корешок пережало в позвоночнике

Лечение при защемлении нерва в пояснице – что нужно знать?

Как известно, точного определения причин и симптоматики заболевания не существует, поскольку медицинские специалисты еще не пришли к общему мнению.

В современной медицинской практике состояние защемления нерва в пояснице объясняется сдавливанием отходящих от спинного мозга нервных ответвлений, которое вызвано сужением междискового пространства в результате протрузии, грыж либо переизбыточным тонусом спазмированных мышц.

Характеризующееся острой «рвущей» болью (прострелом) в пояснице люмбаго возникает у мужчин старше 30 лет, занятых тяжелыми каждодневными физическими нагрузками, которые провоцируют перегревание с последующим резким переохлаждением.

Симптомы защемления нерва в пояснице

Защемление нерва проявляется болевыми ощущениями, а в отдельных случаях, – онемением мышц и нарушением работы прилегающих внутренних органов.

В зависимости от локализации болевого синдрома, вследствие защемления двигательного, чувствительного либо вегетативного нерва, различают состояния:

Особого внимания заслуживает ишиас, при котором боль сопровождается ощущением жжения, покалывания в зоне поясницы, переходящим на заднюю поверхность нижней конечности.

Такое состояние характеризуется существенным ослаблением мышц, вследствие снижения подвижности ноги. Обыкновенно, болезненные ощущения локализуются в ноге и могут возрастать при смехе и кашле (чихании).

Причины появления характерных болей при защемлении

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Склонным к полноте и страдающим ожирением необходимо понимать, что защемление седалищного нерва является результатом имеющегося у них избыточного веса.

Со

Источник

Причины, симптомы и лечение защемления нерва

Что такое защемление нерва?

В зависимости от места защемления нерва и локализации боли, выделяют ишиалгию (боль в крестце, ягодице, задней поверхности ноги), люмбоишиалгию (боль в пояснице, ягодице, задней части ноги), люмбалгию (боль в пояснице и спине), цервикобрахиалгию (боль в шее и руке) и цервикалгию (боль в шее).

Важно учесть, что человек, испытывающий острый приступ боли может дополнительно страдать от онемения определенной группы мышц, от нарушения работы органов. На это влияет то, какой из нервов был защемлен. Следует различать зажатие чувствительных, вегетативных и двигательных нервов. Когда страдает первый из них, то человек обращается к доктору из-за сильного приступа боли, которую невозможно перетерпеть. При защемлении двух последних разновидностей нервов врачебная помощь часто оказывается отложенной, что чревато развитием серьезных осложнений.

Симптомы защемления нерва

Основным же симптомом является резкая боль в месте защемления (пояснице, шее, спине, руке или ноге) и ограниченность движений. Тяжелые случаи защемления шейного, седалищного или позвоночного нерва могут привести к компрессии спинного мозга, нарушить двигательные функции и чувствительность конечностей, стать причиной пареза или паралича.

Защемление седалищного нерва или нерва в пояснице ( ишиас ) проявляется жжением и покалыванием, отдающим в ногу. Она, в свою очередь, становится малоподвижной, а в положении стоя человек чувствует стреляющую боль. При наличии грыжи или пролапса боль становится более интенсивной и резкой. Если защемленный нерв воспаляется, говорят о радикулите. Часто защемление нерва в пояснице может быть вызвано избыточным весом, ведь именно на поясничный отдел приходится основная тяжесть тела. Когда причиной защемления становится межпозвоночная грыжа или обострение остеохондро

Источник

Анатомия для "чайников". Мышцы и не только

Можно ли сказать, что если высота диска снижена на 30%, то объем движений уменьшаем на те же 30% ( и возможно ли эти проценты как то определить?

Нет нельзя, мы двигаемся целым фасадом, при ограничении подвижности в одном сегменте его функцию могут взять другие сегменты и общая амплитуда может не измениться.

все нагрузки аеробные. Анаэробный и аеробный это два разных типа окисления глюкозы с выроботкой АТФ, только один аэробный дает 8 молекул АТФ а анаэробный 4.

И раз есть сустав то возможны и подвывихи, которые собственно вправляют? Просто не позвонок ставим на место, а сустав? Этим занимаются мануальные терапевты? Или они все же мышцы из спазма выводят.

да так и есть, только мануальный терапевт это нонсес. Есть врач который владеет той или инной техникой, включая и мануальную терапию как методику. Мануалка это метод, врач делающий клизму когда это необходимо не называется ведь клизмологом.

