нервные корешки шейных позвонков

Остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом

Основным признаком остеохондроза позвоночника являются симптомы поражения корешков. Остеохондроз с корешковым синдромом обуславливает особенности дискогенных радикулитов, которые не свойственны поражению нервных корешков другой этиологии:

Тяжесть, темп и структура развития каждого дискогенного синдрома связаны с первичным или вторичным поражением корешка (компрессия, дислокация, реактивные изменения).

Корешковым синдромам свойственно раздражение в чувствительной сфере, а также выпадение функций, которые индивидуальны для каждого отдельного корешка.

Патогенез поражения нервных корешков

Задача, которая ставится перед врачом, сводится к точному определению того, какие нервные корешки вовлечены в патологический процесс. Наиболее часто поражается участок корешка, который простирается от твердой мозговой оболочки до корешкового нерва.

Он подвергается компрессии в эпидуральной зоне выпяченным межпозвоночным диском, костными разрастаниями, гипертрофированными связками, деформированными отростками позвонков и т.д. Такая патология происходит в самых подвижных участках позвоночника – на уровне 5-6-го шейных позвонков.

Роль всех факторов корешкового синдрома усиливается при узком позвоночном канале, а также суженных межпозвонковых отверстиях. При быстро развивающемся корешковом синдроме нередко нарастает ишемия. Иногда может быть кровоизлияние с последующей отечностью нервного корешка.

Нервные корешки при остеохондрозе позвоночника могут подвергаться компрессии патологическими измененными структурами как отдельно, так и вместе. В шейном и грудном отделах деформация корешка сопровождается натяжением оболочек соседних нервных корешков. Это натяжение усиливается при кашле, наклоне головы.

Корешковые раздражения уменьшаются при декомпрессии в условиях растяжения позв

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Чем опасно и как лечить смещение шейных позвонков?

Смещение позвонков наиболее распространенная травма позвоночника в медицинской практике. Когда подтверждается диагноз смещение позвонков шейного отдела, терапия проводится незамедлительно. Позвоночник — это одна из главных частей человеческого тела. Если нарушается целостность скелета, то появляются серьёзные отклонения в здоровье.

Симптомы смещения

Главный признак смещения позвонков — боль, исходящая от шейного отдела позвоночника. Посещать больницу решаются не многие, ссылаясь на ограниченную подвижность, переутомления и прочие факторы. Симптомы смещения шейных позвонков выражаются чётко. Самые распространённые проявляются как:

При обнаружении указанных симптомов следует незамедлительно записаться на приём к неврологу. Проявляется симптоматика спустя дни, недели, годы. Послужить образованию патологии способна старая травма или другие отклонения позвоночника.

Причины

Смещение шейных позвонков, симптомы и дальнейшее лечение могут появиться из-за врождённой хрупкости и слабости костной ткани. Если долго пребывать в некомфортном положении, появляется риск деформирования шейного позвонка. Ещё одна причина смещения позвонков в шейном отделе — это остеохондроз.

Развивающаяся патология позвоночника зарождает нарушение скелета, разрушает центральную нервную систему, что ведёт за собой паралич организма в общем или определённой области.

Заболевание может развиваться в «свободном движении», то есть  выбирает непредсказуемое направление, опираясь на причину образования болезни. У детей может наблюдаться гипермобильность: это небольшое смещение дисков, которое исчезает через некоторое время.

Нарушение в указанной области вызывает довольно серьёзные проблемы для организма.  Последствиями  спондилолистеза являются:

Данная стадия в

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных дисков, позвонков и суставов между позвонками. Потеря хрящевой тканью эластичности способствует смещению позвонков, защемлению артерий и другим дистрофическим изменениям.

Из-за деформации суставов снижается высота межпозвонковых дисков. Следует отметить, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг к другу, чем в других частях позвоночника, а посему диски и в здоровом состоянии имеют меньшую высоту.

По бокам позвонков образуются остеофиты (костные разрастания), которые раздражают мышцы, вызывая их напряжение. Остеофиты также сдавливают спинномозговые нервные корешки, позвоночную артерию и мелкие кровеносные сосуды, от чего клетки головного мозга получают недостаточно крови. Мозг деградирует и гибнет.

По частоте встречаемости остеохондроз шеи – на втором месте после пояснично-крестцового. Первые признаки заболевания могут появиться еще в школьном возрасте, после 25 лет в той или иной форме этот недуг наблюдается почти у каждого. У женщин в возрасте 45–65 лет проявляются дополнительные симптомы – покалывание в области рук во время сна на фоне болей и онемения.

Причины развития остеохондроза шеи

К шейному остеохондрозу преимущественно приводит гиподинамия – малоподвижный, сидячий образ жизни. Им, как правило, страдают люди, труд которых предполагает длительное пребывание в одном положении: работа за компьютером, офисные работники, водители и т. п. Остеохондроза следует ожидать, если у человека неправильная осанка или он долго удерживает тело в ненормальном положении, например, придерживает плечом мобильный телефон или телефонную трубку.

Излишнее напряжен

Источник

Перелом шейных позвонков

Самый верхний отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков. Среди них два самых верхних не похожи на остальные - это первый шейный (атлант) и второй шейный позвонок. Перелом шейных позвонков может быть результатом разных травм, как в автоавариях, так и, к примеру, при ударе головой при падении с высоты, или нырянии. Риск перелома шейных позвонков есть и некоторых спортсменов: футболистов, хоккеистов, гимнастов. Типичный случай перелома шейных позвонков бывает при автомобильной катастрофе, когда при резком столкновении голова человека продолжает по инерции двигаться вперед, а неподвижное туловище создает точку опоры. Это приводит к резкому сгибанию шеи, в результате чего один или несколько позвонков или межпозвонковых дисков, буквально, раздавливаются. Зачастую такую травму шейного отдела позвоночника называют "хлыстовой".

