мышечный спазм при остеохондрозе симптомы

Какие симптомы при шейном остеохондрозе?

Основным проявлением  остеохондроза шейного отдела позвоночника является боль в шее, скованность мышц, их спазм, а также ограничение подвижности головы – ее поворотов, наклонов вперед и в стороны, разгибательных движений. Боль резко усиливается при любых движениях, больной не может расслабить шею, даже лежа в постели.

Мышечный спазм усиливает симптоматику, боль при этом распространяется выше и ниже основной локализации, отдаваясь в затылочную область, виски, плечи, межлопаточную зону и руки. Больной остеохондрозом иногда не может двигать плечами, руками и верхней частью туловища. Нередко возникает боль по типу стенокардии, затрудняется дыхание, что является симптомом, указывающим на развитие межреберной невралгии.

Частым признаком шейного остеохондроза считается также  головная боль  – она, как правило, длительная, почти постоянная. Нередко наблюдаются головокружения, шум в ушах, потемнение в глазах. Наличие такой картины говорит о сдавливании позвоночных артерий, при этом больному требуется срочная врачебная помощь, возможно, даже госпитализация.

В тяжелых случаях возникают резкие скачки кровяного давления, снижение остроты зрения и слуха, плохая координация движений, потеря сознания. Нарушения чувствительности проявляются в виде онемения кожи шеи, плеч, рук, затылка, языка, подбородка, жжения и покалывания, ползанья мурашек. Своевременное лечение остеохондроза шеи помогает избежать осложнений и устранить симптомы.

Добрый ночи у меня целый день немееют пальцы правой руки и ночью появляется болевой синдром. Что делать и какому врачу обратится?

Здравствуйте скажите возможно ли развитие следующьих симптомов при шейном остеохондрозе; Головная боль депрессия апатия какая то затарможенность проблемы с памятью с концентрацией внимания, мошки перед глазами при повороте шеи боль и характер

Источник

Мышечные спазмы: причины, лечение, симптомы, признаки, профилактика

Спазмы часто возникают у здоровых людей, иногда в покое, но чаще во время физических упражнений или после них или ночью (включая время сна).

Мышечные спазмы могут наблюдаться при дистонии, однако в этом случае симптомы являются более стойкими, рецидивируют и поражают другие мышцы, нежели при спазмах мышц ног (например, мышцы шеи, руки, лица и туловища).

Мышечные спазмы наблюдаются при тетании, но в этом случае спазмы обычно более стойкие (часто с сильными повторяющимися судорогами), развиваются с двух сторон и распространяются диффузно. Однако могут наблюдаться и изолированные карпопедальные спазмы.

Ишемия мышц во время физической нагрузки у пациентов с поражением периферических артерий (перемежающаяся хромота) может вызывать боль в мышцах голени, однако этот симптом связан с недостаточным кровоснабжением мышц, и сокращение мышц при этом отсутствует.

Причины мышечных спазм

доброкачественные спазмы мышц ног (мышечные спазмы в отсутствие заболевания, которое может быть их причиной; как правило, возникают в ночное время);

Несмотря на то что практически каждый человек когда-либо испытывал мышечные спазмы, некоторые факторы увеличивают риск их развития и степень тяжести. Эти факторы включают в себя дегидратацию, электролитные нарушения (т.е. снижение уровня калия или магния), неврологические заболевания или нарушения метаболизма и применение лекарственных препаратов. Часто фактором, способствующим развитию мышечных спазмов, является уплотнение мышц голени в связи с отсутствием растяжения, малой физической активностью или, в ряде случаев, при длительно существующем отеке нижних конечностей.

Обследование при мышечных спазмах

Обследование следует сосредоточить на попытке выявить поддающуюся лечению причину заболевания. Во многих случаях

Источник

Судороги ног: проявления, причины, последствия

Судороги в ногах при остеохондрозе – характерные симптомы осложненного данного заболевания. Как правило, они появляются при поражении поясничного отдела позвоночника. При других видах остеохондроза судороги нижних конечностей встречаются намного реже.

Здоровье организма напрямую зависит от состояния позвоночника. Если с ним что-то не в порядке, это непременно сказывается на работе внутренних органов или систем человеческого организма. Последствием дегенеративно-дистрофических изменений в тканях позвоночного столба являются сбои в работе сердца, желудка, почек, проблемы с дыханием. В тяжелых случаях возникают судороги ног, появление которых большая часть людей ошибочно связывают с обычным переутомлением или недостатком витаминов.

