задний край тела позвонка

Поясничные позвонки Рентгеноанатомический анализ

Прямая задняя проекция. На обзорной рентгенограмме поясничных позвонков в прямой задней проекции правильность укладки констатируется симметрией формы и расположения ножек дуг, а также срединным расположением остистых отростков.

На рентгенограмме поясничных позвонков в прямой задней проекции (рис. 100) тела позвонков, проекционно перекрытые их дугами, имеют форму прямоугольников, поперечный размер которых превалирует над высотой. Величина тел постепенно увеличивается в каудальном направлении от I до V позвонка. Контуры боковых поверхностей тел тонкие, вогнутые (23). Краниальные (1) и каудальные (2) поверхности тел позвонков имеют двойные контуры.

В тех случаях, когда краниальные и каудальные поверхности позвонков не располагаются в плоскости центрального пучка лучей, интенсивный контур представляет собой суммарное изображение замыкающей пластинки и одного из краев, а тонкий и выпуклый - является отображением противоположного края позвонка. Причем особенно следует подчеркнуть, что в поясничном отделе в отличие от грудного в связи с физиологическим лордозом с замыкающей пластинкой проекционно совпадает то передний, то задний край тела позвонка. Задний край тела позвонка из-за

1 - краниальная поверхность тела позвонка; 2 - каудальная поверхность тела позвонка; 4 - межпозвоночное пространство; 5 - ножка дуги позвонка; 7а-верхний край дуги; 8 - остистый отросток; 10 - поперечный отросток; 19а-верхний суставной отросток; 196- нижний суставной отросток; 19в - рентгеновская суставная щель дугоотростчатого соединения; 22 - проекция позвоночного канала; 23 - боковая поверхность тела позвонка.

седловидной формы - вогнутости его центрального отдела - легко отличить от дугообразно выпуклого переднего края тела позвонка.

При совпадении замыкающих пластинок с направлен

Источник

Спондилолистез

Спондилолистез — заболевание позвоночника, при котором один из позвонков смещается кпереди или кзади. Смещение позвонка вперед называется антелистез (своего рода «соскальзывание» позвонка кпереди), кзади — ретролистез. Спондилолистез может привести к деформации позвоночника, сужению позвоночного канала (вторичный спинальный стеноз), сдавливанию корешков и иных образований (например, корешковых артерий), перегрузке суставного комплекса с развитием деформирующего спондилоартроза и спондилеза.

Спондилолистез крайне редко может быть травматическим. Чаще — это врожденная (диспластическая) патология. Диспластический спондилолистез обусловлен отсутствием окостенения участка дужки позвонка, дужка удлиняется, позвонок постепенно смещается впереди; при этом сохраняются анатомические соотношения суставов позвоночного сегмента. Дисплазия может касаться непосредственно суставного комплекса, начиная с аномалии ориентации суставных поверхностей и заканчивая и аплазией (отсутствием) суставного отростка. В таких случаях имеется комплекс диспластических явлений в позвоночнике: незаращение дужек позвонков (spina bifida), увеличение так называемого люмбо-сакрального угла (горизонтальный крестец), нарушение ориентации суставных межпозвонковых суставов, увеличение количества поясничных позвонков, выявление т.н. переходных позвонков с особенностями их развития (либо недоразвития).

Классифицируют 4 степени смещения тела позвонка при спондилолистезе (классификация Мейердинг), которые определяются по рентгенограмме в боковой проекции:

Различают стабильный спондилолистез и нестабильный. Стабильный — это фиксированное смещение, которое может не причинять особых беспокойств пациенту. Нестабильный — когда степень смещение меняется в зависимости от положения тела и позы; увеличение см

Источник

Смещение позвонков: необходимо раннее выявление - Как и почему происходит

03 Февраля 2011

Как и почему происходит смещение позвонков

Смещение позвонков (спондилолистез) – это приобретенное смещение позвонка по отношению к нижележащему. Термин ввел в 1854 году Килиан. Смещение позвонков зависит от изменений в межпозвонковом диске (амортизирующей прокладке Женские прокладки - поговорим о крылышках между позвонками), которые часто развиваются при наличии дефекта в межсуставном участке дуги позвоночника.

Чаще всего смещение позвонков происходит в нижней части поясничного отдела позвоночника. Заболевание чаще бывает двусторонним, изредка изменения возникают в двух позвонках.

