как определить остеохондроз поясницы

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы, лечение

Поясничный остеохондроз — самое распространённое заболевание позвоночника. Он повреждает хрящевую ткань позвоночника и межпозвоночные диски в пояснично-крестцовом отделе. Болезнь вызывает сильную боль в пояснице. Заболеванию одинаково подвержены мужчины и женщины старше 30 лет.

Как возникает остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Поясничный остеохондроз возникает чаще, чем остеохондроз грудного или шейного отдела, потому что на поясницу приходится максимальная нагрузка при беге, ходьбе, физической нагрузке или сидении.

Поясничный отдел позвоночника соединяет крестец и грудной отдел. Он состоит из 5 позвонков. Между ними находятся межпозвоночные диски. Они придают позвоночнику гибкость и подвижность. Межпозвоночный диск состоит из полужидкого ядра, которое находится внутри твёрдого фиброзного кольца.

При остеохондрозе нарушается нормальное питание межпозвоночных дисков, они теряют эластичность, усыхают, их высота уменьшается. Фиброзное кольцо не выдерживает нагрузку, начинает выпячиваться и трескаться. Расстояние между позвонками уменьшается. Это приводит к защемлению нервных корешков и вызывает болевой синдром в пояснице, который называется люмбоишиалгией. Без своевременного лечения остеохондроз поясничного отдела позвоночника приводит к серьёзным последствиям, вплоть до инвалидности.

Чем опасен остеохондроз поясничного отдела позвоночника

При развитии остеохондроза выпячивание межпозвоночного диска вначале приводит к протрузии. Если фиброзное кольцо разрывается, образуется межпозвоночная грыжа.

Ещё одно возможное осложнение поясничного остеохондроза — ишиас, или воспаление седалищного нерва. Болезнь вызывает сильную боль и даже онемение ноги, поясницы. Больной ходит, наклоняясь на здоровую сторону. Из-за этого позвоночник ещё бо

Источник

Может ли болеть желудок при остеохондрозе?

Боли в животе при остеохондрозе возникают по причине компрессии нервных корешков. Самое сложное – правильно распознать симптомы и понять, что на самом деле болит, желудок или позвоночник. Обычно ноющие, стреляющие и давящие боли возникают непосредственно после резких движений, физических нагрузок.

Диагностика и возможные причины

Может ли остеохондроз отдавать в живот? Болевой синдром в области желудка может быть вызван разными причинами. Когда больной интересуется, может ли болеть в желудке при остеохондрозе, для полноценной диагностики нужно исключить такие факторы, как:

Но болевые ощущения могут возникать и в результате остеохондроза поясничного отдела. Понять, в чем причина боли и поставить диагноз может только медицинский специалист. Поэтому необходимо при возникшей боли обратиться к врачу. Занимаясь самолечением, велик риск сконцентрироваться на совсем другой проблеме и  только навредить себе. Кроме того, остеохондроз проще лечить в начальной стадии.

Как связаны боль в желудке и остеохондроз

Остеохондроз поясничного отдела развивается в результате постоянных нагрузок на хрящевые ткани межпозвоночных дисков. Происходит это в результате таких факторов, как лишний вес, резкие движения, подъем тяжестей, постоянное физическое напряжение, длительные статичные позы.

Хрящевые ткани не обладают способности к регенерации. Они лишь на десять процентов состоят из клеток, все остальное пространство занимает матрикс – межклеточная жидкость.

При этом межпозвоночные диски не имеют собственной системы кровообращения и внутренних капилляров. Они получают питательные вещества из множества крохотных капилляров в близлежащих тканях. Если эти капилляры погибают, начинается недостаток питательных веществ в межпозвоночных дисках.

В результате диски вы

Источник

Определяем, что на самом деле болит: почка или спина. Как отличить проблемы?

Очень часто мы сталкиваемся с тяжестью, болью и скованностью движений в области спины. Многие воспринимают это как воспаление или простуду, но проблема может быть гораздо серьезнее.

Болят почки или спина, как определить причину в домашних условиях непонятно. Но общие симптомы и предпосылки могут дать подсказку, о чем мы и поговорим ниже.

Обращение в больницу

Распознать боль в почках или понять, что болит поясница от остеохондроза без наличия медицинского образования почти нельзя.

