синдром неудачно оперированного позвоночника

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.28) на тему: Нестабильность позвоночника при поясничном остеохондрозе (диагностика и способы хирургического лечения)

Оглавление диссертации Панаськов, Андрей Валерьевич:: 2006:: Санкт-Петербург

Введение диссертации по теме "Нейрохирургия", Панаськов, Андрей Валерьевич, автореферат

Актуальность проблемы. По материалам 8-го Всемирного конгресса, посвященного боли (1996), боль в спине является второй по частоте причиной обращения к врачу после респираторных заболеваний и третьей по частоте причиной госпитализации (Вознесенская Т.Г., 2001). Наиболее часто наблюдаются поясничные боли, которые на протяжении жизни возникают почти у каждого человека.

По данным многих авторов, в 80 - 90% наблюдений пояснично-крестцовые боли обусловлены диск-радикулярным конфликтом. Возникающий при этом болевой синдром обусловлен различными патогенетическими механизмами, в том числе и нестабильностью позвоночно-двигательного сегмента (Лобзин B.C., 1990; Хелимский A.M., 1996, 2000; Гайдар Б.В., 2002; Шевелев И.Н. и соавт., 2002; Щедренок В.В. и соавт., 2003; Brock М. et al., 1992; Devis R.A., 1994; Asch H.L. et al., 2002.).

За 70-летний период хирургического лечения остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника было предложено большое количество операций, многие из которых в настоящее время имеют лишь исторический интерес. Наиболее распространены задние декомпрессивные операции, основная тенденция усовершенствования которых состояла в уменьшении травматизации доступа и максимальном сохранении костных структур позвоночника.

Существующее понятие «золотого стандарта», как оптимального метода лечения дискогенных радикулитов, в течение многих лет включало микродискэктомию.

Удаление грыж межпозвоночных дисков на поясничном уровне является наиболее част

Источник

`9Gcp:E'}$J=H0ug ^ôı,kS2ѹәttu1#bS'kg-T nX%;؏ةm.HZ ,j v#ht|2-r t%$loHdBڑo3[Sm NƘnaUCz3DWmdrcЕPDL%@ QBؑաHroyLX.iL2$m!5-]`,ݢKEhr3j1 }`w8YfJFH]6/NdM2C@

ESSzJ2spcS+WaXH"(:zՁ2ns *j'Tb⌠`N^{}i ٍ,Zrtmd}b@3%oDQ-xۣ* ͋g{ot:T_P]`@'U;7 c,eAby8"ԩƋ2`-l}Uݒmt+VbWnD3 j9EEZYo5';İm.BFnIyL'/u> ]Z4ұQ힡&@QK+n .Ȇ8kUfJ'7äõ=w멯)+s(R6UI%zO/1`dI2G{Cy6(B3ZV.kfINR=gň6ĺ9GC+c)JԯlӸNJ3P_MAR Ӭ}vy媈;/YREH_mhI}ԲWZuF総O/t\f.lb3BdZx_PYfTM63+ejh9u$8^wnvЊ 8+ V!{ԟCpcB}'?'}$dS"nyO>uX9%eQ)4pΆ5Dg/zb Ry;7A{ QF2%6DZ̙>o lIWu;giwX3BAD)? L6P::!(&,ZO)%UK$-iB$11 BȊdo ,vvEg k?lk勽ݣ; jHݶKD֣ -|NjR$׋Uv+urt+8Y%+u&~sY%zsФfJ]m^/7x(/>DrJl4Г&Tf7'4x./Nha7'ety6.OO9Ư2)@8xڜKqpqzeN/O*{e2^ĕ<*ܒfqzzqyN_=<sQnoV+R/O7g"[oF@ċOdhlNɌKͱ ^E ɤHIF]&-wTJ`T.#̾LyB wg2A&+I.(Ɫtnnl. {{;stg})uUR]ixRe̪кnҾ\rR?spgpzpy((HK7G8_TS Xg`z1or]hBPUj'|Ѿ[_ (k+i{mTyz_jIRÞ_lWgxm.V's )[16U*sgHig܄|~ $2y79o]ѼQ JdJ*ON V endstream endobj 7 0 obj

>stream hޜwTTϽwz0z.0. Qf Ml@DEHb!(`HPb0dFJ|yyǽgs{.$O./ 'z8WGбx0Y驾A@$/7z HeOOҬT_lN:K"N3"$F/JPrb[䥟}Qd[Sl1x{#bG\NoX3I[ql2$ 8xtrp/8 pCfq.Knjm͠{r28?.)ɩL^6g,qm"[Z[Z~Q7%" 3R`̊j[~: w!$E}kyhyRm333: }=#vʉe tqX)I)B>==

