лордозы это изгибы позвоночника шейный и грудной

Лордоз и кифоз

Часто слышим о том, как опасны искривления позвоночника и, что они встречаются у каждого третьего человека. Но как же определить ту грань, между физиологическим искривление, под названием кифоз и лордоз, и патологическим процессом?

Физиологические параметры

И так, позвоночник человека считается здоровым, если он имеет четыре искривления. Шейный и поясничный лордозы, грудной и крестцовый кифозы. При этом ребенок рождается с прямым позвоночником и приобретает их с возможностью стоять на ножках. Это является наглядным доказательством, что изгибы помогают человеку держаться прямо.

Норма грудного кифоза составляет 20 — 30 градусов. Норма лордоза шейного отдела составляет также 20-40 градусов, а поясничный лордоз составляет 40-60 градусов. Все, что превышает эти показатели, считается патологией.

Зависимость лордозов и кифозов друг от друга

С помощью кифоза и лордоза позвоночник способен держать тело в вертикальном положении. Изгибы служат своеобразной пружиной, способствующей правильному распределению нагрузки.

И стоит только одной части механизма дать сбой, как запускается компенсаторный процесс. То есть, увеличение грудного выступа способствует увеличению поясничной вогнутости. Также и кифозу лордоз способствует.

Сопутствующие заболевания

Кроме физиологических изгибов, которые могут перерасти в болезнь, существует сколиоз. Это искривление вбок. Начинается все с легкого отклонения позвоночника в сторону, при этом немного выступает лопатка. Но стоит отдохнуть и дефект проходит.

Очень часто развивается при кифозе сколиоз. Особенно подвержены такому сочетанию искривлений девочки 13 – 15 лет. Это происходит из-за того, что стартует быстрый рост в данный период. И также при сколиозе кифоз может развиваться.

Диагностика искривлений

Выявление кифоза лордоза и скол

Источник

Строение позвоночника человека отделы, позвонки, анатомия, фото

Строение позвоночника человека столь же безупречно, как и все творения Создателя. Позвоночный столб человека является основой всего тела. Он служит опорой, и предохраняет от травматизма и нагрузок весь организм.

Позвоночник, словно несущая стена в здании, играет чрезвычайно важную роль в структуре человеческого тела. Он формирует основу для всей спины, которая поддерживает голову и туловище. Позвоночник также отвечает за защиту спинных нервов, производства клеток крови и хранение полезных минералов (таких как калий, кальций, натрий … и т.д.), которые высвобождаются и транспортируются кровью по всему организму по мере необходимости.

Строение позвоночника человека

Позвоночник человека на фото напоминает идеальную конструкцию. Он является вместилищем одного из главнейших органов — спинного мозга. Так же этот каркас охраняет от повреждений нервные сплетения и крупнейшие нервы, прикрывая их в самых уязвимых местах костями.

Позвоночник также обеспечивает форму нашей спины и служит креплением для грудных и тазовых поясов и многих мышц. В организме человека важная функция позвоночника заключается в распределении массы тела при ходьбе и стоя.

Свою ловкость и силу тело получает от мышц, которые также крепятся к отросткам позвонков. Вся эта сложнейшая система делает наше тело подвижным, выносливым и маневренным.

Позвоночник насчитывает 33-34 позвонка, располагающихся цепочкой. Рассмотрим подробнее отделы. Удобнее изучать строение позвоночника человека в картинках. По анатомии месторасположению и выполняемой функции, столб разделяют на отделы:

Более ясно рассмотреть строение позвоночника можно на видео 3D сканера позвоночника. Видео очень короткое, но дает очень емкое представление.

Эти изгибы в медицинской терминологии называются лордозы и

Источник

Лордоз, что это такое?

Лордозы, что это такое? Термин сам по себе не означает какого-либо заболевания. Особенность строения нашего позвоночника в том, что он даже при идеально прямом положении тела имеет изгибы в переднезаднем направлении. Часть позвонков образует прогибы в пояснице и шейном отделе — лордозы, а в грудном и крестцовом отделе они наоборот образуют выпуклость со стороны спины – кифоз. Это норма. Только если глубина изгибов меняется, наступают болезненные состояния, о которых речь пойдет в этой статье. А вот физиологического сколиоза (когда позвоночный столб искривляется в боковой плоскости) не бывает, это всегда отклонение.