Почему при остеохондрозе появляются судороги ног?

Когда межпозвоночные диски разрушаются, они теряют свою эластичность и прочность. Это приводит к смещению позвонков и образованию костных наростов на их теле, возникновению патологий в окружающих позвоночник мышцах, суставах, связках. Деформированные ткани и остеофиты сдавливают околопозвоночные кровеносные сосуды и корешки спинного мозга (ухудшается кровообращение, появляется боль).

Если дегенеративные процессы затронули верхний отдел позвоночника, у больного появляются болевые ощущения в шее, головные боли, нарушается сердечный ритм. Судороги ног при шейном остеохондрозе наблюдаются не часто. Однако они все же могут возникнуть на поздних стадиях заболевания (при протрузии, грыже, стенозе позвоночного канала), когда нарушено кровоснабжение боковых отделов спинного мозга. При этом также отмечаются: повышенная утомляемость нижних конечностей, онемение рук, покалывание в стопах (синдром полупроводниковых нарушений).

Артерия Адамкевича расположена в позвоночном канале. Через нее поступает кровь и кислор

Источник

Спазм пищевода: симптомы, причины и лечение

Основная функция пищевода — проведение пищи из ротовой полости в желудок. При нормальной работе гладкая мускулатура этого органа волнообразно сокращается для поступательного передвижения пищевого комка.

Спазм пищевода – заболевание, при котором наблюдается затруднение перистальтики, проглатывания пищи и болевые признаки различной степени тяжести в области грудины. Такое состояние связано с патологией функционирования гладкой мускулатуры, выраженном в непроизвольном болезненном сокращении стенок.

Спазм пищевода: симптомы и причины

Гастроэзофагеальная рефлюксная патология, одним из проявлений которой является заброс содержимого желудка обратно в полость пищевода.

Спазмы чаще фиксируются на входе или выходе пищеводной трубки. Эти участки снабжены большим числом нервных окончаний, поэтому в первую очередь отзываются на сбои работы нервной системы. Функцией сфинктеров пищевода является не допустить попадания неподходящей пищи, в связи с этим происходит резкое сокращение от контакта с горячей, острой или жесткой пищей.

Болевые признаки могут быть острыми – в виде интенсивной режущей боли либо ощущение «комка», сдавленности и тяжести. Продолжительность приступа составляет от пары секунд до одного часа.

Появление болевых признаков может быть связано с процессом приема пищи и активными физическими нагрузками, а также возникать в состоянии покоя и даже сна.

Диффузный спазм пищевода: причины и симптомы

Проявляется в виде нарушения моторики пищевода — некоординированного сокращения мышц, расположенных по всей длине пищевода при сохранении нормального тонуса нижнего сфинктера.

Интенсивная боль в области грудины и зоне соединения трубки пищевода с желудком. Болевые ощущения распространяется вверх, могут охватывать нижнюю челюсть и плечевой пояс. Приступ резкой

Источник

Как снять спазм мышц? Причины, симптомы и методы устранения

Спазм мышц спины – достаточно распространенное явление, которое вызвано различными особенностями жизненной деятельности человека, а также постоянными физическими нагрузками у неподготовленного человека.

Каждый из нас привык выполнять физическую работу без серьезной нагрузки, что позволяет мышечной ткани оставаться эластичной и мягкой. Тем не менее, мышечный спазм может возникнуть именно в тот момент, когда вы его не ждали.

Если участок мышц со спазмом небольшой, то человек может не почувствовать этого, но когда речь идет о больших участках поражения, то это сопряжено с серьезными болевыми ощущениями и дискомфортом.

Что такое мышечный спазм?

Мышечный спазм на языке медиков – это непроизвольное напряжение участка мышц, которое может сохраняться долгое время.

Хуже всего то, что подобные отклонения практически полностью обездвиживают человека на неопределенное время, ведь даже малейшее движение сопровождается болевыми ощущениями.

Еще одна проблема, которая может быть вызвана частыми мышечными спазмами – это передавливание кровеносных сосудов, которые проходят в мышечных волокнах.

Это нарушает правильное функционирование определенных органов и систем в организме человека, а также негативно сказывается на работе нервной системы в целом.

Спазм мышц спины чаще всего фиксируется у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни без постоянных физических нагрузок.

