мягкая постель при остеохондрозе

ЛФК при поясничном остеохондрозе

При поясничном остеохондрозе ЛФК является одним из самых эффективных методов лечения и профилактики осложнений. Упражнения разработаны с учетом особенностей заболевания при локализации в области поясницы. Они оказывают воздействие на причинный фактор дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника и предупреждают дальнейшее прогрессирование болезни.

Необходимость лечебной физкультуры

При правильном выборе комплекса лечебная физкультура влияет на саму основу развития поясничного остеохондроза – нарушение обменных процессов. Выполнение специальных упражнений способствует стимулированию как местного, так и общего метаболизма, благодаря чему улучшается питание межпозвонковых дисков и сокращается выраженность патологических изменений. Замедление или нарушение обмена веществ является следствием:

Лечебная физкультура устраняет большинство из перечисленных факторов. Грамотный подход к выбору оптимального комплекса, нормированные нагрузки, соблюдение правил выполнения упражнений способствуют значительному улучшению состояния пациентов с поясничным, пояснично-крестцовым и другими видами остеохондроза.

Важные правила

ЛФК при поясничном остеохондрозе назначается после всестороннего обследования для исключения осложненных форм  заболевания или сопутствующих патологий, при которых занятия могут спровоцировать ухудшение состояния пациентов.

При обострении поясничного остеохондроза в первую очередь следует купировать болевой синдром. Для данной фазы болезни рекомендованы щадящие упражнения, направленные на поддержание состояния больного.

В стадии ремиссии упражнения для поясничного отдела выполняются ежедневно. В острой стадии – при улучшении самочувствия и смягчении симптоматики.

Движения должны быть плавными, без резких поворотов, наклонов, которые могут спровоцировать ухуд

Источник

Ощущение комка в глотке из-за проблем с позвоночником

Чаще всего любые неприятные ощущения в горле связывают с инфекционными болезнями или банальной простудой. Однако не всегда боль в горле или ощущение кома говорит о лор-патологии.

Потому в случае, когда эти симптомы досаждают человеку довольно длительное время без каких-либо других признаков респираторной болезни (насморка, кашля, температуры), следует заподозрить патологию шейного отдела позвоночника.

Хоть на первый взгляд связь болезней позвоночника с ощущениями в горле и не очевидна, объясняется она достаточно просто.

При смещении этих дисков и при остеохондрозе могут ущемляться и воспаляться соответствующие двигательные и чувствительные нервные волокна, что приводит к возникновению самой разнообразной симптоматики.

Для лечения и профилактики ангин, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует эффективный препарат Immunity от российских ученых. Благодаря своему уникальному, а главное 100% натуральному составу препарат обладает крайне высокой эффективностью в лечении ангин, простудных заболеваний и усиления иммунитета.

Какой симптом остеохондроза проявиться у человека будет зависеть от того, какой именно межпозвоночный диск и, соответственно, какие пары нервных волокон были повреждены.

В частности, при поражении четвертого шейного сегмента, отвечающего за трофику (питание) и чувствительность глоточной мускулатуры, возникает чувство кома и даже боль в горле. Сам же ком в горле при остеохондрозе является следствием патологического напряжения мышц глотки.

Причины болезни

Природой устроено так, что межпозвоночные диски человека с возрастом подвергаются дегенеративным изменениям – уменьшается их эластичность, в них снижается содержание влаги, сокращается количество кровеносных сосудов, а сами диски становятся тоньше.

При активн

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе?

Сначала кажется, что это смешной и бессмысленный вопрос. Какая разница, как человек спит, если он все равно во сне отдыхает и расслабляется. Но оказывается, что наш отдых и здоровье спины зависят от того, в каком положении мы спим. На это очень важно обращать внимание, потому что более трети жизни мы проводим во сне.

Давайте начнем с самого первого – вашей кровати. Если ваша постель слишком мягкая, то во время сна на боку позвоночник будет прогибаться в сторону кровати и искривлять свои физиологические изгибы.

Если кровать слишком жесткая, то позвоночник тоже будет искривляться. В данном случае это происходит от того, что плечо и боковая часть таза слишком упираются о жесткий матрац и поясничный с грудным отделом позвоночника создают форму «S».

