при остеохондрозе как болит в паху

Как действовать, если боль в пояснице отдает в пах: причины болевого синдрома

Причин таких «прострелов» достаточно много, и каждая из них является сигналом серьезного заболевания внутренних органов или неправильной работы опорно-двигательного аппарата.

Локализованная в поясничном отделе, она может иррадиировать в пах и вызывать очень неприятные болезненные ощущения. Причины могут быть следующего характера:

Дегенеративно-дистрофические изменения в нижнем отделе позвоночника. Боль в пояснице отдает в пах при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела. При перенапряжении мышц сначала возникает «прострел» в спине, затем отдает в пах.

Артроз тазобедренного сустава, поражающий одну или обе кости. Чаще всего им страдают женщины после сорока лет. Боль в паху и в пояснице является основным признаком этого заболевания.

Стеноз позвоночного канала. Патологическое сужение канала происходит в результате разрастания костной, хрящевой и мягкой ткани в пространство, которое занимают нервные корешки и спинной мозг.

Асептический некроз головки бедра. Опасная болезнь, которая может развиться за несколько дней. Преимущественно ей подвержены молодые мужчины (до 45 лет). Боль в спине отдает в пах и продолжаться такое состояние может всю ночь.

Воспаление бедренных сухожилий (трохантерит). Наступает у женщин в период климакса, когда организм подвергается гормональным сбоям, мышцы ослаблены. Болевые ощущения локализуются в пояснице, наружной части бедра и в паху.

Синдром грушевидной мышцы. Патологическое заболевание одно- или двухстороннего характера. Проявляется вечером или при резких движениях и нагрузках. Место локализации – поясничный отдел, пах и ягодицы.

Ревматическая полимиалгия. Встречается редко, в основном у женщин старше пятидесяти лет. Боль в пояснице отдает в пах справа или слева, «ноют» плечи, спина, бедра и яг

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Боль в паху: причины, диагностика и лечение

Что такое боли в паху

Тянущая, ноющая боль в паху хорошо знакома профессиональным спортсменам и людям, подвергающимся тяжелым физическим нагрузкам. Такая боль, как правило, связана с перегрузкой мышц и быстро проходит. Однако ввиду сложной анатомической структуры паховой области в ней возможно развитие и множества других патологических процессов, в том числе и достаточно серьезных. Поэтому перед началом лечения боли в паху необходимо выяснить ее истинную причину.

Причины болей в паху

В паховой области, то есть в месте примыкания нижней части живота к бедру, находится паховый канал с крупными кровеносными сосудами и нервами бедра. У мужчин в этой области располагается семенной канатик, у женщин – круглая маточная связка. В случае наличия грыжи в паховом канале в эту же область также могут спускаться петли кишечника.

Грыжа возникает, когда опорные ткани брюшины ослабевают и теряют свою эластичность, и петли кишечника выпадают в пах. Паховая грыжа обычно представляет собой небольшое, хорошо прощупываемое набухение в области паха. Однако она может быть и скрытой и проявляться болью без видимого выпячивания. При паховой грыже возможно развитие различных осложнений, самое опасное из которых – ущемление петли кишечника, которое вызывает нарушение кровоснабжения и, как следствие, некроз кишки. Такое состояние требует немедленного оперативного вмешательства.

* Предложение не распространяется на консультацию невролога, зав. отделением Е.Ю. Сулимановой и на консультацию невролога Е.А. Максаковой. Стоимость консультации этих специалистов после прохождения МРТ в нашей клинике составляет 1500

Боли в паху могут быть вызваны низко расположенным почечным камнем или камнем мочеточника. При почечной колике боли в паху чаще всего сопровождаются сильными, резкими болями в пояснице

Источник

О чем может говорить боль в паху при ходьбе

Если есть боль при ходьбе, данный факт говорит о проблемах в одном из этих органов, начиная от воспаления, закачивая злокачественными образованиями, простатитом или грыжей.

Причины болей

В этой части тела расположены мышцы, которые приводят в движение корпус, а также паховый канал, имеющий крупные кровеносные сосуды бедер. В кишках возможно образование грыж. После длительных тренировок также может чувствоваться боль в этой области, женщины, у которых возникают различные патологии женских органов, могут испытывать такую боль.

Наиболее часто к болям приводят патологические состояния мочеполовой системы. Если диагностирована мочекаменная болезнь, болеть может из-за низкого расположения камня. Характер болей тянущий, внезапный, их продолжительность – до нескольких суток. Чувствуются они в пояснице, очень выражены в паху.

С этим заболеванием необходимо обращаться к нефрологу, урологу. Врач может назначить дистанционную ударно-волновую литотрипсию (ДЛТ)

Также применяется фитолечение препаратами типа цистона, фитолизина, уралита, которые позволяют стимулировать быстрое отхождение песка и камней. Применяются также спазмолитические средства, если развивается почечные колики:

Эндометриоз лечится гормональными препаратами, симптоматической терапией. В более тяжелых случаях показано хирургическое лечение.

Аднексит лечится комплексно с применением медикаментов (антибиотиков, жаропонижающих, обезболивающих препаратов, рассасывающих средств и витаминов) и немедикаментозных методов (физпроцедур, ванн и др.).

Болезненные менструации нуждаются в тщательном обследовании женщины, что позволит установить точную причину таких болей, определить соответствующее лечение.

Обращаться с данной проблемой нужно к урологу-андро

Источник

Какие причины боли в паху у мужчин: справа, слева

В паховой области, то есть в месте примыкания нижней части живота к бедру, находится паховый канал с крупными кровеносными сосудами и нервами бедра.