при I степени смещения задний край тела смещающегося позвонка сдвинут на четверть по отношению к нижележащему позвонку;

при IV степени - край тела смещающегося позвонка сдвинут от трех четвертей до полного смещения по отношению к нижележащему позвонку;

Смещение позвонков может быть нестабильным и стабильным. При нестабильном смещении взаимоотношение между сместившимся и расположенным ниже позвонком меняются с изменением позы больного, при стабильном этого не происходит.

Характер спондилолистеза определяется не только степенью смещения, но и вызвавшими его причинами, а также видом смещения. Различают следующие виды смещения позвонков:

диспластический - вызванный нарушением развития крестцовой кости; он развивается у детей и подростков, может достигать высоких степеней;

спондилолизный - обусловленный медленно формирующимся переломом от усталости межсуставной части дуги; может возникать как у детей и подростков, так и у взрослых; выраженного смещения позвонков при этом не бывает;

При смещении позвонков больных беспокоят боли (от незначительных до очень сильных) в поясничной, крестцовой, копчиковой областях, в нижних конечностях.

Источник

Поясничные позвонки

Тела поясничных позвонков, vertebrae lumbales, массивны, величина их нарастает от I до V позвонка. Особенностью строения V поясничного позвонка является клиновидная форма его тела — оно значительно ниже в заднем отделе, чем в переднем. Передняя, задняя и боковые поверхности тел слегка вогнуты, краниальная и каудальная — плоские и окружены краевым кантом.

При производстве прицельных рентгенограмм отдельных позвонков центрировка производится на исследуемый позвонок. В качестве ориентиров для определения проекции позвонков на кожу используются легко прощупываемые костные анатомические образования. Так, III поясничный позвонок находится на уровне

— S^, изучение которых имеет большое значение для раскрытия патогенеза пояснично-крестцового радикулита. Укладка для прицельной рентгенографии пресакральных межпозвоночных отверстий в косой передней проекции разработана Kovacs и выполняется следующим образом. Больного укладывают на исследуемый бок, а затем туловище наклоняют кпереди так, чтобы фронтальная плоскость образовала с плоскостью стола угол 60°. Нижние конечности слегка согнуты в коленных и тазобедренных суставах и располагаются рядом (отдаленная — спереди, прилежащая — сзади).

Причем особенно следует подчеркнуть, что в поясничном отделе в отличие от грудного в связи с физиологическим лордозом с замыкающей пластинкой проекционно совпадает то передний, то задний край тела позвонка. Задний край тела позвонка из-за едловидной формы — вогнутости его центрального отдела — легко отличить от дугообразно выпуклого переднего края тела позвонка.

Это объясняется тем, что замыкающая пластинка и края тел позвонков не находятся на одном уровне и имеют раздельное дифференцированное отображение: интенсивный контур обусловлен проекцией замыкающей пластинки, а тонкие контуры — проекцией противолежащих переднего и заднего краев т

Источник

Спондилолистез

Спондилолистез — смещение позвонка относительно нижерасположенного. Наблюдается переднее, заднее и боковое смещение позвонка. Наиболее распространенный вид — передний спондилолистез.

Наибольшее часто используется пятистепенная классификация спондилолистеза При I степени задний край тела смещающегося позвонка расположен в пределах ¼ нижерасположенного позвонка, при П — между 1/4 и 1/2, при III — между 1/2 и 3/4, при IV — в пределах от ¾ до полного смещения позвонка, V степень спондилолистеза — полное смещение тела позвонка кпереди от нижележащего.

Различают нестабильный и стабильный спондилолистез. При нестабильном спондилолистезе взаимоотношения между сместившимся и нижерасположенным позвонком меняются с изменением позы больного, а при стабильном спондилолистезе этого не происходит.

Наиболее частой локализацией спондилолистеза у детей и подростков является уровень 5 поясничного позвонка (пояснично-крестцовый уровень). Реже наблюдается смещение 4 поясничного позвонка; спондилолистез на более высоком уровне встречается в единичных наблюдениях.

ослабление связочного аппарата позвоночника, которое является следствием аномального строения задних элементов позвоночника;

В зависимости от сочетания указанных факторов и возраста больного в результате взаимодействия тех или иных причин создается определенный этиологический комплекс и развивается тот или иной вид спондилолистеза.

