поясничный отдел позвоночника на срезе

Упражнения в тренажерном зале при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника требует тщательной диагностики и правильного подбора курса лечения специалистом. Врачи выберут нужные лекарства, предложат комплекс физических нагрузок. Многих пациентов, особенно ранее занимавшихся спортом, интересует можно ли выполнять силовые упражнения при грыже, какие виды упражнений можно делать и как себе помочь? Постараемся ответить на эти вопросы.

Как себе помочь?

На начальном этапе лечения лучше обратиться за помощью в специальный центр лечебной физкультуры. Под присмотром профессионалов упражнения сформируют устойчивость позвоночника за счет создания мышечного каркаса, улучшат движение крови, снимут спазмы мышц. Во время занятий происходит стабилизация позвоночника, то есть уменьшается возможность рецидива заболевания, позвонки принимают физиологически правильное положение. Сочетание различных видов тренировки даст положительный эффект, избавит пациента от боли. Упражнения восстановят осанку, приведут в норму мышцы спины.

Что такое гиперэкстензия?

Гиперэкстензия – это физические упражнения, выполняемые на тренажере, специально разработанном для тренировки мышц спины. Чтобы нормализовать мышечный тонус рекомендуется систематическое выполнение упражнений. Тренажер имеет возможность изменять угол наклона от 0 до 45º. Ноги закрепляются мягкими валиками, которые создают неподвижное состояние конечностей. Валики должны располагаться выше окончания пяточной кости, ахиллова сухожилия. Основная центральная часть тренажера регулируется под рост человека, каждый раз индивидуально.

Регулярные занятия позволяют тренировать поясничную область позвоночника и тем самым избавляться от неприятных симптомов болезни.

Поясница эффективно нагружается, правильная техника выполнения дает нужный результат. Рекомендуется проводить ле

Источник

Обследование пояснично-крестцового отдела позвоночника на МРТ: зачем делают и что можно диагностировать

Для исследования пояснично-крестцового отдела позвоночника МРТ используется повсеместно, и рентгеновская диагностика (ее предшественница) — значительно уступает магнитной томографии в точности и достоверности. Это исследование показано при органических и травматических изменениях тканей и оболочек спинного мозга, костей и мышц, кровеносных сосудов, которые невозможно визуализировать другими способами. Неинвазивность и высокая точность послужили популяризации метода и его распространению во всем мире. Сегодня пройти обследование на МР томографе можно даже в рядовой поликлинике.

Особенности МРТ в исследованиях нижней части спины

В основу метода легло воздействие на клетки человеческого тела усиленного магнитного поля. Находящиеся в них атомы водорода выстраиваются в едином порядке, и создают ответные колебания. Их улавливают датчики, и на основе измерений частоты таких колебаний создают черно-белую картинку с изображением обследуемых структур. Так как ткани человеческого тела имеют разную плотность, снимки МРТ показывают их в разных оттенках — от черного до белого.

В сравнении с другими методами диагностики, к которым относится классическая рентгенография, УЗИ и компьютерная томография, этот метод выявляет патологии всех структур в области исследования:

Полученная в результате диагностики картинка помогает обнаружить патологии, которые остаются невидимыми для оборудования, использующего рентгеновское или ультразвуковое излучение.

Полезно знать! Особенно эффективно МРТ крестцов-поясничной части спины, когда симптомы говорят об изменениях в мягких и мозговых тканях, или свидетельствуют об опухолевых процессах.

Процедура показана пациентам с 7 лет, но используется и для детей 3-6 лет при наличии безусловных показа

Источник

Лечебная гимнастика для поясничного отдела позвоночника

Каждый человек может сбросить до 30 лет, укрепляя и растягивая свой позвоночник. Последний состоит не только из 34 позвонков, но и из межпозвонковых дисков. Причем максимальная нагрузка обычно приходится именно на поясничный отдел. Поэтому очень важно укреплять и развивать именно его, чтобы предотвратить развитие множества заболеваний. В этом Вам помогут упражнения для поясничного отдела позвоночника. О них и пойдет речь в сегодняшней статье.

Как устроен поясничный отдел позвоночника?

Данный сегмент позвоночного столба состоит из 5 поясничных позвонков. Они самые крупные и крепкие из всех, поэтому способны выдерживать большие нагрузки. Позвонки крепко и подвижно соединены между собой нижними и верхними суставными отростками позвонков, а также межпозвонковыми дисками. Позвоночник служит вместилищем для спинного мозга, он надежно защищает его от внешних воздействий. Из боковых отверстий позвоночного столба выходят спинномозговые нервы, иннервирующие различные органы. У каждого здорового человека есть несколько физиологических изгибов вперед и назад. К слову, в поясничном отделе позвоночник изгибается вперед.

Остеохондроз? О чем вы доктор?

Наш позвоночник выполняет несколько очень важных функций для всего организма человека. Благодаря ему мы может держать тело в вертикальном положении, ходить, бегать, переносить тяжести. Также он служит надежным проводником для кровеносных сосудов и даже спинного мозга. Поэтому любые нарушения в позвоночнике влияют на нормальное функционирование всего организма.

Ежедневно самые большие нагрузки приходятся на поясничный отдел позвоночного столба. А вот прогрессирующая дистрофия и деформация межпозвоночных дисков, в результате чрезмерных нагрузок, приводят к такому патологическому процессу, как остеохондроз.

При остеохондрозе п

Источник

3. Связки поясничного отдела позвоночника

Опубликовано автором admin - Поясничный отдел -

Эти связки можно рассмотреть как в сагиттальном сечении (рис. 7), после удаления пластинок (слева), так и во фронтальном сечении (рис. 8), проведенном через ножки (передняя часть сечения, содержащая тела позвонков, — вид сзади).