Поэтому самый идеальный вариант для комфортного сна – полужесткий матрас. Лучше, если он будет ортопедический. Он отличается от обычного тем, что по своей конструкции он «подстраивается» под наши изгибы позвоночника. Это дает возможность максимально расслабить мышцы спины, так как позвоночник сохраняет свое естественное положение и не искривляется.

Так что ортопедические матрасы – это не рекламный трюк, а действительно полезная вещь. Сейчас появилось большое количество разновидностей ортопедических матрасов в зависимости от материала, структуры, цены. Если вы хотите приобрести такой матрас, то лучше это делать в ортопедических салонах, где специалисты вам дадут подробную консультацию и помогут выбрать матрас именно для вас.

Также ортопедический матрас будет отличным подарком для ваших близких и любимых людей. Подарки, которые приносят не только радость, но и пользу здоровью, ценятся намного больше.

А вот теперь поговорим о том, как же лучше спать, чтобы обеспечить максимальное расслабление для спины. Если положения для сна условно распо

Источник

Перед использованием любых средств и методов, описанных на сайте, проконсультируйтесь с врачем. Самолечение может навредить вашему здоровью!

Головокружение при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – проблема распространенная и весьма неприятная. Головокружение при шейном остеохондрозе появляется часто и доставляет массу неудобств. О причинах этого явления вы сегодня и узнаете.

Почему при шейном остеохондрозе кружится голова

Главной причиной являются анатомические особенности шейного отдела: позвоночные артерии располагаются в отверстиях костного канала поперечных отростков шейных позвонков.

При движении шеи позвонки легко смещаются относительно друг друга. Артерии, тесно прилегающие к ним, пережимаются, происходит ограничение кровотока и компрессия в одной или обеих артериях. Таким образом, даже у здорового человека при резком движении шеей может появиться кратковременный приступ головокружения.

Остеохондроз шейного отдела характеризуется патологической подвижностью тел позвонков. При данном заболевании формируются костные разрастания, которые также приводят к раздражению сплетения позвоночных артерий или же к их компрессии.

Компрессия артерий иногда провоцируется мышцами шеи (нижней косой мышцей головы, длинной мышцей шеи), а также костными наростами, образовавшимися вследствие врожденной аномалии.

Диагностика головокружений при остеохондрозе шейного отдела

Важно помнить, что головокружение совсем необязательно является симптомом именно остеохондроза шейного отдела. Уточнить причину появления головокружений вам поможет комплексное обследование.

К примеру, данный симптом может свидетельствовать о наличии онкологического или сердечнососудистого заболевания, а также о патологии внутреннего уха.

В ряде случаев головокружения являются следствием хлыстообразной травмы (при такой травме пробл

Источник

Гимнастика при остеохондрозе видео

Лечебная гимнастика (ЛФК) при шейном остеохондрозе - примеры упражнений

​ ил...​ подвержены риску получить​ гибкости, оказывает общеукрепляющее​ попробуйте подвинуть еще​ позвоночника:​Заключительная часть:​ лечебная гимнастика при​ ЛФК имеет свои​ этапов. Первый этап​

​ наблюдайте за своими​ могут только обострить​не делать резких движений,​ вверх ноги.​ постели. Мягкая постель​ контролируя свою осанку​ упражнение на выдохе.​ Выполнить 10 повторов.​Узнайте, что делать, когда​

​ количество раз в​Остеохондроз шейного отдела позвоночника​ остеохондроз шейного отдела.​ воздействие, увеличивает подвижность​ на несколько сантиметров​Лягте на спину, прижимайте​

​ противопоказания и ограничения.​ – упражнения требуется​ ощущениями: при возникновении​ заболевание, тогда зарядка​ выполнять все движения​Важно! Лечебную гимнастику должен​ создает «эффект гамака»​ и выполняя несложные​ Повторять 10 раз.​Лежа на твердой поверхности​ болит голова при​ обе стороны.​

​ - коварное заболевание.​ Это заболевание встреч...​ и гибкость позвоночника,​ до появления боли.​ согнутые в коленях​ поясе, ноги на​ как бы «шлифуют»​ Нельзя делать упражнения,​ выполнять без особенного​ болевого синдрома снижайте​ для спины при​

​ плавно, во избежание​ назначать врач после​ в ней позвоночник​ комплексы упражнений для​Вращать головой попеременно по​ разминать 4 минуты​ шейном остеохондрозе в​Сидя за столом, руку​ Возрастной порог заболеваемости​Лечебная гимнастика при​ улучшает крово- и​

