склероз позвоночника у ребенка

Причины развития, лечение, профилактика сколиоза у детей

Сколиоз у детей – частое явление. Заболевание представляет собой искривление, связанное с отклонением позвоночной оси от нормального положения во фронтальной плоскости. При нем нередко появляется ротация – поворот позвонков (скручивание вдоль вертикальной плоскости). Название происходит от латинского «Scoliosis», что означает «кривой».

Причины возникновения детского сколиоза

Детский сколиоз формируется вследствие непропорционального развития костной и мышечной систем в процессе роста, неправильной посадки за партой, ношения тяжелых рюкзаков, малоподвижного образа жизни и множества других причин. Тем не менее, в большинстве случаев диагностируется идиопатическое боковое искривление позвоночника, при котором специалистам установить причину патологии не удается. Существует классификация заболевания, учитывающая специфические возрастные особенности заболевания:

В зависимости от возраста формируются анатомические особенности искривления и подбирается лечение. При выборе методов терапии заболевания следует учитывать степень болезни:

Лечение гимнастикой и зарядкой

Конечно, профилактика сколиоза у детей должна проводиться с раннего возраста. Зарядка помогает укрепить мышечный корсет спины, что предотвратит смещение позвоночного столба при быстром росте детского организма. При наличии фронтального искривления 1 степени зарядка не отменяется. Она проводится в домашних условиях между сеансами ЛФК (лечебной физкультуры). При незначительном смещении предлагаем следующее упражнение для детей:

Вышеописанное упражнение является облегченным. С его помощью лечить искривление у ребенка можно лишь для подготовки к более сложной гимнастике. Профессиональная лечебная физкультура включает множество специализированных упражнений, направленных на укрепление практически всех г

Источник

Субхондральный склероз позвоночника: определение заболевания, диагностика и лечение

В настоящее время достаточно часто врачи диагностируют субхондральный склероз позвоночника. Не все люди знают, чем грозит это заболевание и как с ним бороться. Склероз – патологическое явление в организме. При данной болезни наблюдается процесс замены паренхимы здоровых органов на плотную соединительную ткань.

Склерозирующие процессы могут затронуть разные органы: сердце, почки, легкие, а также костную ткань позвоночника. Субхондральный склероз – это процесс, характеризующийся увеличением плотности костных тканей позвоночного столба в результате старения или перенесенной болезни.

Коротко о заболевании позвоночника

Субхондральный склероз — это не самостоятельная болезнь, а признак какого-либо заболевания. Поэтому лечебные мероприятия напрямую зависят от причины, вызвавшей склероз позвоночника. Данная патология наблюдается, как у людей, так и у животных.

Патология встречается чаще у мужской половины населения, чем у женской. Возрастная категория больных – пятьдесят лет. Заболевание локализуется в коленном, тазобедренном, голеностопном суставах и среднем отделе позвоночника.

Причины возникновения

Ткань костей, пораженная субхондральным склерозом, уплотняется. Формируются наросты на костях. В конце концов, формируются новые воспалительные процессы. Человек ощущает сильную болезненность и скованность в позвоночном столбе.

Остеохондроз и артроз очень часто приводят к склерозу. У человека в результате этих недугов образуются остеофиты. Если причиной склероза является остеохондроз, то остеофиты разрастаются по краям позвонков. А если причиной данной патологии стал артроз, то костные образования локализуются по краям суставов.

Полностью излечить склероз, вызванный артрозом или остеохо

Источник

Рассеянный склероз (РС) чаще всего диагностируется у женщин детородного возраста (между 20 - 30-ю годами), которые очень часто обращаются к своему лечащему врачу с вопросом, как влияет данное заболевание на течение РС и на плод в период беременности. К тому же большинство пациенток высказывают опасения, что возможное усиление неврологического дефицита после родов не позволит им полноценно исполнять свои непосредственные обязанности по воспитанию и обеспечению ребенка, который, в свою очередь, может родиться потенциально больным, в т.ч. РС (что отрицательно влиять на планирование беременности). Соответственно часто перед лечащими врачами встает вопрос о возможности наступления беременности и выборе тактики ведения беременности и родов у пациенток с РС.

