шейный и поясничный остеохондроз история болезни

История болезни при остеохондрозе шейного и поясничного отделов

История болезни при шейном и поясничном остеохондрозе представляет интерес, так как в ней отражены все изменения в организме человека. Чтобы читатели представляли себе это заболевание полноценно, предлагаем полный обзор стационарной амбулаторной карты пациента.

При поступлении в отделение пациент жалуется на болевые ощущения в области шеи, головокружение, головные боли, онемение верхней конечности. При попытке повернуть голову в одну из сторон усиливается вертебробазилярная недостаточность. Аналогичная клиническая картина наблюдается при поднятии тяжестей.

На момент осмотра человек предъявляет жалобы на ноющие боли в области пальцев кисти. При попытке сгибания руки наблюдается иррадиация болевых ощущений в область левого предплечья.

При сгибании и поворотах головы усиливаются головные боли, появляется вестибулярный синдром. Пациент сообщает, что видит «мушки» перед глазами.

В анамнезе: патология появилась после переохлаждения шейных мышц. Пациент считает, что первые симптомы возникли 4 года назад, когда он работал на улице в зимнее время года. Она проявила себя тупыми болями в шейном отделе позвоночного столба. Через 5-6 месяцев он стал ощущать покалывание в левой руке, утром усиливалось онемение в верхних конечностях.

Анамнез жизни пациента

Пациент родился в Московском районе в 1964 году, был средним ребенком в семье. На протяжении жизни заболеваний не наблюдалось. Хорошо учился в школе, после этого служил в армии. Работает инженером на промышленном предприятии. Личную гигиену тела соблюдает.

Вступил в брак в 26 лет. В семье родилось 2 детей. Их состояние здоровья в норме. Ближайшие родственники дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника не болеют.

ногти пациента правильной формы, поверхность их ровная, признаков грибк

Источник

Симптомы шейного остеохонроза и лечение в домашних условиях. Народные средства от всех видов остеохондроза.

Здравствуйте, друзья. Сегодня тот уникальный случай, когда статья родилась не только по просьбе читательницы, но и потому, что я сама с радостью поделюсь своим личным опытом исцеления. Народные методы в большинстве своем универсальны, поэтому говорить мы будем не только о симптомах и лечении в домашних условиях шейного остеохондроза, который «порадовал» меня, но и обо всех остальных видах этого заболевания.

В народе считается, что остеохондроз – это болезнь отложения солей, соответственно и лечение направлено на очищение организма и полное избавление от недуга. В отличие от своей младшей сестры – народной медицины, традиционная медицина больше ратует за купирование болей, прием обезболивающих и снимающих воспаление препаратов. Физиотерапия, блокады, электрофорез – все, кто прошел эти процедуры поймут, о чем я. К сожалению, я еще не встречала человека, который бы вылечился, благодаря таким действиям. Снять боль на время, на короткий срок избавить от страданий – да, вполне возможно, но полностью избавиться от болезни такими процедурами вряд ли удастся. Если это не так, если есть люди с личным опытом исцеления традиционной медициной – прошу в комментарии.

Об остеохондрозе простым языком

Что же это за болезнь, которая не дает повернуть головы, согнуть спину или жжет огнем между лопаток, а чаще все вместе и плюс еще куча других «приятностей»? Название недугу дал умный греческий народ: в переводе с их языка слово «остеон» означает «кость», а «хондрос» — хрящ. Из этого следует, что остеохондроз есть не что иное, как хрящевое окостенение. Межпозвоночные диски разрушаются, утрачивают эластичность, из-за чего страдает весь позвоночник – другие его сегменты вынуждены брать на себя нагрузку поврежденного участка и они также выходят

Источник

История болезни остеохондроз

История болезни остеохондроз

Многие люди страдают от различных заболеваний позвоночника, в том числе и от остеохондроза. Боли появляются в результате сдавливания нервных окончаний костными наростами или межпозвонковыми дисками. Локализуется остеохондроз в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника.

История болезни при любой форме остеохондроза представляет интерес в первую очередь для врачей, практикующих лечение заболеваний позвоночника. В истории последовательно описаны все изменения в состоянии больного. Чтобы представить смысл его содержания себе более подробно, предлагаем полный перечень жалоб и порядок ведения стационарной амбулаторной карты пациента.

