на латыни позвоночное отверстие

Строение и форма позвонков

Позвоночный столб (columna vertebralis) (рис. 3, 4) — настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз более толстый бетонный столб.

Позвоночный столб отвечает за сохранение осанки, служит опорой для тканей и органов, а также принимает участие в формировании стенок грудной полости, таза и брюшной полости. Каждый из позвонков (vertebra), составляющих позвоночный столб, имеет внутри сквозное позвоночное отверстие (foramen vertebrale) (рис. 8). В позвоночном столбе позвоночные отверстия составляют позвоночный канал (canalis vertebralis) (рис. 3), содержащий спинной мозг, который таким образом надежно защищен от внешних воздействий.

Во фронтальной проекции позвоночника явственно выделяются два участка, отличающиеся более широкими позвонками. В целом масса и размеры позвонков увеличиваются по направлению от верхних к нижним: это необходимо, чтобы компенсировать возрастающую нагрузку, которую несут нижние позвонки.

Помимо утолщения позвонков, необходимую степень прочности и упругости позвоночнику обеспечивают несколько его изгибов, лежащих в сагиттальной плоскости. Четыре разнонаправленных изгиба, чередующиеся в позвоночнике, расположены парами: изгибу, обращенному вперед (лордозу), соответствует изгиб, обращенный назад (кифоз).

Таким образом, шейному (lordosis cervicalis) и поясничному (lordosis lumbalis) лордозам отвечают грудной (kyphosis thoracalis) и крестцовый (kyphosis sacralis) кифозы (рис. 3). Благодаря такой конструкции позвоночник работает подобно пружине, распределяя нагрузку равномерно по всей своей длине.

Всего в позвоночном столбе 32–34 позвонка, разделенных межпозвоночными дисками и несколько различающихся своим устройством.

В с

Источник

РЕБРА — costae позвоночных животных представляют собой связанные с позвоночником скелетные дужки, более или менее полно охватывающие тело с боков. По своему происхождению Р. Методы изучения головного мозга Латинский С латинского на: Верхний суставной отросток поясничного позвонка. Roma cenaculis sublata atque suspeasa C — Рим с его громоздящимися друг на друга этажами. Чтоб мне ни дна, ни покрышки! На данном снимке хорошо просматривается пульпозное ядро, гиалиновые пластинки и фиброзное кольцо. Межпозвонковый диск только с виду кажется таким скромным, хотя и весьма ответственным связующим звеном позвоночника. А загляни вовнутрь, в природу его биохимии хотя бы на молекулярный уровень, так ещё и не познанный до конца и перед взором исследователя откроется целая галактика. И это уже не метафора, это удивительный по сложности мир микро- и макрокосмоса. Межпозвонковый диск по своей неоднозначной структуре, таинству происхождения во многом похож на линзовидную галактику, которая по форме также напоминает двояковыпуклую линзу. В системе классификации Хаббла галактики такой формы обозначают символом S0. В линзовидной галактике, как и в межпозвонковом диске, имеется центральный диск с отчётливым утолщением в середине. Она богата межзвёздным веществом, служит местом образования новых звёзд, содержит облака межзвёздной пыли и газа. Там кипит своя жизнь, где образуются новые звёзды и разрушаются старые, где идёт постоянное перераспределение энергии, синтез, обмен, взаимосвязь, свои закономерные процессы жизни материи и энергий. Но ведь тот же самый, до конца не познанный процесс происходит и в межпозвонковом диске. Энергии, породившие линзовидную галактику, так же загадочны и не изучены, как и энергии, послужившие первоосновой чёткой схемы развития любого живого организма. Поэтому пока что предпринимаются попытки объяснения этих процессов лишь с точки зрения формирования матер

Источник

Строение позвоночника человека.

Позвоночник человека (или "позвоночный столб") является основой скелета человека. Позвоночник состоит из расположенных рядно 32 — 34 позвонков, которые соединяются друг с другом связками, суставами, межпозвонковыми (межпозвоночными) дисками, которые в свою очередь являются хрящами, или позвонками, сросшимися между собой.

Позвоночник человека и позвонки принято разделять и классифицировать по отделам. Каждый отдел позвоночника состоит из определенного количества позвонков. Позвонки обозначаются латинской буквой (первая буква от латинского названия отдела позвоночника) и цифрой (порядковый номер позвонка в отделе), например, C3 — это третий шейный позвонок. Позвонки нумеруются сверху вниз.

Примечание. Затылочную кость черепа условно считают "нулевым" шейным позвонком с нумерацией C0. От общего типа шейных позвонков отличаются: C1 — Атлант (по-латыни "Atlas"), C2 — Осевой позвонок или Аксис (по-латыни "Axis") и C7 — Выступающий позвонок (по-латыни "Vertebra Prominens");

Подвижность позвонков обеспечивается дисками, суставами и связками, находящимися между ними. Последние в какой-то мере играют роль ограничителя, препятствующего слишком большой подвижности. Сильные мышцы спины, шеи, плечевые, грудные, а также живота и бедер в большей степени определяют подвижность позвонков и всего позвоночного столба. Все эти мышцы гармонично взаимодействуют между собой, обеспечивая тонкую регуляцию движений в позвоночнике. Если сила или напряжение при нагрузке какой-либо мышцы меняется, это может вызвать изменение двигательной функции позвоночника, вследствие чего возникает болевое ощущение в спине или чувство усталости.

Позвонки состоят из внутреннего губчатого и компактного внешнего вещества. Губчатое вещество в виде костных перекладин обеспечивает прочность позвонков. Внешнее компактное

Источник

Позвонок (кость)

Изображение поясничного позвонка. англ.   Superior articular process Верхний суставной отросток; англ.   Inferior articular process Нижний суставной отросток; англ.   Transverse process Поперечный отросток; англ.   Accessory process Добавочный отросток; англ.   Mamillary process Сосцевидный отросток

Различные группы позвоночных животных имеют разное число позвонков в позвоночном столбе. В ряде групп — например, у птиц или млекопитающих  — некоторые позвонки сливаются, создавая более прочные образования. У человека в норме позвоночный столб содержит 31 позвонок, включая 5 сросшихся в так называемый крестец ; кроме того, от 3 до 5 позвонков, срастаясь, формируют копчиковую кость. Свободные позвонки между собой имеют прослойки хрящевой ткани — так называемые межпозвонковые диски.

Сходные по строению и функциям позвонки формируют различные отделы позвоночного столба: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой. Соответственно с названиями отделов, и сами позвонки именуются по названию отдела (например: первый грудной позвонок). Исключение составляют первые два шейных позвонка, имеющие собственные имена: атлант и эпистрофей. Наиболее постоянен по числу позвонков шейный отдел, который у большинства групп позвоночных включает 7 позвонков.

Позвонки бывают разной формы; они могут иметь и дополнительные отростки. У рыб, некоторых земноводных и пресмыкающихся форма сочленовных поверхностей позвонков двояковогнутая (амфицельная). У большинства земноводных и пресмыкающихся в связи с потребностью в подвижности тела позвонки становятся процельными, то есть вогнутыми спереди, сзади выпуклыми, или же опистоцельными — спереди выпуклыми, сзади вогнутыми; у птиц — гетероцельными, то есть седлообразными. У млекопитающих между позвонками расположены

Источник

Позвоночник. Анатомия, строение и функции

Позвоночник люди именуют по-разному. В медицине, на профессиональном языке, общепринято латинское название columna vertebralis (columna — колонна, столб; vertebralis — позвоночный). Народ же в основном не утруждает себя сложной иноземной латынью и называет позвоночник просто — «спина», обращаясь к врачам традиционно: «спинку прихватило», «хребет болит», «спина беспокоит». В свою очередь, согласно этимологическому словарю Макса Фасмера, значение слова «спина» (лат. spina — ость) было известно древним славянам и под словом «хрьбьтъ» (хребет). В моей практике на консультациях до сих пор встречаются такие жалобы пациентов на своё здоровье: «хребет ломит», «А вы вправляете хребтовые позвонки?», «хребет совсем не гнётся». Так что живёт ещё это слово в славянском языке.

А ведь «хребет» у славян означает не только продольную середину спины, но и верхнюю часть волны, холма, а также горную цепь, кряж, гряду, то есть то, что имеет возвышение, приближенное к небу. Любопытно, что такая лексическая полисемия (от греч. poly — много, sema — знак) слова «хребет» свойственна не только славянам. Окунувшись в увлекательный мир науки о языкознании — лингвистики (от лат. lingua — язык), изучающей так сказать общечеловеческий язык (протоязык), запечатлённый в разных языках мира, можно найти весьма интересные факты. Если судить по степени распространённости семантического пере­хода слов со значениями «спина» — «горный хребет» в разных языках мира, то можно обнаружить, что по­добная связь свойственна носителям разных культур. Вот несколько таких занимательных примеров из известных на сегодняшний день 18 реализаций(!)

крема для позвоночника при протрузии
При протрУЗИи небольших размеров вытяжка позвоночника прекрасно себя оправдывает. С ее помощью лечение дегенеративно-дистрофических процессов позволяет предотвратить грозные осложнения.

