кого межпозвонковая грыжа не беспокоит

Вопрос об излечимости межпозвонковой грыжи

Скажите, пожалуйста, при небольшой межпозвонковой грыже возможно ли ее "усыхание" или "всасывание" и срастание фиброзного кольца в месте разрыва (как результат консервативного лечения)? Такие чудеса сулят некоторые клиники, но как-то не очень верится... Если нет, то почему? Это общий вопрос. А теперь частный:

Если латеральная грыжа (L5/S1 4мм.) "соответствует степени листеза", то можно ли ее "вправить" мануальной коррекцией вместе со смещенным позвонком? Заранее спасибо!

А вообще, на мой взгляд, формулировка странная...Грыжа соответствует степени листеза...Ну хорошо, соответствует. Но она ж "выперла" уже при смещении.

Первым делом определитесь, в каком периоде вам сделали томограф. Если острый период только ушел, то теперь задача минимум год без большого обострения. Тогда грыжа уменьшиться на 30-50 % за счет фиброзирования и склерозирования. Обострений нельзя, т.к. каждое обострение новое продвижение вперёд, именно поэтому при 2-3 сильных обострениях в год пациент попадает на операцию - грыжа сдвигается вперёд на эти 3-4 мм., что к вашим 4 даст 8 мм, а это пограничный размер.

И главное, мануальная терапия не применяется на уровне грыжи диска. Она применяется выше и ниже грыжи диска для компенсации возникшей проблемы.

А вот про пасту интересно. В том-то и дело, что, насколько я могу судить по доступным источникам, бытует две точки зрения. Одни врачи говорят, что можно (разными методами) растянуть позвоночник, расширить пространство между проблеммными позвонками и грыжу естественным образом всосет обратно. Ну я тут намеренно упрощаю, т.к. про это целые трактаты можно легко найти в Инете.

Другая точка зрения состоит в том, что якобы внутри диска давление аж 6 атмосфер, и поэтому ежели что оттуда наружу вылезло, то обратно это уже не запихаешь, сколько ни тяни за полюса вверх/

Источник

Было три грыжи в июле, две недели ходил к Андрееву, потом с больной спиной поехал за рулем в Анапу, подкладывал под поясницу овечью шкуру в качестве поддержки. Кое-как доехал, одна нога все время болела. А там грел спину на горячем песке в Благовещенской и к возвращению все прошло. Сейчас уже давно ничто не напоминает о тех грыжах

Было три грыжи в июле, две недели ходил к Андрееву, потом с больной спиной поехал за рулем в Анапу, подкладывал под поясницу овечью шкуру в качестве поддержки. Кое-как доехал, одна нога все время болела. А там грел спину на горячем песке в Благовещенской и к возвращению все прошло. Сейчас уже давно ничто не напоминает о тех грыжах

Было три грыжи в июле, две недели ходил к Андрееву, потом с больной спиной поехал за рулем в Анапу, подкладывал под поясницу овечью шкуру в качестве поддержки. Кое-как доехал, одна нога все время болела. А там грел спину на горячем песке в Благовещенской и к возвращению все прошло. Сейчас уже давно ничто не напоминает о тех грыжах

Почему нет? Сама по себе она не страшна (жидкая субстанция выходящая из трещин диска), страшен контакт с оболочкой мозга, появляется воспаление, отек и давление на мозг.....как то так, со слов.....если прогнать через МРТ определенную возрастную категорию людей, то косяки в спине будут у 80%....мы ведь терпим до последнего...и как выясняется ЗРЯ!!!

Кстати, у меня тоже кто-то что-то делал... 4 года назад жене удалили грыжу там, где этого делать нельзя... т. е. в областной, бесплатно. Но... секвестированная была. До опрации на стены лезла, после операции пока тьфу-тьфу. А вот соседка по палате (в одно время оперировалась) так на стены и бросается, что-то не задалось, видимо.

- для снятия болевых синдромов и возможного "всасывания" грыжи назад, адекватные доктора советуют физкультуру, любой достойный невролог даст памятку с необходимым набором

Источник

Грыжа

При грыже одна или несколько петель кишки выходят из брюшной полости через ослабленный участок мышц передней брюшной стенки, и образуется округлый выступ.

Общие сведения

В зависимости от места расположения грыжа может быть паховой или бедренной. Грыжа может возникнуть в любом возрасте. Паховая грыжа возникает в области паховой связки, в области, где передняя брюшная стенка и бедро соединяются. Это наиболее типичное место возникновения грыж. Бедренная грыжа обычно возникает у женщин с избыточной массой тела и у беременных и локализуется в верхней части бедра ниже паховой связки.

