боль в теменной части головы и позвоночника

Источник

Грудной остеохондроз — причины, симптомы, лечение

Остеохондроз грудного отдела позвоночника подразумевает под собой проявление дистрофических, дегенеративных изменений. Они происходят в грудном отделе позвоночника. Проводит лечение врач-вертебролог.

Обратившись к специалистам в Медицинский Центр Доктора Игнатьева г. Киев, пациент получит квалифицированное лечение в краткие сроки. Запись на прием к врачу-вертебрологу ведется предварительно.

По статистике, ежегодно 15% больных обращаются в клиники с диагнозом – грудной остеохондроз. Грудной отдел позвоночника включает в себя двенадцать позвонков. В нем мало подвижности. Он отлично защищен мышечным корсетом. Эти свойства и определяют редкость данной патологии.

Виды остеохондроза грудного позвоночника

Дорсалгия – это боли в спине. Отличается данный недуг достаточно длительными болевыми ощущениями. Располагается данная боль в области пораженных дисков. Болевые ощущения вместе с дискомфортом сопровождаются малой долей подвижности в пояснично-грудном отделе позвоночника.

Дорсаго же, наоборот, отличается острой и интенсивной болью. Она напоминает как раз внезапный приступ. Такой вид боли может легко спровоцировать затруднения в дыхании, ограничивать постоянно способность мышечной массы к движению.

Позвоночный канал в грудном отделе является достаточно узким. Поэтому, протрузии вместе с грыжами, которые развиваются, как результат остеохондроза, могут быть по размеру совсем небольшими, но легко провоцировать компрессии в спинном мозге. Подобное сжатие является довольно опасным, поскольку из-за него развиваются проблемы с почками, печенью и сердцем, поджелудочной железой. Данные органы являются взаимосвязанными с нервными окончаниями в грудном отделе позвоночника. В итоге, дабы предупред

Источник

Травма головы (черепно-мозговая травма, ЧМТ)

Среди причин смерти в молодом и среднем возрасте первое место занимает травма. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) относится к наиболее распространенным видам повреждений и составляет до 50% всех видов травм. В статистике травматизма повреждения головного мозга составляют 25-30% всех травм, на их долю приходится более половины смертельных исходов. Смертность от черепно-мозговой травмы составляет 1% от всеобщей смертности.

Черепно-мозговая травма - это повреждение костей черепа или мягких тканей, таких как ткани мозга, сосуды, нервы, мозговые оболочки. Выделяют две группы черепно-мозговых травм — открытые и закрытые.

Классификация ЧМТ

При открытой черепно-мозговой травме повреждены кожный покров, апоневроз и дном раны является кость или более глубоколежащие ткани. Проникающей считается травма, при которой повреждена твердая мозговая оболочка. Частный случай проникающей травмы — отоликворрея в результате перелома костей основания черепа.

Сотрясение головного мозга — травма, при которой не отмечается стойких нарушений в работе мозга. Все симптомы, возникающие после сотрясения, обычно со временем (в течение нескольких дней) исчезают. Стойкое сохранение симптоматики является признаком более серьезного повреждения головного мозга. Основными критериями тяжести сотрясение мозга являются продолжительность (от нескольких секунд до часов) и последующая глубина потери сознания и состояния амнезии. Не специфические симптомы - тошнота, рвота, бледность кожных покровов, нарушения сердечной деятельности.

Одновременно могут наблюдаться различные сочетания видов черепно-мозговой травмы: ушиб и сдавление гематомой, ушиб и субарахноидальное кровоизлияние, диффузное аксональное повреждение и ушиб, ушиб головного мозга со сдавлением гематомой и субарахноидальным кровоизлиянием.

Симптомы ЧМТ

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Работа в офисе, «отдых» у телевизора, недостаток физической активности, неправильное питание – причины самых разных болезней, получивших особенно широкое распространенные еще в конце прошлого века. Одна из них – остеохондроз. Точнее, остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Симптомы остеохондроза каждый испытал на себе хотя бы раз. Но если они серьезно досаждают и даже мешают жить и работать, с ними можно и нужно бороться. К врачу следует обращаться, если вас беспокоит:

При дегенеративных изменения позвоночника (снижены межпозвоночные диски, фиброзное кольцо теряет эластичность) развивается так называемый корешковый синдром, при этом в зависимости от локализации изменений, появляются определенные симптомы. Количество шейных корешков (восемь) больше, чем количество шейных позвонков (семь). Первая пара шейных корешков выходит между основанием черепа и первым шейным позвонком (С1), вторая – между первым и вторым позвонками и т.д. Таким образом, каждый шейный нерв выходит над соответствующим позвонком.

Если поражается нервный корешок у первого шейного позвонка (С1), то нарушается чувствительность в затылочной области, у второго (сегмент CI-II) возникает боль в теменной и затылочной областях. Поражение нервного корешка (С3) в области сегмента CII-III, происходит редко. В этом случае возникает боль и снижение чувствительности в той половине шеи, где ущемлен спинномозговой нерв, возможно снижение чувствительности языка и нарушение речи.

Боль и снижение чувствительности в надплечье и ключице, гипотонус мышц головы и шеи (ременной, трапециевидной, поднимающей лопатку) возникают при поражении С4 нервного корешка (сегмент CIII-IV). Дыхательные нарушения, икота и боли в области сердца тоже могут быть связаны с корешком С4, поскольку в нем присутствует диафрагмальный нер

Источник

Головная боль в затылке

Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.

Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблема в современном мире, однако, довольно-таки частая, данное явление может вызываться, как незначительными причинами, так и серьезной патологией. Поэтому важно понимать, что возникновение любого болевого синдрома в области головы нельзя пускать на самотек, а лучше лишний раз проконсультироваться с доктором.

Но сегодня мы попытаемся разобраться с такими вопросами: «Почему чаще всего болит голова?», «Какие причины могут вызывать боли с левой или правой стороны головы?», «Почему болит в затылке?».

Физиология возникновения головной боли

Нервная система человека – эволюционно очень развитая структура человеческого организма, которая непосредственно принимает участие в возникновении такого субъективного ощущения, как боль, но при всем этом, НС является очень хрупкой системой.

Рождение болевых ощущений происходит в ноцицепторах (рецепторах боли), которые расположенные во многих системах организма, далее по нервным волокнам импульс стремится к головному мозгу, где вся информация обрабатывается.

возникновение цефалгии происходит только при воздействии на ноцицепторы, которые располагаются в сосудах мозговых оболочек и в самих оболочках, в полости рта и носа, мышечных массивах и сплетениях нервов головы и шеи.

То есть, можно сделать вывод, что «поле для возникновения головной боли» очень обширное и, что многие, как внутренние, так и внешние причины могут вызывать цефалгию. Причем цефалгия может занимать не только всю голову целиком, а и охватывать отдельные ее части, что зависит от причины, лежащей в основе цефалгического синдрома.

СПА (шейная мигрень)

лекарство при полисегментарном остеохондрозе
Причиной частых болей в спине часто становится артроз дугоотросчатых суставов. Заболевание возникает как осложнение остеохондроза, как следствие сколиоза или лордоза. Чаще всего развивается у людей среднего и старше

Заболевае

Источник

Почему пульсирует в голове но при этом нет боли?

Пульсация, синхронная пульсу в голове, довольно частая жалоба, с которой обращаются к врачу как люди в возрасте, так и совсем молодые пациенты. Наиболее часто она является симптомом заболеваний сердечно-сосудистой системы или ЦНС, может возникать эпизодически под действием провоцирующих факторов, а может продолжаться достаточно длительно.

Причины пульсации

Аневризма является самой опасной и частой причиной пульсации в голове, поскольку при ее разрыве возникает кровоизлияние в головной мозг и летальный исход. Из-за этой грозной патологии умерли такие известные люди, как актер Андрей Миронов, ученый Альберт Эйнштейн, певец Евгений Белоусов. Немного чаще аневризма встречается у женщин, чем у мужчин. Очень длительно до 30 лет может протекать бессимптомно и редко сопровождается болью. Но в половине случаев она ощущается больными, как удар пульса в голове. Ее еще называют бомбой замедленного действия. Она возникает из-за деформации и истончения стенки мозговой артерии, это приводит к расширению сосуда в два раза. Турбулентный ток крови, проходя через аневризматический мешок, а потом, попадая в мозговую артерию, вызывает пульсирующий шум в голове. Он не сопровождается болью. Аневризмы делятся на врожденные и приобретенные.

Атеросклероз мозговых артерий может в начальных стадиях проявляться симптомом пульсации в голове. Причины ее возникновения связаны с тем, что атеросклеротические бляшки создают препятствие току крови, вызывают его турбулентное движение в суженных артериях мозга, задерживают ток крови и вызывают шум и пульсацию.

что вы делаете при нехватке воздуха остеохондрозе
13.03.2008 жене удалили ЩЖ с диагнозом ппиллярный Са T2N0M0 с прорастанием капсулы и наличием опухолевых элементов в сосудах.Перед операцией ТТГ был 5,255 (0,37-4,14), свободный тироксин 20,793(11,5-23,0) с последующим направление на РЙТ. На

Артериальная гипертензия При данном заболевании суженные сосуды головного мозга создают препятствие току крови, способствуя его турбулентному движению. Чем выше артериальное давление, те

Источник

Причины, признаки и симптомы головной боли, последствия

Неправильное состояние сосудов часто приводит к самым разным проявлениям изучаемого расстройства. Из-за этого часто проявляются головокружение и обмороки при головной боли, которые происходят при соответствующих обстоятельствах. Среди распространенных болезней с подобными признаками – мигрень. Это не основное её проявление. Чаще её узнают по пульсирующим приступам, которые с возрастом учащаются. Рассматриваемое проявление характерно для длительного воздержания от еды, поскольку в сосуды не может поступать нужное количество крови и других необходимых веществ.

Чаще головокружение возникает у людей, страдающих пониженным или повышенным давлением. Перед потерей сознания у пациента падает уровень давления. Состояние сравнивают с сонливостью. Симптомы боли проявляются в области лба, если одновременно устанавливается понижение зрения – значит, причина болей в излишнем весе. Часто обмороки и головокружения бывают после перенесенных травм, намного реже – при отеке мозга. Обычно головокружение в последнем случае выражается в неуклюжести. После выхода из состояния обморока наблюдаются тошнота и головная боль. В данной категории симптомы связаны с упадком самочувствия, появлением точек, пятен перед глазами, похолоданием конечностей. Ощущения напоминают те же, что и с повязкой, которую стянули вокруг головы. Одновременно может возникнуть нарушение слуха. Если причина головокружения – опьянение, то головная боль проявится, скорее всего, не сразу, это признак интоксикации клеток крови во всем организме.

Сильные проявления могут быть сигналом о менингите, инфекции тканей, служащих окружением головного и спинного мозга. Одновременно возрастает температура, которая и вызывает слабость. Начинается озноб. Взрослые люди страдают от подобной симптоматики, когда сосуды в голове подвергаются воспалению. При это

Источник