Целесообразность приме

Напомню, что таким тёплым, домашним словом «семья» лингвисты обозначают достаточно большие группы разных народов, которые имеют родственные язык

Источник

Строение и форма позвонков

Позвоночный столб (columna vertebralis) (рис. 3, 4) — настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз более толстый бетонный столб.

Позвоночный столб отвечает за сохранение осанки, служит опорой для тканей и органов, а также принимает участие в формировании стенок грудной полости, таза и брюшной полости. Каждый из позвонков (vertebra), составляющих позвоночный столб, имеет внутри сквозное позвоночное отверстие (foramen vertebrale) (рис. 8). В позвоночном столбе позвоночные отверстия составляют позвоночный канал (canalis vertebralis) (рис. 3), содержащий спинной мозг, который таким образом надежно защищен от внешних воздействий.

Во фронтальной проекции позвоночника явственно выделяются два участка, отличающиеся более широкими позвонками. В целом масса и размеры позвонков увеличиваются по направлению от верхних к нижним: это необходимо, чтобы компенсировать возрастающую нагрузку, которую несут нижние позвонки.

Помимо утолщения позвонков, необходимую степень прочности и упругости позвоночнику обеспечивают несколько его изгибов, лежащих в сагиттальной плоскости. Четыре разнонаправленных изгиба, чередующиеся в позвоночнике, расположены парами: изгибу, обращенному вперед (лордозу), соответствует изгиб, обращенный назад (кифоз). Таким образом, шейному (lordosis cervicalis) и поясничному (lordosis lumbalis) лордозам отвечают грудной (kyphosis thoracalis) и крестцовый (kyphosis sacralis) кифозы (рис. 3). Благодаря такой конструкции позвоночник работает подобно пружине, распределяя нагрузку равномерно по всей своей длине.

почему на копчике сухая кожа
ВАЖНО ЗНАТЬ!  Действительно эффективное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ и ПОЗВОНОЧНИКЕ, рекомендованное ведущими ортопедами и ревматологами России!  Читать далее...

Всё чаще люди сталкиваются с такой пробле

Всего в позвоночном столбе 32—34 позвонка, разделенных межпозвон

Источник

Кости туловища

1-череп; 2-позвоночный столб; 3-ключица; 4-лопатка; 5-груди-на; 6-плечевая кость; 7-лучевая кость; 8-локтевая кость; 9-кости запястЕ>я; 10-кости пясти; 11-фаланги пальцев кисти; 12-тазовая кость; 13-крестец; 14-лобковый симфиз; 15-бедренная кость; 16-надколенник; 17-большеберцовая кость; 18-малоберцовая кость; 19-кости предплюсны; 20-кости плюсны; 21-фаланги пальцев стопы; 22-ребра (грудная клетка).

1-cranium; 2-columna vertebralis; 3-clavicula; 4-scapula; 5-sternum; 6-humerus; 7-radius; 8-ulna; 9-ossa carpi; 10-ossa metacarpi; 11-pha-langes digitorum manus; 12-os coxae; 13-os sacrum; 14-symphisis pubica; 15-osfemoris; 16-patella; 17-tibia; 18-fibula; 19-ossa metatarsi; 20-ossa tarsi; 21-phalanges digitorum pedis; 22-cosiae (compages thoracis)

1-cranium; 2-vertebral column; 3-clavicle; 4-scapula; 5-sternum; 6-humerus; 7-radius; 8-ulna; 9-carpal bones; 10-metacarpals; 11-pha-langes of fingers of hand; 12-hipbone; 13-sacrum; 14-pubicsymphysis; 15-thigh bone; 16-patella; 17-tibia; 18-fibula; 19-tarsal bones; 20-mctalarsals; 21-phalanges of digits of foot; 22-ribs (thoracic cage).

1-череп; 2-позвоночный столб; 3-лопатка; 4-плечевая кость; 5-локтевая кость; 6-лучевая кость; 7-кости запястья; 8-кости пясти; 9-фаланги пальцев кисти; 10-тазовая кость; 11-бедренная кость; 12-большеберцовая кость; 13-малоберцовая кость; 14-кос-ти стопы; 15-кости предплюсны; 16-кости плюсны; 17-фаланги пальцев стопы; 18-крестец; 19-ребра (грудная клетка).

I-cranium; 2-columna vertebralis; 3-scapula; 4-humerus; 5-ulna; 6-radius; 7-ossa carpi; 8-ossa metacarpi; 9-phalanges digitorum manus; 10-os coxae; 11-os femoris; I2-tibia; I3-fibula; 14-ossa pedis; 15-ossa tarsi; 16-ossa metatarsi; 17-phalanges digitorum pedis; I8-os sacrum; I9-costae (compages thoracis).

1-skull; 2-vertebral column; 3-scapula; 4-humerus; 5-ulna; 6-radius; 7-carp

Источник