что может уменьшить межпозвоночную грыжу

Как восстанавливаются диски и рассасываются межпозвоночные грыжи

При диагнозе межпозвоночная грыжа, далеко не всегда требуется операция. Существует большое количество пациентов, убедившихся в полном восстановлении межпозвоночных дисков, но есть гораздо большее людей, у которых грыжа вызвала инвалидность. Для того чтобы понимать как действовать чтобы грыжа диска рассосалась и не допустить осложнений, давайте разберем тему подробней.

Согласно статистики, самое страшное при таком диагнозе – бездействие. Допустим, образовалась небольшая грыжа ( протрузия ) и пациента убедили, что нужно делать операцию. Естественно человек не соглашается и просто старается забыть о проблеме. В то время проходят годы, а грыжа растет и увеличивается, боли появляются все чаще. Больной опять идет к врачу и ему опять говорят про хирургическое вмешательство, длительные приемы препаратов. Стараясь забыть о проблеме, больной пытается жить нормальной жизнью, нагружая спину, не подавая симптомов при близких, а грыжа все растет и растет, все больше усугубляя ситуацию и когда будет слишком поздно, действительно останется только оперировать.

Первое правило, если вы идете на прием к нейрохирургу, чтобы узнать «вердикт» — это ваша первая ошибка. Нейрохирургия специализация хирургическая, лечит хирургическим путем и чтобы вы не говорили, вариантов может быть только два: оперировать сразу или оперировать чуть позже (ведь есть четко поставленный диагноз).

Второе правило. Тот, кто не хочет делать операцию или получил вердикт «оперировать чуть позже» первым делом ищет таблетки для снятия симптомов, чтобы нормально себя чувствовать и не замечать каких-то ограничений. Тем самым допускается вторая ошибка. Скрыв обезболивающим симптомы и продолжив нагружать свою спину, бездействуя — гарантировано наступает ухудшение.

Третье правило. Понимая два верхних правила,

Источник

Как уменьшить грыжу межпозвоночную грыжу

Как без операции уменьшается грыжа?

Многих интересует, как уменьшается грыжа. Когда человеку ставят такой диагноз, это не всегда говорит о том, что нужна операция. Есть немало случаев, когда межпозвоночные диски полностью восстановились, а грыжа уменьшилась. Однако для этого необходимо правильно подобранное лечение. Если хорошо постараться, то выпуклость уменьшится сама собой.

Восстановление грыжи не является чем-то уникальным, ведь этот процесс хорошо изучен в медицине и не считается новым. Вместе с человеком растут и межпозвоночные диски. В итоге они увеличиваются в объеме и восстанавливают свою форму. Однако такой процесс рано или поздно заканчивается.

Примерно в 23 года начинает останавливаться рост всего организма. После этого запускаются механизмы, которые отвечают за старение. Во время этого в межпозвоночных дисках начинают замедляться обменные процессы. Это говорит о том, что возможность уменьшения грыжи сводится к минимуму. Намного легче этот процесс проходит в молодом возрасте.

Стоит отметить, что и у людей старшего возраста грыжа может уменьшиться, а организм #8212; восстановиться, однако происходит это постепенно. Так, если грыжа имеет большие размеры, то и рассосется она значительно быстрее. Со временем сам организм начинает участвовать в этом процессе и компенсирует проблему. Говоря простым языком, грыжа «усыхает».

Процессы, которые происходят с развитием и исчезновением грыжи, требуют времени. Чтобы она зарубцевалась, необходим длительный период, который может занимать несколько месяцев. Для контроля над лечением проходят МРТ, которое важно проводить уже через полгода после его начала. Уже за 4 месяца, согласно наблюдениям, образование уменьшается с 24 мм до 5 мм. У каждого это происходит по-разному. С первого дня лечения ощущается уменьшение бол

Источник

Можно ли вылечить грыжу поясничного отдела позвоночника без операции?

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника преследует несколько целей: купирование болевого синдрома, восстановление функциональности спинного мозга и нервных корешков, а также возвращение пациента к нормальному образу жизни.

Заболевание в большинстве клинических случаев прекрасно поддается безоперационной коррекции, которая позволяет с помощью медикаментозных и физиотерапевтических методов, а также средств народной медицины остановить процессы развития недуга и устранить все его тревожные симптомы.

