лечение позвонка у ребенка форум

Перелом позвоночника у детей

Перелом позвоночника у детей – травматическое повреждение, приводящее к нарушению анатомической целостности элементов позвоночного столба. Перелом позвоночника у детей сопровождается локальной болью, деформацией позвоночника в области перелома, местным отеком и кровоподтеком мягких тканей, крепитацией отломков, нарушением функции конечностей и тазовых органов. Перелом позвоночника у детей диагностируется путем проведения рентгена, КТ или МРТ позвоночника. Лечение переломов позвоночника у детей проводится поэтапно и включает в себя функциональное вытяжение, ЛФК, массаж, дыхательную гимнастику, физиотерапию, ношение стабилизирующего корсета; при необходимости – оперативное вмешательство.

Перелом позвоночника у детей

Перелом позвоночника у детей - повреждение костных структур (позвонков), мягких тканей (межпозвоночных дисков, мышц, связок, спинного мозга), кровеносных сосудов, нервных образований, приводящее к нарушению опорной, двигательной, защитной, амортизационной, балансировочной функций позвоночника. За последние десятилетия статистический показатель переломов позвоночника у детей повысился с 1-2% до 8,0%. Специалисты в области детской травматологии связывают это с возросшей активностью детей и подростков, увеличением количества дорожно-транспортных происшествий, а также совершенствованием методов диагностики. Преимущественный возраст пострадавших детей – 10-15 лет.

Переломы позвоночника у детей часто сочетаются с ЧМТ, переломами костей конечностей и таза, повреждениями грудной клетки, другой позвоночно-спинномозговой травмой (частичными и полными вывихами позвонков). Несвоевременное или неправильное лечение переломов позвоночника может привести к инвалидности детей, перенесших травму, вследствие кифосколиоза, асептического некроза позвонков и других осложнений.

Причины пер

Источник

Header Menu

Лазер без наркоза. Орбита.

Всем нашим пациентам с сосудистыми изменениями в области глаз перед лазерным лечением мы проводили общую седацию (наркоз) для возможности установки шильды (защиты для глаза), с последующей обработкой кожи области орбиты лазером Vbeam Candela, хотя опыт…

Лазер Cutera Excel V в феврале (обновление)

Уважаемые родители! С 27 февраля 2018 года в Московской клинике детской сосудистой патологии (ул. 9 Парковая ул. 8а) будет проводиться лазерное лечение на лазерной установке Cutera Excel V.  Многие знают, что мы уже использовали данной…

МРТ детям

Уважаемые Родители! Предлагаем Вам список медицинских учреждений, проводящих МРТ с анестезией детям. Данные обследования обязательны для пациентов с лимфатическими мальформациями, венозными мальформациями. В настоящее время, в связи со сложившейся ситуацией, проведение МРТ исследований в ДГКБ…

Госпитализация. Невозвратный билет.

Уважаемые родители! В связи с возникшей ситуацией (увольнением специалистов Романов Д.В., Сафина Д.А, Брылеевой А.А.),  многие иногородние пациенты, прибывающие на лечение, оказались с купленными билетами, которые родители желают сдать в авиа и железнодорожные компании. На основании Федерального закона «Об основах охраны…

Мы не хотели уходить.

Уважаемые родители! • 19.01.2017 нами было принято вынужденное решение — уход из больницы, уход всем коллективом. Мы планировали работать и двигаться вперед, несмотря на все сложности работы. У нас была расписана работа на месяц вперед,…

Уважаемые родители! В связи со сложившейся ситуацией и необходимости помощи детям с Сосудистой патологией, в нашей Клинике открыта запись на бесплатные консультации.…

Мы выпустили календарь Отделения на 2018 год, все желающие могут его заказать у на

Источник

Компрессионный перелом позвоночника у ребенка

Здравствуйте.Ребенок 7 лет,упал в школе на лестнице,приземлился на ягодицы,после падения закричал от боли в спине между лопаток.Через некоторое время самостоятельные боли прошли,остались только при пальпации,при надавливании на плечи,и когда попросили попрыгать.Травма случилась 2 октября.В этот-же день сделали рентген позвоночника,был заподозрен перелом 6-го грудного позвонка.На следующий день сделали МРТ.Заключение:компрессионный перелом Th5-TH8.Пролежали на вытяжке 10дней,потом неделю еще лежали,но уже без вытяжения.Получали ЛФК с 4-го дня,магнит с 3-го дня,массаж с 11 дня.На 14 день вертикализировали в корсете и на 15 день выписали с рекомендациями домашний режим до месяца и ношение корсета при вертикализации до 2-х месяцев.А теперь вопросы:как долго можно ходить(одномоментно),когда можно начинать садиться и как это делать технически.И вообще каковы сроки восстановления по этапам?Просто читая на форуме,я пришла к выводу,что нас рано вертикализировали.Но может у нас травма не очень серьезная?И еще можно ли начать плавать(оздоровительное плавание без нагрузок)через 1месяц после травмы,учитывая раннюю вертикализацию и расширение режима двигательной активности?Жду ответа.Заранее благодарна за внимание.