Что касается задней части среза (рис. 8), после разворота на 180° она содержит позвоночные дуги, которые видны спереди. Сверху один позвонок был отделен. Следует заметить, что оба изображения (рис. 7 и 8) совпадают по ножкам. (На всех трех рисунках применены одинаковые номера.) На сагиттальном сечении (рис. 7) можно видеть две группы связок:

Передняя продольная связка (1) протянулась как длинная плотная лента вдоль передней поверхности тел позвонков от основания затылочной кости до крестца. Она состоит из длинных волокон, идущих от одного конца до другого, и из коротких арочных связок, идущих между отдельными позвонками. Фактически они вплетаются в переднюю часть межпозвоночного диска (3) и крепятся к передней поверхности тела позвонка (2) на уровне передне-верхнего и передненижнего углов тел позвонков, где существуют свободные пространства (4), здесь формируются остеофиты, образующие позвоночные артрозы.

Задняя продольная связка (5) протянулась от основания затылочной кости до крестцового канала. Оба ее конца фестончатые в результате вплетения коротких арочных волокон (6) в заднюю часть межпозвоночного диска. Однако связка не прикрепляется к задней поверхности тела позвонка, оставляя свободное пространство (7), пронизанное околопозвоночным венозным сплетением. Вогнутость каждого фестона соответствует ножке позвонка (10).

Сагиттальное сечение (рис.7) показывает между телами позвонков межпозвоночный диск с фиброзным кольцом (8) и его пульпозным ядром (9). Позвонковые дуги соединяются сегментарными связками. Каж

Источник

Поясничный остеохондроз — симптомы, причины и лечение

Боль в спине или пояснице — самые частые жалобы больных в общей медицинской практике. Они занимают второе место (после респираторных заболеваний) по частоте запроса медицинской помощи. Есть большое количество заболеваний, которые приводят к возникновению боли. Но самой частой причиной становится остеохондроз поясничного отдела, симптомы и лечение которого мы рассмотрим в этом материале.

Сравнительно недавно медицина считала это состояние возрастными изменениями позвоночника, которые связывала с процессами природного старения человеческого организма.

Сегодня поясничный остеохондроз рассматривают, как довольно серьезное заболевание, которое встречается у людей всех возрастных групп. В настоящее время заболеваемость имеет стойкую тенденцию к омоложению, все чаще болезнь диагностируется у людей в возрасте моложе 30 лет.

Причины возникновения

Причина развития поясничного остеохондроза до настоящего времени не установлена. Но сталкиваясь с данной патологией довольно часто можно предположить, кто больше склонен к заболеванию, находится в группе риска.

Пассивный образ жизни. Сюда относят людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. В положении сидя мышцы корсета расслабляются, что увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Гормональные нарушения обмена веществ и эндокринные заболевания способны неблагоприятно влиять на метаболизм в тканях позвоночного столба и способствовать развитию остеохондроза.

Различные врожденные и приобретенные отклонения в строении опорно-двигательного аппарата – искривление ног и позвоночника, плоскостопие.

сухое вытяжение позвоночника в элиос клиник
? На нашем портале вы можете записаться на услугу сухое вытяжение позвоночника по телефону +7 (499) 116-80-04 или онлайн. У нас собраны актуальные цены и проверенные отзывы пациентов о лучших клиниках Москвы.

Сух

Наличие постоянных больших физических нагрузок на позвоночник, в частности поднятие тяжелых предметов. В данном случае можно говорить и о профессиональном заболевании таких категорий, как спор

Источник

Строение и отделы позвоночника человека

Позвоночник человека, который состоит из 32-34 рядно расположенных позвонков и называемый также «позвоночным столбом» является основой всего скелета человека. При этом позвонки соединены между собой межпозвонковыми дисками, суставами и связками.

Каково строение позвоночника человека?

Существует общепринятое разделение, в соответствии с которым выделяются определенные отделы позвоночника человека. При этом каждый из отделов имеет определенное количество позвонков. Для удобства позвонки обозначаются латинскими буквами (по первым буквам латинских названий отделов) и цифрами, которые обозначают номер позвонка в отделе. Стоит также помнить, что нумерация позвонков ведется сверху вниз.

шейный отдел позвоночника человека (который еще называют шейной частью), состоит всего из 7 позвонков, с соответствующей нумерацией от С1 до С7. При этом нужно учитывать, что условно затылочная кость черепа считается «нулевым» позвонком и имеет номер С0. Особенностью данного отдела является его высокая подвижность;

в грудном отделе позвоночника человека располагается 12 позвонков, которым присвоена нумерация от Т1 до Т12. При этом существуют альтернативные варианты, в которых вместо «Т» используется D ( D1- D12) и Th ( Th1- Th12). Этот отдел — самый малоподвижный, нагрузки на него не так велики, но именно он служит основной опорой для грудной клетки;

в поясничном отделе расположено всего 5 позвонков с нумерацией от L1 до L5. Именно этот отдел чаще других является местом появления различных заболеваний позвоночника просто по той причине, что на него приходится максимальная нагрузка, в то же время он должен быть достаточно подвижным;

как правильно поставить позвонки на место в домашних условиях
Кажется, что позвоночник очень крепкий, но и он может быть подвержен различным нагрузкам, при которых возникают непредвиденные ситуации, например, смещение. В разговоре иногда можно услышать фразу, что позвонок «выбит

копчиковый отдел включает в себя от 3 до 5 позвонков, имеющих нумерацию от Со1 до Со5, но у взрослых людей они срастаются в единую копчиковую кость.

Изгибы позво

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник