просели диски позвоночника как лечить

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

Создание мышечного каркаса и другие способы лечения при смещении позвоночника

Позвоночник выполняет опорную функцию тела. Без него невозможно нормально передвигаться и даже стоять. Позвоночник защищает спинной мозг и участвует в движениях головы и туловища. Смещение позвоночника (спондилолистез) — распространенное заболевание как среди молодежи, так и среди людей пожилого возраста.

Смещение позвоночника возможно в любом отделе позвоночного столба. Смещение позвонков шейного отдела — явление очень распространенное, так как межпозвоночные диски этой зоны наиболее подвижны. При смещении шейного позвонка человек страдает от мигрени, бессонницы, чувства общей слабости и ухудшения памяти.

Гораздо реже позвонки смещаются в грудном отделе. Причиной такого смещения может стать травма спины. Смещение в этой области сопровождается такими заболеваниями, как гастрит, панкреатит и язвенная болезнь.

Смещению позвонка в нижнем отделе позвоночника предшествует перелом суставного отростка. Появляются сильные боли в пояснице, становится сложно передвигаться и болят ноги. Смещения позвонков поясничного отдела делятся на два вида: ретролистез и вентролистез. Каждый вид определяет направление смещения позвонков. При ретролистезе позвонки смещаются назад, а при вентролистезе — вперед. Впоследствии может наблюдаться смещение тазобедренного сустава.

Основные причины смещений

Смещение позвонков вызывают разные причины. Заболевание может стать следствием перенапряжения в области поясницы или слишком резких движений. Когда на межпозвоночные диски оказывается нагрузка, позвонок может сдвинуться, тем самым сузив позвоночный канал.

Смещение позвонков поясничного отдела в юном возрасте может быть вызвано слабостью костных структур позвоночного столба, которая обусловливается врожденным фактором. Такой тип смещения вызывает иск

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника образуется, когда нарушается питание клеток межпозвонкового диска. Современный образ жизни сильно способствует этому, ведь все больше людей работают на «сидячих» профессиях, мало двигаются. А значит, слабеют мышцы, увеличивается вес тела. При этом во время долгого сидения шея испытывает наибольшую нагрузку. Как итог – начинают испытывать напряжение шейные хрящи, ухудшается их метаболизм, и они высыхают. Затем позвонки оказывают давление, и диск выпячивается – это и называется протрузией.

Вылечить протрузию шейного отдела полностью нельзя, но возможно затормозить дегенеративные изменения хрящевой ткани. Нужно не допустить развития осложнений, наиболее серьезным из которых может стать грыжа. Если проявились болезненные симптомы и лечение организовано на ранних стадиях заболевания, можно освободиться от боли, скованности и нарушений чувствительности.

Как появляется

В обычной ситуации межпозвоночные диски шейной области служат как бы пружинами при движениях спины. Но из-за различных негативных воздействий они перестают быть эластичными, и возможным последствием становится протрузия.

Межпозвонковые суставные соединения получают питательные вещества не напрямую из крови. Их «кормят» близлежащие ткани, и если кровообращение в этих тканях нарушено, то ухудшаются обменные процессы и в межпозвонковых дисках. Первым делом пульпозное ядро хряща обезвоживается и высыхает, а затем те же процессы происходят в фиброзной оболочке, которое стабилизирует эластичные ткани.

Позвонки при этом все также нагружают теперь уже высохшие пульпозные ядра. В этот момент развития протрузии шейного отдела болевой синдром еще не возникает, из симптомов – только повышенная утомляемость. Ставшая жесткой сердцевина диска начинает давить

Источник

Смещение дисков позвоночника: причины, симптомы, методы лечения

Смещение межпозвоночных дисков, или спондилолистез, представляет собой патологию, при которой один позвонок смещается вперед. Это, в свою очередь, приводит к сдавливанию спинальных нервов в пораженном месте позвоночника.

Обычно патология локализуется в поясничном отделе и вызывает достаточно неприятные симптомы. Чтобы лечение смещения дисков позвоночника было максимально эффективным, нужно своевременно обратиться к врачу.

Причины смещения позвонков

Смещение дисков может быть следствием неосторожного движения или тяжелых физических нагрузок. В результате эластичные диски позвоночника сдавливаются, позвонок смещается, что вызывает сужение канала.

В молодом возрасте смещение нередко является следствием врожденной слабости позвоночника, что чревато перекосом тазовых костей.

В результате возрастных изменений тоже нередко происходит смещение позвонков, что приводит к защемлению нервных окончаний. Такое состояние даже может вызвать паралич конечностей.

Иногда спондилолистез является следствием других патологий позвоночника – остеохондроза, воспалительных процессов, травматических повреждений.

Симптомы

Довольно часто небольшое смещение дисков не сопровождается никакими проявлениями, а нарушение выявляется во время обыкновенного медицинского осмотра. Однако иногда патология вызывает такие симптомы:

Болевые ощущения в нижних конечностях, слабость или онемение – это состояние обычно является следствием защемления нервных окончаний.

Методы диагностики

Чтобы выявить это заболевание, необходимо своевременно обратиться к врачу. Специалист должен проанализировать симптомы патологии и назначить следующие виды исследований:

рентгенография с функциональными пробами, которые

Источник

Домашние методы лечения протрузии дисков поясничного отдела позвоночника

3142

Одно из распространенных дегенеративных заболеваний хрящевой ткани – это протрузия дисков поясничного отдела позвоночника. Эта патология развивается в результате структурных дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевой ткани диска. Из-за них расстояние между позвонками уменьшается, а сам диск смещается. Это состояние само по себе не очень опасно, но может принести немало проблем пациенту из-за сильных болей и снижения подвижности. Кроме того, без лечения патология прогрессирует и приводит к серьезным осложнениям.