>stream h

Источник

Повторные операции при дегенеративных заболеваниях позвоночника

ИЗМЕРЕНИЕ ОБЪЕМА МЕЖПОЗВОНКОВЫХ КАНАЛОВ С ПОМОЩЬЮ СПИРАЛЬНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ ПРИ ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА

ВОЗМОЖНОСТИ СПИРАЛЬНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ КОМПРЕССИИ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ ПРИ ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Особенности ремоделирования костной ткани при воспалительных и дегенеративных заболеваниях тазобедренного сустава

Влияние психологических факторов на результаты хирургического лечения болевых синдромов при дегенеративных поражениях поясничного отдела позвоночника

Применение инструментария dynesys для динамической фиксации поясничного отдела позвоночника при его дегенеративных поражениях

Культура хондробластов как потенциальный источник для тканевой инженерии при повреждениях и заболеваниях позвоночника

Анестезиологическое обеспечение хирургического лечения дегенеративных заболеваний позвоночника у пожилых людей

Хирургия позвоночника 4 / 2004 (c. 63–67) © ВВ..ВВ.. ДДооццееннккоо,, 2004 63 ХХииррууррггииччеессккооее ллееччееннииее Повторные операции при дегенеративных заболеваниях позвоночника ВВ..ВВ.. ДДооццееннккоо Российский университет дружбы народов, Москва Представлена тактика хирургического лечения больных, ранее оперированных на поясничном отделе позвоноч- ника. Указаны причины неудач при выполнении первич- ного вмешательства, результаты ревизионных операций и факторы, влияющие на данные результаты. Было вы- полнено 106 повторных хирургических вмешательств у пациентов с дегенеративными заболеваниями позво- ночника. В 96 случаях применялся передний межтело- вой спондилодез с помощью мини-доступа, в семи случа- ях – круговой спондилодез, в трех случаях – задние де- компрессивные операции и транспедикулярная фикса- ция. Автор считает, что положительного результата м

Источник

Медицинский директор сети московских клиник, популяризатор науки Павел Бранд развенчивает мифы о боли в спине и самые популярные заблуждения, пишет “ КП “.

Как правило, когда неожиданно начинает болеть спина, человек теряется, и не знает  куда  бросаться. Начинает горстями пить таблетки, часто не задумываясь, что может нажить еще больше проблем. Невролог, к.м.н. Павел  Бранд  собрал самые популярные вопросы и самые частые заблуждения о боли в спине.

Это не совсем так. Остеохондроз – гораздо более широкое понятие, чем поражение позвоночника. Применение этого термина к болям в спине не очень корректно, поскольку не отражает истинную причину возникновения боли. Из-за неправильной интерпретации термина возникают сложности с постановкой правильного диагноза, а соответственно, с назначением правильного лечения. Нигде в мире этот термин не используется для обозначения болей в спине.

А вот и нет! Грыжа сама по себе очень редко является причиной боли. Больше того, практически у каждого человека старше 25 лет можно обнаружить грыжу, которая существует совершенно бессимптомно. Даже если грыжа большая, совсем не факт, что боли в спине именно из-за  нее. Также грыжи могут увеличиваться/уменьшаться с течением времени без каких-либо вмешательств извне.

Отчасти это верно. По статистике, до 90% болей в спине проходит без всякого лечения в течение месяца. С другой стороны, среди причин болей в спине есть несколько крайне неприятных и даже жизнеугрожающих, которые необходимо исключить, чтобы жить спокойно.

Это не так. Для выполнения любого обследования существуют четкие показания, которые должен выставить врач. Самостоятельное выполнение обследований приводит к случайным находкам (например, бессимптомным грыжам или гемангиомам позвонков), которые не влияют на течение заболевания, но вызывают беспокойство у пациента и желание “

Источник

Боль в спине

Боль в спине может быть вызвана рядом различных причин. Она может возникать как в последствии инфекционных, травматических, дегенеративных или врождённых изменений, так и в результате опухолевых заболеваний и может быть локализована во всех отделах позвоночника.

Дегенеративные заболевания межпозвонковых дисков могут вызывать острые боли в позвоночнике. С одной стороны они могут быть спровoцированны давлением выпячивающегося на позвоночный канал  и на расположенную в непосредственной близости нервную структуру позвоночника межпозвонкового диска. С другой стороны данные дегенеративные изменения приводят к нестабильности позвоночника, которая, в свою очередь, инициирует разрастание костной ткани, прогрессирующую нехватку эластичности, а также  потерю стабильности. Разрастание костной ткани на позвонках и суставных отростках приводит к,  так называемому, спондилoатрозу, изнашиванию суставных отростков (артроз фасеточных суставов) и сужению позвоночного канала с сдавлением нервов и спинного мозга.

