как укрепить мышцы позвоночника поясничного отдела

Шаги

Наклоны таза. Наклоны таза помогают укрепить мышцы в основании брюшной полости, так же, как и мышцы вокруг поясницы. Научитесь сжимать эти мышцы, это поможет укрепить их с тем, чтобы вы были менее подвержены проблемам с поясницей.

Чтобы выполнить это упражнение, лягте на спину, колени согните, а стопы положите на пол. Ваши ноги должны быть примерно на ширине бедер.

Прижмите прогиб поясницы к полу и удерживайте 5-10 секунд, глубоко дыша, потом опуститесь. Сделайте 10 повторов этого упражнения.

Выполните мостик бедрами. Мостик бедрами также помогает укрепить мышцы поясницы и корпуса, которые поддерживают позвоночник, что ведет к уменьшению риска возникновения болей в пояснице. Для этого упражнения лягте на спину, колени согнуты, а ступни выпрямите на полу так же, как и в наклонах таза.

Поднимите бедра к потолку, колени держите согнутыми и задействуйте мышцы кора. Остановитесь, когда бедра станут вровень с коленями, чтобы можно было провести прямую линию (или мостик) от колен до плеч.

Плаванье на полу. Для этого упражнения, также известного как "Супермен", нужно лечь на пол, лицом вниз, ноги вытянуты назад, а руки спереди над головой.

Поднимите ноги на несколько сантиметров, а потом поочередно делайте махи. Также можно поднять левую ногу и правую руку одновременно, потом опустить их и поднять правую ногу и л

Источник

Упражнения для укрепления мышц позвоночника

Роль позвоночника в организме велика, ее невозможно переоценить. Он является опорой для скелета. К нему крепятся внутренние органы, и позвоночник предохраняет их от повреждения. Он главный орган, обеспечивающий движение. Чтобы справляться со всеми сложными функциями, позвоночник должен быть прочным, гибким, эластичным. Грамотно подобранные упражнения для укрепления позвоночника позволяют надолго сохранить его здоровым и крепким.

Заболевания и повреждения

В современном мире, где половина населения выполняет работу сидя, позвоночнику не хватает ежедневной нагрузки. Мышцы, удерживающие позвоночник, слабеют. Позвонки сближаются и давят на диски, образуются протрузии, грыжи. Перегружать позвоночник тоже вредно, опять же страдают диски.

Сидячая работа, занятия в школе приводят к появлению неправильной осанки. Физиологические искривления позвоночника меняются в сторону увеличения или уменьшения, возникают такие патологии:

Другая беда позвоночника – ожирение. И здесь немалое значение отводится гиподинамии. Человек потребляет калорий больше, чем расходует. Лишний вес влияет на позвоночник не меньше, чем перенос постоянных тяжестей. Ослабленные мышцы просто не способны удерживать позвоночный столб в нужном положении.

Если позвоночник находится в хорошей форме, нужно заниматься профилактикой заболеваний. Когда с предупредительными мерами опоздали, необходимо подбирать и осваивать комплексы упражнений на укрепление позвоночника. Их можно разделить на следующие группы:

Занятия

Ходьба – лучшая гимнастика для позвоночника. Задействуется большая группа мышц, активизируется дыхательная система, нормализуется вес. Расстояние нужно понемногу увеличивать. Со временем можно свободно, без усталости проходить несколько километров.

Как укреплять позвоночник? Систематически. Счи

Источник

This video is unavailable.

►КАК УКРЕПИТЬ МЫШЦЫ СПИНЫ. Упражнение на укрепление мышечного корсета позвоночника и баланс.

Transcript

Сегодня хочу с вами поделиться одним из более сложных вариантов упражнения «Квадроплекс». Возможно, вы знаете, что это такое, если давно уже со мной знакомы или занимались по моим программам.

Квадроплекс – это когда мы встаем на четвереньки и начинаем выводить по одной руке и ноге до параллели с полом. Отличное упражнение на баланс и на укрепление в статике мышц нашего корсета.

Данное упражнение будет очень эффективно на баланс, на укрепление мышц стабилизаторов позвоночника, а так же на улучшение подвижности в плечевых и тазобедренных суставов.

