операция по исправлению сколиоза реабилитация

Сколиоз после операции: реабилитация больного

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Восстановление после успешной хирургической коррекции осанки не столь мучительно и длительно, как обычно полагают пациенты. Расскажем в общих чертах, как оно проходит.

Первые дни после операции при сколиозе

После проведённой операции больного не менее двух суток держат в отдельной палате. За данный период с него снимают датчики, контролирующие работу сердечно-сосудистой системы. Также удаляются трубки, через которые шёл отток крови из разреза.

Лежать нужно смирно. Запрещается даже вертеть головой или приподнимать её. Естественно, нельзя вставать в туалет - моча выводится через катетер. Необходимости опорожниться по-большому не возникает, потому что перед хирургическими процедурами пациенту бывает сделана клизма.

Чтобы от длительного пребывания в статичной позе не начали появляться пролежни, сотрудники клиники переворачивают прооперированного настолько, настолько это безопасно.

Нужно ли что-то делать самому больному? Да, его периодически просят "дунуть в бутылку" (в спирометр). Данное действие необходимо как упражнение, помогающее прочистить лёгкие.

С третьего дня разрешается перевод в общее отделение для людей, перенесших подобные операции. Капельницу с антибиотиком и обезболивающим лекарством убирают не раньше, чем на четвёртый день.

Лекарства требуется принимать и обычным способом - больному предлагаются таблетки, которые способствуют укреплению костей.

Дальнейшая домашняя реабилитация

Когда состояние больного значительно улучшается и он перестаёт чувствовать сильную слабость, его выписывают домой. Ему приходится почти постоянно носить плотный корсет, равномерно распределяющий нагру

Источник

Виды, подготовка, последствия операций по исправлению сколиоза 3, 4 степени

Операция по исправлению сколиоза – единственный метод, позволяющий устранить косметические дефекты спины и избавить человека от боли при боковом смещении позвоночного столба 4 степени.

Другие степени патологии вначале врачи лечат консервативными методами. К оперативному вмешательству приступают лишь тогда, когда применяемая терапия оказывается не эффективной. Хирургия сколиоза проводится в экстренных случаях, когда возникает угроза жизни человека.

Принципы и особенности оперативного лечения искривления позвоночного столба

Оперативное лечение сколиоза является крайней мерой, так как манипуляция связана с риском осложнений. Показания к хирургическому вмешательству при боковом смещении позвоночника:

Неэффективность консервативных мер при лечении болевого синдрома. По этой причине проводится около 85 процентов оперативных вмешательств при фронтальном (боковом) искривлении позвоночной оси;

Усиление кривизны позвоночника. Если деформация увеличивается до 40 градусов, врачи назначают оперативное вмешательство. Когда кривизна меньше 60 градусов, возникает нарушение функциональности легочной и сердечной систем;

Некоторые пациенты идут на операциию при наличии обезображивающего косметического дефекта спины при боковой деформации позвоночной оси.

В большинстве случаев оперативное вмешательство производится, когда рост позвоночного столба близок к завершающей стадии (возраст 16-19 лет). У взрослых хирургическое лечение сколиоза осуществляется с целью устранения компресссионного синдрома. При наличии сопутствующих заболеваний сложно гарантировать полное восстановление физиологической оси позвоночного столба.

Экстренное вмешательство производится независимо от возраста, когда патологические изменения являются жизнеугрожающими. Такая сит

Источник

Жизнь после операции по исправлению сколиоза

Мне предстоит операция по исправлению сколиоза 4 степени. Волнует вопрос о неподвижности позвоночника. Если есть кто-то, кто перенес такую операцию, отзовитесь, расскажите как изменилась Ваша жизнь после операции.

Не знаю никого, кто бы на такую операцию решился. Последствия очень туманны и не исключено что потом снова деформация пойдёт, это как и с оерацией по коррекции зрения, у многих зрение после неё вновь начинает падать.

Я не стала ничего делать. Надо побороть лень плотно заняться растяжкой, это очень помогает и от данного заболевания и даже от грыжи межпозвоночной.

Мне делали. Мне было 15 лет. Было больно и страшно! Но я счастлива, что сделала. Прошло больше 20 лет. Я двоих детей выносила, правда кесорили.

