остеохондроз боль в ноги как лечит

Как лечить шейный остеохондроз в домашних условиях?

Как вылечить шейный остеохондроз? Этот вопрос первый приходит на ум, когда у нас неожиданно возникает боль в шее, а впоследствии начинаются проблемы и с шейно-воротниковой зоной. Разумное решение – отправиться на приём к врачу, пройти обследование и строго следовать назначенному лечению. Но на это у большинства нет времени. Поэтому сначала больной отправляется в аптеку и покупает всевозможные гели и мази, а затем обращается к народным способам лечения. И всё для того чтобы лечиться дома самостоятельно, вопреки здравому смыслу.

Причины и симптомы

Боль в шее – сигнал проблем с позвоночником. Чтобы самостоятельно разобраться, как лечить шейный остеохондроз, необходимо понимать, как запускается процесс болезни, и какие симптомы о ней свидетельствуют.

В шее находятся самые маленькие и хрупкие позвонки. Межпозвоночные диски в этой части позвоночника тоже невелики. Любой дистрофический процесс в них протекает достаточно быстро. Если в пояснице разрушение межпозвоночного диска может длиться несколько лет, то в шее уже за полгода он существенно уменьшается в размерах. В результате этого нервные корешки защемляются позвонками, вызывая боль, тугошею, уменьшение гибкости. Дополнительно ограничивается двигательный диапазон шеи.

Боль может вызываться межпозвоночными грыжами. В шейном отделе позвоночника они достаточно редки, однако чтобы избежать осложнений от необдуманных самостоятельных действий, посетите врача и сделайте МРТ. Если грыжа есть, не все народные методы можно использовать для самостоятельного лечения.

Домашние методы лечения

Народная медицина в случае остеохондроза шеи во многом солидарна с традиционной. Она рекомендует обязательные посильные физические нагрузки, лёгкий массаж с использованием самодельных обезболивающих или приобретённых в аптеке мазей и

Источник

Как вылечить остеохондроз позвоночника

Боль в спине испытывал каждый, многие живут с такой болью постоянно. В 2/3 случаев причина проблем со спиной – остеохондроз позвоночника. При остеохондрозе разрушается костная, хрящевая ткани отделов позвоночника – шейного, грудного, поясничного. С возрастом риск изнашивания тканей растет, у каждого второго жителя планеты старше 30 лет встречаются признаки остеохондроза.

Заболевание позвоночника провоцируют травмы спины, постоянные нагрузки при тяжелой физической работе. Играет роль генетическая предрасположенность, интенсивные тренировки, неправильный режим питания, сидячий образ жизни – в группе риска большинство жителей городов.

Как распознать остеохондроз

При остеохондрозе симптомы бывают общими, специфическими, характерными для дистрофических изменений в суставных хрящах, дисках, тканях отделов позвоночника.

Остеохондроз заявит о себе постоянными ноющими болями в спине, онемением пораженных позвоночных отделов, ограничением движений, усилением боли при резких движениях, поднятии тяжестей.

шейный тип приводит к нарушениям циркуляции крови, провоцирует головную боль, шум в ушах, «мушки» перед глазами. Возникают проблемы питания мозга, что ведет к постоянным стрессам;

заболевание поясничного отдела вызывает прогрессирование болезней — люмбаго, ишиас (пояснично-крестцовый радикулит), поясничный радикулит.

При ишиасе поражается седалищный нерв. Симптомы – боль в ягодицах, гипотония икроножных, ягодичных мышц. Люмбаго распознают по резкой боли в нижней части спины, вызываемой смещением позвонков, выпадением позвоночного диска. При поясничном радикулите появляется боль в ягодичной области, отдается в заднюю поверхность бедра, голень, стопу, подколенную ямку.

Клинические проявления остеохондроза позвоночника разные, иногда приходится посетить разных врачей

Источник

Как лечить остеохондроз поясничного отдела

Боль в спине или пояснице — наиболее распространенные жалобы больных в общей медицинской практике. Они занимают второе место (после респираторных заболеваний) по частоте запроса медицинской помощи. Есть много заболеваний, которые приводят к появлению боли. Но наиболее частой причиной становится остеохондроз поясничного отдела позвоночника, о симптомах и лечении которой мы поговорим в сегодняшней статье.