Первичный остеопороз – это заболевание костей причиной которого, является нарушение обмена веществ в организме. Данное заболевание часто встречается у женщин приклонного возраста из-за дефицита эстрогенов в период менопаузы. Вторичное проявление остеопороза возникает в результате сопутствующих заболеваний, например после химиотерапии или в последствии лечения кортизоном. Снижение количества костного вещества  и костных клеток приводит к уменьшению стабилизации позвоночника и увеличению хрупкости позвонков. Данные процессы, а также инфекционные заболевания позвоночных тел и межпозвонковых дисков (спондилодисцит), приводят к острым болям в спине, однако, являются редкими заболеваниями.

можно родить после операции на позвоночнике
Операция – это не окончательный этап лечения грыжи позвоночника. После нее наступает немаловажный и длительный (от 3-х месяцев до года) период реабилитации пациента.

Если оперативное лечение направлено на

Следующими причинами болей в спине  являются: соскальзывание позвонков (спондилолистез), при котором происходит смещение тела вышележащего позвонка относ

Источник

Стенозы поясничного отдела позвоночного канала: типы клинического течения, результаты хирургического лечения тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.28, кандидат медицинских наук Омельченко, Анна Владимировна

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Омельченко, Анна Владимировна

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Стенозы поясничного отдела позвоночного канала: типы клинического течения, результаты хирургического лечения"

Актуальность проблемы. Стенозы поясничного отдела позвоночного канала ( СПК ) являются одной из частых причин вертеброгенного болевого синдрома, вызывающего временную, а в некоторых случаях и стойкую, утрату трудоспособности (Орлов Ю.А. с соавт., 1987).

Среди больных, оперированных по поводу пояснично-крестцового радикулита, т. н. «узкий позвоночный канал» отмечен в 0,55-8,3% случаях ( Кузнецов В.Ф., 1992, Смирнов А.Ю., 2001), а его сочетание с грыжами дисков отмечено у 5,7-35% пациентов (Lange М. et al., 1993, Топтыгин С.В. с соавт., 2002).

Несмотря на длительную историю изучения патологии как нейрохирургами, так и ортопедами, ключевые вопросы этиопатогенеза, клинических проявлений, а также тактики лечения узкого позвоночного канала остаются далеко нерешенными. Частота положительных исходов после хирургического вмешательства по поводу стенозов поясничного отдела позвоночного канала находится в широких пределах и составляет, по данным разных авторов, 64-85% ( Штульман Д.Р. с соавт., 1974, Fast A. et al., 1985, Ganz J.C. et al., 1990).

Проведение параллелей между симптоматикой стеноза и видимой томографической картиной патологических изменений определяет успех хирургического лечения ( Гиоев П.М. с соавт., 1998).

першение и кашель от остеохондроза
Внешний фактор — это вся окружающая среда, то, чем мы дышим. Жители больших городов в отличие от жителей пригорода страдают от неприятного сухого кашля намного чаще. Это можно объяснить неблагоприятной окружающей

Однако, несмотря на совершенствование хирургической техники, удельный вес неудовлетворительных результатов лечения поясничных болевых синдромо

Источник

Первый опыт в РФ использования системы транспедикулярной фиксации для лечения дегенеративного пояснично-крестцового стеноза и шейной спондиломиелопатии у собак на основании серии клинических случаев

Ключевые слова: позвоночный столб, шейная спондиломиелопатия, транспедикулярная фиксация, синдром конского хвоста, дегенеративный пояснично-крестцовый стеноз, собака.

Резюме

В данной работе рассмотрено использование двух различных методик стабилизации ПС при диск-ассоциированной шейной спондиломиелопатии и дегенеративном пояснично-крестцовом стенозе у собак.

Актуальность

Проанализировав данные базы MedLine нам не удалось найти упоминания об использовании системы ТПФ для стабилизации шейного отдела позвоночного столба у собак в клинической практике при ШСМ. Таким образом это первое в мире сообщение о применении системы ТПФ для стабилизации ПС при ШСМ у собак в клинической практике.

На сегодняшний день имеется ограниченное количество публикации по применению системы ТПФ для стабилизации позвоночного столба при ДПКС у собак в эксперименте, а также в клинической практике [32, 50, 62, 63]. Имеется одно сравнительное исследование жесткости комбинированной техники и системы ТПФ на кадаверах [1]. Однако сравнительного клинического исследования комбинированной техники и системы ТПФ при стабилизации ПКс ПС при анализе в поисковой системе MedLine не было найдено.

Введение

ДПКС представляет собой синдром статической или динамической компрессии корешков спинного мозга (кСМ) сегмента ПС в результате дегенеративно-дистрофических изменений МПД, суставных фасеток, аномалии развития позвонков и связочного аппарата на уровне сегмента L7-S1 ПС [42]. ДПКС является многофакторным заболеванием и наиболее частой причиной синдрома конского хвоста у собак, как правило крупных пород, особенно у немецких

Источник