лечение при сколиозе поясничного отдела

Сколиоз 2 степени — какое необходимо лечение и упражнения для профилактики?

Боковые искривления позвоночного столба в зоне шеи, груди и поясницы называются сколиозом. В. Д. Чаклин выделил четыре степени заболевания, взяв за основу градус искривления позвоночника. Особенно заметен сколиоз при 2 степени заболевания, когда угол искривления составляет 11-25 градусов. Опасность недуга заключается в дальнейшем развитии деформации позвоночника и возникновении различных осложнений в работе внутренних органов. Сколиоз 2 степени может возникнуть из-за врождённых патологий, в результате полученных травм, нарушения осанки, вследствие болезней нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Патологические изменения позвоночного столба опасны нарушениями в работе внутренних органов, появлением многих хронических заболеваний, деформацией грудной клетки. Обычно сколиоз выявляют у детей в 8-10 лет, однако недуг может возникнуть и после 18 лет. 2 степень заболевания свидетельствует о том, что сколиоз прогрессирует и требует незамедлительного лечения.

Описание заболевания

Причинами развития изменений в позвоночном столбе являются дефекты развития позвонков, их сращение, различные аномалии. Врождённый сколиоз может сформироваться внутриутробно. Диспластический сколиоз развивается вследствие нервно-мышечных заболеваний. Характерной особенностью неврогенной формы сколиоза является одностороннее искривление позвоночника.

С–образная форма имеет одну дугу искривления. Болезнь развивается после травмы позвоночника, туберкулезного спондилита.

S-образный сколиоз 2 степени имеет две дуги, которые направлены в противоположные стороны. Чаще всего наблюдается некомпенсированное течение, где первичная дуга по уровню искривления превосходит вторую дугу. При таком заболевании характерно быстрое прогрессирование болезни.

Компенсированная ф

Источник

Сколиоз поясничного отдела позвоночника

Сколиоз поясничного отдела позвоночника чаще всего становятся компенсацией аналогичной патологии в грудном отделе. Так формируется s-образный сколиоз. Характерный признак поясничного сколиоза асимметрия тазобедренного пояса и разная длина нижних конечностей.

Причины

Вышеперечисленные факторы без лечебных мероприятий приводит к смещению позвонков и искривлению поясничного отдела позвоночника.

Симптомы

Выделяют несколько типов сколиоза: с правой стороны, левосторонний, и S – образный. Поясничный сколиоз чаще всего бывает левосторонний. У левшей развивается сколиоз с правой стороны.  Выделяют следующие симптомы:

Такая деформация вызывает сильные боли в спине и груди.  Боль ноющая, жгучая, не иррадирует, связана с физической нагрузкой, т.е. происходит усиление боли во время нагрузки. Также нарушается, сердечный ритм, учащается сердцебиение, возникает одышка, приступы удушья, в результате этого страдает сердечная мышца.

Если вовремя не заняться лечением, может пострадать головной мозг, возникает: слабость, быстрая утомляемость, головокружение, головная боль, снижение внимания и памяти, тошнота, снижается трудоспособность, раздражительность и многое другое.

При общем осмотре обнаруживается несимметричное расположение плеч, асимметрия тела, горб, расхождение лопаток, перекос таза.

Диагностика

Если появились вышеперечисленные симптомы необходимо обязательно обратиться к врачу. Чаще всего обращаются к травматологу. С целью диагностических методов проводят:

Лечение

Мануальная терапия и вытягивание позвоночника проводится только под контролем специалистов. Не рекомендуется обращаться к сомнительным целителям, не имеющим соответственного образования и лицензии.

В рамках консерв

Источник

Сколиоз позвоночника

Сколиоз – это патология, вызванная боковым искривлением позвоночного столба. Может быть как врожденный, так и приобретенный после травм или некорректного поддержания осанки. Чаще всего диагноз ставится в возрасте 6-16 лет.

Без лечения сколиоз позвоночника имеет тенденцию к прогрессированию, что серьезно отражается на общем состоянии пациента.

Степени сколиоза в градусах

Выраженность искривленности позвоночного столба обозначают в виде понятия «степени», под которой подразумевается точное измерение по градусам в соответствии с допустимыми диапазонами.

Сколиоз 1 степени (5-10°) – чтобы увидеть его необходимо сделать рентгеновский снимок. Для врача сигналом станет едва заметная асимметрия в положении тела.