Техника выполнения упражнения: исходное положение – стоя на четвереньках. В Квадроплексе мы просто вытягиваем каждую руку и ногу до параллели с полом и стараемся задержаться в этом положении. Суть здесь будет такая же, но добавляем встречное движение руки и ноги друг к другу. То есть, рука и нога расположены параллельно полу, а потом приближаем их друг другу и снова разводим.

Особенность упражнения: можно выполнять с движением в поясничном отделе позвоночника, как более распространенный вариант. Но я предлагаю более эффективный вариант для стабилизации позвоночника и умение включать мышечный корсет в работу.

Для этого надо наоборот держать поясницу неподвижной. То есть, в положении на четвереньках руку и ногу вытягиваем. Потом идет движение только в тазобедренном и плечевом суставах: руку и ногу привели друг к другу и развели.

Обратите внимание, что корпус остается неподвижным: спина и поясница совершенно не включаются в работу. Для этого обязательно напрягите пресс, включите его в работу.

Почему этот вариант будет более эффективным, если у вас есть остеохондроз грудного и поясничного отдела позвоночника? Дело в то

Источник

Мышцы поясничного отдела: упражнения для укрепления мышц позвоночника

Многие ошибочно полагают, что заболевания позвоночника – это возрастное явление. Между тем, большая часть людей независимо от возраста, пола и рода занятий сталкивается с болями в спине, львиная доля которых приходится на мышцы поясничного отдела. Причины таких расстройств разные: от пассивного до чрезмерно активного образа жизни. В зоне риска находятся офисные сотрудники, у которых от сидячей работы возникает атрофия мышц спины. Это, в свою очередь, ведет к развитию хронических заболеваний. Избежать подобных проблем помогут меры профилактики. В этой статье мы расскажем, как можно у крепить мышцы поясничного отдела.

Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуется каждые полчаса устраивать перерыв. Пара минут разминочной ходьбы или легкой гимнастики снимет напряжение позвоночника и повысит вашу работоспособност

ь. По выходным стоит отказаться от пассивного отдыха, заменив его пешими прогулками или занятиями в бассейне по 20-30 минут в день. И то, и другое, одинаково полезно для мышц спины.

Еще одной категорией людей, которые с болями в спине сталкиваются регулярно, являются спортсмены. В первую очередь, это касается тяжелоатлетов, подвергающих свое тело наибольшим нагрузкам. Так, во время приседаний со штангой, на позвоночник оказывается колоссальное давление. Поэтому нарушение техники выполнения данного упражнения, либо превышение допустимого веса неминуемо отражается на здоровье атлета.

Как тренировать мышцы поясничного отдела

Для укрепления мышц поясницы и профилактики заболеваний позвоночника рекомендуется выполнять следующие упражнения.

1. Ложимся на спину, держа руки вдоль туловища, а ноги слегка согнутыми. Затем сильно напрягаем мышцы живота, при этом не задерживая дыхания. Чтобы проконтрол

Источник

Упражнения для укрепления мышц поясницы

Упражнения для укрепления мышц поясницы помогут вам сохранить красивую осанку, добиться спортивных или танцевальных успехов. Но главное – они на долгие годы сохранят позвоночник здоровым. Грамотно нагружая поясничные мышцы, вы снимите нагрузку с позвоночника. А это – лучшая профилактика множества заболеваний позвонков и межпозвоночных дисков. Укрепить поясницу вам помогут подъемы, выпады, гиперэкстензия, классические упражнения вроде лодочки или популярная сейчас «поза змеи». А если вы восстанавливаетесь после обострения заболеваний позвоночника, то будет предложен комплекс простых лечебных упражнений.

Общие правила

Выполняя упражнения для укрепления поясничного отдела позвоночника, нужно всегда слушать свое тело. Не перенапрягайтесь, избегайте дискомфорта во время упражнений – ваша цель не добиться спортивных рекордов, а поддержать свое здоровье. Запомните, есть разные боли. Боль усталости, которая сигнализирует о том, что вы прогрессируете в укреплении поясницы. А есть опасные боли, причина которых – в заболеваниях позвоночника или внутренних органов. Их легко различить – «усталые» боли приносят удовлетворение, приятно расслабляют. Опасный болевой приступ во время занятия не даст вам продолжать тренировку, упражнение станет мучительным и следует немедленно прекратить его.

Заниматься нужно регулярно, иначе организм не привыкнет к нагрузкам и укрепляющий эффект не проявится. Со временем осторожно увеличивайте нагрузку.