Причины

К причинам возникновения паховых грыж относятся ожирение, беременность, поднятие тяжестей, напряжение мышц при дефекации. К грыже пищеводного отверстия диафрагмы приводят также ожирение, беременность, а также очень плотная, обтягивающая одежда, резкие физические усилия, напряжение мышц, кашель, рвота или ранения в области живота.

Cимптомы грыжи

При паховой грыже симптомы появляются постепенно и включают в себя следующее: округлый выступ немного выше мошонки или внутри нее. Болезненность в области нижней части живота и мошонки. Чувство давления или ослабления мышц в паху. Преходящие боли в животе. Боль в паху может резко нарастать.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы может не наблюдаться никаких внешних признаков. Однако иногда может происходить обратный заброс содержимого желудка в пищевод, что приводит к изжоге, нарушению пищеварения, боли в грудной клетке, икоте и отрыжке.

Осложнения

При ущемлении грыжи содержимое грыжевого мешка петли кишечника оказывается сжатым мышцами брюшной стенки, при этом сужаются сосуды, питающие кишку. Ущемление грыжи чрезвычайно опасно, поскольку ведет к гангрене ущемленного участка кишки.

Что можете сделать вы

При паховых грыжах

Источник

Межпозвоночная грыжа это на всю жизнь

МЕЖПОЗВОНОЧНАЯ ГРЫЖА - ПРОБЛЕМА, КОТОРУЮ ИМЕЮТ 80% НАСЕЛЕНИЯ

Позвоночник человека состоит из позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они дают возможность позвоночнику двигаться и обеспечивают его амортизацию, смягчая нагрузку. Межпозвоночный диск состоит из жесткого внешнего фиброзного кольца и мягкого внутреннего пульпозного ядра.

Грыжа межпозвоночного диска возникает тогда, когда происходит разрыв фиброзного кольца и небольшая часть пульпозного ядра выталкивается наружу, в спинномозговой канал, сжимая спинной мозг или проходящий рядом нервный корешок. Так возникает боль в спине, которая в зависимости от локализации грыжи может отдавать в ногу (если она возникла в поясничном отделе позвоночника) или руку (если в шейном).

Во многих случаях грыжа межпозвоночного диска не беспокоит человека (бывает, что ее случайно выявляют во время медицинских обследований). И даже если периодически возникает боль, она через некоторое время (несколько недель) проходит сама по себе. Существует мнение, что 80% населения имеет межпозвоночные грыжи и только 30% из них об этом знает.

Но в некоторых случаях грыжа межпозвоночного диска может быть очень серьезной проблемой, вызывая необратимые поражения нервных структур, ощущение слабости в конечностях, нарушение работы тазовых органов (мочевой пузырь, половые органы) и даже приводит к параличу. Поэтому при возникновении острой боли в позвоночнике, особенно если такие приступы случаются часто, очень важно проконсультироваться у ХОРОШЕГО специалиста. Слово хороший не случайно написано с большой буквы. Потому что далеко не каждый врач, который берется за лечение позвоночника, действительно приносит облегчение больному.

Сегодня существуют разные методы лечения этого заболевания. Из них самыми эффективными считаются апитоксинотерапия (пчелоуж

Источник

Как рожать, если межпозвоночная грыжа?

У меня было двое родов. Каждый раз вопрос о выборе между естественными родами и кесаревым сечением принимало два разных врача - нейрохирург и невролог. У каждого я наблюдалась во время беременности, и каждый в третьем триместре беременности выдал мне справку о том, что самостоятельные роды разрешены - без них гинекологи не склонны были разрешать мне самостоятельные роды. Поэтому лучше этот вопрос решить с врачом, все очень индивидуально.

Во первых,начиная примерно с пятого месяца беременности,нужно носит дородовый бандаж.На позвоночник,во время беременности,и так идет большая нагрузка.Бандаж предотвратит ущемление грыжи и возникновение болевого синдрома,к тому же он будет поддерживать как растущий живот,так и позвоночник.Предвидя возражения,которые могут возникнуть,насчет того,что при позвоночной грыжи,нужен другой бандаж,а не для беременных,скажу,что и тот,который изготовлен для применения во время беременности,очень помогает спине.У меня позвоночная грыжа,и я знаю,что это такое.Носила во время беременности,бандаж для беременных,и это мне помогало преодолеть периодически возникавшую,боль.Во вторых,действительно лучше рожать посредством кесарева сечения.Так как лпять же,во время потуг,может возникнуть,такое ущемление,что Вы просто физически не сможете потом,ухаживать за ребенком.Ничего страшного в этой операции нет.На седьмой день снимут швы,и через день можно выписываться домой.Желательно после операции,ходить в утягивающем поясе,теперь уже можно будет,и в компрессионном поясе для позвоночника.Он и рассеченные при операции,мышцы на животе,будет заодно поддерживать.