Сколиоз 2 степени (11-25°) – стадия прогрессирования, на которой некорректный изгиб можно увидеть уже в положении лежа. Также очевидна асимметрия частей тела, кожные складки, компенсаторные мышечные дуги.

Сколиоз 3 степени (26-50°) – выраженные нарушения осанки, сопровождаются хроническим болевым синдромом. Смена позы асимметрию уже не скрывает. Деформации несут серьезный ущерб самочувствию.

Сколиоз 4 степени (51° и более) – для исправления ситуации только хирургическое вмешательство с применением поддерживающих конструкций и ношением ортопедического корсета.

Можно ли вылечить такую проблему самостоятельно, не прибегая к операциям? На первых двух стадиях это возможно, благодаря комплексному подходу с массажами, ЛФК и физиотерапией.

Симптомы сколиоза: признаки недуга

Сколиоз позвоночника коварен и выявить его на начальных стадиях бывает сложно. Как определить наличие проблемы и можно ли это сделать в домашних условиях?

Правосторонний сколиоз развивается чаще всего у детей по причине родовых травм. Его еще называют врожденным. Сколиоз справа помимо нарушенной

Источник

Виды, симптомы и лечение сколиоза поясничного отдела позвоночника

Сколиоз поясничного отдела позвоночника формируется из-за разного давления на межпозвонковые диски при мышечном дисбалансе, длительном сидении, повреждениях позвонков. В результате действия данных факторов и смещения позвоночных сегментов в разные стороны возникает асимметрия, которая в дальнейшем приводит к смещению вертикальной оси позвоночника вправо или влево с вертикальным вращением позвонков (ротация и торсия).

При смещении межпозвонковых дисков формируется раздражение окружающих мягких тканей. Воспаление мышечно-связочного аппарата приводит к стимуляции нервных рецепторов, расположенных в связках. Болевой синдром усиливается на фоне смещения внутренних органов: печени, кишечника, органов малого таза.

Виды и степени поясничного сколиоза

Данные степени устанавливаются на основе рентгенограмм в прямой проекции поясничного отдела позвоночника. На снимках рисуются линии параллельно замыкательным пластинкам позвонков, образующим верхнюю и нижнюю часть кривизны.

ПерпенДикулярно к ним проводятся линии, которые пересекаются между собой. В этом месте измеряется угол кривизны (метод Кобба).

С 15 до 17 лет заканчивается формирование позвоночного столба, а позвонки вместе с межпозвонковыми дисками представляют собой единую костную структуру, которая сохраняется на протяжении всей жизни.

Пока в позвонках остаются хрящевые части у врачей есть возможность для исправления патологических изгибов. С возрастом лечение боковых деформаций затрудняется и предполагает лишь укрепление мышечного связочного-аппарата для предотвращения дальнейшего смещения (при изгибе 2 степени) или оперативное восстановление вертикальной оси туловища металлоконструкциями (при искривлении 3 и 4 степени).

Левосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника с вершиной на L3 (д

Источник

Поясничный сколиоз

Сколиоз поясницы характеризуется неестественным изгибом линии позвоночника вбок. Чаще выпуклость обращается в левую сторону, но может быть и правосторонний сколиоз. Если сравнивать с остальными формами локализации, то данное заболевание протекает легче. Нередко проблему обнаруживают, когда пациент приходит с симптоматикой остеохондроза. Сколиотическое искривление в районе поясничного отдела может быть как следствием, так и первопричиной дистрофического процесса в межпозвоночных дисках. Лечить деформацию нужно обязательно, независимо от ее степени. При правильном подборе терапии можно избавиться даже от тяжелых форм.

Симптомы

Обычно признаки искривления обнаруживает специалист на рентгенограмме. На снимках определяется дуга сколиоза. Ее вершина формируется телами первого и второго поясничных позвонков. В деформирующий процесс вовлекаются нижние грудные позвонки, преимущественно 11 и 12. Страдают поясничные позвонки вплоть до пятого. При осмотре фиксируются следующие изменения:

При данной форме сколиоза реберного горба нет. Отсутствует и деформация грудной клетки. В итоге, исключаются тяжелые осложнения в виде легочной и сердечно-сосудистой недостаточности, свойственные сколиозу отделов позвоночника, лежащих выше.

