сколиоз консультации и лечение

Признаки сколиотической деформации позвоночника

Многие дети и взрослые сталкиваются с такой проблемой, как сколиоз. Это стойкое искривление позвоночника вбок с одновременным поворотом позвонков. Данное состояние не нужно путать со сколиотической осанкой и сутулостью.

Группа риска

Позвоночник в норме не является прямым. Он имеет изгибы в области шеи, груди, поясницы и крестца. Это позволяет равномерно распределить нагрузку и обеспечить хорошую амортизацию. Выделяют шейный и поясничный лордозы, а также грудной и крестцовый кифозы. В первом случае вершина прогиба позвоночника направлена вперед, а во втором — назад.

При сколиозе происходит смещение вбок (влево или вправо). При этом позвонки поворачиваются вокруг вертикальной оси. Данная патология медленно прогрессирует с возрастом и может привести к утрате трудоспособности. Чаще всего первые симптомы наблюдаются в детском возрасте. Наиболее опасными являются периоды от 4 до 6 лет и с 10 до 14. Обусловлено это формированием опорно-двигательного аппарата. Среди всех ортопедических заболеваний детей на сколиоз приходится 30% диагнозов.

Классификация сколиотической болезни

В первом случае причиной является нарушение осанки человека. Изначально видимое искривление исчезает при выпрямлении спины и наклоне туловища вперед. При отсутствии лечения изменения становятся постоянными. Рефлекторная форма обусловлена постоянной вынужденной позой в связи с болевым синдромом. Компенсаторный правосторонний сколиоз развивается у людей с укорочением конечности.

Подобные изменения направлены на правильное распределение нагрузки. Иногда встречается истерическая форма данной патологии. Она развивается на фоне психологических проблем. Классификация сколиоза выделяет структурную и неструктурную формы. В первом случае определяется стойкая ротация позвонков.

Это классификация скол

Источник

Здоровая осанка

Сколиоз. Что делать? / Медикус. Посольство медицины

Причины сколиоза

— Физические отклонения. Физические отклонения могут вызвать дисбаланс в костях и мышцах, что приводит к сколиозу. Исследования показывают, что дисбаланс в мышцах, окружающих позвонки может привести к изменению осанки у детей в период их роста.

Лордоз и кифоз являются физиологическими изгибами, сколиозы не имеют физиологических изгибов в анатомии человека, но имеется патологическое искривление. Наиболее часто сколиоз формируется в школьном возрасте в силу несоблюдения гигиены осанки, а также нарушения эргономики детских школьных парт. Но это не является единственной причиной формирования заболевания. Часто провоцируют сколиоз травмы, ушибы, удары, которые деформируют позвоночные тела, а также соединительные ткани между ними. Встречается также искривление в случае нарушения гормонального фона, при нарушении обмена веществ, авитаминозы также способствуют появлению данного недуга. Иногда он формируется в совсем раннем детском возрасте.

Виды сколиозов

— Идиопатический сколиоз. У 80% больных причина сколиоза неизвестна. Такие случаи называют идиопатическим («без известной причины») сколиозом.  Идиопатический сколиоз может быть связан с наследственными факторами.

Идиопатический сколиоз может быть классифицирован в зависимости от возраста больного. Возраст при начале болезни может определить и подход к лечению. Классификация по возрастам выглядит следующим образом:

Идиопатический сколиоз может быть первоначально диагностирован у взрослых при оценке других жалоб или нарушений, хотя кривая при этом может быть незначительной.

Степени сколиоза и их особенности

Симптомы и диагностика заболевания

Сколиоз часто бывает бессимптомным. Кривизна сама по себе может быть слишком незначительно

Источник

Сколиоз: лечение сколиоза

Боковое искривление позвоночника называется сколиозом. В чистом виде боковое искривление позвоночника может наблюдаться в начальном периоде развития деформации; обычно же оно сочетается с вращением позвоночника вокруг вертикальной оси (торсией), развитием кифоза и образованием деформации грудной клетки (реберный горб). Поэтому заболевание называется кифосколиозом с образованием реберного горба или без него.