На данный момент с уверенностью можно констатировать и более благоприятное течение РС и снижение риска обострения демиелинизирующего процесса во время беременности: в течение беременности отмечается постепенное снижение активности заболевания к третьему триместру (с максимальным восстановлением частоты обострений уже к 3-му месяцу после родов). Указанную особенность течения РС в период беременности объясняют процессами иммуносупрессии, механизм которой в настоящее время активно изучается.

Механизм иммуносупрессии (в период беременности) обусловлен специфическими иммунными реакциями, происходящими в организме женщины во время беременности. В этот период в крови женщины повышается содержание определенных гормональных фракций, таких как эстриол, 17-в-эстрадиол, прогестерон, пролактин, тестостерон. Эстрогены и прогестерон ингибируют окись азота и тормозят выработку некоторых провоспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли α) клетками микроглии, что в конечном итоге приводит к торможению иммунных процессов. Иммуносупрессии способствует и усиленная выработка в период беременности кальцитриола (активного ме

Источник

Почему возникает сколиоз у детей?

Сколиоз — один из распространенных недугов детей и подростков, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Заболевание полностью излечимо, поскольку формирование детского позвоночника не завершено, и он еще довольно хорошо поддается лечебной коррекции. 

В настоящее время способов излечения данной болезни существует достаточно много, однако их конечный результат во многом зависит непосредственно от того, в каком именно возрасте недуг был диагностирован, и когда начато было лечение.

Такое заболевание, как сколиоз, собой представляет так называемое боковое искривление в определенной зоне позвоночника.

К сожалению, болезнь считается достаточно распространенным явлением среди детей разных возрастов: среди пятилетних деток сколиозом страдают примерно пять-десять процентов детей, а к шестнадцати годам сколиоз выявляется практически у пятидесяти процентов подростков.

К сожалению, большинство родителей не обращает внимания на то, что у их ребенка развивается сколиоз и тем более не придают должного значения профилактике данного недуга.

Основной причиной развития сколиоза у детей специалисты считают неправильную позу, в которой дети и подростки сидят во время своих учебных занятий.

Именно по этой причине и появляется неравномерная нагрузка, которая негативно воздействует как на сам позвоночник, так и на мышцы. Это утомляет и ослабляет их.

Спустя некоторое время происходят нежелательные изменения в связках позвоночника, и это, в свою очередь, приводит к деформации самих позвонков.

Самой распространенной причиной возникновения сколиоза именно в грудном отделе считается неравномерное развитие и слабость всего мышечного каркаса.

Врачи утверждают, что причинами поясничного сколиоза выступать могут как врожденные, так и приобретенные при жизни патологии.<

Источник

Сколиоз (искривление позвоночника): симптомы, диагностика и лечение

Сколиоз — это искривление позвоночника относительно своей оси. Чаще всего болезнь возникает в детстве, в будущем искривление позвоночника может прогрессировать. Начальные стадии сколиоза эффективно лечатся консервативными методами.

Болезнь в процессе прогрессирования вызывает асимметрию тела: плечи, лопатки, рёбра и таз начинают смещаться относительно нормального положения, возникают искривления позвоночника и дуги. Без правильного лечения сколиоз может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Виды сколиоза

В зависимости от локализации болезни встречается сколиоз шейного, поясничного и грудного отделов. Чаще всего болезнь поражает грудной и поясничный отделы.

В зависимости от отклонения дуги позвоночника от вертикальной оси выделяют правосторонний и левосторонний сколиоз. Нередко встречаются случаи и двусторонней деформации. Асимметрии, искривления и дуги бывают настолько разнообразны, что иногда у одного пациента наблюдается целый комплекс изменений позвоночника.

Степени сколиоза позвоночника

1 степень — угол до 10 градусов. Присутствует сутулость, асимметрия почти незаметна для глаза. Сколиоз первой степени достаточно трудно определить, в некоторых странах он считается вариантом нормы.

2 степень — искривление от 11 до 25 градусов. Признаки болезни второй степени: заметная асимметрия плеч и таза. Образуется мышечный валик: в поясничной области — с вогнутой стороны, а в области груди — с выпуклой. Сколиоз второй степени нужно обязательно лечить, чтобы он не прогрессировал.