И с нервом Люшка я опять потерялась. Вечером соберу дневник- перечитаю, и еще переспрошу. Если диск снизился, разве площадь опоры сустава не увеличилась? Чисто механически- должна была, а посему мозг должен знать о снижении высоты диска и ограничении амплитуды, там же Люшка!

мозг знает есть вес в руках иле нет и соответственно или закрепощает или позволяет двигаться свободно диск снижается годами и его высота как раз и обманывает мозг.

А как спазм в спине взывает все таки боль в ноге, мышцы все таки сдавливают диск еще сильнее так, что грыжа на нерв давит? или они сами (спазмированные мышцы) передавливают нерв?

И тогда понятно, когда мы занимаемся восточными практиками, будь то йога или цигун (как вы заметили, я не определилась, что мне ближе ци или прана) но в любом случае ци=прана=дыхание+внимание, если просто присесть 10 раз до параллели, устанешь, а если то же самое сд

Источник

Межпозвоночная грыжа грудного отдела позвоночника – лечение

Межпозвоночная грыжа грудного отдела – это заболевание позвоночника, которое возникает в результате «выпирания» межпозвоночного диска и давления его на нервные корешки. Грыжи позвоночника довольно редко встречаются в грудном отделе спины, по сравнению с поясничными межпозвоночными грыжами и шейным отделом.

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков (грудные позвонки обозначаются буквой – «Т») соединенных между собой дисками. Диски выполняют амортизационную функцию, благодаря чему нагрузка распространяется на все позвонки равномерно. При межпозвоночных грыжах грудного отдела позвоночника диски начинают выпирать и тем самым сдавливают нервные корешки, возникает боль, онемение и различные другие ощущения.

Довольно часто межпозвоночным грыжам предшествуют другие заболевания позвоночника, такие как сколиоз и остеохондроз. Механизм образования позвоночных грыж поясничного и шейного отделов  позвоночника похожий с грудным, но тем не мнение боль отличается своим характером и локализацией.

Как показывает статистика, межпозвоночные грыжи грудного отдела позвоночника чаще возникают в нижних участках грудного отдела, в промежутках между 8 и 12 позвонками (Т8-Т12).

Довольно часто межпозвоночные грыжи грудного отдела позвоночника протекают бессимптомно и лишь у незначительного количества больных, возникает боль.

При своевременном обращении к специалисту и лечении межпозвоночной грыжи можно остановить прогрессирование заболевания, устранить болевые синдромы, избежать возможных последствий.

Здравствуйте, мне 35 лет, помогите 2.5 месяца болит спина, иногда прям до слез, приняла много лекарства противовоспалительных. Боли чуть уменьшались но не ушли. Что делать не знаю, помогите, подскажите пожалуйста!

Игнатьев Радион Геннадиевич сейчас консу

Источник

Вопрос - ответ по Борисычу

Началось все с ослабления мышц по внутренней поверхности бедра и на ягодицах, т.е боли не было и сейчас особо нет, но был спазм мышц опоясывающий и поясницу и живот, спазм не снимали месяц где то (вот такие врачи), потом мильгамой и никотинокой спазм сняли, но мышцы все ослабли так как я лежал в основном, потом поехал в маршрутке и был толчок(со смещением позвонка как я думаю) и мышцы на левой ноге ослабли еще сильнее. После курса уколов витаминов и никотинки, и эуфиллина, мышцы так и не востановили силу. Занимался упражнениями по Бубновскому - мышцы накачались, но все равно работают не так как надо, из-за этого тянуться связки на коленях, да и сидеть не очень хорошо, т.к. сидишь на костях таза. Болей нет вроде. До занятия гимнастикой были боли при сгибании и при вставании со стула в области поясницы, но не острые. Сейчас гнусь и встаю практически без боли. Я так понял, зажало седалищный нерв и не разжимает.

2. Возможен следующий вариант. Таз перекашивается и свинчивается, диск L5\s1 сползает всторону и немного вниз, ответная миофиксация раздражает/компрессирует корешок s1, как результат гипотрофия ягодичной группы и синдром грушевидной в определенных положениях→компрессия седалищного и поехала вся нога.