У мужчин в этой области располагается семенной канатик, у женщин – круглая маточная связка. В случае наличия грыжи в паховом канале в эту же область также могут спускаться петли кишечника.

Боль в паху у мужчин может возникнуть по многим причинам, при этом следует серьезно отнестись к ее симптомам, так как подобные ощущения являются признаком неполадок с внутренними органами. Локализация боли в паховой области может быть обусловлена передачей ее от источника болезни, расположенного в другом месте тела.

Болевой синдром в области паха может являться симптомом заболевания мочеполовой сферы. Необходимо провести диагностику и выявить возможные проблемы сразу после появления болей любого характера.

Причины боли в паху у мужчин

Болевые ощущения в области паха у мужчин могут возникнуть по многим причинам. К симптомам возникшей боли следует отнестись очень серьезно, так как они говорят о сбое в работе внутренних органов. Боль в паху у мужчин может появиться как справа, так и слева, ее локализация зависит от источника болезни, который может находиться совсем в другой части организма, но отдаваться в паховой области.

Паховая грыжа. Достаточно вероятная причина того, что у мужчины возникают боли в паховой области и если грыжа формируется с левой стороны, то и боли, что логично, будут именно в этой части паховой области. Одним из наиболее явных признаков наличия паховой грыжи является, помимо боли в соответствующем месте, набухание в этой области, причем этот симптом наиболее ярко проявляет себя, когда мужчина находится в вертикальном положении, то есть стоит.

боль в голени ноги при остеохондрозе
Боль в голени может появляться при самых различных патологических состояниях, поэтому необходимо детальное обследование больного, особенно если болевой синдром приобретает стойкий и выраженный характер.

Киста семенного канатика. Встречается преимущественно у мужчин

Источник

Что можно предпринять, если болит нога в паху?

Поясничная и тазовая область является связующим звеном между верхней и нижней частью тела. Здесь находится тазобедренный отдел, мочевой пузырь, лимфатические узлы, огромное количество кровеносных сосудов, а также паховая связка и мышечные группы, посредством которых происходит сгибание торса. В одном из указанных мест могут возникнуть соответствующие патологии, раскрывающие причину, почему болит нога в паху.

В связи с этим, следует более пристально отнестись к этому симптому, чтобы быстро предотвратить возможное развитие какой-либо тяжелой болезни, а также сэкономить финансы на дорогостоящем лечении.

Паховая грыжа

Патология представляет собой выпячивание части внутренних органов в паховый канал. У женского пола выхождение происходит в подкожном пространстве у больших половых губ, а у мужчин – через мошонку.

Местом локализации боли является та часть паха, где образуется грыжа. Болевое ощущение характеризуется пульсирующим нарастающим эффектом.

Для установления наличия паховой грыжи, в обязательном порядке, хирург проводит визуальный осмотр с ощупыванием беспокоящего места пациента. Для более глубокого анализа состояния больного, проводятся следующие исследования:

В случае точного диагностирования паховой грыжи, больного немедленно определяют в стационар. Избавиться от данного недуга можно только хирургическим путём. В дальнейшем, пациенту следует носить специальный бандаж, исключающий повторный рецидив.

Бандаж также необходим для больных, у которых грыжа только начинает образовываться, а также людям преклонного возраста, в случае невозможности проведения операции.

Патологии опорно-двигательного аппарата

рентген позвоночника подготовка кишечника
При возникновении болевых ощущений в поясничной области позвоночника человеку необходимо обратиться за помощью к врачу. Прежде чем поставить диагноз и назначить лечение, специалист направит пациента на обследование

Наиболее часто встречающая патология, при которой болит нога в паху — остеохондроз пояснично-крестцо

Источник

Боли при остеохондрозе

Изменение свойств межпозвоночных дисков — причина остеохондроза. Причины изменений бывают разнообразными. Боли при остеохондрозе являются распространённым симптомом, снижают качество жизни заболевшего человека. Локализация болей зависит от пораженного болезнью отдела позвоночника.

Боли при остеохондрозе часто принимают за симптомы заболеваний внутренних органов, важно вовремя обратить на них внимание, лечить истинную причину болей, не тратить время на избавление от симптомов.

Боли при остеохондрозе

Необходимо понять механизм возникновения болей. Межпозвоночный диск изменяется под воздействием различных причин, становится неэластичным, покрывается микротрещинами, образует выпячивание, создаёт давление на сосуды, расположенные рядом. Поражённый остеохондрозом диск давит на спинной мозг, корешки нервов. Сдавливание провоцирует боли, с большим трудом поддающиеся лечению.

При сдавливании двигательных нервных волокон возникают стойкие неприятные ощущения сильной интенсивности. При сдавливании этих нервных корешков возникает лёгкий паралич мышц, при отсутствии лечения усугубляется полным параличом части тела.

При сдавливании нервных корешков, относящихся к чувствительной нервной ткани, возникает боль в затылке, онемение участков кожи, полное онемение конечностей, нестерпимые ощущения в руке.

Ущемление вегетативных нервных окончаний вызывает ощущение, напоминающее симптомы заболеваний внутренних органов. Не возникает неприятных ощущений в области спины, что вводит в заблуждение.

Неприятные ощущения неврологического происхождения

Неврологические боли при остеохондрозе интенсивные, бывают жгучими, рвущими, тянущими. Боль возникает из-за малейшего движения, особенно в период обострения заболевания, в любой части тела. Частое явление — боль в ухе при остеохондрозе, котор

Источник