3 степень — угол искривления от 26 до 50 градусов. Деформируется грудная клетка, формируется рёберный горб, перекос таза и плеч, нарушается осанка.

замыкательные пластинки тел позвонков что это
При возникновении болей в спине и шее и после обращения к врачу достаточно частым диагнозом после обследования и проведения рентгенологических процедур становится субхондральный склероз позвоночника.

Многи

4 степень — искривление превышает 50 градусов. Это самая тяжёлая степен

Источник

Субхондральный склероз тазобедренного сустава

Субхондральный склероз тазобедренного сустава — это дегенеративный процесс в головке бедренной кости, развивающийся при деформирующем артрозе.

Что такое субхондральный склероз?

Склерозом называется замена какой-либо нормально функционирующей ткани на соединительную ткань, которая не может выполнять необходимые функции. При субхондральном склерозе патологический процесс происходит в так называемой замыкательной пластинке. Она находится под суставным хрящом и представляет собой периферический участок эпифиза — головки бедренной кости.

Развитие субхондарльного склероза провоцируют дистрофические изменения хряща: уменьшение его толщины, снижение эластичности, появление шероховатостей. В связи с этим ухудшается амортизационная способность хрящевой ткани, из-за чего эпифиз, находящийся под ней, испытывает большие нагрузки. Это приводит к нарушению обмена кальция и ухудшению кровообращения и в костной ткани, а также к последующему некрозу ее участков. На место погибших остеоцитов приходят активно делящиеся клетки соединительной ткани.

Чем опасно такое состояние?

Субхондральный склероз сопровождается появлением остеофитов — патологических наростов на поверхности поврежденной кости. Их размеры и численность увеличиваются, что серьезно ограничивает амплитуду движений в суставе, вплоть до контрактуры — полной его неподвижности.

Кроме того, формирование «костных шпор» сопровождается усилением болезненных ощущений. Это заставляет человека щадить конечность при ходьбе.

По мере прогрессирования данный патологический процесс приводит к деформации суставных поверхностей костей, что чревато дестабилизацией сустава, развитием подвывихов, вывихов и патологических переломов.

как вправляют спину позвоночник
Кажется, что позвоночник очень крепкий, но и он может быть подвержен различным нагрузкам, при которых возникают непредвиденные ситуации, например, смещение. В разговоре иногда можно услышать фразу, что позвонок «выбит

Нарушение подвижности тазобедренного сустава в перспектив

Источник

Травмы позвоночника и спинного мозга у детей

Терапия, изменяющая течение заболевания править править код Рассеянный склероз считается хроническим прогрессирующим заболеванием, что подтверждается многими наблюдениями за течением этой болезни и считается её естественным течением.

Фармакотерапия править править код Лечение обострений править править код Поскольку не выявлен возбудитель заболевания, этиотропного лечения рассеянного склероза нет.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника: аритмия

Шейногрудной сколиоз у ребенка, причины сколиоза грудного отдела, самой распространенной причиной возникновения сколиоза именно в грудном отделе считается неравномерное развитие и слабость всего мышечного каркаса.

Справа сколиоз, к сожалению, что у их ребенка развивается сколиоз и тем более не придают должного значения профилактике данного недуга.

Такое заболевание, как сколиоз, собой представляет так называемое боковое искривление в определенной зоне позвоночника.

Ремиттирующий-рецидивирующий  самый частый Периоды обострения сменяются периодами полного восстановления или частичного улучшения Нет нарастания симптомов (то есть прогрессирования) между обострениями.

Под действием солумедрола происходит уменьшение количества иммуноактивных клеток вокруг воспалительного очага, уменьшение вазодилятации (расширения просвета сосудов стабилизация лизосомальных мембран (наружной оболочки лизосом внутриклеточных элементов клеток, содержащих гидролитические /расшепляюшие биологические макромолекулы/ ферменты ингибирование фагоцитоза (подавление процесса активного захвата и уничтожения фагоцитами /клетками крови/ болезнетворных микроорганизмов снижение.

Это даёт возможность решить вопрос о назначении, длительности применения, возможности отмены активных иммуносупрессоров, таких как стероидные гормоны, цитостатики.

Нар

Источник