Основной причиной остеохондроза является деструктивный процесс, вызывающий постепенное или быстрое накопление поврежденных костных тканей и межпозвоночных дисков. Поврежденные клетки постепенно выталкиваются на поверхность, где они должны быть удалены лимфатической системой из мягких тканей. В этом участвуют иммунные клетки и энергия микровибрации. Если скорость удаления недостаточна, то на поверхности позвонков образуются отложения. Этот процесс носит название остеохондроз или «накопление соли». К сожалению, в первую очередь всегда страдает поясничный отдел, так как эта зона принимает на себя наибольшие нагрузки, а значит, костные ткани в данном месте быстрее всего разрушаются.

Организм реагирует на скорость накопления поврежденных клеток. Поэтому, если они растут медленно, вы можете не ощущать симптомов остеохондроза поясничного отдела. В случае максимальной концентрации кластеров мертвых клеток тело начинает быстро реагировать — появляется отек и воспаление в прилегающих мягких тканях. В таком случае мы имеем обострение остеохондроза.

Факторы риска

Вы слишком перенагружаетесь в тренажерном зале или фитнес-клубе. Будьте особенно осторожны, если вы начали тренироваться недавно!

Симптомы

Как мы уже говорили выше, если у вас пояснично-крестцовый остеохондроз, симптомы могут проявиться только через несколько лет после развития заболевания. Затем внез

Источник

Межпозвоночный остеохондроз

Из-за старения организма, частых простудных заболеваний и других причин часто происходят дегенеративные изменения ядер позвонков. Постепенно на пораженных местах образуются участки соединительной ткани. Количество жидкости сокращается, диск становится более плотным. Это вызывает патологии сосудов, а также выпячивание позвонка. Если не предпринимать никаких мер, то развиваются неврологические расстройства. Межпозвонковый остеохондроз постепенно переходит в более тяжелую стадию.

Симптомы болезни

Недомогание проявляется постоянным дискомфортом в области позвоночника. Интенсивность неприятных ощущений возрастает, если нагрузка становится все больше. Болезнь обычно развивается в поясничном отделе позвоночника. В грудном и шейном она встречается значительно реже. Во всех случаях человека беспокоят такие симптомы межпозвонкового остеохондроза:

В зависимости от симптомов врачи выделяют несколько стадий заболевания. Они различаются интенсивностью дискомфорта и степенью разрушений дисков. Принято выделять три стадии:

Первая. Высота диска уменьшается, он становится более плоским. Это вызывает микротрещины в области фиброзного кольца. Человек ощущает нечастые, но резкие боли.

Вторая. Высота диска становится значительно меньше. Это приводит к тому, что желеобразная составляющая ядра почти исчезает. Нервные окончания воспаляются, поэтому боль становится еще сильнее.

Причины межпозвонкового остеохондроза

Болезнь развивается из-за нарушений обмена веществ. Спровоцировать такое явление могут несбалансированное питание, а также чрезмерные физические нагрузки. Кроме того, крайне негативно на состоянии всего позвоночника влияет нарушение осанки. К факторам риска, способным вызвать межпозвонковый остеохондроз, относятся:

Проблемы со скелетом начинаются и после падений, ушибов и переломов. В

Источник

Чем и как лечить остеохондроз: наиболее эффективные способы

Остеохондроз – достаточно распространенное заболевание, в результате которого поражается связочный аппарат позвоночника. Причин развития данной патологии очень много, но все они в конечном итоге приводят к нарушению обмена веществ непосредственно в межпозвоночных дисках. Заболевание намного чаще поражает представительниц женского пола, однако значительно болезненней протекает у мужчин. Следовательно, знать, чем лечить остеохондроз и как это делать необходимо абсолютно всем.

Признаки остеохондроза

Перед тем как приступить к лечению остеохондроза либо обратиться за помощью к врачу, нужно внимательно прислушаться к своему телу и попробовать ответить себе на следующие вопросы:

В том случае, если хотя бы на один ответ был положительным, вам рекомендуется без промедления обратиться за помощью к врачу. Изначально это может быть участковый терапевт, который при необходимости направит вас к узкому специалисту.

Диагностика остеохондроза

Для того чтобы выбрать наиболее эффективное лечение остеохондроза нужно определить точную причину его развития и степень поражения организма, что невозможно без прохождения полной диагностики. Как правило, комплекс всех необходимых процедур проводится под руководством ортопеда, невропатолога или вертебролога. Наличие остеохондроза подтверждается при наличии соответствующих симптомов, истории развития болезни и после полного осмотра.