гимнастика бубновского от протрузий поясничного отдела
Перед рассмотрением метода лечения профессора Бубновского необходимо вкратце рассказать межпозвоночной грыже. При данном заболевании происходит разрыв оболочки межпозвонкового диска, влекущий за собой выпячивание

Виды спондилолистеза. Диспластический спондилолистез. Особенность его состоит в том, что заболевание начинается в детстве, реже в юности. Первые симптомы заболевания появляются обычно тогда, когда смещение достигло уже II—III степени и более. Этот вид спондилолистеза отличается быстрым прогрессированием. К 11—12 годам смещение 5 поясничного позвонка достигает по меньшей мере

Источник

Спондилолистез - смещение позвонка относительно нижерасположенного. Наблюдается переднее, заднее и боковое смещение позвонка. Наиболее распространенный вид — передний спондилолистез.

При I степени задний край тела смещающегося позвонка расположен в пределах? нижерасположенного позвонка, при II — между 1/4 и 1/2, при III — между 1/2 и 3/4, при IV — в пределах от? до полного смещения позвонка, V степень спондилолистеза — полное смещение тела позвонка кпереди от нижележащего. Различают нестабильный и стабильный спондилолистез. При нестабильном спондилолистезе взаимоотношения между сместившимся и нижерасположенным позвонком меняются с изменением позы больного, а при стабильном спондилолистезе этого не происходит.

Наиболее частой локализацией спондилолистеза у детей и подростков является уровень 5 поясничного позвонка (пояснично-крестцовый уровень).

ослабление связочного аппарата позвоночника, которое является следствием аномального строения задних элементов позвоночника;

альтернативная гимнастика попова остеохондроз
Болезни опорно-двигательного аппарата (ОДА) делают жизнь человека неполноценной. Не зря говорится: покуда двигаемся, мы живем. Проблемы с позвоночником лишают людей возможности радоваться жизни, свободно передвигат

Клиника и диагностика спондилолистеза. Первые болевые признаки спондилолистеза могут проявляться не сразу после возникновения патологии. Боли в пояснице наблюдаются у подавляющего большинства больных спондилолистезом, но они носят различный характер. Иногда это нерезкие спорадические болевые проявления или тупые постоянные боли. В других случаях это острые боли, часто внезапно возникающие после травмы, резкого движения, подъема значительной тяжести. В течение нескольких дней они могут оставаться острыми, затем постепенно стихают в покое. Спустя некоторые время боли возникают вновь и так же сравнительно быстро проходят, но со временем характер их меняется: боли становятся интенсивнее, беспокоят больного и в покое, и в вертикальном положении, и при передвижении, а при наклонах вперед и назад усиливаются. При спондилолистезе 5 поясничного позво

Источник

Лучевая и инструментальная диагностика патологии позвоночника. Ревматический артрит

Ревматический артрит

При ревматизме часто поражается срединный атлантоосевой сустав, дугоотростчатые суставы тпейного отдела позвоночника и развивается синовит атлантозатылочньтх суставов. На рентгенограммах отмечается множественный передний спондилолистез шейных позвонков, повреждение атлантозатылочпой мембраны (выявляется при КТ, МРТ), передние атлантоосевые подвывихи.

Рис. 295. Динамика патологического процесса при болезни Кальве (схема): А — начало заболевания; уплотнение структуры тела позвонка (1); Б — разгар заболевания: компрессионный перелом тела позвонка, его уплотнение, увеличение переднезаднего размера; В — исход заболевания: восстановление структуры позвонка и сохранение его деформации

Встречается у детей 5-6 лет. Клиника: выраженные боли, часто ребенок ночью кричит. Местная болезненность шейного отдела позвоночника. На рентгенограмме — уплощение тела позвонка, повреждение костной структуры.

Спондилодисплазия

Спондилоэпифизариая, спондилоэпиметафизарная хондродисплазия - формы врожденной, ранней, поздней хондродисплазии. Патология характеризуется изменениями суставов и позвоночника. Врожденные изменения определяются после ролсдения, поздние дисплазии — в 5-8 лет. Изменения позвоночника: замедление роста, отсутствие апофизов, различная степень платиспондилии, форма позвонков в виде «бутылки», у взрослых пациентов изменения в виде платисиондилии, деформации тел позвонков (рис. 296).

Костная дисплазия — несовершенный остеогенез. В практической деятельности с проявлениями костной дисплазии в позвоночнике приходится сталкиваться часто, как при обращении больных с жалобами на боли в позвоночнике, так и в качестве случайной находки при патологии другой локализации.

Болезнь Педжета &

Источник