гемангиома позвоночника у детей

Гемангиома позвонка — причины возникновения, диагностика, лечение.

Гемангиома позвонка – это доброкачественная медленно развивающаяся сосудистая опухоль. Она образуется в результате локального разрастания сосудов и в первую очередь опасна возможным кровотечением. Чаще всего опухоль поражает грудной и поясничный отделы позвоночника. И является одной из наиболее распространенных возрастных патологий костных тканей. Встречается в среднем у 10% населения планеты.

Причины гемангиомы

Современная медицина пока что не установила точные причины возникновения гемангиомы. Есть основания предполагать, что опухоль появляется у людей с генетической предрасположенностью. Если в семье у кого-то была подобная опухоль, риск развития гемангиомы увеличивается в 5 раз.

Механизм возникновения гемангиомы выглядит следующим образом. В результате различных причин сосудистые клетки позвонков выходят из строя. Любая микротравма провоцирует небольшие кровоизлияния. Они в свою очередь активируют клетки-остеокласты, которые методично разрушают костную ткань. В пораженных участках образуются сгустки крови. В это время на костной ткани появляются новые и новые сосуды. Так со временем на позвонке возникает сосудистый нарост – гемангиома.

Спровоцировать патологию могут физические травмы, нагрузка на позвоночник, беременность. Поскольку гемангиома развивается достаточно медленно, ей чаще всего подвержены люди после 40 лет.

Некоторые врачи придерживаются мнения, что патологическое разрастание сосудов происходит из-за избытка эстрогена (стероидный гормон, производимый женскими яичниками). Это объясняет, почему гемангиома чаще диагностируется именно у женщин.

Диагностика гемангиомы у взрослых

Коварство заболевания заключается в том, что оно протекает бессимптомно (асимптоматичная гемангиома). На протяжении многих лет человек может

Источник

Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника – это новообразование доброкачественного характера, имеющее сосудистое происхождение. Чаще всего диагностируется одиночная гемангиома, т.е. опухоль располагается в одном позвонке. Иногда встречается множественное поражение, когда поражены несколько участков. Заболеванию больше подвержен женский пол, нежели мужской. Патология диагностируется в 1-1,5% случаев от всех новообразований скелета доброкачественного характера. Данная опухоль характеризуется медленным ростом, благоприятным прогнозом, не способна к метастазированию. Переход в злокачественную степень гемангиомы позвоночника наблюдается в очень редких случаях.

Гемангиома позвоночника малых размеров, как правило, не имеет клинических проявлений. Однако, по мере роста она может вызывать болезненные ощущения. Иногда становится причиной патологического перелома позвоночного столба. При новообразованиях больших размеров у пациента может наблюдаться компрессия (сдавливание) спинного мозга и нервных отростков, которая сопровождается сильными болями, нарушением функции определенных участков тела в зависимости от уровня поражения позвоночного столба (онемение, нарушение движения в руках или ногах, вплоть до пареза и паралича, нарушение функции тазовых органов).

Диагноз устанавливается компетентным специалистом на основании жалоб больного, клинических проявлений и результатов обследований (рентгенологическое исследование, КТ, МРТ). Гемангиома зачастую выявляется в поясничном и грудном отделах позвоночника, реже в крестцовом и шейном. Данным заболеванием занимаются хирурги-вертебрологи, а также неврологи, онкологи и радиотерапевты. Существуют различные эффективные методики лечения гемангиомы позвоночника.

Точная причина возникновения гемангиомы не установлена. Предполагают, что совокупность нескольких факторов может сыграть ключевую роль в

Источник

Гемангиома у новорожденных

Гемангиома у новорожденных представляет собой доброкачественную опухоль, которая имеет вид ярко-алого (красного) или синеватого пятна. Такое новообразование может появляться у ребенка, как до момента его рождения, так и в течение первого месяца жизни. Согласно статистическим данным, такое заболевание встречается у каждого десятого ребенка, преимущественно страдают девочки. Более детальную информацию вы сможете прочесть в статье, расположенной на сайте.

Особенности патологии

Для того чтобы отдифференцировать гемангиому от родимого пятна (невуса Унны, капиллярной мальформации) необходимо провести следующий тест: нужно легко надавить пальцем на образование и после этого сразу же убрать его. Если цветное пятно сразу же значительно побледнеет, а после вновь приобретет свою изначальную окраску, то можно смело предполагать наличие гемангиомы у новорожденного.

