как определяют сколиоз у детей

Детский санаторий "Юность" в Сочи

Детский санаторий "Юность" в Сочи

Санаторий "Юность" города Сочи имеет статус Федерального государственного учреждения и относится к Федеральному Агентству по здравоохранению и социальному развитию. Санаторий начал свою деятельность в 1982 году и находится на Черноморском побережье. Имеет полную комплектацию современного медицинского оборудования и высококвалифицированный медицинский персонал, владеющий новыми методиками лечения и профилактики различных заболеваний.

Лечение

Санаторий "Юность" располагает детским отделением, предназначенным для 310 койко-мест для детей с заболеваниями в области сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Возраст детей для пребывания в санатории составляет 7-14 лет. Расположение детского отделения в 150 метров от моря позволяет совмещать лечебные процедуры непосредственно с отдыхом на море.

Природные лечебные факторы в гармонии с морским чистым воздухом, пышной зеленью, приветливым и ласковым морем и удобным расположением отделения предполагает создание оптимально благоприятных условий для отдыха и санаторного лечения. Что делает пребывание в санатории детей запоминающим в любое время года.

Номера

Здание санатория представлено пятиэтажным корпусом, где располагается спальное отделение, лечебно-диагностическое отделение, столовая. Для времяпровождения детского досуга есть также киноконцертный зал, библиотека, игровые комнаты для детей. Если пребывание детей приходится на школьное время, то имеются и учебные классы.

Спальное отделение оснащено четырехместными и шестиместными палатами с необходимыми условиями для проживания. В просторных холлах отделения имеются телевизоры и удобная мягкая мебель.

Как приобрести путевку

Прием пациентов за счет средств федерального бюджета производится в соответствие с приказ

Источник

Причины боли в пояснице у женщин

Различные боли ниже поясницы у женщин могут быть признаком многих заболеваний: от незначительных до смертельно опасных. Иногда женщины ощущают тянущую боль в пояснице при резких движениях. Распространенное явление – боли в пояснице при месячных. Но такие симптомы обычно носят кратковременный характер. А вот хроническая боль в поясничном отделе позвоночника говорит уже о каком-то явном недуге. Важно определять характерные симптомы опасных болезней или безобидных и в любой непонятной ситуации посещать участкового терапевта.

Причины

Какие же могут быть причины боли в пояснице у женщин? Существует множество различных недугов. Постоянная боль в области поясницы у женщин – плохой признак. Ведь  поясничные боли такого типа обычно не предвещают ничего хорошего.

Виною некоторых тянущих болей в пояснице у женщин являются непривычные физические нагрузки. Если девушка почти не была знакома со спортивными дисциплинами и совершила резкую повышенную нагрузку на спину – велик шанс растяжения мышц. Если ноющие боли в пояснице не прекращаются уже 3-4 дня, необходимо посетить врача. Ведь при нагрузке могут повредиться не только мышцы, но и межпозвоночные диски, а это уже серьезная причина.

Распространенная причина болей в пояснице у женщин – прогрессирование патологических процессов в позвоночном столбе под действием резко повышенной нагрузки.

Причиной болей внизу спины у женщин может быть остеохондроз. При такой патологии происходит изменение структуры межпозвонковых дисков, разрушение хрящевой ткани. Ранее эластичный диск становится жестким, теряет амортизационные свойства.

Если у женщины боль в пояснице не прекращается в течение нескольких дней и обостряется при поднятии тяжестей или резких движениях – велика вероятность остеохондроза.

Источник

Оформление истории болезни (правила)

Выписка из истории развития ребенка, или ксерокопии выписок предшествующих госпитализаций, или амбулаторная карта больного (желательны).

2. Провести беседу с родителями о предполагаемом плане обследования, примерных сроках госпитализации, получить у родителей письменное информированное согласие на проведение диагностических манипуляций (бланк, вложенный в историю болезни, подписывается родителем (опекуном) и врачом (студентом), проводившим беседу).

На титульный лист истории болезни выносится диагноз направившего учреждения, диагноз при поступлении (предварительный диагноз). Ставится подпись студента (разборчиво).

