что такое расщепление дужек крестцовых позвонков

Не ври — Не проси

Только верное мнение

Расщепление дужек позвонков: третья степень (myelomeningocele)

Спасибо, но я так понимаю, что незаращение дужек еще может зарасти до 12 лет или я ошибаюсь? И что для этого надо сделать? Spina bifida s1 — это незаращение дужки 1-го кресцового позвонка. В заключении написано назаращение дужки s1 и еще что-то. Если не трудно подскажите пожалуйста какие ограничения в спорте и в жизни при такой проблеме?

Это может проявляться в неврологических проявлениях, нарушениях в движении нижних конечностей, дисфункции мочевого пузыря и кишечника. Скрытое незаращение – очень частый дефект, обнаруживаемый в крестцовом отделе позвоночника больше, чем у половины населения. Последующие степени незаращения позвоночника называют спинномозговой грыжей из-за характерного видимого выпячивания в области позвоночника. Из-за того, что не сращены дужки, и имеется также щель в трубке мозга, часть его оболочки со спинномозговой жидкостью выходит наружу.

Моей дочери поставили диагноз Спина бифида s1 s2 s3. Подскажите пожалуйста, есть ли патология и как ее лечить? Если данный дефект не большой и нет выпирания оболочек спинного мозга (менингоцеле) через этот дефект, то он не является критическим и не влияет на функции организма.

Подскажите пожалуйста, какие перспективы в дальнейшем, поможет ли лечение у остеопата? Не зря там есть и другая патология. Вся ли проблема в позвоночнике или нет ответить невозможно. Не могу ручаться за точность, но при энурезе различная врожденная патология позвоночника встречается в 30-40 %, так, что надеяться на заращение не надо. Надо лечить энурез.

Расщепление дужек позвонков: третья степень (myelomeningocele)

Эту боль я начал замечать еще лет в 14-15, сейчас 32. Ставили сколиоз. Из-за этого в армию не взяли.Фото приложил. Диагноз ставит врач по результат

Источник

Расщепление позвоночника

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 сентября 2012; проверки требуют 63 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 сентября 2012; проверки требуют 63 правки.

( лат.   Spina bifida, англ.   split spine ) — порок развития позвоночника, часто сочетающийся с дефектами развития спинного мозга. Порок представляет собой неполное закрытие нервной трубки в неполностью сформированном спинном мозге.

Содержание

Общая информация [ править | править код ]

Этот порок возникает на 3-й неделе беременности. Он представляет собой неполное закрытие нервной трубки в неполностью сформированном спинном мозге. Кроме того, позвонки над открытой частью спинного мозга сформированы неполностью.

Из-за неполного закрытия нервной трубки (в недосформированном спинном мозге) у рождённого ребёнка позвоночные дужки над открытой частью спинного мозга (часто в поясничном отделе) отсутствуют либо деформированы, мозг торчит в виде грыжи. Частота spina bifida колеблется от 1 до 2 на 1000 новорожденных. Частота повторных родов с этим пороком от 6 % до 8 % что говорит о генетическом факторе развития заболевания. Более высокая частота данной патологии у детей родившихся от более пожилых матерей. Однако, несмотря на эти данные, 95 % новорожденных со spina bifida рождаются у родителей, у которых не было spina bifida. Другие факторы, такие как краснуха, грипп, тератогенные вещества — являются предрасполагающими.

Часто эта форма называется скрытая spina bifida, так как при этом спинной мозг и нервные корешки в норме, а также отсутствует дефект в области спины. Данная форма характеризуется лишь небольшим дефектом или щель

Источник

Аномалии развития позвоночника

Аномалии развития позвоночника – врожденные состояния, сопровождающиеся изменением числа или конфигурации позвонков. В зависимости от вида и выраженности изменений аномалии развития позвоночника могут проявляться различными симптомами или протекать бессимптомно. К аномалиям развития позвоночника относятся расщепление позвонков, синдром Клиппеля-Фейля, синдром добавочных шейных ребер, клиновидные позвонки, люмбализация и сакрализация. Если аномалии развития позвоночника приводят к выраженной деформации, болевому синдрому, неврологическим расстройствам, то они требуют хирургической коррекции.