Травма шейного отдела позвоночника - это серьезная травма, так как она может иметь тяжелые последствия. Это связано с тем, что в шейном отделе позвоночника проходит шейный отдел спинного мозга. Повреждение спинного мозга именно в этом отделе может быть чревато развитием паралича всего тела ниже уровня шеи - то есть, туловища, рук и ног. Паралич может быть как временным, так и постоянным, что зависит от степени тяжести травмы.

Первая помощь три травме шейного отдела позвоночника

может ли при грыже позвоночника не стоять
Межпозвоночная грыжа относится к наиболее распространенным заболеваниям спины. В процессе развития заболевания межпозвонковый диск постепенно деформируется, происходит разрыв его кольца, и содержимое частично выхо

При любой травме позвоночника, в том числе и шейного отдела, прежде всего, важно обеспечить иммобилизацию, то есть, неподвижность шеи. Это нужно для того, чтобы при транспортировке пациента не нанести дополнительные травмы спинному мозгу и нервным корешкам. Если пациент в сознании, он, обычно, испытывает выраженный болевой шок. В таком случае проводится обезболивание, а иммобилизация позволяет также уменьшить причинение боли пациенту. Для иммобилизации обычно применяется специальная шина для шеи в виде воротник

Источник

Шейный хондроз — симптомы и лечение, полное описание заболевания

Дискомфорт в области шейных позвонков хоть раз в жизни преследовал каждого человека. Тянущие, тупые боли в шее и затылке, а порой и вызывающая головную боль, не обосновано повышенное артериальное давление – симптомы нездорового состояния шейных позвонков, влекущие за собой шейный хондроз. Пластырь, мазь или крем, имеющие согревающий эффект, таблетка обезболивающего, ортопедическая подушка, оказывают лишь временный короткий эффект, устраняющий симптомы, после чего боль в шее возвращается.

Описание заболевания

Шейный хондроз – заболевание опорно-двигательной системы, а именно шеи, дистрофические процессы межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, ответственных за сгибание шеи и повороты головы, связаны они между собой спинным мозгом и позвоночными дисками, которые имеют прослойку, состоящую из хрящевой ткани. Иногда по ряду определенных причин поступление питательных веществ в область хряща затруднено или вовсе прекращено, тогда межпозвоночные диски начинают питаться за счет друг друга, истончаясь и стираясь. Когда хрящевая ткань истощена до предела, соприкосновение позвонков защемляет корешки нервов, прекращая кровоснабжение головного мозга, сдавливая кровеносные сосуды и вызывая пронзающую боль. Так появляется хондроз шейного отдела. Но острая боль предшествует симптомы начала заболевания. Острый хондроз шейного отдела позвоночника и спины по статистике чаще возникает у женщин, он возникает в 2 раза чаще, чем хондроз спины или хондроз грудного отдела.

ударилась копчиком об стул
КОПЧИК, или копчиковая кость, неразвитый хвостовой отдел позвоночника человека. Состоит из 4, редко 5 неразвитых позвонков. Удар по копчику очень болезненный: ведь копчик - место прикрепления 15 мышц таза и промежности, т

Хондроз шеи следует отличать от остеохондроза, несмотря на то, что симптомы заболеваний схожи. При остеохондрозе страдают только межпозвоночные диски, не затрагивая спинного мозга и не нарушая подачи крови к головному мозгу. Шейный хондроз же, явля

Источник

Лечим нестабильность шейных позвонков эффективно

Нестабильность шейных позвонков – заболевание, при котором позвонки шеи перестают крепко держаться, задевают сосуды и нервные корешки. Возникает в результате травм, в том числе родовых, а также на фоне остеохондроза, дисплазии и врачебных ошибок.

Почему возникает

Лечение нестабильности – долгий процесс, который необходимо продолжать на протяжении всей жизни. Для этого требуется укрепить шейную мускулатуру. В целях лечения симптомов используются медикаментозные средства.

Шейные позвонки – самые тонкие в позвоночнике, при этом постоянно выдерживают большую нагрузку, осуществляя движения головой. Шейный отдел позвоночника – наиболее подвижный. Позвонки в этой области не только обеспечивают удержание и подвижность головы, но и защищают сосуды, питающие головной мозг.

Кроме того, здесь находится самый уязвимый и важный отдел спинного мозга. Поэтому у шейного отдела позвоночника две основные функции: он должен быть одновременно стабильным и хорошо двигаться. Нестабильность шейного отдела позвоночника опасна компрессией шейных артерий и нервных корешков спинного мозга. В этих случаях ухудшается кровообращение головного мозга и передача нервных импульсов.

Нестабильность поясничного отдела позвоночника также встречается, но имеет меньше неприятных симптомов. Ведь только в области шеи располагаются сосуды, напрямую питающие кислородом и другими веществами головной мозг.

Дегенеративно-дистрофические патологии шейного отдела позвоночника. При остеохондрозе хрящевые ткани межпозвоночных дисков истончаются. В результате образуются остеофиты – острые края позвонков, негативно воздействующие на сосуды и нервы;

Травматические повреждения. Чаще всего это травмы, произошедшие с ребенком во время родов. Приблизительно половина всех пациентов относится именно

Источник