Если же вы приходили в больницу ранее и вам поставили диагноз: хронический пиелонефрит, почечная недостаточность, камни в почках или остеохондроз поясницы, то появившиеся симптомы говорят об обострении заболевания.

Причины болей в спине

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Распознать боль в почках и отличить это от остеохондроза можно, зная общие симптомы и проявления. Именно воспаление в позвоночнике и проблемы с внутренними органами могут быть главными причинами появления болей.

Когда причина кроется в болезнях почек, то диагноз ставится только врачом после ряда анализов, полноценной диагностики.

Симптомы

Тошнота, головные боли, шум в ушах, боли и покалывания в спине... Список признаков остеохондроза можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть дискомфорт и боли? Не говоря уже о возможных последствиях: парез - частичное ограничение движение, или паралич - полная утрата произвольных движений. Но люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить остеохондроз навсегда принимают...

Кто наиболее подвержен заболеваниям почек?

Существует группа р

Источник

Почки или поясничный отдел позвоночника: определяем причину болей

Оказывается, по подобным проявлениям «лидируют» заболевания позвоночника — около 90% случаев. Заболевания почек составляют лишь 6% случаев, а оставшиеся 4% приходятся на проблемы с другими органами. Но все же — как определить, что болит, поясница или почки?

Разумеется, не нужно ждать, пока болезнь проявится в полную силу, и при появлении неприятных ощущений в спине лучше поспешить к врачу.

Самолечение очень опасно: незнание истинной сути проблемы приводит к неверным действиям и дальнейшему ухудшению самочувствия. Многие процедуры и даже лекарственные средства могут быть противопоказаны и, в лучшем случае, просто не дадут эффекта.

Основные отличия

Узнать, причину болезненных ощущений, можно по ряду характерных симптомов. Вы можете составить себе представление о своем самочувствии еще до визита к врачу, где вас ждет более тщательная, профессиональная диагностика.

неприятные ощущения возникают в спине после: нахождения в неудобной позе в течение долгого времени, поднятия тяжелых предметов, резкого движения или любых непривычных усилий;

При подобных симптомах помогают специальные мази, гели, обладающие противовоспалительным, раздражающим, согревающим эффектом. Острые проявления обычно постепенно утихают, если лежать неподвижно, укутавшись теплым одеялом или шерстяным платком.

Прогревание поясницы при почечном заболевании недопустимо! Пока вы не будете уверены в своем диагнозе, не применяйте согревающие мази, грелки и не пробуйте другие подобные процедуры.

Направления и особенности диагностики

Опросив пациента, врач начинает осмотр. Простой прием, позволяющий понять, что может болеть у пациента, почки или поясница — поколачивание по спине ребром ладони. Тупая боль в этой области свидетельствует о почечной проблеме

Источник

Как определить остеохондроз — симптомы и диагностика остеохондроза

Основной симптом остеохондроза – это боль в спине, проявляющаяся на стадии обострения заболевания. Всего выделяют три стадии заболевания:  обострение,  регрессия и ремиссия.

Основные симптомы остеохондроза

Воспаление, или обострение – характеризуется сильными болями, которые могут повлечь за собой трудности в передвижении и различных телодвижений. Локализация боли зависит от типа остеохондроза. При шейном остеохондрозе симптом различны: боль может быть в области ключицы, плеча, а также распространятся по руке и переходить в область груди. При шейном остеохондрозе симптомы, о которых говорят пациенты следующие:

При повороте головы из-за пережатия артерии возможны головокружения, шум в ушах, затруднение глотания и др. вплоть до потери сознания

При продолжительном заболевании фиксируется уменьшение подвижности и появление тяжести в области поясницы, распространение боли в области крестца

При 2 стадии поясничного остеохондроза симптомы боли переходят в ноги, чаще всего одну, уменьшается их чувствительность, возможно появление мурашек.

Появление болей как в руках, так и ногах, в области почек и желчного пузыря, который можно принять за приступы холецистита и мочекаменной болезни

Основные направление диагностики остеохондроза

Диагностика остеохондроза не является чем-то сложным, но необходимо исключить все другие причины болей. Они могут свидетельствовать о туберкулезе, больных почках, гинекологических проблемах (воспаление придатков), различных опухолевых процессов, воспалительных процессов поджелудочной железы, язвы желудка, проблемы с кишечником. Как видно, по одному только признаку диагностировать остеохондроз невозможно.

