ротационный синдром грудного отдела позвоночника

Болит грудной отдел позвоночника, что делать?

Если вы почувствовали боль в грудном отделе позвоночника причины могут быть серьезные: остеохондроз или грыжа межпозвоночных дисков. Но вы продолжаете игнорировать боль в спине, полагая, что просто устали или простудились. А тем временем заболевания, которые сопровождает боль в грудном отделе спины, вызывают нарушения работы внутренних органов.

Причины и симптомы заболеваний

Боли в грудном отделе позвоночника не всегда означают проблемы с позвоночным столбом. Речь может идти о патологиях как позвоночника, так и близлежащих внутренних органов. Симптомы и характер болевых ощущений могут различаться.

Чаще всего происходят механические повреждения спины, смещение позвонков. Вывихи, подвывихи, ушибы, переломы ребер, позвоночного столба могут вызвать поражение спинномозгового канала и серьезные последствия, вплоть до паралича. При подобных травмах кашель, чихание, резкие движения заставляют болеть мышцы пресса. В случае ушиба будет заметен отек, синяки. Ощущаются боли во время прощупывания и легкое ограничение подвижности.

Самая серьезная травма – переломы в области позвоночника, которые могут нарушить целостность спинномозгового канала.

Прямая травма и резкое сокращение мышц приводят к множественным и двусторонним переломам. В таком случае вы будете испытывать неприятные ощущения при наклонах в сторону и при попытке поднять выпрямленные ноги. На месте перелома проявятся припухлость и кровоподтек. При остеопорозе у пожилых людей из-за хрупкости тканей возможен перелом тел позвонков. Возникают  боли при вдохе -выдохе, наклонах в разные стороны, скручивании, различных телодвижениях, кашле, поднятии небольшого груза. Часто встречается иррадиация в сердце, грудину, печень, под лопатку.

Инфекционные болезни, как туберкулез, туберкулезный спондилит, полиомиел

Источник

Признаки и лечение межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника

Грыжа грудного отдела позвоночника, симптомы и лечение - такие проблемы могут встать перед людьми, которые не приняли эффективных мер по лечению некоторых позвоночных заболеваний. Эта патология, как правило, становится опасным осложнением остеохондроза, но может развиться и как самостоятельное заболевание. Симптомы и лечение болезни требуют очень внимательного и профессионального отношения. Грыжи грудного отдела позвоночника необходимо выявлять на самых ранних стадиях для эффективного лечения, но для этого надо своевременно обратиться к специалисту.

Сущность патологии

Межпозвоночная грыжа представляет собой осложнение патологии позвоночника, выражающееся в просачивании центрального студенистого ядра в спинномозговой канал через поврежденные участки фиброзного диска. Наиболее распространенной локализацией грыжи является участок перехода поясничного позвоночного отдела в грудной. Однако такое явление может возникнуть и в других местах грудного отдела, а всего в этом отделе насчитывается 12 межпозвонковых дисков, где возможна патология. При этом проявление болезни во многом определяется локализацией поражения.

Проявление патологии зависит от преобладающего характера поражения: повреждение нервного корешка или нарушение спинного мозга.

Клиническая картина болезни зависит и от места поражения диска. В этом направлении выделяются такие разновидности болезни:

центральная протрузия диска, вызывающая компрессию спинного мозга или нервных корешков и способная привести к параличу;

латеральная протрузия, обусловленная выпячиванием на боковых участках, выражается сильной компрессией нервных корешков;

Этиологические механизмы

1 Дегенеративно-дистрофический механизм связан с естественным физиологическим старением тканей. Возрастной фактор начин

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Довольно частой причиной острой боли в спине является перелом грудного отдела позвоночника. Если сравнивать с переломами в других частях тела, то повреждение позвонков в грудном отделе случается редко. Здоровая костная ткань позвонков обладает хорошей прочностью и выдерживает большие нагрузки, сломать её непросто.

И всё же, из всех видов переломов позвоночника именно в грудном отделе травмы происходят в 40−45% случаев. Возникнуть проблема может в любом возрасте с кем угодно. Чаще всего происходит повреждение в районе 11 и 12 грудного позвонка.