Если вы почувствовали спазмы и боли во время упражнения, немедленно прекратите сеанс. Некоторые упражнения могут показаться легкими, но не переусердствуйте. Даже если само движение выполнить очень легко, может оказаться, что слишком большое количество повторений и подходов не принесет пользы для укрепления спины.

может ли грудной остеохондроз вызывать спазм пищевода
У меня в течении последних трех месяцев есть ощущение комка в горле ближе к низу шеи. Полгода назад у меня была операция по удалению миомы и полностью матки. Узи щитовидной железы делала, сказали все в норме. Больше ниче

Выполняйте упражнения с правильн

Источник

Эффективные упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника

Медикаментозное лечение должно быть направлено на снятие болевых симптомов. А вот упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника призваны устранить источник болезни и предотвратить более серьезные осложнения.

Невозможно лечить пациента без первоначальной диагностики, но даже профессиональный осмотр специалиста не позволит с точностью установить стадию заболевания и спрогнозировать развитие. В большинстве случаев необходимы исследования с помощью магнитно-резонансной томографии. Самостоятельно можно определить область поражения позвоночного и околопозвоночного отдела спины. Основной симптом - острые болевые ощущения, отдающие в различные части тела: ногу, ягодичную мышцу. К этому следует добавить слабость и онемение.

Все это становится значительным поводом для обращения к специалистам. В большинстве случаев лечение назначается консервативное. В него входит ЛФК, определенный комплекс упражнений, йога, плавание.

Необходимость гимнастики

от радикулита может быть температура
? с гре...?? перенесенные болезни инфекционного? при артрите? Артриты? связывают их обычно? д. ) указывает? несильном ударе ребром? принять горизонтальное положение? Ищите их!? и т.д.). Кроме? осанки, укреплени

Как незаменимый метод лечебная гимнастика при протрузии применяется в сочетании с массажем. Она оказывает длительное и стабильное действие, укрепляет и подтягивает мышечный корсет спины, дает возможность позвоночнику функционировать в здоровом режиме. Упражнения при протрузии лечат, предотвращают дальнейшее развитие и полностью избавляют от губительных последствий болезни. Также они служат в качестве профилактики для предотвращения любых проблем со здоровьем, вызванных сидячим образом жизни либо, напротив, тяжелыми (физическими или спортивными) нагрузками. Любой выбранный комплекс обязательно должен быть согласован с наблюдающим врачом. При этом самым главным условием для положительного эффективного лечения становится регулярность - только так возможно достигнуть стабильного результата.

Основной

Источник

6 видов упражнений для лечения грыжи поясничного отдела позвоночника

У пражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению? Какой лечебный эффект оказывает гимнастике при грыже ПО и можно ли ее выполнять в остром и восстановительном периодах?

Болезнь возникает по разным причинам, но чаще всего из-за сильных физических нагрузок на позвоночник или не вылеченных недугов опорно-двигательной системы.

Упражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению?

Что такое грыжа поясничного отдела позвоночника?

В поясничном отделе находится 5 позвонков и 4 диска между ними. Позвонки именуются латинскими буквами L и цифрами от 1 до 5, обозначающими номер. Диск в свою очередь состоит из фиброзного кольца и полужидкого ядра внутри. Вследствие разных причин, позвонки сдавливают диск, фиброзное кольцо ослабевает, трескается, прорывает, содержимое диска выходит наружу, образовывая грыжу или выпячивание.

Какие упражнения можно делать при грыже и, какие нельзя?

На сегодняшний день уже разработано множество комплексов для лечения грыжи позвоночника. Какие из них можно выполнять? Однозначного ответа для всех пациентов нет. Каждое состояние и случай уникальны и, требуют индивидуального обсуждения с врачом.

Существуют также виды физических нагрузок, которые однозначно противопоказаны при грыже ПО. Подробнее рассмотрим какие это виды упражнений и почему:

Жим ногами. Выполняется лежа на спине, ногами вверх толкается груз, находящийся на специальном креплении. При этом создается высокая нагрузка на позвоночник, что может привести к протрузии (начальной стадии грыжи) и вызвать другие осложнения.

Скручивания, поскольку вызывают движения в поясничном отделе позвоночника, чт

Источник