Все лечение делится на три периода: стационарный, санаторный и амбулаторный. Учитывая отсутствие специализированных санаториев, часть санаторного периода проводится в стационар, часть переносится на амбулаторный период.

Первый этап (1-30 день) – обследование ребенка специалистами, укладка на щите с опущенным ножным концом, функциональное вытяжение, валик 4 см. со 2-5 дня переворот на живот, подушка под грудь и 1 раз в день массаж конечностей, ЛФК, дыхательная гимнастика. С 6 дня ЛФК оп Древинг-Гориневской первого периода 3 раза в день, УВЧ на место перелома, массаж мышц туловища. С 14 дня ЛФК

Источник

Нам 4,5 месяца. История такая - были вчера на приеме у невропатолога. Обнаружилось на УЗИ, что у нас 3 шейный позвонок смещен (роды были стремительные, родила сама за 5 часов, может это и причина), невролог сказала: "...рожден, значит травмирован" (изречение какого-то профессора). В месяц и в три никто ничего не замечал, а в 4 месяца проявилось?! И, действительно, стала замечать, что справа рука хуже тянется, голова наклонена вправо чаще и лежа на спине тело перекашивается влево, т.е. ребенок крутится влево, левой рукой чаще хватает. Правая вся сторона как-будто закрепощена. Наша проблема распространенная, это я поняла и исправлять нужно срочно. невролог посоветовала как ЕДИНСТВЕННОЕ средство - ОСТЕОПАТ. Невролог заверила, что после остеопатии мы ребенка не узнаем, что ребетенок завертится как юла на животы и спинки. К врачу, контакт которого дала невропатолог, очередь на 3 месяца вперед, берет 700 руб. А на прием сказала прийти через месяц. Как быть?

У нас было нечто похожее, но мы узи не делали. просто ребенок с рождения головку на право поворачивал(когда на спине лежал) ходили к остеопату (у нас в поликлинике) очереди нет сделали 4 сеанса. помогло только потом надо ребенка отвлекать чтобы он поворачивал голову в др. сторону. а то у них привычка развивается.

а можно у Вас узнать - по каким показаниям вам сделали узи? У нас с рождения гипертонус, врачи неонатологи/неврологи говорили про шейный отдел, но узи нам не делали. Тонус мы убираем массажами (уже 3 раза делали), но мне кажется, что причина все-таки в шейном отделе, может, и смещение....

У сына было смещение 3-х позвонков в шейном отделе и еще 3-х в середине спины и пояснице. Поставил на место мануальный терапевт. А потом еще 2 мес. к остеопату ездили, т.к. проблемы с шеей это не решило. Массаж не помог, а массажистка была из ДГБ №4, они считаются куда лучше чем в платных центрах. Так чт

Источник

Компрессионный перелом 5 и 6 позвонка у детей

В школе на перемене (около 10 утра), когда класс коллективно возвращался с завтрака моему сыну была нанесена травма. Его одноклассник провел ему приём "переворот через спину". Ребёнок упал и ударился спиной, у него было затруднено дыхание и расширенны зрачки, появилась резкая сильная боль, сын (ему 9 лет) заплакал. Учительница отправила моего 9 летнего ребёнка с девочка из его же класса в мед. пункт. (девочка его же возраста). В мед. пункте моего ребёнка не осмотрели, но дали какую-тот таблетку рассосать и отправили на уроки. Сын отучился, пошел на продлёнку с продлёнкой пошел на прогулку. Спина побаливала, но терпимо и он не жаловался.

Я узнала о случившимся только в 17-30. Вызвала скорую помощь. Увидев врачей скорой у сына сразу всё прошло. При осмотре он жаловался только что ему больно наклоняться и есть боли в животе.

Я настояла на осмотре и рентгене. Сына отвезли в травмопункт. Прождав так сидя на стуле около 1 часа, попав к врачу и в итоге сделав рентген выяснилось что у сына компрессионный перелом 5 и 6 позвонка грудного отдела 1 степени.

