гимнастика на растяжение позвоночника при остеохондрозе

Как делать зарядку при остеохондрозе позвоночника больным людям

Остеохондроз – это комплексное дистрофическое нарушение в хрящевой ткани суставов. Чаще всего болезнь поражает межпозвонковые диски. В зависимости от того, в каком отделе позвоночника возникает остеохондроз, выделяют шейный, грудной и пояснично-крестцовый остеохондроз.

Как правило, остеохондроз развивается у пожилых людей, но бывают исключения. В целях профилактики и лечения данного заболевания врачи настоятельно рекомендуют выполнять специальную зарядку при остеохондрозе, которая способствует укреплению мышц и частичной разгрузке позвоночного столба.

Общие рекомендации и правила выполнения

Во время обострения болезни специалисты советуют пациентам спать на жестком матрасе. Под колени желательно класть маленькую подушечку или валик, это поможет снять мышечный спазм.

Снятие напряжения и состояние покоя на стадии обострения дает возможность начаться процессам рубцевания деформаций фиброзной ткани. Это может способствовать долговременному облегчению и прекращению болей в спине.

Зарядка при остеохондрозе является одним из самых эффективных способов выздоровления. Врачи назначают пациентам специальный комплекс упражнений уже на раннем этапе заболевания, чтобы расслабить мышцы спины, снять раздражение с нервных окончаний, которые взаимодействуют с межпозвонковыми хрящами.

В период обострения болезни позвоночника запрещается выполнять такие упражнения, которые предусматривают сгибание и разгибание туловища. При этом больной может чувствовать сильные болевые ощущения, так как нервные окончания при этом сдавливаются.

Напротив, помогают стабилизировать состояние пациента упражнения, предусматривающие выпрямление позвоночного столба вдоль собственной оси. В таком состоянии между межпозвонковыми дисками увеличивается зазор, что снимает напряжение с кров

Источник

 В профилактике и лечении остеохондроза позвоночника существенное значение имеют систематические занятия специальной лечебной гимнастикой. 

   Прежде чаи приступить к самостоятельный занятиям лечебной гимнастикой, необходимо проконсультироваться со специалистом (невропатолог, ортопед-травматолог, врач ЛФК). 

   Заниматься лечебной гимнастикой можно в любое время дня. Очень полезно утром сразу после сна выполнить несколько упражнений (например: Ш 1,3,13,17,20 острого периода), затем совершить утренний туалет и продолжать выполнение упражнений согласно предписанному врачом и методистом ЛФК комплексу. 

   Одежда во время выполнения упражнений должна быть легкой, не стесняющей движений, но и не допускающая переохлаждения. Лучше всего - шерстяной тренировочный костюм. 

   Некоторые из рекомендованных вам упражнений полезно выполнять в течение рабочего дня (например, упражнение №I тренировочного периода - периода ремиссии). 

   Появление болевых ощущений во время выполнения упражнений является сигналом к снижению амплитуды выполнения упражнений, их интенсивности или к полному прекращению их выполнения. 

б) выполнять упражнения старательно, в медленном темпе, не искажая самовольно форму, скорость и интенсивность выполняемых упражнений; 

Примерный комплекс лечебной гиинастики. применяемый в остром периоде (начальный этап)

И.п. лежа, левая нога согнута в колене. Сгибание и разгибание правой ноги, скользя пяткой по постели. После 8-10 повторений -- то же другой ногой.

Специальные упражнения, применяемые на втором этапе острого периода

И.п. лежа, ноги согнуты. Приподнимание крестца с опорой на нижнегрудной отдел позвоночника и стопы за счет кифозирования поясничного отдела позвоночника.

И.п. лежа, ноги согнуты врозь. Левую руку вверх - вдох. Опустить руку вперед-вниз-внутрь, приподнять голову и

Источник

Упражнения на растяжку при остеохондрозе

Позвоночник является единым каркасом человеческого тела, который держит весь организм. От него во многом зависит нормальная жизнедеятельность, а при любом сбое страдают разные органы, а человек может стать инвалидом. Никогда не игнорируйте сигналы, которые дает вам ваш организм.

При обнаружении первых же признаков заболевания позвоночника нужно начать активное лечение. Простейшей и доступной профилактикой спинных заболеваний, таких как остеохондроз, являются упражнения на растяжку. О них мы вам расскажем в сегодняшней статье.

Чем полезна растяжка при остеохондрозе?