Данное образование располагается у грудничков на голове, а именно в области волосистой части черепа, лица и век. Также она может располагаться на шее, спине, верхних и нижних конечностях. Существует определенная закономерность — если на коже новорожденного удалось обнаружить более 5 гемангиом, это значит, что у ребенка велика вероятность поражения и внутренних органов, преимущественно печени.

Рост и развитие ребенка сопровождается увеличением гемангиомы в размерах, однако данная ситуация не должна являться причиной беспокойства. Ее разрастание длиться до 6-12 месяцев. После того как ребенок достигает годовалого возраста запускается процесс регресса новообразования, признаками которого является постепенное уменьшение и в последствии частичное или полное исчезновение цветного пятна.

Классификация заболевания

Исходя из структуры самого образования и его расположения, на данный момент существует следующая клиническая классификация (ви

Источник

Гемангиома позвоночника – причины, симптомы, лечение

Гемангиомы являются доброкачественными сосудистыми опухолями, они редко могут перерождаться в злокачественные. До сих пор ученые не могут понять, почему появляются гемангиомы. Большинство уверены, что они появляются еще в эмбриональный период. На позвоночнике опухоль обнаруживают случайно. Как правило, проводится рентген, на котором видно новообразование. Чтобы уточнить размеры, дополнительно проводится МРТ. Насколько опасна? Что делать?

Симптомы

Практически все гемангиомы протекают без симптомов, их не нужно специально лечить. Они растут достаточно медленно, не нарушают привычный образ жизни. Иногда увеличиваются, приводят к сдавливанию окружающих тканей, разрушению позвонка. В данном случае нельзя откладывать лечение на потом, нужно постоянно наблюдаться у врача.

Когда гемангиома разрастается, она начинает сдавливать корешки нервов, которые идут от спинного мозга к конечностям, к органам. Опасно, когда большая опухоль начинает разрушать позвонковую структуру, нагружает спину, приводит к перелому.

От того, где именно находится гемангиома, зависят симптомы болезни. Чаще всего образование появляется в грудном отделе. В случае раздражения нервов, сдавления спинного мозга возникает сильная боль, слабость, немеют ноги, руки. В тяжелом случае все заканчивается параличом. Больной мучается от пищеварительного расстройства, камней в желчном пузыре, проблем с мочеиспусканием, нарушенного ритма сердца.

Отмечаем! У мужчин гемангиома поясницы приводит к импотенции. Опухоль встречается достаточно редко, но имеет неприятные симптомы:

Редко развивается гемангиома шеи, но она особенно опасна. В этой части находится артерия, отвечающая за мозговое кровоснабжение. Даже небольшая гемангиома приводит к сильной головной боли, бессоннице, снижению зрения, слуха, а

Источник

Гемангиома позвонка (позвоночника): симптомы и лечение, опасность, причины

Существуют многие медицинские термины, которые часто искажаются — неизвестно почему, но эта печальная участь постигла позвоночник. Известно, что эта конструкция представляет собой единую функциональную структуру – позвоночный столб, с физиологическими изгибами.

Тем не менее, костной основой позвоночного столба являются отдельные позвонки. Самым часто произносимым ошибочным термином является выражение «межпозвоночная грыжа». Правильное название – «межпозвонковая».

Вторым часто встречающимся искаженным термином является «гемангиома позвоночника». На самом деле никто никогда не видел в глаза гемангиомы, распространившейся на протяжении всего позвоночника.

Правильно говорить – «гемангиома позвонка», поскольку это образование встречается в одном, отдельно взятом позвонке.

Тем не менее, раз мы привыкли говорить неправильно, не будем лишать нас возможности слышать привычные термины. Расскажем, что такое «гемангиома позвоночника» — о лечении, признаках гемангиомы и причинах её возникновения.

Гемангиома позвоночника — что это такое?

Гемангиома позвоночника – это, прежде всего, опухоль. Опухоль является сосудистой и гемангиомы могут встретиться где угодно в человеческом организме, везде, где есть кровеносные сосуды. Так, бывают гемангиомы печени и головного мозга.

Не бывает гемангиом только там, где нет кровеносных сосудов, то есть в стекловидном теле внутри глазного яблока, и в полостях суставов, поскольку хрящевая ткань питается с помощью синовиальной жидкости, а вовсе не с помощью кровеносных сосудов.

