гемангиома грудного позвонка лечение

Гемангиома позвонка (позвоночника): симптомы и лечение, опасность, причины

Существуют многие медицинские термины, которые часто искажаются — неизвестно почему, но эта печальная участь постигла позвоночник. Известно, что эта конструкция представляет собой единую функциональную структуру – позвоночный столб, с физиологическими изгибами.

Тем не менее, костной основой позвоночного столба являются отдельные позвонки. Самым часто произносимым ошибочным термином является выражение «межпозвоночная грыжа». Правильное название – «межпозвонковая».

Вторым часто встречающимся искаженным термином является «гемангиома позвоночника». На самом деле никто никогда не видел в глаза гемангиомы, распространившейся на протяжении всего позвоночника.

Правильно говорить – «гемангиома позвонка», поскольку это образование встречается в одном, отдельно взятом позвонке.

Тем не менее, раз мы привыкли говорить неправильно, не будем лишать нас возможности слышать привычные термины. Расскажем, что такое «гемангиома позвоночника» — о лечении, признаках гемангиомы и причинах её возникновения.

Гемангиома позвоночника — что это такое?

Гемангиома позвоночника – это, прежде всего, опухоль. Опухоль является сосудистой и гемангиомы могут встретиться где угодно в человеческом организме, везде, где есть кровеносные сосуды. Так, бывают гемангиомы печени и головного мозга.

Не бывает гемангиом только там, где нет кровеносных сосудов, то есть в стекловидном теле внутри глазного яблока, и в полостях суставов, поскольку хрящевая ткань питается с помощью синовиальной жидкости, а вовсе не с помощью кровеносных сосудов.

В случае позвоночника гемангиома «прячется» в губчатом костном веществе, в теле позвонка. Важно знать, что гемангиома является доброкачественной опухолью, и никогда не перерождается в злокачественную. То есть окончание «-ома», характ

Источник

Гемангиома грудного отдела позвоночника: лечение, симптомы, опасности

Гемангиома – это опухоль, составляющая которой сосуды, вены, капилляры или артерии. При ее формировании сосуды образуют сложные переплетения, а также полости как пустые, так и полости, заполненные кровью. Гемангиома грудного отдела позвоночника доброкачественное образование, которое обычно не перерождается в раковую опухоль и не пускает метастазы в другие органы и ткани. Она поражает любые ткани и органы, а также поверхностные или внутренние пласты кожи. В позвоночнике гемангиома локализуется в грудном либо в поясничном отделе позвоночного столба. Но не исключаются и крестцовый и шейный отделы позвоночника. Обычно гемангиома поражает всего один позвонок. Опухоль разрастается в теле позвонка, поражая костную ткань и разрушая её. Возникает чаще всего у женщин в возрасте от двадцати до сорока лет или же у женщин в преклонном возрасте. Очень редко у маленьких детей.

Причины появления

О причинах до сих пор идут споры, но учёные склоняются к такой версии, что эта опухоль является наследственной, с генетической предрасположенностью, но развивается не у всех представительниц одного рода, а избирательно. Скорее всего, развитию способствуют некие факторы, подталкивающие к запуску рабочих механизмов.

Факторы

Фактором может быть гипоксия тканей (кислородное голодание тканей), возникающее при недостаточности кислорода. Такой фактор считают наследственным фактором.

Также виновником развития опухоли может быть повышение эстрогена (этот гормон выделяется только у женщин) и по этой причине гемангиома чаще всего возникает у представительниц прекрасного пола.

Ещё один фактор – сосудистые особенности. У некоторых людей сосуды очень тонкие и при сильной физической нагрузке они могут лопнуть, кровь вытечет в позвонок и результатом всего будет возникша

Источник

Симптомы и лечение гемангиомы тела позвонка

Среди всех новообразований скелета на долю опухолей позвоночника приходится до 8 %. По данным литературы, гемангиома позвонка регистрируется в 2-3 % случаев всех новообразований позвоночного столба.

Гемангиома тела позвонка — доброкачественная сосудистая опухоль, которая состоит из вновь образованных кровеносных сосудов кавернозного и капиллярного типов. Согласно статистике указанная патология встречается в 10 % населения. Такое заболевание регистрируется в любом возрасте. Чаще всего болеют женщины в возрасте 40-60 лет. На сегодняшний день гемангиомы позвонков являются актуальной проблемой современной вертебрологии.