3. Самое простое - подойдите к зеркалу, желательно видеть себя в полный рост. Зажмурив глаза, топчемся 20 сек на месте, останавливаемся так, как организм того просит. Теперь основное внимание на стопы. Может быть завален свод стопы на одной из ног. В этом случае произойдет пронация стопы, ротация колена, изменение положения тазобедренного и т.д., тогда к ортопеду. (B)

что такое межпозвонковый артроз
В теперешнее время все больше и больше можно встретить людей, которые страдают болезнями суставов и позвоночника. Обычно появление таких болезней может быть вызвано естественным старением организма либо малоподвижн

Спина постоянно потягивает на протяжении 15 лет как бы испытывая усталость, постоянно хочется прилечь. 6 месяцев назад появилась боль в левой ягодице (будто сводит мышцу). Со временем боль опустилась до колена (по тыльной стороне), иногда

Источник

Повторение "Анатомия " ч.2 (шнурки)

Если вопросов по сказанному нет пошли дальше. Диск, так много упоминаемый всеми, объект пристального внимания и опеки нейрохирургов, объект для "вправлений" и "выпадений" парамедицинской братии, как много говорилось о тебе как о источнике всех бед и причины боли в позвоночниках людей)))). Или может это слегка преувеличенно? Может не всегда ты виновен, а на тебя просто вешают всех собак так как тебя и происходящие с тобой метаморфозы очень просто увидеть на МРТ?

Итак диск. Двухкомпонентная амортизационная прокладка между опорными площадками (телами) позвонков. Он намертво сращен с замыкательными пластинками тел позвонков, по передней и по задней поверхности усилен мощными продольными связками. Его перемещение в пространстве невозможно (чего не скажешь о его компонентах)). Мы рассмотрим его нормальную функцию, а все патологические метаморфозы и вопросы связанные сними будем рассматривать позже и постепенно, когда усвоим как он работает в норме.

Диск приняв на себя нагрузку по вертикали (человек взял в руки вес) спружинил и уменьшился в вертикальном размере, а в диаметре естественно слегка увеличился. Человек бросил тяжесть которую держал и диск автоматом "выпрямился" вернув себе первоначальный вертикальный размер и уменьшив диаметр.

Ага, я все таки не совсем неправа была, когда говорила, что позвоночник – это единая «кость» с более мягкими (диски) и более твердыми (сами позвонки) участками, а не сборная конструкция = позвонок-диск-позвонок. Или я не правильно прочитала? Увидела то, что хотела увидеть??

Интересный вопрос, а что происходит с суставом? Мы ведь знаем, что сустав подвижен. Вопрос что будет происходить с суставом при осадке диска? Жду версий.

горящая боль в позвоночнике
Здоровье позвоночного столба – основа нормального. стабильного функционирования всего организма. Если человек внезапно почувствовал резкую боль, горит спина, печет в области позвоночника, причин которые могли вызва

видимо сустав также незначительно( под "незначительно" я имею ввиду что эти описываемы движения наверное ни очень амплитудные) совершил

Источник

Как врач, я хорошо понимаю, читателя, который ждет от меня решения своей проблемы, а именно: как убрать боли в спине или шее, причем желательно побыстрее  и без особых «заморочек». Сразу скажу, что быстро не получится. Патология и позвоночника, и суставов чаще вызывается определенным образом жизни, который не вписывается в их возможности.

На врачебном приеме пациенту, пришедшему с жалобами на боли в спине, всегда предлагаешь ограничить сладкую еду, советуешь пить больше воды, делать гимнастику и снять, наконец, со своего позвоночника десяток-другой килограммов. Догадайтесь, что чаще всего можно услышать в ответ: «Да, что вы! Какая гимнастика, какая диета? У меня нет времени, дайте, пожалуйста, таблетку, чтобы убрать боли в спине и шее...».

Люди лечатся лекарствами буквально до самоуничтожения, меняя один препарат на другой. А ведь другого пути, кроме как понять, а затем устранить причины разрушения организма, просто не существует. Лекарственные препараты должны играть вспомогательную роль и назначаться по определенным показаниям. Мы уже говорили, что в случае с болями в позвоночнике, лекарства снимают боль, но загоняют болезнь в хроническую и в ряде случаев неизлечимую стадию.

Существует  несложный комплекс физических упражнений, позволяющий поставить позвонки на свои места в случае разрыва фиброзного кольца дисков и нестабильности позвоночника - сползания позвонков. Главным условием является прием бокала чистой некипяченой воды за полчаса  до выполнения упражнений.

Из всех предыдущих статей становится понятным, что для позвоночника самой нежелательной является фиксированная поза с наклоном вперед. В таком положении студенистое ядро, как сжатый с одного конца резиновый мячик, смещает свое вязкое содержимое назад, по направлению к позвоночному каналу. При этом суммарно возникают силовые нагрузки в сотни килограмм. Автор н

Источник