при радикулите можно мыться в бане

Как сохранить и обрести здоровье

Банные процедуры Как мыться в русской бане

Приветствую, друзья! Не знаю, как  вам, а моему сердцу милы рубленые русские бани. В них ощущается замечательный древесный аромат, воздух буквально напоен этим сильным, но необычайно приятным запахом дерева! А помыться в настоящей добротной русской баньке – просто мечта для горожан! О паровых банях, а русская баня относится именно к ним, можно поведать много. Но важнее, наверное, знать, как правильно должны проводиться банные процедуры . Вот и разберем: как мыться в русской бане .

Банные процедуры  Как мыться в русской бане  Посещать баню можно вне обострения заболеваний. Нельзя идти в баню после употребления алкогольных напитков, а также распивать алкогольные напитки во время банной процедуры! Не стоит посещать баню натощак или сразу после обильной еды, а также перед сном и в состоянии сильного утомления.

До входа в парилку рекомендуется немного разогреться – несколько раз облиться водой, имеющей температуру 35 - 38° С. А если вы моетесь в общественной бане, то перед заходом в парилку рекомендуется в течение 2 – 4 минут постоять под душем с такой же температурой воды (35 - 38° С). Особенно важна такая подготовка к пребыванию в парилке с более высокой температурой  - для больных и пожилых людей. Им также можно сделать горячую ножную ванну.

Перед заходом в парилку на голову надевают шляпу с полями, либо обматывают голову полотенцем в виде чалмы. Головной убор должен быть влажным.

При первом посещении бани в парилку рекомендуется заходить лишь одни раз на 5 – 7 минут и не пользоваться веником. С каждым последующим посещением бани можно увеличивать продолжительность пребывания в  парной на 1 минуту и постепенно перейти к 2-3 разовым заходам в парилку, а общее время пребывания в парилке довести до 15 – 35 минут в завис

Источник

Межпозвоночная грыжа и баня, или можно ли в баню при грыже позвоночника!

Довольно часто у врачей спрашивают: совместимы ли такие два понятия, как межпозвоночная грыжа и баня? Можно ли в баню при межпозвоночной грыже? Можно ли париться…? Но однозначного ответа на эти вопросы нет. Единственное, в чем медицина уверена — что к этому «банному делу» стоит подходить внимательно, в индивидуальном порядке для отдельно взятого пациента. Почему?! Давайте узнаем:

Посещение бани должно быть осторожным

Само по себе заболевание межпозвонковой грыжей является специфическим. Именно поэтому, данный вопрос можно рассматривать с разных позиций. С одной стороны, посещая баню при данном заболевании, у пациента может возникнуть отек корешков, ущемленных грыжей, что приведет только к усилению боли и вызовет неврологический дефицит. А с другой стороны, если мы будем делать прогревание, это поспособствует усилению регионарного кровотока и лимфотока. От чего ускоренным темпом выведутся продукты метаболизма, а также усилиться тканевое дыхание в месте поражения. А это, конечно же, большой плюс.

Ходить с грыжей в баню следует с большой осторожностью! Лишь тогда Вы сможете получить максимальную пользу для своего организма, при этом вредное воздействие будет минимальным.

Главным вопросом является выбор правильной температуры в парилке. Можно ли париться в бане при грыже при темпер-ре выше 40-50 градусов? Ответ однозначен: категорически запрещается! Конечно же, такая температура парилки для обычной бани слишком низкая, зачастую ее нагревают до более высоких температур. Поэтому, для того чтобы не произошел слишком интенсивный приток крови к корешкам, рекомендуется после 10-15 минут прогревания, обдаться водой, температура которой будет соответствовать комнатной. Затем можно снова прогреть организм.

Во избежание температурного шока и возможного спа

Источник

В бане мыться – заново родиться, или При каких болезнях помогает баня

Баня – это не просто способ помыться или приятно провести досуг, но еще и хороший метод оздоровить свое тело. В этой статье мы поговорим с вами о целебных свойствах русской баньки.

Высокая температура и пар стимулируют различные процессы в организме, улучшают функционирование органов и систем человека. Нормализуются водносолевой баланс, обмен веществ, клетки насыщаются кислородом. Очищается кожа, тело освобождается от токсинов, уходит лишний вес. При каких недугах помогает эта прогревающая процедура?