уплотнение под кожей в области копчика
Человеческий организм способен по-разному реагировать на какие-либо раздражители или сбои в его работе. Одной из таких реакций может стать появление подкожных шишек и уплотнений. К сожалению, мы не спешим обращаться з

В случае позвоночника гемангиома «прячется» в губчатом костном веществе, в теле позвонка. Важно знать, что гемангиома является доброкачественной опухолью, и никогда не перерождается в злокачественную. То есть окончание «-ома», характ

Источник

Гемангиома позвоночника: проявления, диагностика и лечение

Гемангиома — это доброкачественное новообразование, состоящее преимущественно из эндотелиальных клеток кровеносных сосудов, имеющих тенденцию к избыточной пролиферации (разрастанию). Клинические проявления наличия гемангиомы зависят от локализации, размеров и степени воздействия на соседствующие органы и ткани.

Гемангиомы позвонков склонны к протеканию со скудной симптоматикой, нуждаются в дифференциальной диагностике с другими, более агрессивными новообразованиями, требующими немедленного принятия соответствующих мер.

Гемангиома позвонков — это распространенная патология, которая встречается в человеческой популяции в 10% случаев, то есть у каждого десятого. Наиболее часто указанное состояние диагностируется в старшей возрастной группе.

Образования неопухолевого характера, представленные очагами ангиоматоза, которые развиваются на почве липоидного преображения (инволюции) красного костного мозга и/или остеопороза. Так формируется гемангиолипома ("жировик", пронизанный мелкими кровеносными сосудами) или липома (секвестр, состоящий из жировой ткани).

Нарушения представлены пороками индивидуального развития (сосудистые мальформации позвонков) или сосудистыми опухолями (собственно гемангиомы)

Принципиальных различий с морфологической точки зрения между двумя разновидностями истинных гемангиом не определяется. Их особенностью считается вариабельность протекания от совершенно бессимптомных форм до выраженных грубых клинических проявлений.

Таким образом, клинико-лучевой симптомокомплекс, являющийся основанием для диагноза “гемангиома позвонка”, объединяет различные по строению и происхождению образования.

упражнения при травме позвонка
Как известно, грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпячивание фиброзного кольца, которое может продолжаться вплоть до его разрыва, в результате которого пульпозное ядро перемещается в сторону выпячивания

Современная Международная Классификация Болезней не рассматривает гемангиому позвонка как отдельную нозологическую единицу. Этот диагноз в зависимости от

Источник

Гемангиома кожи, тела, печени, позвоночника, почки у новорождённых, детей и взрослых – причины, симптомы, осложнения, методы диагностики и лечения, фото

Гемангиома представляет собой доброкачественную сосудистую опухоль, развивающуюся вследствие врожденной аномалии кровеносных сосудов. Гемангиома может сформироваться в любом органе или ткани, в котором имеется разветвленная и широкая сеть кровеносных сосудов, например, в коже, печени, почках, позвоночнике и др.

Данная опухоль обладает рядом характерных особенностей, которые отличают ее от других видов доброкачественных новообразований. Во-первых, гемангиомы практически никогда не малигнизируются, то есть, не перерождаются в рак . Во-вторых, данные опухоли могут быстро увеличиваться в размерах и рецидивировать после хирургического удаления. Рост гемангиом способен провоцировать атрофию окружающих тканей, повреждение органов с их дисфункцией, а также смертельные кровотечения. Поэтому несмотря на кажущееся благоприятное течение гемангиом, данная опухоль не является простой, а потому представляет собой весьма актуальную проблему для клинической практики врачей сразу нескольких специальностей – хирургов, онкологов, дерматологов и терапевтов.

Гемангиома, локализованная на кожном покрове, имеет вид красного, багрового или синюшного пятна неправильной формы и разного размера. При надавливании на опухоль она может уменьшаться в размерах, однако после прекращения давящего воздействия в течение нескольких секунд полностью восстанавливает прежние объемы.

Гемангиома – общая характеристика опухоли

Различные заболевания и аномалии кровеносных сосудов широко распространены, весьма разнообразны и потому могут представлять собой как небольшие по размеру и объему поражения в виде пятен на коже, так и крупные образования, локализованные в любой части организма человека, в том числе

Источник