травма копчика болит поясница

Причины боли в копчике и пояснице

Болит спина в области копчика что делать

Болевой синдром в области поясницы, крестца и копчика среди разных категорий населения возникает часто. Особенно подвержены ему люди старше 55-60 лет. По некоторым данным (1), около 60% населения когда-либо страдали от подобной боли.

Патологии внутренних органов, расположенных в полости малого таза: эндометрит, аднексит, простатит, сигмоидит (болезнь Крона, НЯК), парапроктит, патологии прямой кишки.

Боли в нижней части спины могут различаться в зависимости от причины, их вызвавшей. В связи с этим диагностику должен выполнять лечащий врач. Если непонятно к какому врачу лучше всего обратиться за медицинской помощью, следует выбрать терапевта, недаром их в медицине называют «стрелочниками».

Таким образом, боли, локализованные в области копчика, возникающие при сидении (особенно длительном), вставании из положения сидя, наклонах вперед, иногда отдающие в область паха, ануса и внутреннюю поверхность бедра, обычно характерны для кокцигодинии.

Следует отметить, что сила болевого синдрома при кокцигодинии может варьироваться от 5 до 10 баллов, а положение тела, облегчающее состояние, – вертикальное, легко стоять и ходить, иногда лежать.

Сильные боли, локализованные в области крестца, имеющие ноющий характер, с иррадиацией по задней поверхности ноги, иногда до стопы, усиливающиеся при нагрузках и спуске по лестнице, более характерны для остеохондроза и грыж МПД с корешковым синдромом. Сила болевого синдрома может варьироваться от 3-4 баллов до 10, а облегчить боль иногда помогает положение лежа на спине или боку с согнутыми в коленях ногами.

Из сказанного выше можно видеть, что боли в области крестца и копчика, как правило, обусловлены большим количеством патологий и могут иметь совершенно разные характеристики.

В таблице ниже приведе

Источник

Лечение и последствия ушиба копчика

Каждый год с наступлением зимы и появлением гололеда значительно повышается вероятность падений и получения травм. Ходить зимой следует ходить крайне аккуратно, не спеша, пользоваться удобной и не скользкой обувью. Очень распространенной травмой при падении является ушиб копчика. Чтобы избежать подобных неприятностей, всем нам поможет внимательность, определенная сноровка и умение правильно падать, а также знания о симптомах при ушибе копчика, лечении и возможных последствиях травмы.

Строение и функции копчиковой кости

Копчик или, как его еще называют, копчиковая кость – это самый нижний отдел позвоночника. Он состоит из сросшихся 3-5 позвонков и по виду напоминает изогнутую и перевернутую пирамиду. Вверх от копчика к крестцу отходят суставные отростки, получившие название копчиковых рогов, которые соединяясь с рогами крестца, формируют подвижное соединение. У женщин оно более подвижное, нежели у мужчин: во время родов копчик отклоняется назад, позволяя увеличиваться родовым путям. Эта возможность заложена природой, она благоприятствует родам – отклоняясь назад, копчик увеличивает путь выхода плода.

Сама по себе эта часть тела – копчик – рудиментарный хвост. Однако он выполняет важную роль в организме, поскольку его передние отделы удерживают связки и мышцы, непосредственно участвующие в деятельности мочеполовой системы и толстого кишечника. К копчику же прикрепляется часть большой ягодичной мышцы, которая участвует в движениях бедра. В функции копчика входит и распределение физических нагрузок, приходящихся на таз.

Во время сидения при отклонении туловища назад, копчик служит человеку опорой, при этом часть нагрузки с седалищных бугров передается непосредственно на копчик.

Как возникает ушиб

Многим из нас еще вероятно с детства знакомы ощущения дискомфорта, возможно, и

Источник

Причины и избавление от боли между поясницей и копчиком

Когда болит спина между копчиком и поясницей, наиболее вероятна миалгия (мышечный спазм), приводящая к раздражению седалищного нерва, который переходит из области таза на нижние конечности под ягодичной мускулатурой.

При его повреждении у человека формируется стойкий болевой синдром, а врачи называют патологию «синдром грушевидной мышцы».

Боли в копчиковом отделе: предрасполагающие состояния

Нижеописанные факторы самостоятельно не вызывают симптомы болезни, но при сочетании их между собой вполне могут обусловить кокцигодинию ( боль в копчике ).