Симптомы мышечного спазма

Болевые зоны исследуются врачом тактильно, но с величайшей осторожностью, чтобы минимизировать страдание пациента. Чаще всего пациенты называют следующие симптомы проблемы:

что такое циркуляторная протрузия межпозвонкового диска
Протрузия межпозвонкового диска - это маленькая межпозвонковая грыжа, при лечении которой возможно полное восстановление межпозвонкового диска в пределах его анатомических границ. При пролапсе межпозвонкового диск

Болевые ощущения могут проявляться не только в области спины, но вызывают болевые ощущения в височной области и даже глазных яблоках;<

Источник

Мышечный спазм при остеохондрозе – как снять?

Чтобы выполнять важнейшие функции в процессе жизнедеятельности организма, мышечная ткань человека должна быть максимально эластичной и гладкой.

Если, в здоровом состоянии, она при выполнении тех или иных телодвижений равномерно приводится в тонус и расслабляется, то при определенных нарушениях, например, дегенеративно-дистрофических, даже в целой мышце скапливается напряжение, из-за которого происходят сбои в работе других систем и органов.

Именно продолжительное перенапряжение мышц специалисты называют спазмом. Как снять спазм мышц шеи при остеохондрозе?

Общее описание проблемы

Итак, спазм – это явление, подразумевающее неконтролируемое сокращение мышц, будь то отдельная часть или целая их группа, которое сопровождается для человека болью в той или иной степени.

Такое состояние может беспокоить пациента в течение продолжительного периода времени или же исчезнуть через несколько минут; иногда получается возвратить нормальное состояние тканей самостоятельно, усилиями воли, а иногда только с помощью врачебных манипуляций.

На возникновение судороги могут влиять такие негативные факторы внешней среды, как неожиданный сквозняк или чересчур резкое изменение положения тела. Кроме того, проблема может быть хронического характера.

Зачастую спазмы, при которых даже тяжело глотать, возникают из-за такого распространенного в современном мире заболевания, как остеохондроз, поэтому врачи на вопрос может ли обострение остеохондроза вызывать подобное явление, отвечают положительно.

Игнорировать подобные проявления дегенеративно-дистрофических изменений практически невозможно, так как судороги в области поперечно-полосатых или скелетных мышц способны значительно затруднить даже самые простые движения.

исправление искривления позвоночника грудного отдела
Любые хирургические манипуляции в области позвоночника требует профессионализма врачей и высоких технологий. Их проводят лишь в специальных медицинских центрах, которые имеют в своём арсенале нужную аппаратуру и пе

Если имеют место так называемые «прострелы» в гладких мышцах (с

Источник

Мышечно-тонический синдром – симптомы, лечение

Не найдется такого человека, который бы на протяжении своей жизни хоть единожды не испытывал бы мышечно-тонический синдром. Что это? Это внезапный спазм, возникающий в мышцах, спровоцированный защемлением или же раздражением нерва. Как правило, мышечно-тонический синдром проявляется при остеохондрозе или же после продолжительных физических нагрузок. На «ты» с мышечно-тоническим синдромом профессиональные спортсмены, а также люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом вследствие своей профессиональной деятельности. Возникает синдром в результате напряжения мышц во время нагрузки на спину. После снятия нагрузки вокруг мышцы появляется отек. Мышцы начинают оказывать давление на нервные окончания, расположенные рядом с ними – как следствие человек испытывает невыносимую боль.

Единичное проявление мышечного спазма может быть сигналом о том, что необходимо бережнее относиться к своему здоровью. Но, если мышечно-тонический спазм носит систематический характер, то это может привести к патологическим изменениям структуры мышц, а следовательно – к нарушению их функциональности в организме.

Мышечно-тонический синдром характеризуется сокращением диффузного размера мышечной ткани, в результате чего каждое движение пациента приносит ему невыносимую резкую боль.

При диффузном мышечном тонусе мышечная ткань частично напряжена и структурно изменена. При генерализованном тонусе вся поверхность мышцы подвержена венозному отеку, то есть воспалена.

Если мышечный тонус повышен в умеренной степени, то неприятные ощущения в мышце можно ощутить при пальпации болевой зоны. Если мышечной тонус достаточно выражен, то при слабом касании к воспаленному участку боли усиливаются на порядок.

Классификация мышечного тонуса может быть также проведена в зависимости от осложнений после возникновения синдрома.

Источник