Современные консервативные методы терапии

Официальная медицина предлагает пациентам следующие консервативные методы лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела:

нормирование физических нагрузок и полноценный отдых, которые являются эффективными на ранних стадиях формирования грыжевого выпячивания, когда недуг еще не сопровождается интенсивными болевыми ощущениями;

медикаментозное лечение грыжи поясничного отдела позвоночника с применением нестероидных препаратов с противовоспалительным и обезболивающим действием, что позволяют добиться стойкой ремиссии при грыжах небольших размеров;

новокаиновая блокада при грыже поясничного отдела позвоночника с введением препаратов, обеспечивающих длительный эффект анальгезирующей терапии;

Медикаментозная коррекция

Медикаментозное лечение грыжи поясничного отдела позвоночника оказывается эффективным в более чем 70% случаев. Оно реализуется путем применения противовоспалительных средств, анальгетиков, миорелаксантов и витаминов группы В.

Естественно, устранить грыжевое образование с помощью медикаментов невозможно, но на время облегчить общее состояние пациента, избавив его от боли и дав возможность организму отдохнуть от неприятных проявлений болезни.

В тер

Источник

Можно ли вылечить межпозвоночную грыжу без операции?

Здравствуйте, читатели и гости моего блога. С Вами невролог Александр Постников. Давно мне задают этот вопрос: можно ли вылечить грыжу межпозвоночного диска без операции? С этим вопросом попробуем разобраться вместе, а заодно оставлю свой отзыв по этому поводу. Большая часть пациентов, которые ко мне обращаются сейчас- это именно люди с межпозвоночными грыжами, у которых часто возникает вопрос оперативного лечения. Просторы всемирной сети пестрят контекстной и баннерной рекламой с призывами вылечить грыжу межпозвоночного диска без операции. Как медицинская услуга, она весьма востребована и составляет немалую долу большого медицинского бизнеса.

Сделаю небольшое отступление, сразу условлюсь, что речь пойдет о тех грыжах, признаки которой  есть не только по результатам МРТ — но и при осмотре. О «немых»- бессимптомных грыжах речи не идет. Почему?- потому что..

Более того, по оценкам некоторых авторов, только в 15-20% случаев причиной боли в спине является грыжа межпозвоночного диска— даже при её наличии. В большинстве случаев боли в спине носят неспецифический характер, то есть причиной их являются другие причины. Главные среди них: неправильный двигательный режим, неудобная посадка, которая приводит к длительной статической нагрузке на какой-либо из отделов позвоночника, переохлаждение. Поэтому не спешите хвататься за голову или впадать в панику в том момент, когда Вы узнали, что у Вас обнаружили межпозвоночную грыжу. Всё не так однозначно, как Вам может показаться.

Возможно, Вам достаточно будет периодически принимать профилактические курсы хондропротекторов и соблюдать правильный режим труда- всё завсисит от конкретного случая (расположение, характер и размер грыжи). Однако, заключение «грыжа межпозв

Источник

Причины возникновения и способы лечения грыжи в поясничном отделе позвоночника

Грыжа позвоночника поясничного отдела представляет собой частое явление, поэтому многими людьми воспринимается как нормальное состояние организма. При возникновении симптоматики ссылаются на усталость после тяжелого рабочего дня, поднятие тяжестей, физический труд или сидячий образ жизни. Не нужно допускать развития болезни после появления болевого синдрома, так как межпозвоночная грыжа сопровождается в будущем сильнейшими болями и патологиями.

Для предотвращения прогрессирования заболевания необходимо своевременно начинать лечение. Положительного результата от проводимого лечения можно добиться только при желании и старании больного, без которого невозможно излечиться полностью от данного недуга.

Симптоматика заболевания

Симптомы грыжи поясничного отдела имеют нарастающий характер, проявляются в виде болей в спинной или поясничной области. В некоторых случаях симптоматика отсутствует, что не указывает на отсутствие или излечение болезни, а чревато появлением «прострела».

Боль в этом случае постепенно распространяется вдоль защемленного седалищного нерва, что значительно ухудшает состояние больного. Опираясь на подобные проявления, рекомендуется серьезно относиться к сигналам своего организма и уметь сопоставлять симптоматику данного заболевания.