Причины

К сожалению, ученым пока не удалось установить точные причины возникновения гемангиомы позвонков. Большинство исследователей придерживаются мнения, что значительную роль в развитии этого заболевания играют наследственный фактор, беременность, травмы, гормональный дисбаланс, патология кровеносных сосудов, а также недостаток кислорода в отдельных участках тканей позвоночника.

Патогенез и развитие возможных осложнений

Некоторые исследователи утверждают, что гемангиомы позвонков имеют собственный цикл развития, который способен продлиться в течение нескольких лет. Учитывая эти особенности, медики не рекомендуют оперировать гемангиомы позвонков в детском возрасте.

Симптоматика

В большинстве случаев пациенты с диагнозом гемангиома позвонка, даже не подозревают о ее наличии. Признаки заболевания не имеют строгой специфичности и зависят в основном от локализации, величины опухоли и ее взаимодействия с окружающими тканями. Основным признаком гемангиомы являются сильные боли, которые усиливаются при интенсивных физических нагрузках.

Локализация болевых ощущений определятся местом локализации патологического процесса. К

Источник

Гемангиома позвоночника

Известная многим гемангиома позвоночника – не совсем правильный термин. Патология поражает лишь один или несколько позвонков. Верный медицинский термин – гемангиома позвонка. Патологическое образование представляет собой доброкачественную опухоль, состоящую из сосудистой ткани. Этот недуг может никак себя не проявлять и часто обнаруживается лишь на обследованиях на другие болезни. У малой части больных гемангиомой проявляются боли (примерно 10% человек).

В зону риска гемангиомы позвонка попадают в основном женщины старше 40 лет. Но иногда патологическим изменениям подвержены мужчины и даже дети. Хоть опухоль и медленно прогрессирует, лечение необходимо начать сразу после обнаружения.

Позвонковая гемангиома – что это такое?

Некоторые кровеносные сосуды, расширяясь, сплетаются с другими сосудами. Образуются опухоли, внутренней частью которых является эпителий. Важно понимать, такие доброкачественные опухоли могут образовываться почти во всем организме, кроме некоторых участков. Но гемангиома тела позвонка, как никакие другие, может быть действительно опасной. Хоть опухоль и медленно увеличивается в размерах, она все же увеличивается и, рано или поздно, может послужить причиной компрессионного перелома позвоночника. Наиболее частая локализация патологических образований – грудной и поясничный отделы позвоночника.

Лечение гемангиомы позвоночника – вполне реальная процедура, но опасность состоит именно в том, что обнаружение патологии может оказаться слишком несвоевременным.

Чем опасна?

Поскольку позвоночная гемангиома – доброкачественное образование, сильно пугаться не стоит. Но такое патологическое образование имеет свойство, пусть и медленно, но увеличиваться в размерах. В запущенном состоянии позвоночная гемангиома имеет свойство прорастать сквозь костную ткань, нарушая ее целостнос

Источник

Гемангиома позвоночника: опасные размеры, методы лечения

Благодаря повсеместному внедрению в медицинскую практику визуализирующих методов диагностики (рентгенография, компьютерная и магниторезонансная томография, УЗИ и т. д.) стало возможным выявление недуга еще на субклиническом этапе, т. е. когда патологический процесс в организме уже стартовал, а жалоб и симптомов у пациента еще нет.

Одним из ярких примеров медленно прогрессирующих, бессимптомных патологий являются опухоли. Как правило, именно доброкачественные опухоли наиболее поздно выдают клиническую симптоматику. Одним из ярких представителей этой группы являются гемангиомы.

Гемангиома

Что же такое гемангиома позвоночника, как ее заподозрить и чем лечить? Гемангиома тела позвонка представляет собой опухолевидное образование доброкачественного характера, которая включает в свой состав множество переплетенных между собой сосудов.

Помимо сосудов, гемангиома позвоночника может включать в себя участки жировой ткани, тогда она носит название гемангиолипома.

Образование этих опухолей наиболее часто встречается в области позвоночного столба и в телах самих позвонков, что объясняется обильным кровоснабжением этой области.