А операция это пластина или какие-то новые методы? У меня стрит титановая пластина, все норм, привыкла. Дискомфорта не испытываю, конечно, танцами не позанимаешься, где гибкость нужна, а так, нормально.

Мне делали чуть больше полутора года назад такую операцию! Боялась сильно! Но это того стоило! Спина ровная! Двигаюсь отлично! Осанка появилась, хожу ровно! В сексе проблем нет) если вы конечно не скручиваетесь калачиком) напишите свой мейл тут, если вам интересно. Я напишу вам на почту и отвечу на все все вопросы которые вам интересны )

Не знаю никого, кто бы на такую операцию решился. Последствия очень туманны и не исключено что потом снова деформация пойдёт, это как и с оерацией по коррекции зрения, у многих зрение после неё вновь начинает падать.

Я не стала ничего делать. Надо побороть лень плотно заняться растяжкой, это очень помогает и от данного заболевания и даже от грыжи межпозвоночной.

Спасибо, кто откликнулся. Растяжки любые мне противопоказаны, вчера сделала рентген, по которому врач сказал, что операция будет сложная но она обязательна,

Источник

Жизнь после операции по исправлению сколиоза на позвоночнике, стоимость

Тяжелые степени сколиоза позвоночника, третья или четвертая, особенно сопровождающиеся осложнениями со стороны легочно-сердечной системы, часто плохо поддаются консервативным методам лечения.

В таких случаях специалисты могут рекомендовать операцию по коррекции искривления позвоночника. Каковы показания к хирургическому лечению и как проходит реабилитация пациента? Какое качество будет иметь жизнь после операции по исправлению сколиоза? Эти вопросы интересуют многих людей, имеющих тяжелую степень сколиотической болезни.

Показания и методика проведения операции

В современной медицине существует множество методик по коррекции сколиотического искривления. Большинство из них достаточно травматичны и требуют длительного периода реабилитации. Более современной методикой является вмешательство с установкой эндокорректоров – специальных конструкций из титана, которые позволяют восстановить физиологический позвоночный изгиб и затем удерживают его в таком положении.

Основными показаниям к оперативному вмешательству является грудной сколиоз с углом искривления более 60 градусов (4 степень). Также показана операция на позвоночнике при сколиозе 3 степени, когда отмечается быстрое прогрессирование заболевания. Другими причинами для хирургического лечения могут стать сильный болевой синдром, имеющиеся аномалии развития позвонков, нарушение функции легких и сердца (гипертензия малого круга кровообращения, кифосколиотическое сердце).

Как и любая операция, коррекция позвоночного столба несет в себе определенные риски либо непосредственно связанные с хирургическим вмешательством (тромбообразование, воспалительные осложнения, кровотечения), либо отдаленные:

Чтобы избежать неприятных последствий, очень важно выбрать опытного хирурга и клинику с хорошей репутацией

Источник

Хирургическое вмешательство при сколиозе. Показания, методы, реабилитация

Любые хирургические манипуляции в области позвоночника требует профессионализма врачей и высоких технологий. Их проводят лишь в специальных медицинских центрах, которые имеют в своём арсенале нужную аппаратуру и персонал высокого уровня подготовки. Операции при сложных формах сколиоза дают нужный результат и надежду на выздоровления у пациента. Но решение на подобных шаг должно приниматься степенно и взвешенно – иногда хирургия не в состоянии помочь больному по тем или иным причинам, и старания специалистов проходят впустую.

Принципы лечения операцией

Остановить развитие искривления. Сколиоз требует хирургического вмешательства, когда происходит активное деформирование позвоночника. В данном случае операция при сколиозе должна, как минимум, предотвратить дальнейшее развитие проблемы.

Уменьшить деформацию. В зависимости от того, в какой стадии находится проблема, операция может изменить ситуацию. Если боковая кривая находится в диапазоне 50%-70%, изменения могут помочь человеку обрести ровную спину и продолжить жить полноценно.

Поддержка общего баланса позвоночника. Для любых изменений, вносимых в положение позвоночника, хирург будет учитывать потенциальный баланс, пытаясь восстановить нормальное положение при лордозе и кифозе (естественные искривления), а также максимально поддерживать бёдра и ноги.

Все 3 описанные выше причины сводятся к главной – к нейтрализации опасности повреждения спинного мозга и нервных окончаний, находящихся в непосредственной близости к искривлению.