Причины сколиоза

Причинами возникновения сколиоза могут быть врождённые дефекты развития, рахит, заболевания центральной и периферической нервной системы (сирингомиелия, детский и спастический паралич), статические нарушения и др. Сколиоз возникает также на фоне врождённых добавочных клиновидных позвонков, врождённого сращения позвонков или ребер, асимметричного переходного пояснично-крестцового позвонка. Заболевание рахитом сопровождается нарушением физиологической оссификации. Если до окончания рахитического процесса позвоночник ребёнка подвергается нагрузке, особенно в неправильном положении (ношение на одной руке, раннее сидение в согнутом положении), то под влиянием нагрузки позвоночник деформируется, на вогнутой стороне, позвоночника сила сжатия оказывается больше, чем на выпуклой, поэтому на вогнутой стороне рост позвоночника будет замедленным.

У некоторых больных причины развития сколиоза установить не удаётся (идиопатический сколиоз). Характерными особенностями этой группы сколиоза являются возникновение искривления (чаще у девочек) в период до начала полового созревания и отсутствие каких-либо костных изменений в области деформации.

Укорочение одной нижней конечности или неправильное положение (приведение, отведение, сгибание) обусловливает косое положение таза, вследствие чего развивается статический сколиоз. «Привычный» сколиоз возникает чаще у детей школьного возраста в результате дли

Источник

Сколиоз: симптомы, диагностика и лечение

Сколиоз — одно из самых распространенных заболеваний позвоночника, которое зачастую начинается и прогрессирует в юности. Очень важно вовремя диагностировать его и начать лечение как можно быстрее, чтобы сохранить позвоночник и не допустить появления осложнений. Специалисты «Южноукраинского центра восстановления позвоночника» рассказали подробнее об этом заболевании.

Сколиоз — это трехплоскостная деформация позвоночника у человека. Искривление может быть врожденным, приобретенным и посттравматическим.

Сколиоз — это сложная стойкая деформация позвоночника, сопровождающаяся, в первую очередь искривлением в боковой плоскости с последующим скручиванием позвонков и усилением физиологических изгибов позвоночника. При прогрессировании сколиоза развивается деформация грудной клетки и костей таза с сопутствующим нарушением функции органов грудной полости и тазовых органов.

Болезнь возникает в результате недоразвития, деформации или аномалии развития позвонков (клиновидные позвонки), ребер, мышц или связок, что собственно или опосредованно вызывает торсии позвонков.

Сколиоз причисляется к деформациям периода роста. Он начинается и ухудшается (прогрессирует) в юности, во время усиленного роста тела, к примеру, в пубертатные скачки роста.

Если кривизна сколиоза усугубляется, позвоночник тоже начинает скручиваться или изгибаться, в дополнение к боковому искривлению. Это приводит к тому, что ребра на одной стороне тела выпирают наружу, образуя реберный горб. На другой стороне же формируется глубокая впадина, что вместе деформирует туловище. Тяжелая степень сколиоза может вызывать боль в спине и затруднение дыхания.

На этой стадии искривление позвоночника становится уже заметно в положении стоя. Позвоночный столб откл

Источник

Сколиоз

Сколиоз – стойкое искривление позвоночника вбок относительно своей оси (во фронтальной плоскости). В этот процесс вовлекаются все отделы позвоночника, потому к боковому искривлению в последующем присоединяется искривление в переднезаднем направлении (усиление физиологических изгибов) и скручивание позвоночника. По мере прогрессирования сколиоза возникает вторичная деформация грудной клетки и таза, сопровождающаяся нарушением функции сердца, легких и тазовых органов. Искривление формируется в детском и подростковом возрасте. Сколиоз может развиться вследствие травм, различных заболеваний и врожденных аномалий. В 80% случаев причина возникновения сколиоза остается неустановленной. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Прогноз зависит от причины и степени сколиоза, а также наличия и выраженности вторичных деформаций и состояния внутренних органов.

Сколиоз

Сколиоз – это сложная стойкая деформация позвоночника, сопровождающаяся, в первую очередь искривлением в боковой плоскости с последующим скручиванием позвонков и усилением физиологических изгибов позвоночника. При прогрессировании сколиоза развивается деформация грудной клетки и костей таза с сопутствующим нарушением функции органов грудной полости и тазовых органов.