Происхождение физиологического лордоза

Форма позвоночника начинает приобретать свои S-образные очертания с рождения ребенка, особенно интенсивно в те периоды, когда он учится держать головку, ползать, сидеть, а потом и опираться на ноги. Постепенно формируется физиологический лордоз.

Если ребенок развивается в соответствии с возрастом, активен, получает достаточно внимания, хорошо питается, то примерно в годовалом возрасте у него уже выражены лордозы и кифозы, образовался мышечный корсет, удерживающий правильное положение туловища.

В раннем периоде развития ребенка опытный педиатр способен заметить отклонения, те, что в будущем повлияют на осанку и дальнейшую жизнь:

Вовремя начатое обследование, адекватное лечение плюс контроль ортопеда помогают предотвратить патологию осанки, вырастить здоровых, красивых детей.

В 16-18 лет происходит окончательное закрытие костных зон роста и окончательное формирование позвоночника. Поэтому очень важно с детства контролировать походку и осанку малыша и подростка, предотвращая появление сколиозов и сутулости. Важна правильная обувь, распределяющая нагрузку по стопе, физическая активность (спорт, танцы, плавание), которая формирует краси

Источник

Позвоночник

Позвоночник – главная часть осевого скелета организма. Строение позвоночника идеально приспособлено для выполнения опорной функции. Кроме того, позвоночник является сложноорганизованным вместилищем спинного мозга, нервных корешков.

Позвоночный столб образован 24 позвонками и межпозвоночными дисками. Межпозвоночные диски являются биологическими амортизаторами, которые гасят нагрузки, постоянно воспринимаемые позвоночником, связывают позвонки между собой, а также играют роль полусуставов, обеспечивая в пределах одного сегмента небольшой объем движений.

Отделы позвоночника

Изгибы позвоночника

Позвоночный столб имеет изгибы: лордозы – выгнутые вперед отделы (шейный, поясничный), кифозы – выгнутые назад отделы (грудной, крестцовый).

Строение позвонка

Позвонки – это кости, формирующие позвоночный столб. Передняя цилиндрическая часть каждого позвонка называется телом. Тело позвонка выдерживает основную осевую нагрузку. Сзади от тела располагается полукольцевая дужка позвонка, имеющая несколько отростков. Тело и дужка позвонка ограничивают позвонковое отверстие. Расположенные друг над другом отверстия всех позвонков формируют позвоночный канал. В канале позвоночника располагаются спинной мозг, нервные корешки, кровеносные сосуды, жировая клетчатка.

От дужки каждого позвонка отходят 7 отростков: остистый отросток (непарный) и парные верхние суставные, нижние суставные и поперечные отростки. Поперечные и остистые отростки обеспечивают прикрепление связок и мышц, а суставные отростки принимают участие в образовании фасеточных суставов позвоночника.

Связки позвоночника

Помимо тел и дужек позвонков, в формировании позвоночного канала участвуют связки. Большую роль играют задняя продольная, а также желтая связка. Задняя продольная связка имеет вид тяжа, соединяет тела всех позвонков сзади

Источник

Выпрямление физиологического лордоза в поясничном и шейном отделе

Если лордоз (поясничный или шейный) становится сглаженным или выпрямленным, это означает, что отдел позвоночника больше не в состоянии амортизировать и смягчать вертикальные нагрузки.

Прежде чем приступать к лечению гиполордоза, нужно разобраться с симптомами и причинами возникновения этого заболевания.

Что это такое: клиническая картина

С греческого языка «лордоз» переводится как «сутулый, согнувшийся». В медицине этим термином обозначают физиологические изгибы позвоночника в поясничном и шейном отделах с обращенной вперед выпуклостью. Задачей данных изгибов является снижение амортизационной нагрузки, которую позвоночный столб испытывает при ходьбе.

Что касается гиполордоза (выпрямление, сглаженность лордоза ), то он представляет собой патологическое состояние, характеризующееся выпрямлением физиологических изгибов позвоночного столба в районе шеи или поясницы.

Встречается данная патология крайне редко – составляет не более 1% в структуре диагностируемых заболеваний позвоночника, одинаково часто выявляется у мужчин и женщин пожилого возраста.

Сглаженность поясничного и шейного лордозов может протекать по-разному – бессимптомно либо с сильными болями в области патологического выпрямления. Различная клиника заболевания обусловлена состоянием мышечного корсета, анатомическими особенностями строения тела, степенью деформации позвонков.

