здоровье остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – симптомы и лечение

Еще каких-то 30 лет назад остеохондроз, ассоциировали исключительно с людьми преклонного возраста, чьи суставы становятся малоподвижными и болят при каждом движении. Однако времена изменились. Сегодня все больше людей меняют тяжелый физический труд на малоподвижную работу за компьютером, все меньше следят за качеством питания, и все чаще сталкиваются с остеохондрозом шейного отела позвоночника. Недаром же остеохондроз называют «болезнью века», а с симптомами этого недуга сталкивается практически каждый человек, достигший 25-летнего возраста.

Это коварное заболевание, начинаясь с неприятных болевых ощущений в области шеи, очень быстро приводит к тяжелым последствиям в виде ослабления слуха и зрения, а также ухудшения памяти вплоть до полной ее потери. Именно поэтому каждый человек должен знать причины остеохондроза и своевременно обращаться к врачу в случае появления неприятных симптомов заболевания. О них и расскажем в данной статье.

Причины остеохондроза шейного отдела

Как ни парадоксально, но все наши проблемы с шейным отделом позвоночника начинаются в раннем детстве, а точнее в начальной школе, где у ребенка портится осанка и развивается сколиоз. Именно в этот момент нарушается система поддержания головы позвоночником, в частности, самым тонким и уязвимым его отделом – шейным. Вторым ключевым фактором остеохондроза шейного отдела, берущим свое начала в далеком детстве, является недостаточная физическая подготовка, в частности, слабость спинальных мышц и так называемого мышечного корсета, призванного поддерживать позвоночник.

Это две важнейших причины заболевания. Все остальные тяжелым грузом ложатся на ослабленный позвоночник, провоцируя развитие заболевания у вполне молодых и здоровых людей. В первую очередь к ним относится малоподвижный образ жизни и отсутствие

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Шейный отдел является очень подвижным в силу необходимости в поворотах и наклонах головы, но при этом и довольно уязвимым из-за слабого мышечного корсета. Любое негативное воздействие, которое оказывается на спину и шею, отрицательным образом влияет на шейный отдел позвоночника.

Анатомически шейные позвонки находятся близко друг к другу, поэтому вероятность их смещения и разрушения существенна даже без воздействия внешних факторов. Остеохондроз шейного отдела опасен не только своими неприятными проявлениями, но и возможностью защемления артерий, которые питают головной мозг.

Причины шейного остеохондроза

При нормальном питании и регулярных физических нагрузках соли в организме человека расходуются правильно. В ином случае возможно их чрезмерное накопление в органах и хрящевой ткани. Таким образом, хрящевая ткань утрачивает подвижность и гибкость, что объясняет процессы смещения позвонков, защемления артерий и прочих дистрофических изменений.

Во всех изменениях и нарушениях в шейном отделе позвоночника виновен в большинстве случаев сидячий образ жизни. Обычно шейным остеохондрозом страдают офисные работники, которые вынуждены сидеть по восемь часов в день, особенно если они не утруждают себя регулярными физическими нагрузками.

Раньше считалось, что остеохондроз любого отдела позвоночника является заболеванием, которое присуще людям после 35 лет, но в нынешнее время болезнь заметно помолодела. Очень многие молодые люди начинают чувствовать первые симптомы остеохондроза еще в школе или на первых курсах университета, что тоже объясняется долгим сидячим положением и, кроме того, нарушениями в осанке.

Но стоит отметить, что люди, чья работа связана с физическим трудом, тоже могут столкнуться с остеохондрозом шейного отдела. Большие нагрузки на спину в совокупности с неудобным по

Источник

Все признаки и симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – распространенная патология позвоночника, характеризующаяся дистрофическим изменением структуры хрящевых дисков позвонков и их костной основы. В той или иной степени остеохондроз проявляется у большинства людей после 30 лет. Симптомы шейного остеохондроза разнообразны, что нередко затрудняет диагностирование и последующее лечение.

Общие симптомы и признаки шейного остеохондроза

Остеохондрозный процесс затрагивает какой-либо из отделов позвоночника или сразу несколько. Больше всего подвержены патологии поясничные и шейные позвонки, как наиболее подверженные нагрузкам в силу анатомии человеческого скелета. Последствия остеохондроза позвоночника в шейном отделе доставляют больше всего неудобств и потенциальных осложнений, потому что шея — это область, богатая нервно-сосудистыми магистралями, многие из которых питают непосредственно головной мозг.

По этой причине клинические симптомы при шейном остеохондрозе немало связаны с ишемией участков мозга. Кроме того, нервные корешки, обеспечивающие чувствительность и двигательную активность рук и плечевого пояса, при сдавливании разрушенными позвоночными дисками могут давать разнообразную симптоматическую картину.

Нарушенная циркуляция крови из-за сдавления позвоночных артерий обусловливает большинство симптомокомплексов со стороны головного мозга.

Защемление участков спинного мозга ассоциировано с тяжелыми неврологическими патологиями, встречающимися в запущенных случаях.

Это самый часто встречающийся симптом. Локализация боли может быть расширенной, затрагивая плечи, ключичную область, грудную клетку, переходя в интенсивные головные мигрени. Характер боли зависит от локализации очага поражения и степени тяжести патологии. На первых порах развития болезни боль может быть быстро преходящей, по

Источник

Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — значительность изменений зависит от возраста. Но начало болезни закладывается у детей, начинаясь с неправильной посадки за столом.

