строение типичного шейного позвонка коровы

Новости палеонтологии

,

Расцвет динозавров?

Европейски палеонтологи установили, что эволюционный бум мелового периода – времени, когда появились покрытосеменные растения и предки современных птиц и млекопитающих, совершенно не затронул динозавров. Это опровергает существующие в настоящее время теории развития этих гигантских ящеров. Статья появится в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Традиционная теория предполагает, что появление новых видов животных и растений, которые служили для динозавров пищей, привело к увеличению многообразия динозавров. По словам ученых, в обосновании этой теории содержатся ошибки. Критике подверглись рассуждения, использующие тот факт, что останков, относящихся к меловому периоду, сохранилось больше, чем окаменелостей из других эпох. По мнению исследователей, это является чистой случайностью.

Для доказательства своей теории палеонтологи провели глобальный компьютерный эксперимент. При помощи специальных алгоритмов суперкомпьютер в Национальном институте Ирландии анализировал родственные связи 440 из известных 600 видов динозавров. На это ушло 5000 часов машинного времени. В результате было установлено, что пик диверсификации пришелся на начало юрского периода, то есть на 55-85 миллионов лет раньше эволюционного бума мелового.

Полученные данные, однако, могут иметь и иное объяснение. Так известный палеонтолог Чарльз Маршалл (Charles Marshall) из Гарвардского университета считает, что снижение диверсификации динозавров мог предотвратить расцвет покрытосеменных растений. Есть вероятность, что травоядные виды, которые в ином случае бы вымерли, переключились на новые растения. Это, в свою очередь, спасло хищников.

Так, по размеру ноздрей он смог примерно определить размеры головы животного: в длину получился почти метр, в ширину 60 сантиметров. Всё туловище могло достигать 4,5 метра. Таким

Источник

4.1. Систематика. Основные систематические (таксономические) категории: вид, род, семейство, отряд (порядок), класс, тип (отдел), царство; их соподчиненность

Основные термины и понятия, проверяемые в экзаменационной работе: вид, бинарная номенклатура, класс, классификация, отдел, отряд, порядок, семейство, систематика, род, таксон, тип.

Систематика растений, раздел ботаники, занимающийся естественной классификацией растений. Особей со многими сходными внешними и внутренними признаками объединяют в группы, называемые видами. Лютик жгучий – один вид, лютик кашупский – другой и т.п. Похожие друг на друга виды в свою очередь объединяют в один род: например, все лютики относятся к одноименному роду – Лютик, а все клематисы – растения семейства – лютиковые объединяются в род Клематис. Определенные черты сходства между лютиками, ветреницей, водосбором, клематисом и некоторыми другими родами позволяют объединить их в одно семейство – лютиковые. Семейства объединяются в порядки, порядки – в классы. Так, например, все лютиковые относятся к порядку Лютикоцветные. Из порядков формируются классы. Все лютиковые относятся к классу двудольных растений. Все двудольные цветковые растения входят в отдел покрытосеменных растений. А все растения образуют царство растений. Возникает иерархическая система из групп различного ранга. Каждая такая группа, независимо от ранга, например род Лютик, семейство Лютиковые или порядок Лютикоцветные, называется таксоном. Принципами выделения и классификации таксонов занимается особая дисциплина – таксономия.

Систематика – необходимая основа любой отрасли ботаники, т.к. она характеризует, взаимосвязи между разнообразными растениями и дает растениям официальные названия, позволяющие специалистам различных ст

Источник

В. М. ЧЕПОЙ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ ОГЛАВЛЕНИЕ...