Виды операций на позвоночник

простая гимнастика при шейном остеохондрозе
избавиться от боли, можно выполнять в любом месте: на работе, в транспорте или дома. Они не требуют совершения динамических движений и выполняются в изометрическом режиме. Основная суть упражнений – оказывать сопрот

Задний (дорсальный) подход. Разрез проводится по длине грудного отдела. При этом улучшается доступ к необходимым сегментам позвоночник

Источник

Как проводят операции при сколиозе?

Операцию при сколиозе делают, когда болезнь переходит на 3-4 стадию. До наступления этого момента врачи используют консервативное лечение: ЛФК, корсеты, вытяжение позвоночника. С помощью операции врач уменьшает искривление позвоночного столба, фиксируя его металлическими элементами (штифты, винты, пластины), устанавливая подвижные или неподвижные разновидности конструкций.

Перед операцией необходим подготовительный период, включающий вытяжение, рентген, сдачу анализов. После операции пациентам предстоит длительный период реабилитации и ограничение физической нагрузки.

Показания для операции

Ликвидировать сколиоз операция поможет, в случаях когда болезнь прогрессирует, вызывая у пациента сильные болевые ощущения, или переходит в паралитические формы. Операция при сколиозе делается при появлении дефектов позвоночного столба, внешности. Оперируют больных при увеличении угла искривления более 45–50 градусов, становясь больше на 15 градусов каждый год.

Когда искривление достигает 60 градусов, больному требуется экстренное хирургическое вмешательство. В противном случае, у пациента возможен летальный исход или серьёзное нарушение работы внутренних органов.

Операция по исправлению сколиоза выполняется и у детей до 6 лет, но её не делают пожилым людям, больным с болезнями органов дыхания и крови. Самый благоприятный период для операции: период, когда позвоночник прекращает рост. Если у больного четвертая степень заболевания, то операция не всегда спасает положение. Хотя эта мера и эффективна, но она не является панацеей: на сердце давят кости позвоночника, но пациенту  уже проще дышать, прогрессирование сколиоза останавливается.

Виды операций

поясничный остеохондроз и простатит
Остеохондроз пояснично-крестцового отдела – причина таких болевых синдромов, как люмбаго, люмбалгия, ишиас, радикулит. Его главная опасность состоит в высокой вероятности образования межпозвоночной грыжи. Кроме того

Чаще всего хирургические вмешательства на позвоночнике делаются с применением новейших технологий, например, с ис

Источник

Вы здесь

Операция на позвоночнике по исправлению сколиоза: дальнейшая жизнь

Выраженный сколиоз может стать причиной значительных нарушений в работе внутренних органов. Поэтому при высокой степени искривления и прогрессировании болезни может быть назначено хирургическое лечение. Как проводится оперативное вмешательство? Поможет ли оно излечить заболевание и устранить последствия сколиоза? Как операция на позвоночнике скажется на качестве дальнейшей жизни?

Как проводят операцию

Целью операции при сколиозе является коррекция искривления позвоночного столба и предотвращение развития болезни в будущем. Для этого необходимо сначала выпрямить позвоночник, а потом зафиксировать пораженные позвонки.

Для исправления деформации применяют крюки, зажимы, проволоку. Затем участки позвонка, которые невозможно исправить, удаляются и заменяются или кусочками собственной тазовой кости, или специальными фрагментами, изготовленными из никелида титана.

В последнее время хирурги по всему миру стараются использовать второй вариант. Он предусматривает большую эффективность и надёжность операции и сокращает время, необходимое для восстановления после хирургического вмешательства. В зависимости от локализации искривления, техника оперативного вмешательства может немного отличаться:

При сколиозе грудного или поясничного отдела для фиксации используют винты, которые вводят в тело позвонка и скрепляют с соседними участками позвоночника с обеих сторон. В этом месте утрачивается подвижность, но позвонок надёжно зафиксирован, поэтому снижается вероятность рецидива.

Если операция проводиться на шейном отделе позвонок удаляют, а на его место ставят кейдж – специальный протез, который выглядит, как клетка из карбона, титана или пластмассы, заполненная костной крошкой (обычно из участка тазовой кости пациента).

Если оперируют реб

Источник