Таким популярным заболеванием, как остеохондроз, обычно страдают люди среднего и зрелого возраста, и многим из них требуется полноценное лечение. Кроме употребления аптечных препаратов и применения средств народной медицины можно заниматься лечебной физкультурой, включающей разные упражнения, в том числе растяжку позвоночника. Гимнастика способствует удлинению мышечных волокон, поврежденных из-за остеохондроза.

Растяжка приводит в норму процессы обмена, улучшает кровообращение и раздвигает позвонки. При выполнении упражнений снимается напряжение и давление во внутренних частях межпозвоночных дисков. Растяжка позвоночника при остеохондрозе помогает не только больным, но и здоровым людям, излечивая и расслабляя мышцы.

Люди с остеохондрозом могут выполнять специальные упражнения как под руководством врача, так и в домашних условиях после консультации с медиком. Хороший результат дает специальный тренажер, дающий мягкое, постепенное и равномерное растяжение. Тренажер подбирают под рост и массу тела пациента, и он эффективно укрепляет мышцы и связки.

Существуют расслабляющие методы растяжки, одним из наиболее эффективных среди которых являются обычные подтягивания. Для этого необходим турник или шведская стенка. Упр

Источник

Заняв положение стоя, опустите подбородок на грудь, а плечи согните вперед. Потяните голову и плечи вперед, а потом назад (по 20 раз в каждую сторону). Выполняя движения вперед, старайтесь опустить подбородок максимально низко, а плечи свести как можно сильнее. Вдох надо делать при движении назад, а выдох – вперед. 

Рост также увеличивают наклоны в стороны. Надо опустить руки вдоль тела и, не отрывая их, потянуться рукой к полу, наклоняя туловище в сторону. Сделайте 15 наклонов в каждую сторону, вдыхая при выпрямлении и выдыхая при наклонах. 

Теперь делаем наклоны вперед, но в этот раз не стоя, а сидя на стуле. Руками схватите сидение, и голову потяните вниз, делая при этом выдох. Распрямите спину и вдохните. Сделав 10 наклонов головы вперед, надо сделать столько же наклонов назад, нагибая затылок максимально низко по направлению к основанию стула. 

Повороты позвоночника. Надо встать прямо, повернуть голову и плечи как можно дальше в сторону, а затем добавить еще несколько скручиваний, пытаясь развернуться до упора. Сделать надо 5 поворотов сначала в одну сторону, а затем в другую, и потом еще два подхода по 20 поворотов в каждую сторону. 

Встаньте, расставив ноги на ширину плеч, а руки сцепив над головой в замок. Поднимитесь на носки и с усилием потянитесь вверх всем своим телом, а затем опустите руки, сцепите за спиной замок, встаньте на пятки и приподнимите носки. Сделайте 10-12 повторений. 

Вытяните руки в стороны и начните ими вращать сначала в лучезапястных, затем в локтевых, и потом в плечевых суставах вперед и назад. В каждую сторону надо сделать по 10-12 повторений. 

Встаньте, ноги расставьте на ширину плеч и начните делать наклоны головы вправо и влево, пытаясь прикоснуться ухом до плеча, не приподнимая самого плеча. Сделайте 10-12 повторений в каждую сторону. 

Ознакомившись со всеми этими комплексами, я по

Источник

Как правильно делать вытяжение (растяжку) позвоночника при остеохондрозе

Вытяжение позвоночника при остеохондрозе может выполняться в стенах медицинского заведения или в домашних условиях с применением тренажеров или без них.

С одной стороны растяжка способствует расширению позвоночных щелей, где располагаются межпозвонковые диски. При этом у человека исчезает болевой синдром.

С другой стороны одновременно с увеличением размеров позвоночного сегмента растягиваются мышцы и фасции, что приводит к формированию в них разрывов и трещин. Существует несколько способов вытяжений на наклонной плоскости: под водой, с грузами, с использование петли Глиссона.

Способы имеют существенный недостаток – они пассивны. При их выполнении человек не принимает активных физических нагрузок. Кроме того, процедуры выполняются только в условиях специализированного медицинского учреждения.

Эффективнее активные растяжки, которые основаны на естественных движениях. На практике выяснено, что если человек, уставший после тяжелого трудового дня, вытягивается, распрямляет спину и тянется вверх, предотвращается болевой синдром.