Аномалии развития позвоночника

Аномалии развития позвоночника – врожденные состояния, сопровождающиеся изменением числа или конфигурации позвонков. В зависимости от вида и выраженности изменений аномалии развития позвоночника могут проявляться различными симптомами или протекать бессимптомно.

Любая аномалия развития позвоночника снижает статическую устойчивость позвоночного столба и повышает вероятность развития приобретенных болезней позвоночника.

Анатомия

Позвоночник человека состоит из шейного (7 позвонков), грудного (12 позвонков), поясничного (5 позвонков), крестцового (5 позвонков) отделов и копчика (1-3 позвонка).

Между позвонками расположены упругие эластичные межпозвонковые диски, выполняющие роль амортизаторов. Позвонки имеют отростки, которые соединяются с отростками расположенных выше и ниже позвонков, образуя суставы. В центре каждого позвонка расположено отверстие, в котором проходит покрытый оболочкой спинной мозг.

Классификация аномалий развития позвоночника

Синдром Клиппеля-Фейля

Синдром Клиппеля-Фейля (другое название – синдром короткой шеи) заключается в конкресценции (сращении шейных позвонков). Иногда между собой сращиваются не тол

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...

Незаращение дужек позвонков и спинномозговые грыжи

Что такое Незаращение дужек позвонков и спинномозговые грыжи -

Незаращение позвоночника - нарушения нормального образования (спинного мозга, его оболочек, позвоночника и наружных покровов встречаются приблизительно у 1: 1000-1: 5000 новорожденных. Их количество сильно возрастает, если сюда причислить так называемые скрытые формы.

Рентгенологически скрытое незаращение дужек обнаруживали весьма часто, например для I крестцового позвонка у 3,5% Бек (Beck) и 10% Греснер (Graessner). А. Д. Сперанский при исследовании крестцов у 100 человек незаращение дужек нашел у 67, причем у 19 - полное незаращение. Он различал пять степеней незаращения. Если учесть эти формы, то незаращение дужек из аномалии становится вариантом развития.

В норме у детей до 10 лет дужки V поясничного и I крестцового позвонков еще неполностью срослись (С. А. Рейнберг). Поэтому скрытое незаращение не является пороком развития в собственном смысле этого понятия.

Что провоцирует / Причины Незаращения дужек позвонков и спинномозговые грыжи:

Патогенез (что происходит?) во время Незаращения дужек позвонков и спинномозговые грыжи:

Симптомы Незаращения дужек позвонков и спинномозговые грыжи:

Полное незаращение (rachischisis) позвоночника и спинного мозга представляет самую тяжелую форму. Спинной мозг обнажен, виден в виде овального или округлого центрального участка темно-красного цвета (zona mednllovasculosa). Его окружает тонкая сероватая кайма мягкой мозговой оболочки (zona erithelioserosa). По краям начинается кожа спины (zona dermatica). Дети погиба

Источник

О диспластических сколиозах

Этиология и патогенез боковых искривлении позвоночника у детей к подростков до сих пор остаются самым трудным и малоизученным разделом в проблеме сколиозов. В существующих классификациях искривлений позвоночника недостаточно учитывается роль нервной системы в развитии сколиозов. Ортопеды в определении этиологии искривлений большое внимание уделяют дисплазиям позвоночника. Этим частично обусловлен большой процент идпопатических сколиозов, т. е. деформации с невыясненной этиологией.

Из 1245 больных со сколиозом, прошедших через отделение, отобрано 300 детей (24%) с симптомокомплексом, характерным для дизрафического состояния, и объединено в диспластическую группу. В настоящем сообщении мы не будем касаться нейрогенной группы сколиозов, связанных с сирингомиелией, полиомиелитом, нейрофиброматозом, миопатией и др., а ограничимся лишь диспластической группой.

Диспластическая группа искривлений была выделена А. А. Козловским в 1927 г., а затем существование ее подтвердили Г. И. Турнер и Р. Р. Вреден. Причиной развития диспластических сколиозов авторы считали дисплазии нижнего поясничного и сакрального отделов позвоночника: люмбализацию, сакрализацию, особенно одностороннюю, косое положение V поясничного позвонка или его клиновидную форму, спондилолиз, спондилолистез, дефекты дужек поясничных и сакральных позвонков. По их мнению, эти дисплазии ослабляют основание позвоночника и вызывают образование искривлении и противоискривлении.