Предисловие Введение Глава 1. Обследование артрологического больного Глава 2. Ревматоидный артрит Глава 3. Ревматический артрит Глава 4. Псориатический артрит Глава 5. Болезнь Бехтерева Глава 6. Поражение суставов при диффузных заболеваниях соединительной ткани Системная красная волчанка Системная склеродермия Узелковый периартериит Дерматомиозит Синдром Шегрена Глава 7. Инфекционные артриты Инфекциоино-аллергический артрит Артрит при гриппе Туберкулезный артрит Туберкулез Понсе Бруцеллезный артрит Гнойный артрит Болезнь Лайм Глава 8. Артриты при кишечных инфекциях Артрит при дизентерии Артрит при иерсиниояе Артрит при язвенном колите Артрит при болезни Крона Артрит при болезни Уипла Глава 9. У рогенные артриты Гонококковый артрит Болезнь Рейтера Глава 10. Артрозы Глава 11. Межпозвоночный остеохондроз Остеохондроз шейного отдела позвоночника Остеохондроз грудного отдела позвоночника Остеохондроз поясничного отдела позвоночника Анкилизирующий вертебральный гиперостоз Глава 12. Заболевания суставов при нарушении обмена веществ Подагра Хондрокальциноз Артроз при гиперхолестеринемии Охроноз (алкаптонурия) Болезнь Кашина - Бека (уровская болезнь) Глава 13. Заболевания суставов при эндокринных нарушениях Гиперпаратиреоидная дистрофия (болезнь Реклингхаузена) Диабетическая артропатия Акромегалия Гипогениталнзм Болезнь Иценко - Кушингл Глава 14. Артропатии при заболеваниях крови Гемофилическая артропатия Артропатин при лейкемиях Глава 15. Остеохондропатии Болезнь Пертеса Остеохондропатия бугристости большой берцовой кости (болезнь Осгуда-Шлаттера) Юношеская Остеохондропатия позвонков (болезнь Шейерманна) Глава 16. Редкие болезни и синдромы Интермиттнрующий гидрартроз Палиндромный ревматизм Периодическая болезнь (средиземноморская лихорадка) Саркоидоэ Деформирующая остеодистрофия (болезнь Педжета) Па

Источник

ГГ не попаданец - а какой-то супермен, который может бегать туда-назад в будущее, читать мысли, таскать в прошлое хабар, так что когда его братья-супермены лишают суперменской же силы, он может стать не только академиком, но и спасать СССР. При этом, лишив возможности бегать в будущее, супермены милостиво оставляют ему все анахронизмы, а также иноземное супер-оружие.

Понятно, что без такого рояля в кустах, как тайничка в обысканной ворами и KGB коммуналке с на несколько миллиардов баксов бриллиантами

Полная русофобская дурь, что неудивительно-написано западленцом. Из вредности читал всю, ну, как читал - пролистал. Автор ни разу не грамотей, обычный графоман, выразивший свое отношение к России таким вот образом. Обычный, в-общем-то, ублюдок.

Бездарнейшее сочинение так называемого автора так называемых авантюрных детективов.Сюжет - ночные кошмары ученицы начальных классов и по всей видимости далеко не отличницы, начитавшейся детских сказок вперемешку с макулатурной бредятиной от таких "авторов" как Т.Устинова и Д.Донцова.Написано русским языком,но очень далёким от такого понятия как - литературный.Стиль повествования этой ахинеи на том же уровне что и сюжет,предназначен для детишек которые ещё не понимают и не различают что называется литературным произведением,а что макулатурой и для великовозрастных дебилов которые уже никогда этого не поймут.Больше ничего хорошего об этой книжуле сказать нечего.Автор вроде имеет филологическое образование,вот уж где прямое попадание в аксиому:"Образование - ума не прибавляет".

Мне интересно, сколько можно печатать мнения о России завшивленных иноземцев? Они в своем глазу бревна не видят. И что вызывает омерзение - разные "опричники" им подпевают на русском же языке. Ну печатайте рецензии на своем, какой он там у вас, украинский, наверно?

Меня трудно чем удивить, но маркиз это сделал.Читаешь и див

Источник

из него по легочному стволу, затем по легочным артериям в - легкие. Учитывая особенности строения и функции сердца, кровеносных сосудов общий

У человека более 200 костей (85 парных и 36 непарных) которые в зависимости от формы и функций делятся на: трубчатые (выполняют в основном защитную и опорную функции – ребра, грудина, позвонки и др.); плоские (кости черепа, таза); смешанные (основание черепа).

Скелет человека состоит из: позвоночника, состоящий из 33-34 позвонков, и имеет пять отделов: шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5), крестцовый (5), копчиковый (4-5).

Костная ткань. Кости скелета человека образованы костной тканью - разновидностью соединительной ткани. Костная ткань снабжена нервами и кровеносными сосудами. Клетки ее имеют отростки. Межклеточное вещество составляет 2/3 костной ткани. Оно твердое и плотное, по своим свойствам напоминает камен

Поверхность костей покрыта надкостницей. Это тонкий, но плотный слой соединительной ткани, сросшийся с костью. В надкостнице проходят кровеносные сосуды и нервы. Концы костей, покрытые хрящом, не имеют надкостницы.

функции скелета: Защитная функция скелета состоит в том, что он образует стенки ряда полостей (грудной полости, полости черепа, полости таза, позвоночного канала) и является, таким образом, надежной защитой для располагающихся в этих полостях жизненно важных органов.