Причины

Причиной перелома грудных позвонков, как правило, становится травма. Например, от сильного удара, падения, высокой нагрузки. Часто приобретаются в автомобильных авариях, при занятии спортом, прыжках в воду, физически тяжелой работе. Обычно сопровождается и другими травмами (рёбер, грудной клетки, живота, таза). Чаще всего происходит из-за падения на ноги или ягодицы, реже − при падении тяжестей на плечи и верхнюю часть спины.

Предшественником перелома может стать и болезнь, например, остеопороз, туберкулёз костей либо опухоль позвоночника. У людей преклонного возраста перелом грудного отдела позвоночника встречается чаще, так как костные ткани уже не такие прочные и общее состояние здоровье усугубляет ломкость кости. Иногда пожилому человеку достаточно неудачно нагнуться, чихнуть или покашлять, чтобы вызвать перелом.

Симптомы

В зависимости от тяжести и вида перелома проявление симптомов может сильно отличаться от ярко выраженных до малозаметных. Бывает, что признаки появляются не сразу, а через несколько дней.

Разновидности

Компрессионный – происходит из-за сильного механического вдавливания одного позвонка в другой. Если перелом грудных позвонков сопровождается повреждением оболочки спинного мозга, вызд

Источник

Глава 5. Повреждения грудного и поясничного отделов позвоночника

НАШ материал основан на анализе данных о 1115 пациентах с повреждениями грудного и поясничного отделов позвоночного столба, находившихся на лечении в клиниках патологии позвоночника Харьковского НИИ ортопедии и травматологии им. проф. М.И. Ситенко и на базах кафедр ортопедии и травматологии Харьковского института усовершенствования врачей.

Диагностика и лечение повреждений грудного и поясничного отделов позвоночника является неотъемлемой частью ежедневной работы врачей травматологов, нейрохирургов. Эти повреждения часто встречаются, требуют много усилий от пациента и врача для достижения хорошего результата восстановления функций позвоночного столба и, спинного мозга.

Для лечения такой сложной категории больных врач должен определить патоморфологию, биомеханику повреждений, предусмотреть пути восстановления опорной, защитной и двигательной функций позвоночника. Решению этих задач значительно способствовали исследования Magerl et al., 1994, которые разработали классификацию повреждений грудного и поясничного отделов, основанную на патоморфологических критериях [1]. Согласно этой классификации, наиболее распространенные типы переломов характеризуются главными механизмами воздействия сил на позвоночный столб - сжатием, растяжением и ротацией (осевым кручением).

Последняя до сих пор наиболее популярна среди хирургов (рис. 5.1). Передняя колонна модели формируется из передней продольной связки, передней части фиброзного кольца межпозвонкового диска и передней части тел позвонков. Средняя колонна включает заднюю продольную связку, задние отделы фиброзного кольца и заднюю часть тел позвонков. Задняя колонна состоит из заднего костного комплекса (корни дуг, дугоотростчатые суставы, остистые и поперечные отростки) и связок (желтой, меж и надостистой, капсул суставов).

След

Источник

Спондилез грудного отдела позвоночника

Спондилез грудного отдела позвоночника – патология, при которой костная ткань разрастается, образуя острые шипы, остеофиты. Они деформируют окружающие ткани, вызывая боль, не давая пациенту нормально двигаться. Если спондилез в запущенной стадии, позвонки могут срастись, что еще критичнее скажется на подвижности позвоночника. В грудном отделе позвоночника спондилез развивается сравнительно нечасто, ведь эта область спины малоподвижна и меньше других подвержена микротравмам. Но симптомы вызывают беспокойство больных, так как боли отдают в сердце, печень, желудок. Ввиду этого люди часто тратят время на обследование у кардиолога, и лечение не удается начать вовремя. Вылечить спондилез груди полностью невозможно. Но медикаменты, ЛФК, физиотерапия и правильный образ жизни могут не дать остеофитам разрастаться. Только в самых крайних случаях врачи назначают операцию.

Что такое спондилез

Грудной спондилез – это хроническая патология позвоночника, при которой разрастаются позвонки грудного отдела. На краях позвонков, которые соприкасаются с межпозвоночными дисками, появляются острые образования из костной ткани. Они называются остеофиты и имеют свойство расти. В результате становится уже спинномозговой канал, защемляются нервы, травмируются хрящевые ткани дисков.