Зафиксировать в истории анамнез жизни, в графу перенесенные заболевания включить сопутствующие заболевания, о которых есть сведения в выписке (или амбулаторной карте), нарисовать схему генеалогического дерева, сделать заключение по генеалогическому, аллергологическому, эпидемиологическому анамнезу.

Анамнез болезни начать с подробного описания жалоб больного – начать с существенных (касающихся основного заболевания), дополнить сопутствующими жалобами.

После изучения соответствующей литературы желательно на следующий день пациенту, госпитализированному планово, задать уточняющие вопросы, дополнить анамнез.

Опрос ребенка и его родителей начинают с выяснения жалоб. Выделяют ведущие (главные) жалобы. Каждая жалоба уточняется путем дополнительных вопросов. Например, при наличии жалоб на приступы одышки необходимо выяснить, в какое время суток эти приступы возникают, с какой частотой, чем провоцируются и чем купируются, какое положение занимает ребенок во время приступа, какая фаза дыхания при этом затруднена, имеются ли хрипы, слышные на расстоянии (дистантные хрипы). Нередко пациент называет не все свои жалобы. Заподозрив ту или иную патологию, необходимо спросить и о других

Источник

КОРРЕКЦИОННАЯ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА

Специальная педагогика – это теория и практика специального образования лиц с отклонениями в физическом и психическом развитии, для которых затруднительно или невозможно образование в обычных педагогических условиях, определяемая существующей культурой, при помощи общепедагогических методов и средств.

Как научная дисциплина специальная педагогика наряду с общепедагогическими терминами использует собственный понятийный аппарат.

Термины «специальная педагогика» и «специальное образование» являются общепринятыми в современной международной теории и практике.

4. логопедия – наука о нарушениях речи, методах их выявления, устранения и профилактика, средствами специального обучения и воспитания;

Специальная педагогика и её предметные области тесно связаны со смежными научными областями, которые могут быть объединены в несколько блоков:

Субъект специальной педагогики – человек с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности, имеющий вследствие этого особые образовательные потребности.

Объект специальной педагогики – специальное образование лиц с особыми образовательными потребностями (в качестве социокультурного, педагогического феномена).

Конечная цель – достижение максимально возможной самостоятельности и независимой жизни как высокого качества социализации и предпосылки для самореализации.

· изучение педагогических закономерностей развития, обучения и воспитания личности в условиях ограниченных возможностей жизнедеятельности;

· создание необходимой учебно-методической базы в подготовке высокопрофессиональных кадров для работы с лицами, имеющими особые образовательные потребностями.

Реабилитация – применение целого комплекса мер медицинского, социального, образовательного и профессионального характера

Источник

Правосторонний сколиоз позвоночника

Сколиоз представляет собой фиксированное боковое искривление позвоночника, которое может быть как врожденным, так и приобретенным под воздействием неблагоприятных факторов.

Данное заболевание нарушает не только осанку человека, но и приводит к изменению функционирования внутренних органов.

Поэтому вопрос о том, как вылечить сколиоз, а также предупредить его прогрессирование, часто возникает не только в практике ортопедов, но  и хирургов.

Многие исследования позвоночника и околопозвоночных структур позволили установить факт наличия морфологических и химических изменений. Но ни в одном случае не представилось возможным доказать причинность или следствие отмеченных отклонений.

неврогенный – возникает на почве перенесенной миопатии, полиомиелита, сирингомиелии, спастических церебральных параличей (проявляется на первом году жизни);

рахитический – возникает в результате пороза тел позвонков, искривлении ног, изменения нервно-мышечного и связочного аппарата на фоне рахита (проявляется в 2-3 года);

У девочек сколиоз диагностируют в 2-18 раз чаще, чем у мальчиков. Предрасположенность к заболеванию имеет наследственный характер.

Имеется незначительные различия по частоте заболевания в различных географических регионах: структурные изменения позвоночника в Японии выявляются в 1,3-1,9%, в Южной Африке – 1,7%, в Норвегии – 0,5-1,3%. У детей европеоидной расы – 2,5%, негроидной – 0,03%.

Основным признаком сколиоза является постепенное боковое искривление позвоночника, что сопровождается поворотом позвонков и задержкой роста в длину.