Самыми опасными периодами в отношении развития и прогрессирования сколиоза являются этапы интенсивного роста: от 4 до 6 лет лет и от 10 до 14 лет. При этом следует быть особенно внимательными к здоровью ребенка на этапе полового созревания, которое у мальчиков происходит в 11-14 лет, а у девочек в 10-13 лет. Риск усугубления сколиотической деформации увеличивается в тех случаях, когда к началу этих периодов у ребенка уже есть рентгенологически подтвержденная первая степень сколиоза (до 10 градусов).

шейный позвонок атлант видеоурок
Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Хри

Сколиоз не следует путать с обычным нарушением осанки. Нарушение осанк

Источник

Здоровая осанка

Сколиоз. Симптомы, степени сколиоза, диагностика и лечение. Сколиоз грудного, поясничного отделов. Гимнастика, упражнения и массаж. Операция при сколиозе

Что такое сколиоз

Осанка – положение позвоночного столба человека, когда он принимает ту или иную позу. Осанка может быть правильной или неправильной.

В зависимости от количества дуг искривления позвоночного столба в боковом направлении, выделяют три разновидности сколиоза:

Самая простая разновидность сколиоза. Характеризуется наличием одной дуги искривления. C-образный сколиоз является наиболее распространенным. Выявляется достаточно легко: пациента просят наклониться, при этом на его спине видна дуга искривления.

Сколиоз — это искривление позвоночного столба. По природе своей он не является изначально абсолютно ровным, но при сколиозе деформация более выражена.

Если человек здоров, то у него насчитывается 4 искривления — 2 лордоза (то есть искривление вперед) и 2 кифоза (искривление назад). Патология диагностируется в том случае, если искривление отклоняется в правую или левую сторону.

Такая деформация несет немало опасностей для здоровья человека. Если болезнь не лечить, она неминуемо прогрессирует, угол кривизны увеличивается. И если при незначительных отклонениях это не несет угрозы, то при большом угле отклонения ситуация становится очень серьезной.

Нарушение кровообращения в головном мозге, сдавливание позвоночной артерии, вследствие чего человек страдает от головокружений, головной боли, укачивания. Такая клиническая картина характерна для сколиоза шейного отдела.

Уменьшение объема грудной клетки и брюшины, вследствие чего нарушается функционирование сердца, легких, печени, сосудов, желудочно-кишечного тракта, почек. Такая картина наблюдается при сколиозе грудного отдела.

растет шишка на шее позвоночнике
Появление шишки в области шейного отдела позвоночника — явление не такое уж и редкое. В большинстве случаев на возникновение неэстетических новообразований на шее жалуются люди после 35 лет, ведущие малоподвижный о

Интенсивные боли в области поясни

Источник

Сколиоз у детей

По данным статистики, у 80% современных школьников при медосмотрах выявляется искривление позвоночника. Столь широкое распространение сколиоза у детей имеет свое логическое объяснение. В этом возрасте активно формируется костная структура, а мышечный корсет зачастую развит слабо.Ему трудно стабилизировать положение позвоночника. Ситуация усугубляется тем, что многие дети проводят большую часть своего времени за компьютером, то есть, в положении сидя. Их посадка за столом преимущественно неправильная, что дает толчок к развитию позвоночных деформаций. Поэтому особую важность имеет профилактика сколиоза.

Степени сколиоза у детей

Деформация позвоночного столба у детей различается по форме и степени прогрессирования. Для С-образного сколиоза характерна одна дуга искривления, S-образного — две, Z-образного — три. Деформации первых двух типов хорошо поддаются консервативному лечению. Патология третьего типа считается сложной. Ее лечение трудное, затяжное, с переменным успехом. Развитие сколиоза идет поэтапно. На стадии:

Чем меньше угол отклонения позвоночного столба от центральной вертикали, тем проще его скорректировать, устранить. Помогает в этом ЛФК, мануальная терапия, физиопроцедуры. Самолечение в этом случае недопустимо, так как неправильно подобранный комплекс лечебной гимнастики способен вместо пользы принести вред. Только специалист знает, как лечить сколиоз у детей, что при этом надо учесть, как контролировать тренировочный процесс.

Симптомы

Обнаружить искривление позвоночника можно лишь тогда, когда оно будет уже существенным. На начальной же стадии патология ничем себя не проявляет. Ребенок может лишь ощущать к концу дня некоторый дискомфорт в спине. Но обычно дети не придают этому значения, поэтому не жалуются. При прогрессировании заболевания его признаки множатся. Становятся заметными:

Источник