В этой статье расскажу, какие есть особенности у шейного участка позвоночника, сколько позвонков содержит шейный отдел и что происходит на этом участке с возрастом, какие стадии у хондроза.

Анатомия шейного отдела позвоночника

Знание анатомии шейных позвонков очень важно и позволит более осознано и ответственно относиться, говоря техническим языком, к их эксплуатации.

С помощью С-1 к позвоночнику крепится череп. Позвонок нижний С-7 шейного отдела крепится к грудному отделу позвоночника. От позвонков шеи отводится 8 пар нервов. Путь самой первой пары — от затылочной кости.

У атланта практически нет позвонкового тела, а одной частью он сочленяется с затылочной костью черепа. Атлант плотно крепится с С-2, а на уровне сочленения с затылочной костью выходят очень важные нервы, зоной ответственности которых является слух, также зрение и чувствительность лицевой мускулатуры.

Особенность аксиса — зубовидный отросток, вокруг него вращается Атлант, обеспечивая повороты, наклоны черепа. В сочленении аксис-атлант нет межпозвоночного диска, защемления здесь редки, но может изменяться чувствительность в затылке, нарушаться речь.

Шейный отдел включает легкие (не массивные) позвонки, состоит также из хрящевых дисков, разделяющих в позвоночнике позвонки. Что касается шеи, то в каждом её позвонке есть тело, в котором проходит канал боковых отростков. Через него проходят нервы.

Они не очень массивные, мышечный каркас вокруг них малоразвит. По данной причине шейный отдел очень уязвим для травм и, как оказалось, для современного образа жизни, связанного с гиподинамией.

массаж при остеохондрозе шейного отдела в домашних условиях
Массаж при остеохондрозе входит в состав комплексной терапии заболевания. Можно сколько угодно принимать нестероидные противовоспалительные средства, применять дорогостоящие хондропротекторы, но желаемого эффекта

Недостаток движения особенно

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника, симптомы можно спутать, например, с инфарктом. Причина подобного — в специфике заболевания.

Болезненных болей при движении и нагрузке, как при шейной или поясничном остеохондрозе, в данном случае не имеется, и на первый план выступают осложнения, связанные с подозрением на стенокардию или инфаркт миокарда или с нарушением дыхательной функции.

Причины

В большей степени развитию остеохондроза способствует гиподинамия – дефицит мышечных нагрузок, формирующий детренированность мышечного корсета, ослабление его функций и повышение нагрузки на связки и межпозвоночные диски.

На межпозвоночные диски грудных позвонков одинаково плохо влияет и малоподвижный образ жизни и физическая активность, при которой повышается вероятность возникновения травм.

В чем специфика грудного отдела позвоночника?

Всем известно, что грудной отдел функционально малоподвижен, в частности, если сравнить его с шеей. Да и нагрузка на него не такая большая, относительно, например, поясничного отдела. По этой причине возникновение болезни грудного отдела достаточно редко протекает с какими-либо симптомами на ранней стадии развития.

нижнегрудной отдел позвоночника расположение
Гемангиома — самое распространенное новообразование. Внутрикостная доброкачественная опухоль состоит из сосудов капиллярного, кавернозного или венозного типа.

Несмотря на свою доброкачественную природу, гем

Низкая подвижность грудного отдела позвоночника связана с его анатомическими особенностями – соединение позвонков с ребрами и грудиной дает возможность создать достаточно подвижную и, в то же время, прочную конструкцию, которая меньше подвержена травмам и внешним воздействия

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза

Позвоночник выполняет важнейшие функции в организме человека. Из этой статьи вы узнаете все о том, что такое остеохондроз, каковы симптомы и лечение данного заболевания, каковы признаки патологии и причины возникновения болезни.

Что такое остеохондроз

Остеохондроз – заболевание, при котором поражаются межпозвонковые диски и другие ткани позвоночника. Внутри позвоночного столба запускаются дистрофические процессы. Позвонок как бы сжимает, раздавливает эти диски, что постепенно приводит к защемлению нервных окончаний спинного мозга.

От патологий позвоночника страдает около 80% населения земли. Остеохондроз чаще всего диагностируется среди людей в возрасте от 15 – 30 лет. Хотя заболевание возникает и у мужчин, и у женщин, сильная половина человечества тяжелее переносит этот недуг.

Болезнь начинает развиваться и проявляться в сравнительно взрослом возрасте, когда человек ведет активную жизнь. Хотя у детей остеохондроз возможен, он возникает намного реже, чем у взрослых.

Несмотря на то, что специалисты всего мира объединили усилия, чтобы искоренить заболевание, каждый год регистрируются новые случаи остеохондроза. Возникнут ли проблемы, многое зависит от личных усилий человека.

Существующая классификация

Выделяют также обширный остеохондроз. Это форма патологии, при которой поражается сразу несколько отделов. Например, нередко встречается остеохондроз пояснично-крестцового отдела, так как именно этот участок позвоночного столба испытывает постоянную повышенную нагрузку.

С каким бы видом заболевания ни столкнулся человек, осложнения всегда бывают тяжелыми. Поэтому важно определить болезнь как можно скорее и оказать квалифицированную первую помощь.

Когда врач ставит диагноз, он отмечает, на какой стадии обнаружена патология. При остеохондрозе выделяют 3 стади

Источник