Грыжа в поясничном отделе в некоторых случаях сопровождается характерным перекосом тела. Это возникает, потому что организм начинает искать удобное положение, в котором нерв как можно меньше ущемляется, что значительно уменьшает болевой синдром.

При запущенной стадии данного заболевания возможно возникновение частичной или полной парализации нижних конечностей, которая сопровождается нарушениями функционирования в области кишечника, а также мочевого пузыря.

лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника при протрузиях
При патологиях позвоночника нарушается работа внутренних органов, связанных с ним нервными окончаниями. Человек испытывает боли в пораженном болезнью участке.

Протрузией поясничных позвонков называют выпячиван

Грыжа дисков позвоночника об

Источник

Как лечить грыжу позвоночника самостоятельно, не во вред своему организму?

Самым распространенным и очень тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника является грыжа межпозвоночных дисков. При развитии такого заболевания появляется болевой синдром, обусловленный компрессией нервных корешков спинного мозга, при этом он может сопровождаться параличами мышц ног, нарушениями работы тазовых органов, расстройством чувствительности и парезами. В этой статье мы разберемся, как лечить грыжу позвоночника.

Причины появления

Диски позвоночника с возрастом теряют свою эластичность, ухудшается питание тканей, межпозвоночный диск истончается, увеличивается риск формирования грыжи позвоночника. Рост позвоночника происходит до 30-ти летнего возраста, после чего резко ухудшается обмен веществ, он обеспечивается только благодаря движениям. Потому отсутствие регулярных нагрузок, малоподвижный образ жизни, тяжелая работа и травмы способствуют появлению грыжи позвоночника. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но пока чаще всего им болеют мужчины среднего возраста.

Немалую роль также играют вредные привычки. Например, из-за курения понижается количество кислорода в крови, а позвоночный диск лишается жизненно важных веществ. Также часто этому заболеванию подвержены полные люди, хотя болевой синдром у них выражен меньше. А особенно тяжело течение заболевания у людей, которые находятся постоянно в сидячем положении или у тех, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Проявление болезни

пищевод начинается на уровне шейных позвонков
Длина пищевода взрослого человека примерно 25–30 см. Пищевод начинается в области шеи на уровне VI–VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости, на уровне X–XI

Основной жалобой практически у всех больных является болевой синдром. Обычно боли возникают еще в юношеском возрасте даже после умеренных физических нагрузок, продолжительного неудобного статического положения в постели или на рабочем месте. Нередко болезнь возникает при наклоне с резким поворотом в сторону, особенно в сочетании с

Источник

Какими способами можно вылечить грыжу позвоночника?

Лечение грыжи позвоночника проводится при помощи консервативной терапии или хирургического вмешательства и представляет собой выпячивание межпозвонкового диска за границы позвоночника. Возникает подобная патология вследствие воздействия наследственных факторов, травмирования, инфицирования, обмена веществ или наличия в организме предрасполагающих заболеваний.

Как начать лечение, не прибегая к хирургическому вмешательству? Существует ряд способов уменьшающих проявление заболевания или вовсе избавляющих от него.

Рекомендуется совмещать сразу несколько методик, как говорится проводить лечение комплексно, которое ускоряет процесс заживления и помогает быстрее восстановиться после перенесенного заболевания.

Медикаментозное – направлено на ликвидацию причин, устранение симптоматики и блокаду патологического процесса. Также, используя некоторые медикаменты, можно восстановить пораженные участки позвоночника. При помощи данного типа терапии проводится лечение протрузий небольших размеров. Препараты или нестероидные противовоспалительные средства ( Диклофенак, Вольтарен Эмульгель ); средства, содержащие гиалуроновую кислоту и хондропротекторы (Румалон и Террафлекс, Структум, Алфлутоп); гомеопатические миорелаксанты ( Мидокалм );

Хирургическое – проводится только тогда, когда консервативная терапия не устранила симптоматику заболевания (сильную боль и неврологический дефицит) или протрузия перешла в пролапс или развитую грыжу. Оперативные методы лечения заболевания: микродискэктомия, эндоскопия, лазерная реконструкция, деструкция, вертебропластика, кифопластика, ламинэктомия и стабилизация позвоночного столба.

Проведение безоперационной терапии

Для лечения грыжи без операции уже существует большое количество способов, среди которых можно отметить этиотропную терапию (устр

Источник