какие движения возможны в позвоночнике

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Операции на позвоночнике | Ортопедия и травматология | Полная информация по ортопедии и травматологии об операциях при болях и переломах позвоночника, шейного отдела и сколиозе. Как лечить, реабилитироваться и восстановиться. К какому врачу? Что делать? Лечение и упражнения.: операции, позвоночник, лечение, реабилитация, шейный отдел, сколиоз, восстановление, боли, упражнения, перелом

Как известно, хирургическое вмешательство на позвоночнике в 99 случаях из 100 – это лишь устранение первопричины, то есть каких-либо анатомических дефектов дисков, позвонков, компрессионного перелома, сужения спинномозгового канала, сдавления корешков и т.п. Далее необходим не менее ответственный шаг – правильная организация реабилитационного периода, программа которого разрабатывается строго индивидуально для каждого конкретного человека с учётом особенностей его организма, течения заболевания, характера и давности проводимой консервативной терапии. Цель этапа восстановления – это ликвидация всех побочных эффектов, вынужденных компенсаций от проводимого ранее консервативного, симптоматического лечения, неправильных нагрузок, как на осевой, так и на периферический скелет и, наконец, сформированных годами патологических стереотипов. Это значит, что нужно буквально свести на «нет» последствия предшествовавших операции различных дестабилизирующих манипуляций, тракций, блокад, приёма нестероидных противовоспалительных средств, физических нагрузок, статического перенапряжения, мышечных асимметрий, вторичных защитных перекосов и деформаций тела.

На сегодняшний день медицина достигла значительных результатов в лечении как травм позвоночника, так и его других заболеваний, в частности, дегенеративных заболеваний позвоночника. Но помимо самого лечения, немаловажную роль играет и реабилитация. Без правильной реабилитации результаты оперативного лечения позвоночника могут быть

Источник

Строение и функции позвоночника

Позвоночник - главная опорная структура тела, защищающая спинной мозг. Сложное строение костно-хрящевой структуры, связок и мышц позвоночника позволяют ему выполнять эти две важнейшие функции. Попытаемся рассмотреть эту структуру без излишних анатомических подробностей.

Наш позвоночник – важнейшая часть опорно-двигательного аппарата и вместилище спинного мозга, составляющего вместе с головным мозгом центральную нервную систему. Прочность, особая форма, и гибкость позвоночника позволяет нам выдерживать большие физические нагрузки и совершать разнообразные движения. Без позвоночника человек не мог бы ходить и даже сохранять равновесие стоя. Позвоночник также участвует в формировании задней стенки грудной и брюшной полостей и таза.

Длина позвоночника взрослой женщины в среднем составляет 60-65 см, мужчины - от 60 до 75 см. Ширина позвонков уменьшается снизу вверх. На уровне XII грудного позвонка она равна 5 см. Наибольший поперечник (11-12 см) позвоночник имеет на уровне основания крестца.

Позвоночник состоит из пяти отделов – шейного, грудного, поясничного, крестца и копчика, в которых находится 33-34 позвонка (в крестце и копчике позвонки срослись). Позвонки расположены один над другим, образуя позвоночный столб. В норме, если смотреть сбоку, позвоночный столб имеет S-образную форму.

Соседние позвонки соединяются хрящевыми межпозвоночными дисками с желеобразным ядром внутри, основной функцией которых является амортизация статических и динамических нагрузок, и связками. Более подробно позвонки и диски рассмотрены в отдельной статье. Между позвонками есть также суставы, обеспечивающие позвоночнику гибкость. Разнообразные движения позвоночника создаются поверхностными и глубоколежащими мышцами.

Особенности строения позвоночника тесно связаны с защитой и обеспечением работы спинного мозга. Каж

Источник

Движения позвоночника

Основное понятие в функциональной анатомии позвоночника - позвоночно-двигательный сегмент (ПДС). Обозначается таким образом соединение двух смежных позвонков, предполагающее взаимодействие с использованием диска, межпозвонковых суставов, связочного аппарата и мышц.

ПДС является функциональной и структурной единицей позвоночника. Биомеханический анализ сил, действующих на ПДС, показывает динамическую устойчивость этого элемента системы.

Объем движений в ПДС определяется высотой диска и эластичностью соединительнотканных структур, включая фиброзные ткани диска. Очевидно, что диску в этом отношении принадлежит ведущее место.

Благодаря своеобразному расположению двух сочленений – сpади articulationes intervertebrales и основного сочленения articulatio intersomatica спереди между телами позвонков, возможны движения во всех направлениях, хотя они совершаются неравномерно в различных его отделах. Иными словами, направление суставов обеспечивает направление движения. В этом отношении ПДС различных уровней имеют значительные отличия.

Величина наклона тел позвонков прямо пропорциональна квадрату высоты межпозвонкового диска и обратно пропорциональна квадрату площади поперечного сечения тела позвонка.

!!! ВНИМАНИЕ Решающее влияние на высоту межпозвонкового диска оказывает состояние студенистого (пульпозного) ядра, которое в свою очередь зависит от уровня содержания жидкости в ядре.

Площадь поперечного сечения тел позвонков в численном выражении (в мм2) в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника составляет соответственно 225:640:784

•соотношение высоты межпозвонковых дисков к площади поперечного сечения тел позвонков мене выгодно, чем в шейном отделе

•поверхности тел позвонков плоские, а не выпуклые, что значительно ограничивает подвижность тел позвонков относительно друг

Источник

Боль в спине: лечение боли в спине

Боль в спине чаще всего сигнализирует о каких-либо патологических процессах, происходящих в нашем организме. Лечение боли в спине начинается с правильной диагностики и выявления основной причины заболевания. Поэтому курс лечения лечение должен быть направлен на устранение этой причины.

