятся, что это пробл

Следствием нагрузок может явиться развитие различных патологий или выпадение диска. Нужно полностью исключить осе

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при грыже шейного отдела

Шейная грыжа. Грыжа шейного отдела позвоночника

Г рыжа шейного позвоночника представляет собой выпячивание или выпадение фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, в результате которого происходит сдавливание нервных волокон.

- возрастные изменения, неизбежно провоцирующие снижение амортизационных качеств фиброзного кольца и студенистого ядра (даже при самых минимальных нагрузках могут возникать надрывы и разрушение структур фиброзного кольца и студенистого ядра)

- слабость мышечного корсета (мышцы позвоночника в шейном отделе постоянно находятся под нагрузкой, поэтому любое нарушение их тонуса приводит к нарушению нормальной биомеханики позвоночника, также весьма неблагоприятно на состоянии ткани диска сказываются различные нарушения осанки)

- травма, которая затронула позвоночник  (симптомы наличия грыжи в шейном отделе могут дать о себе знать после неудачного падения, гимнастических упражнений или ныряния

Нередко единственную причину, из-за которой возникает грыжа шейного отдела позвоночника, указать невозможно. Дело в том, что симптомы данного заболевания могут развиться и за несколько часов, и в течение довольно продолжительного периода времени.

- ноющие боли по задней поверхности шеи, которые усиливаются при чихании, кашле и поворотах головы (появляются периодически)

Если есть даже минимальное подозрение на грыжу в шейном отделе, то необходимо сделать рентген шейного отдела позвоночника.

Неврологический осмотр больного дает возможность распознать грыжу, а с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) можно уточнить ее размер. Для того, чтобы определить как грыжа влияет на кровоток в позвоночных артериях, можно использовать УЗДГ сосудов головы и шеи.

шишка на копчике у женщин к какому врачу обращаться
Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От реше

Во-первых, больным следует ограничить физи

Источник

Упражнения при грыжах межпозвоночного диска

В 2007 году закончил Кубанский Университет Физической Культуры. КМС по пауэрлифтингу. Чемпион России по версии AWPC. Несколько лет был инструктором в центре Бубновского.

Межпозвоночная грыжа - это деформация межпозвоночного диска с его выпячиванием более чем на 3 – 4 мм. Грыжи бывают нескольких видов. Фронтальные, латеральные, секвестированные, грыжи Шморля и (самые опасные) парамедиальные. Как мы уже говорили выше, наибольшую опасность для спортсмена и для человека, не занимающегося спортом, составляет парамедиальная грыжа, так как она направлена в сторону корешка спинного мозга и может его передавливать, что вызывает так называемый «корешковый синдром». Данное нарушение целостности межпозвоночных дисков может быть вызвано различными факторами: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ну и неграмотный тренинг.

Хочется отметить, что межпозвоночные диски, так же как и сами позвонки, не имеют нервных окончаний и рецепторов. Поэтому они не могут вызывать болевых ощущений. А боль, которую человек испытывает при этой патологии, чаще всего вызвана спазмом мышц стабилизаторов позвоночника (глубоких мышц спины). Например, таких, как короткий и длинный ротатор и многоотростчатая мышца. Данные мышцы входят в спазм по причине того, что в результате возникшего заболевания, происходит нарушение стабильности позвоночных сегментов. Вследствие чего мышцам приходится выполнять свою компенсаторную функцию в гораздо большей степени, чем обычно. Поэтому они устают и входят в состояние спазма.

В данном случае основная задача тренировки и лечения грыжи/протрузии заключается в том, чтобы вывести мышцу из спазма и натренировать ее для того, чтобы она справлялась с этой нагрузкой. Для этого может понадобиться до нескольких месяцев. В тренировку достаточно включить несколько различных упражне

Источник