Баня и иммунитет

Долгие прогулки по зимнему лесу, легкая одежда в холодную погоду – если чувствуете, что переохладились, сходите в парную. Высокая температура активизирует защитные свойства организма: чем быстрее скорость лейкоцитов, тем меньше шансов у микробов и вирусов развиться. Глубинный прогрев дыхательных путей защитит от простудных заболеваний и инфекций, а прогревание спины спасет от обострений радикулита.

Банные процедуры также положительно влияют на способность организма противостоять плохим погодным условиям. Тело учится поддерживать нужную температуру при резких изменениях температуры внешней среды. При регулярном посещении парильной, вы перестанете заболевать, если посидите у открытого окна или раздетый выбежите на холод.

Баня и дыхательная система

Баня оказывает эффективное воздействие на дыхательные пути. Процедура отлично справится с застарелым кашлем, хроническим тонзиллитом.

Под воздействием тепла организм лучше усваивает все полезные вещества. Добавив на горячие камни несколько капель отваров целебных трав, можно сделать хорошую ингаляцию. Ароматные эфирные масла наполнят воздух, и разогретые легкие усвоят все витамины. Подойдут отвары ромашки, чабреца, мяты, хвойные отвары.

Горячие полезные напитки в бане тоже у

Источник

Сауна - Баня

Что такое фитобочка?

В настоящее время широкое распространение получила домашняя процедура под названием фитобаня, или фитосауна. Это не изобретение сегодняшнего дня: о целебных свойствах подогретого пара, обогащенного фитонцидами и эфирными маслами растений, было известно с глубокой древности. Единственным новшеством можно считать лишь то, что теперь "сходить" в баню или сауну можно, не выходя из собственной квартиры.

Для этого понадобится специальная емкость – фитобочка. Чаще всего она изготавливается из кедрового дерева, потому что именно в нем содержится огромное количество целебных веществ. Существует несколько модификаций бочек (вертикальные и горизонтальные, круглые и квадратные, выдолбленные из целого куска и сделанные по бондарной технологии), но главная их суть всегда сохраняется – это герметичная деревянная емкость, в которую человек полностью погружается, оставляя снаружи лишь голову.

В специальном отсеке бочки крепится парогенератор. Он необходим для подогрева воды или отвара из растений до такой температуры, когда начинает образовываться пар. Через специальные отверстия слегка охлажденный пар подается во внутреннее пространство бочки, туда, где сидит человек.

Любая баня вам противопоказана, если у вас имеются: вагинальные инфекции; дисфункция яичников невыявленного происхождения; миома матки ; любые нарушения функции щитовидки; кисты и другие новообразования; гипертония ; язва желудка или кишечника; ишемическая болезнь сердца; мочекаменная болезнь ; менструация; высокая температура.

Без веника немыслим ни один поход в баню или сауну. Похлестывание им оказывает оздоровительное действие на весь организм человека. Каждому венику присуще свое лечебное свойство в зависимости от того, из чего он сделан. Общеизвестным фактом является то, что каждое растение, из которого может быть сделан веник, обладает о

Источник

Заболевания

Диагностика

Профилактика

Отделы позвоночника

Бани, сауны от болей в спине. Миф или реальность?

Боли в спине – чаще признак заболеваний мышц и позвоночника. Болевые ощущения в пояснице могут быть связаны с проблемами костной ткани позвоночника, межпозвоночных дисков, связочного аппарата, мышц нижней части спины, нервов, спинного мозга, внутренних органов брюшной полости и малого таза. Верхняя часть спины может болеть из-за воспаления позвоночника, опухолевых процессов в груди и заболеваний аорты.

Боль в спине: причины

Чаще всего болит спина по причине мышечно-скелетных нарушений, чуть реже – вследствие выраженных изменений со стороны позвоночника. В редких случаях боль в спине связана с воспалительными процессами в спинном мозге и позвоночнике, с заболеваниями внутренних органов.

Опасность болей в спине

Чаще боль в спине не представляет опасности для жизни человека и может прекратиться самостоятельно. Это в том случае, если болезненность не обусловлена серьезными патологиями позвоночника или внутренних органов. Выявить заболевание и назначить лечение поможет специалист.

Боль в спине имеет, как правило, постоянный характер. Может усиливаться при физических нагрузках и движениях. Ограничение подвижности позвоночника приводит к ограничению нормальной активности. Поэтому вполне понятно желание человека избавиться от боли в спине.