Причины боли в спине

Диагностика боли в спине

Диагностика данной проблемы заключается в сборе анамнеза врачом. Он расспрашивает пациента о жалобах, течении заболевания, его проявлениях и особенностях, оценивает неврологические симптомы – присутствует ли снижение сухожильных рефлексов, определяет зоны пониженной чувствительности кожи и т.д.

Наиболее точными методами диагностики заболеваний позвоночника являются магнито-резонансная томография и компьютерная томография того или иного отдела позвоночника. Данные обследования помогают подробно рассмотреть структуру позвоночника, наличие или отсутствие грыж межпозвоночных дисков, общее состояние позвонков спинного мозга.

Лечение боли в спине

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что лечение боли в спине начинается с точной диагностики и выявления причины заболевания. Диагноз может быть установлен на основании клинического осмотра, а при необходимости уточнен с помощью современных методов диагностики. Самым информативным методом на сегодняшний день является магнитно-резонансная томография или МРТ.

максимальная осевая нагрузка на позвоночник
Мобильное и компактное устройство, позволяющее тренироваться относительно полноценно в любых, даже самых сложных, условиях.

Если тебе наскучили однообразные тренировки, значит, пришло время попробовать что-то нов

В нашей клинике проводится эффективное лечение разных проявлений болей в спине. Лечение проводится амбулаторно и, что немаловажно, совершенно безболезненно. Акцент в программе лечения боли в спине делается на немедикаментозные методы лечения. В основе лечения используется комплексная программа, направленная на быстрое устранение основного синдрома и причины, вызывающей страдание. В составе комплексной терапии могут применяться следующие м

Источник

Как появляются метастазы в позвоночнике, симптомы и признаки

 Для начала давайте разберемся, что же такое метастазы в позвоночнике, симптомы и другие клинические проявления? На какие виды они подразделяются? Какие признаки метастазов и откуда они берутся? Вопросов много, давайте разбираться в теме и отвечать на них.

Если речь идет об онкологическом заболевании, то в таком случает под этим словом понимается очаг раковых клеток, появившийся вследствие распространения раковых клеток из первоначальной опухоли. Обычно перемещение происходит через кровь, лимфу или в пределах полостей. Метастазами также называют гнойные очаги в органах вследствие сепсиса.

Метастазы в позвоночнике, симптомы дают опухоли любых тканей и органов. Но чаще всего они осложняют рак щитовидной железы, молочной железы, простаты. В редких случаях первичную опухоль найти не удается. Метастазы поражают кости таза, бедренные кости, грудина, однако лидером по частоте является позвоночник.

Что происходит с костями?

Злокачественные клетки, попадая в кости начинают выделять биологические активные вещества, вызывающие разрушение клеток костной ткани. Плотность позвонка уменьшается, он становится хрупким. На этой стадии возможны так называемые патологические переломы, вызванные разрушением костей, а не механическим воздействием.

С внедрением методов диагностики стали известны гистологические различия в строении патологических новообразований:

Склеротические метастазы в позвоночнике – их легко увидеть на рентгеновских снимках. Из-за склеротических метастаз тело позвонков может несколько увеличиться в размере. Они поражают не только тела позвонков, но и его отростки и дуги, не затрагивая при этом межпозвоночные диски.

по сосудам у позвоночных животных движется гемолимфа или кровь
совокупность сосудов и полостей, по которым циркулирует кровь или гемолимфа. У большинства беспозвоночных незамкнутая кровеносная система (сосуды прерываются щелевидными пространствами); у некоторых высших беспозв

Остеокластические метастазы в позвоночнике – их трудно обнаружить во время рутинного рентгенобследования. При их нал

Источник

Боль в спине после тренировок

Начал заниматься танцами, после тренировки начинает болеть спина в поясничном отделение(раньше тоже болел после какой-то нагрузки), иногда отдает в правую ягодицу. Где-то неделе 3 тому назад после тренировки, пришел домой лег просыпаюсь и не могу пошевелить шеей, сходил к врачу, он не прохрустел позвонок стало легче ( хрустело сильно). Он сказал что позвонки у меня ходят.

На спину положил перцовый пластерь стало легче, но под веечр чего-то начала болеть шея. Подскажите пожайлуста, если можно последовательно что делать, как я понимаю это какоето ущемление из за слабых мышц. Как я понимаю щас надо правильно вставить позвонки, а потом их закачивать?

С началом непривычной физической нагрузки возможны боли в позвоночнике и мышцах. Нужно пересмотреть уровень нагрузок, проанализировать какие движения являются повреждающими. Если в возникновении болей появится какая-то система, регулярность, - подробно опишите это. Тогда будет, что обсуждать.

Ну, танцами начал заниматься уже как 1,5 месяца. Много очень движений головой, ну и конечно нагрузка на спину (позвоночник),движения очень резкие, направление танцами hip-hop.Закономерность появилось, 3 недели тому была такая же история после тренировки заболела немного спина в поясничном отделении, а на утро шея, а вчера так же болела спина и вот через день начала болеть шея.

В основном по учебе провожу много времени за компьютером, плюс к этом где-то год назад порвал себе связку в голеностопе, и пролежал 3 месяца в гипсах.

Как я понимаю мне надо укрепить спину, закачать мышцы спины, но как это правильно сделать? Какие мне сделать обследование лучше, ренген или МРТ?

Итак. Впечатление, что дискомфорт связан с новой физической активностью - четкий. Причем до этого образ жизни физически не активен. При этом раз НЕМНОГО заболела спина, а на утро шея. Вчера "

Источник