Однако, как показывают наши наблюдения, нередко при вышеперечисленных дисплазиях пояснично-крестцового отдела позвоночника развиваются первично-грудные, пояснично-грудные и комбинированные сколиозы.

как развить гибкость позвоночника после 30
Наверно, ни одно из физических качеств не связано таким тесным образом с возрастом человека, как гибкость. Чем старше вы становитесь, тем все неуклонней год от года сокращается амплитуда движений. Можно ли его - это сокр

Развитие и последующее прогрессирование этих искривлений не может быть объяснено только дисплазиями пояснично-сакрального отдела позвоночника. Это и послужило поводом к выявле

Источник

Аномалии развития позвонков

Аномалии развития позвонков являются относительно редкими аномалиями в развитии позвоночника. Тем не менее, они часто являются наиболее опасными, поскольку врожденные аномалии позвоночника зачастую ведут к гибели человека. Все по причине нахождения там спинного мозга, который отвечает за жизненно важные функции организма.

Аномалии обнаруживаются во второй и третий триместр развития плода, в момент закладки и активного развития позвонков. Некоторые из них возможно предотвратить на момент течения беременности, в основном повышением кальция в рационе матери, потому следует проходить постоянную консультацию у акушера-гинеколога.

Классификация аномалий

Аномалии позвонков классифицируют по типу их изменений. Выделяют изменения в количестве позвонков и в форме. К изменению количества позвонков относят:

Окципитализация представляет собой сращение атланта с затылком. Эта аномалия развития позвоночника не относится к тяжелым и лишь частично ограничивает движения головы вверх и вниз. Часто при этом развиваются побочные процессы – остеохондроз 1-2 шейных позвонков и нарушение кровообращения, однако, это совместимо с жизненными процессами и не несет сильной угрозы.

Сакрализацией называют сращение 5 поясничного позвонка с крестцом. Крестец представляет собой массивную кость, соединяющую позвоночник с тазом при помощи подвздошно-крестцовых суставов. При присоединении поясничного позвонка он становится больше. Подобные аномалии развития позвоночника также не являются летальными, однако сильно снижают уровень жизни человека, поскольку ограничивают его движения в поясничном отделе.

шрам на спине вдоль позвоночника
Невралгия характеризуется поражением периферических нервных окончаний, которые возникли в результате их раздражения или сдавливания, произведенные ребрами, мышцами или смещенными межпозвоночными дисками. Поражают

Люмбализацией называется обратный процесс, когда первый позвонок крестца отделяется от него и становится подвижным, подобно крестцовым. Это несколько ослабляет сустав между подвздошной к

Источник

Расщепление позвоночника

Расщепление позвоночника — порок развития позвоночного столба, заключающийся в недоразвитии дужек и/или тел одного или нескольких позвонков с образованием дефекта в стенке позвоночного канала, через который могут пролабировать оболочки и ткани спинного мозга с формированием врожденной спинномозговой грыжи. Клинические проявления наблюдаются при образовании грыжи или сдавлении спинного мозга соединительнотканными и жировыми разрастаниями. Диагностируется клинически, а также при помощи рентгенографии, КТ и МРТ позвоночника. Лечение только хирургическое. Операция направлена на устранение имеющегося дефекта, но никак не может повлиять на имеющуюся врожденную патологию самого спинного мозга.

Расщепление позвоночника

Расщепление позвоночника — врожденная аномалия позвоночного столба, при которой на уровне одного или нескольких позвонков формируется дефект костных тканей, образующих спинномозговой канал. В канале проходит спинной мозг, который может пролабировать на уровне образовавшегося дефекта, формируя врожденную спинномозговую грыжу. В современной неврологии и неонатологии расщепление позвоночника обозначается также латинским термином spina bifida. Распространенность этой аномалии развития позвоночника среди населения по некоторым данным составляет до 20%. При этом частота встречаемости врожденных спинномозговых грыж не превышает 1 случай на 3000 новорожденных. Наиболее часто аномалия локализуется в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. 99% врожденных грыж спинного мозга формируются в задней части спинномозгового канала. Содержимое грыжи может варьировать. Выход в грыжевой мешок тканей спинного мозга наблюдается в 75% случаев.

Причины расщепления позвоночника

Расщепление позвоночника обусловлено нарушениями в формировании нервной трубки, которое происходит на 3-ей неделе беременности и за

Источник