Снимки пока не на руках, а в карте. Поэтому показать не могу. Врачи что то объясняли про то что тело позвонка должно быть одинаковым и показывали на снимках какой-то скос. Сказали что эо считается 1 степенью. К сожалению я не могу застать лечащего врача. Обход в палате проходит рано около 8 утра, а мне что бы добраться до больницы требуется около 2 часов.

Потом врач на операциях. Поэтому общаюсь в основном с врачом ЛФК, массажистом, врачом ФИЗО. Вчера правда еще приходил нервапотолог, сказал что вроде все нормально защемления нет.

болит кость над копчиком
Когда болит спина между копчиком и поясницей, наиболее вероятна миалгия (мышечный спазм), приводящая к раздражению седалищного нерва, который переходит из области таза на нижние конечности под ягодичной мускулатурой.<

Хочется узнать чем грозит такой перелом в последствии. К чему нужно быть готовым. Можно ли будет посещать школу. Или ребёнка нужно переводить на домашнее обучение? Как можно минимизировать последствия получен

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о часто встречающейся проблеме - "Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей".  Если проблема для вас актуальна – читайте, это полезно знать родителям, дедушкам и бабушкам.

Нестабильность шейного отдела позвоночника, дальше я буду называть это состояние сокращенно – НШОП, приносит массу неприятностей здоровью ребенка и требует кропотливого лечения и внимания со стороны взрослых.

С какими только жалобами не обращаются родители к детскому неврологу при этой патологии. И на головные боли, и на плохую успеваемость в школе, и нарушенное поведение! Сразу всего не перечислишь, поэтому давайте по порядку разбираться. Начнем, как всегда, с выяснения причин болезни.

 Причины нестабильности  ШОП

В основе заболевания лежит родовая травма у младенца. Причины ее кроются в патологическом течении родовой деятельности у мамы.

В этом случае головка ребенка входит в родовые пути матери, еще не подготовленные к появлению его на свет. Интенсивные схватки буквально выталкивают плод наружу. Схватки настолько сильны, что ребенок вылетает из животика, как пробка из бутылки. Шея младенца травмируется – ведь она такая тоненькая,  уязвимая. Развивается отек и кровоподтек, микроповреждения связочного аппарата шейных позвонков. Изредка при таких быстрых и стремительных родах бывает перелом ключицы. В некоторых случаях еще и повреждение плечевого сплетения.

Они вызваны слабостью родовой деятельности, ранним отхождением околоплодных вод. Факт тот, что головка плода застревает в родовых путях мамы. В течение многих часов на шейку плода оказывается излишнее давление. Это приводит также к отечности и микроповреждениям тканей.

физические упражнения при остеохондрозе посмотреть
Первые отличаются двигательной активностью и рекомендуются в ремиссионный период. Изометрический комплекс нужно делать в моменты обострений болезни, он не предполагает двигательной активности и позволяет избав

Еще одним важным моментом в происхождении НШОП является обвитие пуповиной вокруг шеи ребенк

Источник

Подвывих шеи

Движения головой обеспечивает шейный отдел позвоночника. Он служит опорой для всего тела, и его состояние отражается на общем состоянии здоровья. Подвывих шейного позвонка приводит к нарушению функций всего позвоночника, поэтому при возникновении такой патологии необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь.

При подвывихе позвоночника происходит нарушение нормального взаимодействия суставных поверхностей позвоночника. Но при этом плотность внутри суставов не изменяется. В зависимости от степени смещения, которое образуется в результате травмы, он может быть на 1/3, ½ или ¾. При максимальном смещении, когда соседние позвонки соприкасаются только верхушками, подвывих называют верховым.

Причины образования травмы

Чаще это нарушение встречается во взрослом или подростковом возрасте. У ребенка возможен ротационный подвывих шейного позвонка С1, то есть самого верхнего. Основные факторы, которые приводят к образованию нарушения у взрослых, таковы:

специфика профессиональной деятельности — у представителей некоторых профессий подвывихи могут встречаться чаще (шахтеры, спортсмены, тяжелая физическая работа);

У ребенка причины подвывиха другие. Это нарушение связано с недостаточной зрелостью связочного аппарата и сухожилий, который отвечает за подвижность суставов. Даже при незначительной травме может образоваться подвывих. Достаточно часто причиной является резкое движение или неправильное положение головы. Приобрести подвывих шеи можно во время родов. Это происходит в том случае, если во время прохождения через родовые пути у ребенка голова отклонена от центральной оси.

Симптомы травмы

Симптомы, которые возникают при подвывихе шеи, разделяют на специфические и неспецифические. Первая группа является характерной именно для подвывихов, вторая — может быть пр

Источник