Опорная функция скелета заключается в том, что он является опорой для мышц и внутренних органов, которые, фиксируясь к костям, удерживаются в своем положении.

Локомоторная функция скелета проявляется в том, что кости – это рычаги, которые приводятся в движение мышцами (через нервную систему), обусловливая различные двигательные акты – бег, ходьбу, прыжки и т. п.

остеохондроз шейного отдела позвоночника врачу идти
Медики отмечают, что если заложено ухо при шейном остеохондрозе – это характерный знак, свидетельствующий о происходящих хронических, дистрофических, аномальных процессах в межпозвонковых дисках. Зачастую недуг соп

Системы органов опоры и движений – это система костей, система их соединений и мышечная система, которые

Источник

Биология. Полный справочник для подготовки к ЕГЭ

Георгий Лернер

Данный справочник содержит весь теоретический материал по курсу биологии, необходимый для сдачи ЕГЭ. Он включает в себя все элементы содержания, проверяемые контрольно-измерительными материалами, и помогает обобщить и систематизировать знания и умения за курс средней (полной) школы.

coinhive

proof of work

Единый государственный экзамен – это новая форма аттестации, ставшая обязательной для выпускников старшей школы. Подготовка к ЕГЭ требует от школьников выработки определенных навыков ответа на предлагаемые вопросы и навыков заполнения экзаменационных бланков.

В предлагаемом полном справочнике по биологии приводятся все необходимые материалы для качественной подготовки к экзамену.

1. Книга включает в себя проверяемые в экзаменационных работах теоретические знания базового, повышенного и высокого уровней знаний и умений.

2. Содержание книги основано на контрольно-измерительных материалах (КИМ), определяющих тот учебный материал, знание которого подвергается проверке.

3. Методический аппарат книги (примеры заданий) ориентирован на проверку знаний и определенных умений учащихся по применению этих знаний как в знакомых, так и в новых ситуациях.

4. Наиболее трудные вопросы, ответы на которые вызывают трудности у школьников, анализируются и обсуждаются для того, чтобы помочь учащимся с ними справиться.

5. Последовательность изложения учебного материала начинается с «Общей биологии», т.к. содержание всех остальных курсов в экзаменационной работе строится на основе общебиологических понятий.

сухое вытяжение позвоночника в элиос клиник
? На нашем портале вы можете записаться на услугу сухое вытяжение позвоночника по телефону +7 (499) 116-80-04 или онлайн. У нас собраны актуальные цены и проверенные отзывы пациентов о лучших клиниках Москвы.

Сух

Затем излагается теоретическое содержание темы. После этого предлагаются примеры тестовых заданий всех форм (в разном соотношении), встречающихся в экзаменационной работе. Особое внимание

Источник

Человек и многообразие организмов

Многообразие организмов. Значение работ К. Линнея и Ж. Б. Ламарка. Основные систематические (таксономические) категории: вид, род, семейство, отряд (порядок), класс, тип (отдел), царство; их соподчиненность. Вирусы — неклеточные формы жизни. Меры профилактики вирусных заболеваний

В настоящее время на Земле известно около 2 млн видов живых организмов (по некоторым оценкам общее количество видов может достигать 5–10 млн), что чрезвычайно затрудняет ориентирование в данном изобилии. В связи с этим сформировался особый раздел биологии, задачей которого является описание и обозначение всех существующих и вымерших видов организмов, а также их классификация по различным группам — систематика.

Классифицировать организмы можно по любому принципу, например по окраске, и тогда в группу зеленых организмов попадут не только роза и дуб, но и крокодил с кузнечиком. Наиболее общими критериями, которые широко применяются в современной систематике, являются уровень организации, способ питания, особенности строения клетки и способность к активному перемещению организма в пространстве.

Современная систематика стремится к созданию естественной, или филогенетической, системы организмов, поэтому прежде всего учитываются не только существенные признаки, объединяющие живые существа в более или менее крупные группы, но и общность происхождения.

Хотя корни систематики теряются в глубине веков, поскольку первые попытки классифицировать организмы делали еще Аристотель и его ученик Теофраст, наукой она стала благодаря трудам великого шведского ученого К. Линнея (1707–1778).

В первую очередь он привел в порядок ботаническую терминологию, применяемую для описания растений, поскольку до него листья вновь открытых видов могли сравнивать с таковыми у лавра, розы и т. д., а также ввел короткие

Источник