Причины

Физиологический лордоз поясничного и шейного отделов позвоночника начинает формироваться с момента появления ребенка на свет. В течение всей его жизни на его осанку будут воздействовать разные факторы, вызывая изменение изгибов позвоночного столба.

как сделать ортопедическую подушку от остеохондроза своими руками
Остеохондроз шейного отдела является самым распространенным заболеванием, о котором не догадываются сами больные. Патология проявляется головокружением и головными болями, что зачастую списывается людьми на общее н

Выпрямление лордоза может происходить вследствие врожденных причин, т.е. из-за врожденных аномалий позвон

Источник

Искривление позвоночника лордоз — это диагноз?

В норме позвоночник человека имеет изгибы, которые позволяют ему выдерживать нагрузку. У животных такого нет, ведь они ходят на четырех ногах. И прямая осанка людей – следствие изгибов. Именно они (физиологические и патологические) называются лордозами и кифозами.

Что это такое лордоз позвоночника

С рождения человека позвоночник имеет четыре искривления: пояснице и шее, грудной и крестцовой области. Последние два называются кифозами, первая пара – лордозы. Их направление сагиттальное, то есть вперед или назад. А если наблюдается изгиб вбок, то это отклонение называется сколиозом.

У ребенка до года изгибы едва заметные, но потом они будут более выраженными. К 18 годам структура позвоночника считается полностью сформированной.

Изгиб принимает патологическую форму, когда позвонки смещаются вперед. Если это случается в детстве, то тело деформируется.

Какие бывают: шейный, поясничный и грудной

При шейном лордозе осанка человека искривляется так: шея вытягивается вперед, плечи опускаются, грудная клетка делается плоской, а живот выпячивается. Появляются боли, немеют руки, сон и аппетит нарушаются.

При поясничном таз и корпус отклоняются назад, в положении стоя колени раздвинуты, грудная клетка уплощена, живот выпячен. Болит поясница, ее подвижность ограничивается.

При грудном живот и руки выдаются вперед, появляется боль в районе груди, спина более не выдерживает длительных нагрузок и быстро устает, возникает ощущение тяжести.

Физиологический и патологический лордоз – в чем отличие

ортопед лечение грыжи позвоночника
Большинству людей знакомо ощущение боли в спине, которое возникает в результате различных проблем с позвоночником. Лечение заболеваний позвоночника можно доверить только высококвалифицированным специалистам, в про

Физиологический лордоз – это искривление позвоночника, при котором позвонки смещаются вперед, и это снижает нагрузку на спину. Глубина изгибов естественная, а межпозвонковые диски позволяют телу амортизировать при движении.

Источник

Лордоз

Лордоз – физиологический или патологический изгиб позвоночника, при котором его выпуклость обращена кпереди. Физиологический лордоз наблюдается у всех людей в поясничном и шейном отделе позвоночника. Патологический лордоз обычно располагается в этих же отделах, но отличается от физиологического степенью изгиба. В редких случаях патологический лордоз формируется в грудном отделе позвоночника. Может развиваться либо из-за поражения позвонков и мышц спины (при опухолях, пороках развития, воспалительных процессах, контрактурах и т. д.), либо вследствие патологии тазобедренных суставов (врожденного или приобретенного вывиха, анкилоза в порочном положении, сгибательных контрактур), как компенсаторный механизм для удержания равновесия. Проявляется нарушением осанки и болями в спине. Лечение лордоза может быть как консервативным, так и оперативным.

Лордоз

Лордоз – физиологическое или патологическое искривление позвоночника в переднезаднем направлении с выпуклостью, обращенной кпереди. Физиологический лордоз в норме формируется на первом году жизни. Патологический лордоз может развиваться в любом возрасте вследствие врожденной или приобретенной патологии позвонков, тазобедренных суставов, мышц спины, ягодиц и бедер. Сопровождается болями и нарушением осанки. В тяжелых случаях может затруднять работу внутренних органов.

Лечение лордоза чаще консервативное. При выраженной патологии и/или прогрессировании патологического лордоза может потребоваться операция.

Анатомия

В норме человеческий позвоночник имеет 4 искривления: два лордоза (поясничный и шейный) и два кифоза (крестцовый и грудной). Все они расположены в переднезаднем (саггитальном) направлении. Боковых искривлений ( сколиоза ) в норме быть не должно.

Первые признаки физиологических кифозов и лордозов обнаруживаются сразу после рождения. О

Источник