Причина появления остеофитов кроется в дегенеративных процессах хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Тело пытается вернуть потерянную эластичность позвоночника и его высоту. Эти образования в самом деле выполняют свою функцию, но ценой множественных микротравм мышц, нервов и хрящей.


Со временем патология только прогрессирует, симптомы становятся серьезнее. В будущем процесс придет к тому, что появятся новые остеофиты, старые станут больше, срастутся позвонки и искривится сам позвоночник.

Си

Источник

Остеохондроз грудного отдела: симптомы и лечение, обострения

При остеохондрозе поражаются костная и хрящевая ткань позвонков шейного, поясничного или грудного отдела позвоночного столба. Патология нередко приводит к инвалидности и в запущенных случаях, например, при образовании межпозвоночной грыжи, требует хирургического вмешательства. Об остеохондрозе грудного отдела позвоночника, его симптомах и лечении я подробно расскажу в данном материале.

Грудной остеохондроз — что это такое?

Грудной остеохондроз — это дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках грудного отдела позвоночника с разрушением суставов, межпозвоночных дисков и хрящей. В сравнении с шейным и поясничным отделом, грудной не так подвижен, и за счет соединения с ребрами более прочен.

Как следствие – менее подвержен воздействиям извне. Однако, при сидячей работе, слабых спинных мышцах, сопутствующих травмах риск развития остеохондроза в грудном отделе позвоночника высок.

Развитие грудного остеохондроза приводит к истончению дисков между позвонками, появлению межпозвоночной грыжи, истиранию хрящевой оболочки суставов позвоночника, патологическому разрастанию костной ткани, на ней образуются выросты – остеофиты.

Вследствие таких изменений может возникать пережатие кровеносных сосудов и нервных волокон, поражение спинного мозга (миелоишемия, миелопатия). Другим серьезным осложнением заболевания является межпозвоночная грыжа.

Симптомы грудного остеохондроза, фото

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника симптомы чаще появляются и усиливаются под воздействием нагрузок, при резких движениях, например, при повороте торса, наклоне.

грыжи в шейном отделе позвоночника как обезболить
Межпозвонковая грыжа считается явлением очень распространенным, с которым сталкиваются многие люди. К отдельной группе относят случаи, когда появляется грыжа в шейном отделе позвоночника. Причина кроется в

Это может быть ноющая или тупая боль, возникающая между лопатками, сопровождающаяся чувством сдавленности в груди. Если нижние ребра смещены, то имеет место заднереберный синдром, когда в лопатке и

Источник

Шейно-грудной остеохондроз позвоночника симптомы и лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника и грудного отдела позвоночника — редкое, но серьезное заболевание, поскольку при этом воспаляются и разрушаются костно-суставные структуры по всему позвоночному столбу. К врачу обычно обращаются уже при запущенных формах недуга. Пациенты часто путают остеохондроз с рядом других заболеваний, что является заведомо неправильным и опасным вариантом самодиагностики.

Анатомия и причины

Чаще от этой проблемы страдает поясничный отдел позвоночника, реже — шейный, а в шейно-грудной области его можно увидеть только у единиц. Тем не менее именно при данном заболевании велик риск получить инвалидность. Тело человека уже не сможет вернуть прежнюю подвижность.

Шейный отдел формируют 7 позвонков, каждое звено которого значительно отличается от предыдущего. Это самая подвижная зона. Здесь тонкие межпозвоночные диски, ведь на них оказывается наименьшая нагрузка. Лордоз — физиологическое искривление, при котором патология направлена вперед.

Грудной отдел состоит из 12 позвонков, которые по строению мало чем отличаются друг от друга. Объем движений у них практически отсутствует (активен только у профессиональных спортсменов). У межпозвоночных дисков сильная защита, а мышечный корсет прикрывает собой позвонки. Кифоз — физиологическое искривление, при котором болезнь направляет грудь назад.

Именно по этой причине боли возникают в районе шейного отдела позвоночника, а о диагнозе остеохондроз грудного отдела можно услышать очень редко. Симптомы в последнем случае могут не давать о себе знать до более запущенного состояния. Тем не менее патология может развиться сразу в двух отделах, отчего и носит такое название.

Когда появляется остеохондроз позвоночника, костная ткань срастается и образует лишь незначительный просвет м

Источник