мой здоровый позвоночник упражнения
В библиотеке вы сможете откладывать и хранить понравившиеся на сайте книги. Для удобного поиска создавайте полки и распределяйте книги по жанрам, интересам и настроению.

Книга врача лечебной физкультуры, автора из

На приеме врач задаст вам несколько вопросов, о том, когда появляется боль, где она

Источник

Как определить что болит: поясница или почки

Боли в пояснице

Боли в поясничной области могут быть симптомом многих заболеваний, из которых 90% случаев составляют проблемы с позвоночником и мышцами спины, около 6% — болезни почек, и лишь оставшиеся 4% — заболевания других внутренних органов.

ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА И МЫШЦ СПИНЫ

Боль может быть тянущей или резкой, «стреляющей», когда невозможно даже разогнуть спину. При проблемах с позвоночником боль чаще локализована посередине поясницы. Она может иррадиировать в нижние конечности.

Боль при остеохондрозе и радикулите обычно усиливается во время движения. Подвижность в поясничном отделе ограничивается из-за мышечного спазма. Болевые ощущения уменьшаются после втирания в поясницу разогревающих и противовоспалительных мазей или гелей. Также боль в спине можно облегчить, если одеть согревающий или специальный ортопедический пояс.

СИМПТОМЫ ПОЧЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Чтобы понять, что у вас болит, надо знать, какие симптомы при заболевании почек могут сопровождать боль в пояснице. Наиболее распространены воспалительные болезни почек — гломерулонефрит и пиелонефрит. Также боль в пояснице может быть проявлением мочекаменной болезни, главным симптомом которой является так называемая почечная колика.

спиртовые компрессы при протрузии
Боль в локте – нередкое явление, и практически каждому взрослому человеку приходилось сталкиваться с ней в течение жизни.

Но одно дело, когда боль мимолетная или связанная с ушибом и вполне объяснимая, и соверш

Надо вспомнить, что послужило причиной появления болей в пояснице. Если незадолго до этого вы промочили ноги или переохладились, то это указывает на воспаление почек. Если появлению симптомов предшествовала тяжелая физическая работа, непривычная нагрузка на спину, или вы просто спали в неудобной позе, то скорее всего вас беспокоят позвоночник или поясничные мышцы. Гломерулонефрит можно предположить в том случае, когда за пару недель до возникновения болезненных ощущений в поясничной области вы болели

Источник

Поясничный остеохондроз - симптомы и лечение

Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором происходит изменение межпозвонкового диска, после в процесс вовлекаются тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы и связочный аппарат.

В поясничном отделе изменения в межпозвоночных дисках возникают чаще всего, так как именно на этот отдел приходится максимальная нагрузка. Именно на нем сказываются все наши неправильные движения, приседания, поднятия тяжестей. Частота развития данного заболевания с течением времени не имеет тенденции к уменьшению.

Суть заболевания

Тело соединяется с дугой с помощью дугообразных костных балок – ножек; между ними локализуется отверстие, названное позвоночным. Позвоночные отверстия, складываясь между собой, образуют позвоночный или спинномозговой канал, в котором и проходит спинной мозг.

После 30 лет жизни начинает ухудшаться водный обмен в межпозвонковом диске, что дает начало развитию дегенеративного процесса. В результате его волокнистая основная часть становится более тонкой и ломкой. Пульпозное ядро вынуждено расширять свои границы, и оно проделывает «ход» в ту сторону, где фиброзная часть оказывает ему наименьшее сопротивление – в сторону спинномозгового канала. Спинной мозг или отходящие от него нервы оказываются сдавленными, развивается их отек. Поэтому и возникает боль, и нарушаются функции органов, к которым шли команды от этих участков.

В результате изменения структуры межпозвоночного диска вещество позвонка подвергается повышенному давлению со стороны всех лежащих выше отделов. Такое давление дает команду костным клеткам ускорить свое деление, в результате появляются локальные костные «шипы» - остеофиты. Межпозвоночный же диск, как и любой хрящ, регенерировать не может. Функции органов от сдавливания такими «шипами» нарушаются еще больше

Источник