Эффект от процедуры заметили древние воины и перед боем активно занимались вытяжением позвоночного столба. С годами методика совершенствовалась, поэтому в народных рецептах сохранилось множество способов физического устранения боли в спине. Ниже приведем перечень упражнений, которые можно применять в домашних условиях для вытяжения позвоночных сегментов.

Упражнения, которые предназначены для растяжения, требуют поочередного расслабления и напряжения скелетной мускулатуры, что позволяет человеку отдыхать длительное время.

сколько лечат позвоночные грыжи
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области Городская клиническая больница № 13 Автозаводского района города Нижнего Новгорода

Источник

Лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе

Остеохондроз вышел на 2 место после гриппа и ОРВИ. Постоянное просиживание за компьютером, бессистемные физические нагрузки провоцируют эту напасть. Известно множество способов противодействия остеохондрозу, но одни требуют употребления кучи лекарств, другие – хирургического вмешательства. При поясничном остеохондрозе лечебная гимнастика – абсолютно безобидный и благонадежный способ.

Причины заболевания

Первопричины поясничного остеохондроза – это травмы позвоночника, плохое снабжение кровью спинного мозга, сутулость, нахождение в неудобном положении, поднятие тяжестей, плоскостопие, переохлаждение спины, стрессы. Имеет значение и рацион питания, возможное нарушение обмена веществ, неблагоприятные метеоусловия, и даже неудобная обувь.

Тело человека рассчитано на постоянное активное движение, но при этом нагрузки должны быть гармоничны. Лечебная физкультура объединяет первое и второе. Однако следует помнить, что лечение данного остеохондроза должно быть системным и одной гимнастикой с ним не справиться.

ЛФК, рекомендованный при остеохондрозе

Приступать к лечебной гимнастике можно уже через 2-3 дня после ослабления острой боли. Упражнения, выполненные на спине, на боку, безболезненные, с них и нужно начинать гимнастику. Можно использовать валик под колени. Далее вводим упражнения на животе. Первоначально делаем все осторожно, расслабляя мышцы. С уменьшением боли добавляем движения на растяжение мышц. Темп — медленный или средний. Когда боль поутихнет, общее состояние улучшится, можно ввести более сложные движения на четвереньках или с использованием стула.

кожный зуд при остеохондрозе
Чешется все тело! Неприятные ощущения по всему телу, зуд, пересыхание кожи — с такими симптомами хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. А если вы не имеете привычки пренебрегать собственной гигиеной, то эти симптомы

Физкультурный комплекс включает в себя несколько периодов. Каждый новый период требует от больного большей активности и интенсивности. Если вдруг вновь появляетс

Источник

Растяжка спины для профилактики болезней позвоночника

Растяжка спины лечит и предотвращает заболевания скелетно-мышечной системы. Выполняя гимнастику на растяжку позвоночника можно вернуть суставам эластичность и подвижность. Упражнения на растяжку позвоночника подходят тем, кто ведет малоактивный образ жизни.

Регулярное выполнение упражнений снимет напряжение мышц, улучшит кровообращение и обменные процессы в позвонках и суставах, разовьет координацию, исправит дефекты позвоночника, устранит болевые ощущения. За счет мышечного растяжения восстанавливается осанка. Гимнастика для растяжки помогает расслабиться, ввиду благоприятного воздействия на нервную систему человека. Регулярные занятия избавляют от болей головы при остеохондрозе.

Что такое растяжка мышц спины?

С возрастом мышцы, хрящи и сухожилия теряют эластичность. Появляются первые признаки болезней опорно-двигательного аппарата. Препятствовать этому поможет растяжка спины и позвоночника.

Динамическая и баллистическая – рекомендуются спортсменам-профессионалам, движения выполняются с широким диапазоном до появления легких болезненных ощущений;

Растянуть позвоночник можно выполняя упражнения на специальных тренажерах или с помощью гимнастики. Каждое занятие не должно длиться дольше 5 – 10 минут. Комплекс состоит из упражнений, выполнять которые можно самостоятельно, без инструктора.

Статическая гимнастика

Для занятий в домашних условиях подойдет статический комплекс упражнений для растяжки позвоночника. Программа состоит из плавных движений с непродолжительной фиксацией позы.

Делайте растяжение позвоночника вис на турнике. Висите на перекладине, насколько хватит сил, по возможности подтянитесь.

Лягте на спину. Согнув немного ноги в коленях, обхватите макушку руками. Слегка напря

Источник