​ Повторяйте 3-5 раз.​ ноги как можно​ ширине плеч. Отведите​ солевые шипы, делая​ если:​ напряжения, второй этап​ нагрузку или прекращайте​ остеохондрозе уж точно​ травмирования позвонков и​ детальной комплексной диагностики.​ вынужденно принимает изогнутое​ шейных позвонков, человек​

межпозвоночная грыжа лазерным лучом
У меня грыжа L5-S1 до 8 мм. Ощущаю небольшую боль в правой ягодице. Нейрохирург предлагает операцию. Хочу попробовать пока просто лечить. Нашел в инете сайт "Клиники современных хирургических технологий", где предлагают ме

​ 5 раз в​ мышцы шеи и​ этой

Источник

Как и на чем спать при шейном остеохондрозе

Сон и остеохондроз

Треть своей жизни человек проводит во сне, отдыхая и накапливая силы для дальнейших свершений. Таким образом, комфорт и удобство спального места с хорошими подушками и матрацем приобретают огромное значение. Особенно это важно людям, больным остеохондрозом верхнего отдела позвоночного столба: некомфортный сон, помимо утренней раздражительности, может принести им боли и сбои функционирования мозга.

Остеохондрозом в медицине принято называть дистрофию межпозвоночных дисков. Хрящевая ткань между позвонками воспаляется и начинает истончаться, создавая в тканях дефицит кислорода.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – серьезный тип заболевания, прогрессирование которого вполне способно привести человека к статусу инвалидности.

Профилактические меры заболевания включают в себя самомассаж шеи при сильных болях, правильный подбор постельных аксессуаров и постижение науки о том, как правильно спать при остеохондрозе.

Здоровье позвоночного столба и «продуктивность» человеческого сна полностью зависят от принимаемой позы. Правильное положение тела в состоянии сна – это очень важно. Так как же рекомендуется спать? Ниже описаны три самых удобных положения тела:

Лежа на спине, чуть согнув ноги (под коленные суставы можно подложить упругий валик для фиксации положения). Такая позиция является анатомически верной для позвонков: они выстраиваются в прямую линию. Если же ноги будут просто вытянуть, спина в районе поясницы останется напряжена;

Положение зародыша признается специалистами лучшей позой для сна больным шейным остеохондрозом. Человек лежит на боку, ноги согнуты в коленях и подтянуты к груди. Между ног разрешается класть плоскую подушку или валик для удобства.

грыжа шейного отдела позвоночника физические нагрузки
ЛФК при заболевании поясничного отдела позвоночника является основным методом лечением. Она снимает болевой синдром, укрепляет мышечный корсет, налаживает кровообращение, возвращает позвоночник в естественное поло

Сон на животе, вопреки мнениям многих, для больного вреден: голов

Источник

Остеохондроз — симптомы, причины, виды и лечение остеохондроза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как — остеохондроз, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, лечение и профилактику. Итак...

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характерной особенностью которого является дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков, а затем и самих тканей позвонков.

Главным признаком остеохондроза является боль в шее или спине. Среди других симптомов выделяют – атрофии мышц, нарушение чувствительности, нарушения в работе внутренних органов. В зависимости от локализации патологического процесса различают — шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Если данному заболеванию и его лечению не уделить необходимого внимания, процесс поражения позвоночника получит необратимый характер.

В англоязычной литературе под термином «osteochondrosis» подразумевают такую группу заболеваний опорно-двигательного аппарата, как – остеохондропатия.

Главным фактором, или причиной, которая приводит к развитию остеохондроза, является неравномерное распределение нагрузки на позвоночник, которое происходит при ношении в одной руке или плече тяжестей (например – сумки, рюкзака), длительное пребывание в сидячем положении в неправильной позе, ночной отдых на неровном матрасе или подушке. Дополнительными факторами могут также быть малоподвижный образ жизни, ожирение, травмы и плоскостопие.

Все вышеперечисленные ситуации с годами и приводят к частым болям в шейном, грудном или крестцовом отделах позвоночника.

По статистике, остеохондроз встречается от 40 до 90% населения Земли, преимущественно возрастом от 30-35 лет. При неблагоприятных условиях, данное заболевание развивается у лиц юношеского возраста, чему способствует чаще всег

Источник