Во время роста искривление в грудном отделе сочетается с поворотом позвонков, их клиновидным изменением, изменением межпозвоночных дисков, нарушением тонуса мышц.

при межпозвонковой грыжи что можно делать
Заболевание, при котором орган брюшной полости выходит через паховый канал за пределы брюшной стенки, называется паховая грыжа. Выпячиваться из брюшной полости могут такие органы как сальник, кишечник, у женщин яичник

В положении лежа функциональные измене

Источник

Степени сколиоза позвоночника и их главные особенности

Сколиоз – позвоночная патология, обусловленная тяжелейшей деформацией столба, для которой характерно боковое позвоночное искривление, сопровождающееся поворотом отдельных позвонков относительно друг друга.

Патология чаще всего дает о себе знать уже в детстве, причем с ростом ребенка сколиоз приобретает все большую выраженность. Очень часто подобную позвоночную деформацию путают с обычным нарушением осанки. Но для нарушенной осанки характерно лишь боковое искривление, тогда как сколиоз обязательно сопровождается поворотов позвонков относительно друг друга по оси.

Классификация

Приобретенные формы сколиоза – возникают обычно у детей из-за неправильной осанки в школьные годы или на фоне несоответствия в развитии скелета и мышечной массы;

Возрастной – возникает у взрослых вследствие костных процессов вроде остеоартроза, остеохондроза, остеопороза, остеомиелита, спондилита и др.;

Врожденные формы сколиоза – возникают вследствие определенного рода генетических аномалий или из-за нарушений в процессе внутриутробного развития;

Степени сколиоза позвоночника и их особенности

В зависимости от направления дуги искривления бывает правосторонний и левосторонний. Левосторонняя форма сколиоза встречается значительно чаще, но протекает более доброкачественно, нежели сколиоз, направленный вправо, что связано с ярко выраженными гемодинамическими и дыхательными нарушениями, характерными для правосторонней формы деформации.

Сначала искривление приобретает форму буквы С, но со временем, с компенсаторной целью (чтобы центр тяжести был уравновешен) наряду с первой дугой формируется и вторая, в результате чего образуется S-образная деформация.

бутримов спецкомплекс для позвоночника
Полное восстановление позвоночника: butrimov.ru/therapeutic-practice/spine/testimonials6/ возможно только при индивидуальном подборе специальных упражнений.

С помощью вытягивающих и скручивающих упражнений достигается эффект "лиан, опл

В редких случаях 1 степень S-образного сколиоза образуется бе

Источник

Плоскостопие. Причины, симптомы, степени, диагностика плоскостопия. Плоскостопие у детей – как определить плоскостопие? Продольное и поперечное плоскостопие. Лечение плоскостопия – массаж, обувь и стельки при плоскостопии, упражнения и гимнастика.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Плоскостопие - заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором происходит уплощение сводов стопы. Характеризуется нарушением механики ходьбы с развитием ряда осложнений со стороны коленных, бедренных суставов и позвоночника.

Плоскостопием страдают до 50% населения земли. Женщины подвержены этому заболеванию в 4 раза больше чем мужчины. В 3% случаев плоскостопие регистрируется с самого рождения, к 2-ум годам у 24% детей, к 4-ем у 32% детей, к семи годам у 40% детей, уже после 11 лет половина подростков страдает плоскостопием.

Анатомия стопы

Здоровая стопа представляет собой гармонично слаженный механизм, состоящий из костных элементов, мышц и сухожилий.

Предплюсна состоит из 7-ми коротких губчатых костей, которые выстроены в 2-а ряда. В переднем ряду расположены: кубовидная кость, ладьевидная и латеральная, промежуточная и медиальная клиновидная кости. В заднем ряду располагаются таранная и пяточная кости.

Плюсна – состоит из 5-ти коротких трубчатых костей, основания которых образуют суставы с кубовидной и клиновидными костями, их головки же соединяются с фалангами пальцев.

Пальцы – состоят из трех фаланг: ногтевой, средней и основной. Большой палец сформирован только из основной и средней фаланги.

В общем, своды стопы работают как пружины и рычаги, обеспечивая максимальный комфорт движения с минимальными последствиями для организма. Пов

Источник