занимаюсь бегом с межпозвоночной грыжей
Здравствуйте меня зовут Николай, мне 26 лет. Хочу начать занятия на тренажерах,но у меня проблемы с позвоночником (сколиоз и остеохондроз). Что мне делать,уж очень боюсь усугубить. Помогите,буду благодарен!

Если прави

Межпозвоночная грыжа это не легкий диагноз, а врачи сейчас совершенно здоровых рожениц стараются все больше прокесарить. На этот вопрос может точно ответить лишь опытный и знающий врач. сли грыжа не беспокоит, то, скорее всего, допустимо рожа

Источник

Остеохондроз и грыжа позвоночника

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Если вас беспокоит боль в пояснице, крестце, боль между лопатками и шее, может быть ваша боль ещё и отдаёт в ногу, а может в руку, то стоит задуматься, а не остеохондроз ли у вас?

Каждый наш позвонок опирается на “три кита”, на три суставчика нижележащего позвонка. Один кит – это межпозвонковый диск, а два других – это межпозвонковые суставы, их ещё называют фасетчатыми суставами (т.к. имеют суставную поверхность в виде фасетки). Так вот остеохондроз – это поражение именно межпозвонкового диска. Почему это происходит?

Сам диск имеет гелеобразную структуру и похож на двояковыпуклую линзу, находится ближе к центру, снаружи его защищает, так называемое фиброзное кольцо, которое предотвращает смещение самого диска за пределы позвонка.

В молодости наши диски “сочные”, имеют в себе много воды, которая со временем убывает, причём убывает у всех по разному, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Причём те, кто регулярно занимаются дозированными физическими нагрузками вода уходит медленнее. (поэтому так важно заниматься физкультурой, малоподвижный образ жизни губителен для дисков).

Сидячий образ жизни, длительные статические нагрузки, стрессовые ситуации и переохлаждение которые вызывают перенапряжение мышц окружающих позвоночник приводят к слабости связок между позвонками, уменьшается эластичность фиброзного кольца, ухудшается кровоток в структурах позвоночника. Всё это является предрасполагающими факторами и вызывает дегенерацию диска (т.е. уменьшение способности диска удерживать воду)

физкультура при позвоночной артерии
Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, лечение которого необходимо начинать как можно раньше, является следствием тяжелых деструктивных изменений в шейном отделе позвоночника. При остеохонд

И вот, когда “бочка” с предрасполагающими факторами переполнена достаточно одного неловкого, резкого движения, особенно в неудобной позе, в наклон, при поднятии тяжести и возникает следующее явление – межпозвонковый диск

Источник

Лечение боли в ноге при грыже позвоночника

Грыжа межпозвоночных дисков возникает как следствие поясничного остеохондроза. Увеличенный диск входит в позвоночный канал, что вызывает боли у пациента. Межпозвоночная грыжа возникает в разных отделах позвоночника. Диагностировать заболевание можно после всестороннего обследования, включающего МРТ, рентген, компьютерную томографию. В начальной стадии боли могут быть несильными. Если грыжа сильно увеличена, страдают конечности. Что делать в таких случаях? В тяжелых случаях может наблюдаться атрофия конечностей. Но этому предшествуют симптомы — сильные боли в ногах и руках. Нарушена нервная реакция и двигательная активность в конечности. Обусловлено это тем, что грыжа пережимает корешки нервных окончаний спинного мозга.

Отчего появляются боли при позвоночной грыже

Ядро диска смещается в сторону увеличения. Каждый позвонок имеет отверстие, из которого исходят нервные окончания. Они обеспечивают возможность двигаться всем органам.

Каждый из них «отвечает» за определенные органы. Если происходит ущемление нервных пучков в каком-то отделе, то боли проявляются в органах, получающих нервные импульсы из них.

Шейный отдел контролирует двигательные реакции верхних конечностей и плечевого пояса. Так же поражение шейных отделов сказывается на работе и состоянии головного мозга. При сдавливании нервных окончаний увеличенными дисками нарушается снабжение кислородом тканей головного мозга. Возможны приступы головной боли, затрудненные движения шеей. Неполноценное функционирование позвоночника в шейном отделе приводит к перепадам кровяного давления, утомляемости, головокружениям, общему недомоганию. В этом случае ставится диагноз вегето – сосудистая дистония.

Развитие грыжи в грудном отделе опасно нарушениями работы сердца – сбивается ритм сокращений миокарда, появляется аритмия, возраст

Источник