Имея эту болезнь, пациент постоянно чувствует боли различного характера, которые могут проявляться не только в области позвоночника, но и отдавать в конечности. Также, больные часто начинают сетовать на пронзающие болевые синдромы в грудной клетке.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника является в наибольшей степени распространённой из всех форм остеохондроза. В результат высокой подвижности поясничных позвонков и повышенной нагрузки на зону поясницы, позвоночные структуры этой области больше всего подвержены износу.

В анамнезе болезни отмечается время появления первых симптомов, лечение. В анамнезе жизни описывается место рождения, условия жизни в детстве, физическое развитие, место работы, семейное положение, состояние здоровья членов семьи, возможность генетической предрасположенности к остеохондрозу, наличие венерических заболеваний, туберкулеза, гепатита, курение, объем потребляемого алкоголя, прием медикаментов, возможность возникновения аллергических реакций.

Исследование начинается с общего осмотра, во время которого оп

Источник

Шейный остеохондроз: симптомы и лечение

Содержание

Остеохондрозом в общем случае называются дистрофические изменения в любых суставных хрящах. Таким образом, данное патологическое состояние может возникнуть во всех сочленениях опорно-двигательного аппарата. Однако наиболее ярко выраженные симптомы, например, всд и головные, а также сердечные боли, отмечаются в случае шейного остеохондроза, то есть поражения хрящевой ткани между позвонками шейно-плечевого отдела позвоночника.

По статистике ВОЗ, от остеохондроза в той или иной степени страдает около 60% европейцев. У мужчин заболевание проявляется примерно на 10 лет раньше, чем у женщин. Представители сильного пола сталкиваются с симптомами где-то в 45-летнем возрасте. Женская половина соответственно в 55-60 лет. При этом специалисты бьют тревогу по поводу продолжающегося омоложения этой болезни. Если не предпринимать своевременных мер, то буквально в течение ближайшего десятилетия существенно вырастет количество 30-летних больных остеохондрозом.

Причины возникновения остеохондроза

Дистрофические изменения пульпы происходят по разным причинам. На первое место следует поставить естественное старение хрящевой ткани, которое, увы, является объективным и неодолимым обстоятельством. Однако, как было сказано выше, данное заболевание молодеет, что связывается уже не со старением, а с другими причинами.

У молодых пациентов заболевание возникает вследствие нарушений обмена веществ, связанных, как правило, с неправильным питанием. Обилие жиров и сниженное содержание витаминов в пищевых продуктах являются причиной того, что хрящи начинают в буквальном смысле «голодать» и приходят в состояние дистрофии.

Другой провоцирующий фактор — гиподинамия. Почитайте форумы, на которых общаются люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, и вы увидите, что их основная

Источник

История болезни шейный остеохондроз

Остеохондроз шейного отдела позвоночника - лечение и симптомы

Это означает, что диск уже не в состоянии функционировать в качестве амортизатора, и напряжение в передней и задней продольных связках теряется. В результате чрезмерного напряжения, которое сосредоточено на позвоночных суставах, связки позвоночника загружены непропорционально, в результате чего его отделы постепенно становятся неустойчивыми.

Изменения в статике позвоночника происходят в связи с деформациями в мышцах и связках, в том числе ввиду не вынужденного сокращения этих тканей. Это сопровождается потерей напряжения в мышцах и их дисфункцией. Может развиваться также смещение позвонков.

Хрящи в суставах позвоночника вырождаются раньше, чем обычно, в связи с неправильным положением суставных поверхностей. Кроме того, нестабильное состояние суставов приводит к увеличению искривления позвоночника (сколиозу и кифозу). Деформация суставов также вызывает меньший приток крови в спинномозговой канал. Болезнь отделов позвоночника делится на следующие этапы:

Шейный остеохондроз

Обследование показало, что у мой пациентки застарелый шейный остеохондроз. При шейном остеохондрозе под удар попадают те отделы головного мозга, которые отвечают за наши эмоции. В частности, поэтому моя пациентка стала вспыльчивой, сварливой, у нее нарушился сон.