В настоящее время гемангиома позвоночного столба диагностируется у 1,5–15% населения. Выявление этого недуга за последние десятилетия выросло в десятки раз, благодаря повсеместному распространению методов лучевой диагностики.

В 75% случаев гемангиома в позвоночнике выявляется именно у женщин в возрасте от 15 до 30 лет. Детей эта опухоль, как правило, не атакует.

Сосудистая опухоль позвоночника выявляется случайно, в ходе профилактических осмотров или при диагностике другой нозологической единицы. Сама сосудистая опухоль вызывает клинические симптомы лишь в 0,7–1,2% случаев.

Образование сосудистой опухоли

йога для проблем позвоночника
?Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!??Исходное положение – лежа на спине, руки вытянуты за головой. Нужно вытянуть носок левой ноги и левую руку, затем носок правой но

В чем же

Источник

Вы здесь

Что такое гемангиома позвоночника и как ее лечить?

Что такое гемангиома позвоночника? Этим вопросом задаются пациенты и их родственники при постановке диагноза. Гемангиома – это доброкачественная опухоль из сосудистой ткани, растущая в области одного или нескольких позвонков в различных отделах позвоночного столба.

Даже если пациент не ощущает проявлений патологии, при постановке диагноза стоит насторожиться, поскольку опухоль может привести к перелому позвонка. Ситуация усложняется тем, что новообразования имеет противопоказания к некоторым видам лечения. Поэтому стоит разобраться, что же такое гемангиома позвоночника, и как её следует лечить.

Причины возникновения

Как и любое другое опухолевое заболевание, гемангиома возникает под действием комплекса факторов, которые как по отдельности, так и вместе приводят к возникновению патологии. Причинами возникновения болезни могут быть:

Выявить достоверный фактор развития болезни обычно не удается, поэтому возникновение гемангиомы связывают с нарушением эмбрионального развития человека. Однако высокая частота обнаружения опухолей именно в старшем возрасте ставит эту теорию под вопрос.

Гемангиолипома – это вариант заболевания, когда кроме сосудов опухоль образует жировая ткань. Отмечается, что эта форма новообразования часто находится внутри тела позвонка, тогда как собственно гемангиома позвоночника располагается по периферии кости. Гемангиолипома имеет такие же клинические проявления, методы диагностики и лечения, как и классический вариант опухоли.

Симптомы

Клиническая картина (симптомы) болезни существенно различается в зависимости от того отдела, в котором располагается новообразование.

что информативнее кт или мрт позвоночника
Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно прой

Стоит сказать, что симптомы чаще всего отсутствуют совсем, опухоль может не проявлять себя до момента развития осложнений или случайного обнару

Источник

Как быстро лечится гемангиома позвоночника

Сегодня гемангиома обнаруженная на позвоночнике, является достаточно частым заболеванием, от которого могут страдать, как мужчины, так и женщины, причём не зависимо от возраста. Конечно же, сначала нужно сказать, что такое гемангиома позвоночника и её симптомы, характеристики, опасность для здоровья и так далее?

По своей сути гемангиома позвоночника – это болезнь, которая развивается в теле позвонка спины человека, причём заболевание можно отнести к доброкачественным новообразованиям. Это означает, что начинать его лечить необходимо как можно раньше, что бы предотвратить развитие серьёзных осложнений, которые могут появиться при отсутствии правильного и эффективного курса лечения.

Болезнь представляет собой несколько сосудов, которые находятся вместе из-за врождённой аномалии сосудов организма. Такое новообразование увеличивается в размерах достаточно медленно, поэтому человек может большое количество времени не знает о своём заболевании, при этом опухоль не разрастается, то есть метастазы не образуются.

Чаще всего заболевание диагностируется у представительниц слабой половины человечества, при этом наиболее опасный возраст от 20 до 40 лет.

У человека может быть диагностирована гемангиома позвонка, причём провести точное определение болезни можно только в медицинском учреждении, проведя определённые исследования и взяв некоторые лабораторные анализы.

Это означает, что человек должен незамедлительно обратиться к врачу, а не заниматься самостоятельной диагностикой и самостоятельным лечением, так как в конечном итоге это может привести к серьёзному ухудшению здоровья. Тем более что начать любое лечение можно понять стадию течения болезни, при этом курс определяется, индивидуально опираясь на определённые параметры и факторы.

Речь идёт о том, что медик должен

Источник