Деформация таза с уменьшением одной его половины и увеличением другой. При патологии скелетная мускулатура с большей стороны растягивается, а с меньшей – сокращается. Таким образом, запускается патогенетический механизм формирования синдрома грушевидной мышцы;

Синдром «коротких ног» заключается в том, что разница в несколько миллиметров, на которую люди не обращают внимания, с течением времени приводит к серьезным осложнениям. Разница в   3 мм постепенно формирует ассиметричное положение таза, искривление позвоночника у детей. На этом фоне нередко болит копчик при длительном сидении на стуле;

«Греческая ступня» характеризуется удлинением второй плюсневой кости. При этой патологии нога теряет амортизирующие свойства, а ее мышечная структура получает избыточную нагрузку из-за отека;

Снижение размеров одной половины таза – патология является врожденной и часто сочетается с укорочением одной ноги. При ней скелетная мускулатура функционирует асинхронно, поэтому возникновение синдрома грушевидной мышцы является, скорее закономерностью, чем вероятностью;

Кокцигодиния может появляться при длительном нахождении человека в неудобной позиции. Если место работы организовано не правильно, в результате пос

Источник

Боль в копчике при сидении у беременных

Боль в копчике или кокцигодиния чаще всего возникает у беременных при длительном сидении на мягкой поверхности. Болевой синдром причиняет значительный дискомфорт женщине, поскольку является выраженным, со временем приобретает постоянный характер. И без того нелегкий период в жизни будущей мамы осложняется дополнительными неприятными ощущениями.

К вертеброневрологам киевской «Клиники доктора Игнатьева» обычно обращаются беременные с достаточно выраженными по силе болями, которые необходимо купировать обезболивающими средствами. Боль усиливается по мере увеличения срока беременности, нередко она присутствует у женщин, уже перенесших роды. Зачастую, помня о сильных болях в копчике, женщина старается предупредить их возобновление, обращаясь к врачу на этапе планирования беременности. В любом случае специалисты клиники внимательно выслушают пациентку и сделают все возможное, чтобы облегчить ее состояние. Прием ведется после предварительной записи.

Причины болей в копчике при сидении

Давняя травма копчиковой кости, о которой, возможно, женщина даже не помнит. При этом у нее уже имеется смещение копчика из нормального положения, а при беременности меняется центр тяжести тела. При этом расположение копчика еще больше отклоняется от нормы – на это реагируют многочисленные болевые рецепторы, расположенные в крестцово-копчиковой зоне, ближе к копчику – возникает боль.

Острые боли в пояснице при сидении, особенно длительном и на мягкой поверхности, формируется застой крови в малом тазу и промежности, образуется отек. Увеличенные в объеме мягкие ткани сдавливают нервные окончания и корешки, давая картину радикулитной боли в нижней части спины, болит поясница и копчик при беременности.

Давние травмы, дефицит кальция при беременности, малоподви

Источник

Болит копчик и поясница при беременности

Болит копчик при беременности

Боли в пояснице - одна из наиболее распространенных жалоб у беременных женщин. Выяснить причину этих болей достаточно непросто, потому что локализация боли в копчике при беременности может быть не только при патологии позвоночника, но и при поражении внутренних органов и нервов. Мы постараемся разобраться в причинах копчиковых болей, а также дать полноценные рекомендации беременным по поводу борьбы с ними.

Если у женщины болит копчик при беременности, то первое о чем можно подумать – это перестройка организма (расхождение костей таза и отклонение копчика кзади) для подготовки к родам. Такие боли могут повторяться или усиливаться к концу беременности, а после родов постепенно исчезают даже без лечения. Из других распространенных причин, почему болит копчик у женщин во время беременности, выделяют следующие:

Еще одной причиной, почему при беременности болит копчик, является натяжение мышц, связок, костей таз и нервов из-за растущей матки.

На ранних сроках беременности боль в области копчика, которая сочетается с тянущими болями внизу живота, может быть симптомом угрозы прерывания беременности или начавшегося самопроизвольного аборта.

Остеохондроз (или, проще говоря, отложение солей) или воспалительный процесс пояснично-копчикового участка позвоночного столба.

Заболевания прямой кишки и параректальной клетчатки (проктит, парапроктит, геморрой, операции на прямой кишке, которые приводят к образованию спаек и рубцов).