Вместе с остеохондрозом при осмотре больного врач обычно обнаруживает сколиоз (искривление позвоночника), болезненность в определенных точках и чрезмерно напряженные мышцы по обе стороны от позвоночника.

С целью уточнения диагноза проводится рентгенологическое обследование позвоночника, компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс.

Как лечить остеохондроз?

сдавлены диски на позвоночнике
Межпозвонковая (или межпозвоночная) грыжа – это состояние, при котором в межпозвоночном диске возникает грыжевое выпячивание, и он начинает выступать за пределы позвонков. Иногда она протекает бессимптомно, у некотор

В первую очеред

Источник

Грудной остеохондроз: симптомы и лечение

Грудной остеохондроз возникает  при дистрофии, дегенерации позвонков.  Он поражает грудной отдел позвоночника. Лечит заболевание доктор-вертебролог. Заболевание приводит к сильнейшим болям в области спины, она длится долгое время, может поражать диски. У человека нарушается подвижность в поясничном и грудном отделе.

Развитие грудного остеохондроза

Боль при заболевании резкая, интенсивная, приступообразная, из-за нее возникают проблемы с дыханием, тяжело двигаться. Канал позвоночника в грудном отделе узкий. Когда сжимается спинной мозг, могут возникнуть серьезные патологические процессы в почках, сердце, печени, нарушается работа поджелудочной железы, потому что все органы имеют нервные окончания.

Заболевание может отдельно развиваться или сочетается с другими  патологическими процессами в позвоночнике: разболтанные позвонковые сдвиги; вверху и внизу грудного отдела позвоночника развивается артроз, боль увеличивается, когда сдавливаются ребра.

В грудном отделе развивается вертеброгенная симптоматика, наблюдаются дистрофические, тонические процессы. При них сильно болит спина. Когда боль отдает в переднюю грудную стенку.

Грудной остеохондроз часто сопровождается нарушениями в желудочно-кишечном тракте, сердце, мочеполовой системе. В некоторых ситуациях возникает из-за компрессионного синдрома, при котором может выпадать большая часть грыжи в межпозвонковый диск. Из-за этого возникает сильная боль, нарушения в тазовом отделе.

Заболевание возникает постепенно, сначала болит спина, усугубляется после длительных нагрузок, когда человек прибывает длительное время в неудобной позе. Боль может резко усилиться.

Причины грудного остеохондроза

как развить гибкость позвоночника после 30
Наверно, ни одно из физических качеств не связано таким тесным образом с возрастом человека, как гибкость. Чем старше вы становитесь, тем все неуклонней год от года сокращается амплитуда движений. Можно ли его - это сокр

Чаще всего заболевание спровоцировано дистрофическими процессами, из-за этого возникают проблемы с метаболизмом.  Вся симптом

Источник

Радио

Лечение остеохондроза: какие средства эффективны?

Остеохондроз может доставить немало неприятных ощущений и способен заметно снизить качество жизни, а потому требует обязательного и специализированного лечения.

Запущенный остеохондроз вызывает серьезные осложнения, которые могут привести к частичной и даже полной утрате трудоспособности.

Благодаря курсу процедур из иглоукалывания, точечного массажа, гирудотерапии и физиотерапии можно достичь снижения боли, улучшения подвижности, нормализации общего состояния.

Комплексный подход при лечении шейного остеохондроза предполагает снятие избыточной нагрузки на межпозвоночные диски, нормализацию кровообращения, устранение болезненных ощущений в мышцах.

Проходить восстановительное лечение рекомендуется в профильных стационарах и реабилитационных центрах, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении остеохондроза.

Остеохондроз позвоночника, как болезнь человеческого вида, или «болезнь цивилизации», связана с прямохождением, при котором нагрузка на всю конструкцию позвоночника и межпозвоночные диски существенно повышается. Современный, малоподвижный образ жизни только усугубляет положение дел. Вряд ли найдется взрослый человек, который не испытывал проявления остеохондроза в той или иной форме. По этой причине вопросы о том, как, чем и где лечить остеохондроз не теряют своей актуальности.

Четыре пятых всех болей в спине вызваны остеохондрозом. А с точки зрения расходования на его лечение денежных средств он не уступает сердечнососудистым заболеваниям или гриппу.

Причины возникновения

По достижении среднего возраста у человека в межпозвонковых дисках формируется сосудистое русло, в связи с чем, их питание происходит по принципу диффузии. Это, в частности, затрудняет регенерацию межпозвонковых д

Источник