«Скорая» доставила к нам в приемный покой водителя, в чью машину сзади врезался грузовик. У пострадавшего была глубокая тетраплегия – то есть паралич рук и ног, что встречается при переломах шейных позвонков и сдавливании спинного мозга обломками костей. Каково же было изумление всей дежурной бригады, когда на рентгенограммах мы не нашли ни малейшей костной трещины!

твердая шишка на копчике у мужчин что это
Большинство людей стесняются обращаться к врачу с проблемами, локализующимися в области таза. Они готовы терпеть дискомфорт и небольшую боль, поэтому часто обращаются за медицинской помощью, когда заболевание уже дал

Видимо, в момент удара сработал этот злосчастный «хлыст»: позвонки вывихнулись, затем мгновенно сами вправились, но

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника история болезни

Эффективный и безопасный комплекс асан йоги при остеохондрозе

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение суставных хрящей и межпозвоночных дисков позвоночного столба.

Сегодня заболевание сильно помолодело, первые признаки дают о себе знать уже в 20-летнем возрасте. Воспалительный процесс сначала захватывает связки, межпозвоночные диски теряют прочность и становятся менее эластичными.

В результате позвоночник перестает быть гибким, вес, давящий на позвонки, распределяется неравномерно, что может привести к смещению дисков.

Йога – древнейшая практика, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Она направлена на достижение равновесия между душой и телом.

В гимнастике нет жимов, силовых упражнений, толчков, способных нанести вред позвоночнику. Все асаны плавно переходят одна в другую, нежно растягивая, укрепляя и насыщая организм кислородом и азотом.

Гимнастика благотворно влияет на весь организм в целом, в том числе на позвоночник. Упражнения способны снизить болевые ощущения при хронической боли в нижней части спины, исправить осанку, уменьшить чувство зажатости, а также помогают бороться со стрессами.

Позы, которые выполняются во время занятий, мягко растягивают позвоночник, придавая ему гибкость, и одновременно укрепляют слабые мышцы.

Йога способна уменьшить хроническую боль, способствует заживлению растяжений, переломов, а также предотвращает повторное травмирование.

Во время выполнения упражнений усиливается циркуляция крови по тканям, таким образом, обеспечивается доставка питательных веществ в поврежденные участки тканей, что способствует уменьшению боли.

болит слева сзади позвоночник
Болевые ощущения в спине чаще всего связаны с серьезными заболеваниями позвоночного столба. Сколиозы, остеохондрозы и другие патологии грудного отдела позвоночника вызывают почти одни и те же боли, локализующиес

С помощью определенных асан идет сначала растяжение позвоночного столба, постепенно закрепляется его правильное положение, а затем укрепляются определенные

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Работа в офисе, «отдых» у телевизора, недостаток физической активности, неправильное питание – причины самых разных болезней, получивших особенно широкое распространенные еще в конце прошлого века. Одна из них – остеохондроз. Точнее, остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Симптомы остеохондроза каждый испытал на себе хотя бы раз. Но если они серьезно досаждают и даже мешают жить и работать, с ними можно и нужно бороться. К врачу следует обращаться, если вас беспокоит:

При дегенеративных изменения позвоночника (снижены межпозвоночные диски, фиброзное кольцо теряет эластичность) развивается так называемый корешковый синдром, при этом в зависимости от локализации изменений, появляются определенные симптомы. Количество шейных корешков (восемь) больше, чем количество шейных позвонков (семь). Первая пара шейных корешков выходит между основанием черепа и первым шейным позвонком (С1), вторая – между первым и вторым позвонками и т.д. Таким образом, каждый шейный нерв выходит над соответствующим позвонком.

Если поражается нервный корешок у первого шейного позвонка (С1), то нарушается чувствительность в затылочной области, у второго (сегмент CI-II) возникает боль в теменной и затылочной областях. Поражение нервного корешка (С3) в области сегмента CII-III, происходит редко. В этом случае возникает боль и снижение чувствительности в той половине шеи, где ущемлен спинномозговой нерв, возможно снижение чувствительности языка и нарушение речи.

Боль и снижение чувствительности в надплечье и ключице, гипотонус мышц головы и шеи (ременной, трапециевидной, поднимающей лопатку) возникают при поражении С4 нервного корешка (сегмент CIII-IV). Дыхательные нарушения, икота и боли в области сердца тоже могут быть связаны с корешком С4, поскольку в нем присутствует диафрагмальный нер

Источник