как исправит искривление позвоночника на турнике
Привет b, тут проблема такая, у меня искривление позвоночника, горблюсь, в одежде не сильно заметно, а вот без неё это выглядит ужасно, ещё и кости торчат потому что я дрищ слегка. А теперь у меня справа на спине что-то боли

Если у будущей мамы сильно болит копчик при беременности, то следует немедленно обратиться к врачу, чтобы отличить физиологическую боль от симптома какого-либо грозного заболевания. Если, все-таки, боли в копчике связаны с самой беременностью, то просто нужно набраться терпения, а чтобы хоть немного их облегчить, врачи рекоменд

Источник

С чем могут быть связаны боли в пояснице и копчике

Болезненные ощущения в области копчика встречаются очень редко — в 1% случаев, если рассматривать проблемы позвоночника.

Боль в копчике и в пояснице может носить разный характер: иногда она становится причиной лишь небольшого дискомфорта и может проходить самостоятельно, а иногда сильно ухудшает качество жизни.

Копчик — рудимент хвоста, состоит из «хвостовых» позвонков, присоединяется к крестцу с помощью полуподвижного сочленения и, повторяя форму крестца, образует чашу таза.

Боль в этой области, которую специалисты называют кокцигодиния, может появляться в возрасте после 40 лет и в основном у женщин. Она может вызывать затруднения в дефекации или дискомфорт у женщин во время полового акта. Основные характеристики боли:

Травма. Удар в данную область, падение на ягодицы, родовая травма (подвывих) или хроническое воздействие (например у велосипедистов). При этом симптомы проявляются не сразу.

Избыточный вес (индекс массы тела у мужчин — выше 29,4, у женщин — выше 27,4). Таз при сидении расположен некорректно, сильная нагрузка приводит к подвывиху копчика.

Идиопатические боли. Это боли, причина которых осталась невыясненной, они могут появляться и исчезать, становиться хроническими.

Геморрой. Появляется во время беременности, при тромбозе вен, при отсутствии клетчатки в питании, а также у страдающих хронической диареей или запорами.

Синдром грушевидной мышцы. После травмы, непривычных нагрузок, при сколиозе или остеохондрозе спазмированная грушевидная мышца может сдавливать седалищный нерв. Боль ниже поясницы, но выше копчика может распространяться на ногу, иррадиировать в пах.

кровоточащие дырочки на копчике
Добрый день. Сегодня случайно заметила на теле ребенка 7 месяцев маленькую вмятинку между попой и поясницей. Как раз сегодня были на приеме у педиатра и я ей показала, направили на консультацию к хирургу. Хирург с сегодн

Опухоль. Чаще всего это рак прямой кишки. Но возможны метастазы опухолей из различных органов, тканей, в том числе из костей; метастазы от рака кишечника, мочевого пузыря,

Источник

Упал на спину, болит спина: способы лечения и профилактика

В жизни человека много разных ситуаций и падение – не исключение. Можно упасть с высоты, а также во время гололеда или спортивных тренировок. При этом очень часто страдает спина. Говоря о падениях, стоит отметить, что ушибы позвоночника – очень частое явление. При падении на спину может болеть поясница, грудная клетка, шея.

Если падение пришлось на спину, страдает позвоночник. Как известно, повреждение позвоночника может принести огромные проблемы со здоровьем. Оставлять без внимания ушиб нельзя.

Ушиб шейного отдела

Период восстановления организма напрямую зависит от степени травмы. Чтобы ее определить, нужно сходить на прием к врачу. Если упал на спину, а болит шея, можно констатировать, что это травма шейного отдела позвоночника, которая считается одной из самых неприятных.

Если ушиб незначительный, можно наблюдать такие симптомы: болевые ощущения в пораженном участке, а именно болит в районе шейного отдела.

Болевой синдром самостоятельно исчезает через несколько дней, спина снова становится здоровой. Если травма серьезная, у больного может ухудшиться память, зрение. Также он не может находиться подолгу в сидячем и стоячем положениях. Самая опасная травма – это перелом шеи.

Если упал на спину, а болит грудная клетка, значит, в первую очередь, страдает грудной отдел позвоночника. При ушибе такого отдела, как грудная клетка, есть ряд симптомов: при небольших травмах можно наблюдать припухлость в пораженном участке. При значительном ушибе возможны повреждения спинного мозга. Есть особо тяжелые случаи, когда больной чувствует боль в районе сердца.

Сильный ушиб в области грудной клетки может иметь такие последствия, как нарушение дыхания. Кроме того, больной может находиться в состоянии общей слабости, а также чувствовать сильную го

Источник