Хотя тяжелые нарушения работы внутренних органов отсутствуют, пояснично-крестцовый сколиоз провоцирует развитие остеохондроза даже у молодых людей. Признаки дегенеративных изменений отмечаются уже у 18-20-летних пациентов. В большинстве случаев наблюдаются:

Причины пояснично-крестцового сколиоза

Классические случаи заболевания обычно легкие. Угол искривления не превышает 30 градусов. Если же присутствуют генетически обусловленные недостатки тел позвонков, то патология может прогрессировать до 3 и 4 степеней. Среди распространенных провокаторов сколиоза находятся:

шейный остеохондроз повышение ад
Шейный остеохондроз и артериальное давление – два сопутствующих недуга, диагностируемые у пациентов 20-60 лет. Первая патология связана с поражением тканевой структуры отделов позвоночника.

Другая болезнь проявля

Последний факт

Источник

Поясничный сколиоз

Довольно часто причинами болей в области поясницы является сколиоз. Этой патологии в основном подвержены люди, длительное время проводящие в сидячем положении, а также имеющие лишний вес. У детей сколиоз поясничного отдела позвоночника встречается реже, в основном, как компенсация искривления в грудном отделе. Такая патология характеризуется более легким течением, поэтому многие больные не подозревают о деформации. Появившийся дискомфорт в пояснице списывают на другие патологии. Но лечение сколиоза важно начинать как можно раньше, на 1 и 2 стадии исправить искривление легче, потом же будут развиваться осложнения.

Причины

Поясничный сколиоз чаще всего развивается, как вторичная дуга при деформации грудного отдела позвоночника. Но он может наблюдаться и отдельно. Такое бывает как у детей, так и у взрослых. Если обнаруживается патология у малышей, это, скорее всего, врожденная деформация, связанная с аномалиями развития позвонков или соединительной ткани, с рахитом или ДЦП. У подростков и взрослых причиной поясничного сколиоза чаще всего становятся неравномерные нагрузки на поясницу. Особенно сильно деформирует позвоночник неправильная поза при сидении. По статистике половина офисных работников после нескольких лет сидячей работы приобретают поясничный сколиоз.

Приобретенная форма этой патологии может также развиваться под влиянием разных факторов. Причиной искривления могут быть:

неодинаковое давление с двух сторон на межпозвоночные диски во время нагрузки, происходящее из-за мышечного дисбаланса;

Иногда также не удается определить точные причины искривления. В этом случае говорят об идиопатическом сколиозе поясничного отдела. Такая патология чаще всего встречается в детском или подростковом возрасте.

Симптомы

можно исправить сколиоз взрослых
Осанка – положение позвоночного столба человека, когда он принимает ту или иную позу. Осанка может быть правильной или неправильной.

В зависимости от количества дуг искривления позвоночного столба в боковом напра

Эта патология может протекать незаметно, но обычно без лечения искривление про

Источник

Болит спина при сколиозе, что делать?

Боли при сколиозах различной степени являются постоянным спутником данного заболевания. При сколиозе развиваются повреждения окружающих тканей и их трофики. Мышцы претерпевают изменения в тонусе, что приводит к болевым ощущениям. Лечение сколиоза является длительным процессом, направленным на возврат позвоночнику нормальной формы.

Причины боли

Сам сколиоз развивается довольно долго – как правило начинается искривление ещё в детстве, когда позвоночник наиболее гибок. В подростковом возрасте боль не заметна по причине повышенной эластичности тканей – артерии и нервные волокна легко растягиваются, не допуская развитие болевого синдрома.

В более взрослом возрасте проявление боли зависит от степени выраженности искривления. Как правило повреждения задевают спинной мозг и корешки, которые выступают как источник боли при их передавливании или защемлении. Второй крупной причиной является процесс сжатия мышц вокруг позвоночника.

Боль вызывают раздраженные рецепторы или волокна. В случае сколиоза повреждаются нервные волокна, ведущие к головному мозгу. Опасность заключается в постоянном болевом воздействии на головной мозг, что может привести к процессам образования болевого очага – одной из причин развития эпилепсии.

Наиболее главной причиной является деформация спинного мозга, которая происходит по причине изгиба столба. Боли в спине при сколиозах разных степеней являются ответной реакцией на искривление. Оно наносит сильные повреждения спинному мозгу, нарушая его работу на разных уровнях.

Первично вокруг повреждаемых тканей возникает воспаление. Оно является следствием ответа иммунитета на разрушенные клетки. Лейкоциты пожирают остатки клеток, не допуская некроза. Мышцы вокруг воспаления при сколиозе сокращаются максимально, пережимая окружающие артерии.

Источник