Механизм развития

Межпозвоночный диск представляет собой упругую подушку, которая служит для амортизации тряски и ударов при ходьбе. Но вследствие дегенеративных процессов ткани диска теряют жидкость, в результате чего он становится меньше. Потому при любой нагрузке диски немного смещаются, выходя за границы позвонков. Так и развивается протрузия. В большинстве случаев эта патология развивается в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Ведь он выдерживает большие нагрузки при любых движениях, даже при сидении.

Провоцирующими факторами выпячивания диска являются, прежде всего, нарушения минерального обмена, а также кровоснабжения в хрящевых тканях. Это случается из-за:

Считается, что протрузия дисков позвоночника поясничного отдела является следствием остеохондроза. Но она может быть первой стадией развития грыжи. Когда разрушение хрящевой ткани прогрессирует, под воздействием нагрузок может произойти разрыв фиброзного кольца. Чтобы этого не допустить, необходимо начинать лечение протрузии дисков поясничного отдела позвоночника как можно раньше.

лечение перелома позвоночника стволовыми клетками
Медицинский комплекс Медиполь Мега является современным медицинским учреждением, состоящим из четырех специализированных клиник, и оснащенным высококачественным медицинским оборудованием. Клиника, в которой 470 мес

Но сложность в том, что на начальном этапе патология часто развивается без явных симптомов. Пациент ощущает небольшую скованность или просто дискомфорт в спине. Боль м

Источник

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела?

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела  диагностируется наиболее часто, поскольку эта часть позвоночного столба испытывает самые большие нагрузки. Кроме этого, определенную роль играет большая подвижность поясничного отдела по сравнению с шейным или грудным сегментом позвоночного столба.

Заболевание возникает вследствие остеохондроза, травм и прочих патологий опорно — двигательного аппарата и развивается постепенно, в несколько этапов. Что нужно знать каждому о природе заболевания, его симптомах и методах лечения? Узнаете об этом из нашей статьи.

Что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела?

Протрузия дисков – патологическое состояние, характеризующееся дегенеративными и дистрофическими процессами, поражающими хрящевые ткани позвонков. При этом происходит выпячивание тканей дисков в поясничном отделе позвоночника. Этот процесс не сопровождается разрывом фиброзного кольца, но становится причиной сильных болей из-за ущемления нервных корешков и часто предшествует такому состоянию, как грыжа межпозвоночных дисков.

Хрящевая ткань в силу различных заболеваний позвоночника утрачивает эластичность, усыхает, и расстояние между позвоночными дисками уменьшается. В результате студенистое пульпозное ядро смещается и провоцирует выпячивание диска за границы позвонка.

Такое смещение может происходить в любую сторону, что во многом зависит от характера нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Любое выпячивание создает препятствия для нормального функционирования позвоночника, ведет к защемлению нервных корешков, воспалению и отекам окружающих тканей, становится причиной болевого синдрома и прочих неприятных ощущений.

золотые нити на позвоночнике
Армирование кожи золотыми нитями – это популярная методика омоложения кожи лица, груди, зоны декольте, ягодиц и других участков тела, подверженных неэстетичным возрастным изменениям.

Чаще всего, конечно, делают по

У больного отмечается ослабление тонуса мышц, нарушение координации движений и прочие изменения, препятствующие выполнению пр

Источник

Что такое и как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела

Не все знают, что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела. С этим диагнозом сталкиваются люди, обратившиеся к врачу по поводу болей и других проблем со спиной. Однако, услышав его, они не до конца понимают, что это такое, как и почему образовываются протрузии дисков, чем это чревато и как нужно бороться с напастью.

Сущность патологии

Суть данной патологии заключается в выпячивании хрящевых дисков, осуществляющих защитную функцию, за границы позвонков. Фактически это одна из стадий остеохондроза позвоночного столба, когда снижается упругость и уменьшается высота хрящей, разделяющих кости между собой. Дальнейшее развитие болезни вызывает образование межпозвоночной грыжи, когда оболочка фиброзного кольца разрывается.

Протрузия образуется после повреждения волокон фиброзного кольца. Благодаря оболочке студенистая часть ядра остается в границах позвонка, но уже наблюдается частичное выпучивание фиброзного кольца наружу на 1-5 мм. В зависимости от дислокации выпуклость может давить и раздражать нервные корешки, что сопровождается периодическими болевыми ощущениями, онемением, показыванием, прострелами и пр.

Причины образования протрузий дисков

Остеохондроз. Из-за нехватки в окружающих тканях и внутри межпозвоночных дисков микроэлементов, жидкости и аминокислот, они теряют свою эластичность, расслаиваются и деформируются.

Этапы развития патологии

В дальнейшем происходит разрыв фиброзного кольца и образование позвоночной грыжи. Первые 2 стадии болезни достаточно легко излечиваются при помощи изменения образа жизни, курсов массажа, систематических занятий лечебной физкультурой и вспомогательных препаратов. На поздних стадиях развития недуга без помощи врачей и серьезной комплексной терапии не обойтись.

Симптома

Источник