Сауна-терапия для борьбы с болью: общие принципы

О целебных свойствах бани известно с незапамятных времен. Наши предки лечили парком многие свои недуги. В том числе, и боль в спине. Но сразу оговоримся: не для каждой боли в спине подходит баня. В некоторых случаях пар противопоказан (например, при люмбаго).

стеноз позвоночного канала поясничного отдела группа инвалидности
Одной из неприятных патологий костного аппарата являетcя стеноз позвоночного канала. Болезнь связана с уменьшением диаметра в позвоночном канале, где проходит спинной мозг человека. Из-за сужения диаметра в канале сд

Кроме того, в острый период также нельзя посещать парилки. Чаще всего к помощи бани обращаются при остеохондрозе, радикули

Источник

Баня во время месячных: да или нет?

 Баня – это место, в котором забывают о мирских буднях и весело проводят время. Но в жизни любой барышни, если она достигла детородного возраста и не беременна, случаются критические дни. Принесет ли пользу баня при месячных, попытаемся сейчас разобраться.

 Месячные в жизни любой женщины – период не самый приятный, омрачаемый различными болями и общим дискомфортом. И по поводу такого вопроса — благоразумно ли отправляться в баню во время месячных, лучше всего проконсультироваться с врачом-гинекологом. Если нет такой возможности, а подруги пригласили сходить в баню, попробуем разобраться с этой проблемой самостоятельно.

Месячные – что это такое

 Для начала давайте рассмотрим, что такое месячные. Они приходят к нам в том случае, если зачатие не произошло. Организм отвечает на это изменением гормонального фона. Матка избавляется от ненужного слоя эпителия, предназначенного для принятия оплодотворенной яйцеклетки. Организм женщины самоочищается.

 Очищение организма происходит и в бане, но в бане мы потеем, наши поры расширяются, через них выходит пот, содержащий шлаки, соли тяжелых металлов, токсины. Происходит процесс омоложения организма, улучшается работа внутренних органов. При месячных происходит тот же процесс, только в отдельной точке организма. Таким образом, получается, что эти две программы очищения не взаимосвязаны и с усиленной задачей организм может попросту не справиться.

 Сама по себе менструация оказывает серьезное влияние на работу организма в целом. Увеличивается нагрузка на кровеносную систему. Только единицам не знакомы навязчивые боли внизу живота, слабость и головокружения в эти дни. При излишней нагрузке нередко возникает одышка, не зря специалисты рекомендуют на время месячных ограничить занятия спортом.

Когда в баню можно

медицина от а до я остеохондроз
В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как — остеохондроз, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, лечение и профилактику. Итак...

Что такое остеохондроз?

Осте

 Если вас не беспокоят

Источник

На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Парилка при остеохондрозе

Многие думают, что баня при остеохондрозе недопустима и если париться при таком заболевании, то можно заработать себе тяжелейшие осложнения. Такое соображение в корне неверно. Издавна известно, что ходить в баню очень полезно: она изгоняет практически все заболевания.

Есть достоверные сведения, что если правильно использовать этот бесценный источник здоровья, то можно не только обезопасить себя от осложнений, но и излечиться от такой патологии, как остеохондроз.

Воздействие пара на человека

Влияние парилки на организм человека многогранно. Нет такого органа, который бы не ощущал на себе благотворное воздействие пара, воды и тепла. Такая процедура помогает при многих болезнях, так как при активизации желез, вырабатывающих пот и кожное сало, происходит выведение излишней воды и токсинов.

Происходит ускорение обменных процессов, из организма удаляются все продукты метаболизма, способные навредить человеку.

Парилка оказывает благотворное воздействие и на кровеносную систему: кровь намного быстрее двигается по артериям и венам. В то же время сердце не испытывает большой нагрузки, поскольку кровь приливает к коже и мускулам, а не к внутренним органам.

Исследования показывают, что вне зависимости от того, имеется у человека гипертензия или гипотензия, артериальное давление в бане, как правило, нормализуется. Конечно же, это происходит только в том случае, когда человек пользуется парилкой в меру.

Дополнение бани массажем и березовым веником способно творить чудеса: такая процедура расслабляет тело, человек надолго забывает об отеках, усталости, отложении солей в суставах.

Влияние парилки на патологии позвоночника

Так

Источник