грыжа межпозвоночного диска в спине

Лечение грыжи позвоночника

На сегодняшний день, одним из самых распространенных заболеваний среди людей молодого и пожилого возраста, стала межпозвонковая грыжа. Она характеризуется смещением пульпозного ядра позвоночных дисков, в результате которого происходит разрыв фиброзного кольца. Ядро при этом вытекает в спинномозговой канал и повреждает нервные отростки. Лечение позвоночной грыжи возможно на ранних этапах заболевания – в запущенных случаях оно малоэффективно.

Причины

Чтобы понимать, какие причины способствуют развитию грыжи межпозвонкового диска, нужно знать анатомические особенности строения. У межпозвоночных дисков отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому кислород они получают диффузным способом от спинных мышц. По этой причине хрящевая ткань, находящаяся в одной связке с капиллярной сетью, при отсутствии питания начинает разрушаться. Голодание в этом случае вызывается длительным нахождением в неудобной позе или отсутствием двигательной деятельности.

Регенерация клеток в любом отделе опорно-двигательной системы происходит медленно, поэтому болезнь может прогрессировать годами.

По статистике развитие недуга начинается не раньше, чем человек достигнет двадцатилетнего возраста. Это связано с тем, что дети и подростки ведут активный образ жизни, не позволяя кислородной диффузии нарушаться. В подростковом возрасте в хрящевых тканях еще остается питательный запас, который истощается вместе с изменением образа жизни носителя.

Исходя из выше озвученного, можно сделать выводы, что факторами, благодаря которым развивается позвонковая грыжа, являются:

Ход болезни

Признаки грыжи позвоночника всегда проявляют себя в болевом синдроме. Сначала больной замечает боль в спине после сна в неудобной позе. Чуть позже боль начинает появляться при резких наклонах вперед или наза

Источник

Радио

Лечение межпозвоночной грыжи. Как лечить грыжу межпозвоночного диска?

По статистике, сегодня на каждые 100 тысяч человек приходится 100 случаев грыжи межпозвоночного диска. Однако не все знают, каковы симптомы этого заболевания и как лечить межпозвоночную грыжу без операции.

Сидячий образ жизни со временем может стать причиной многих заболеваний – в том числе, и грыжи межпозвоночного диска. В группу риска попадают мужчины и женщины от 25 до 50 лет, выполняющие работу, связанную с поднятием тяжестей (например, грузчики) или с длительным сидением (например, в офисе перед компьютером). Но что делать, если вам уже пришлось столкнуться с этим заболеванием?

Что такое грыжа межпозвоночного диска, и какие симптомы этого заболевания?

Чтобы понять, что такое межпозвоночная грыжа, нужно иметь представление об анатомии позвоночного столба. Межпозвоночный диск окружен фиброзным кольцом. Грыжа возникает тогда, когда фиброзное кольцо в силу определенных причин разрывается и пульпозное ядро, которое находится внутри диска, смещается. Попадая в межпозвоночный канал, оно воздействует на клетки спинного мозга или нервные корешки, из-за чего возникает боль, спазмы, онемение и т.д.

Причины, по которым возникает межпозвоночная грыжа, могут быть разными: сильные удары в спину, травмы при падении, резком повороте, поднятие тяжестей. Особенно высока вероятность развития грыжи у людей, страдающих остеохондрозом, имеющих неправильную осанку или другие проблемы с позвоночником.

Симптомы межпозвоночной грыжи могут отличаться в зависимости от локализации грыжи (в поясничном, грудном или шейном отделах позвоночника), а также в зависимости от стадии ее развития.

На ранних стадиях: периодически возникающая тупая боль в пояснице, которая может усиливаться при занятиях спортом, кашле, чихании.

Источник

Грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе

Грыжа межпозвонкового диска - состояние, при котором происходит дефект фиброзного кольца диска и выпячивание через этот дефект студенистого ядра диска. Чаще всего грыжа межпозвонкового диска возникает в поясничном отделе позвоночника, но может встречаться и в других отделах. Эта патология чаще всего лежит в основе болей в пояснице и ишиаса.

От 60 до 80% людей в течение своей жизни испытывают боли в спине. В большинстве случаев причиной этих болей бывает грыжа межпозвонкового диска.

Хотя иногда это состояние сопровождается интенсивной болью, чаще всего это заболевание не требует хирургического вмешательства и обходится несколькими месяцами консервативного лечения.

Анатомия позвоночника

Анатомически позвоночный столб состоит из нескольких отделов - шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового. Позвонки отделены между собой межпозвонковым диском. Этот диск состоит из фиброзного кольца, в центре которого находится студенистое ядро. Оно как бы служит амортизатором для двух соседних позвонков. Соединяясь, позвонки образуют спинномозговой канал, в котором находится спинной мозг. Через отверстия, образующиеся соседними позвонками, выходят нервные корешки. Сами позвонки, кроме межпозвонковых дисков, соединяются суставными поверхностями.

Всего в позвоночном столбе 33 позвонка. Из них 7 шейных, 12 грудных, и по 5 поясничных, крестцовых и копчиковых. Грыжа межпозвонкового диска может возникнуть в любом отделе, но чаще всего страдает поясничный отдел.

С возрастом или в результате травмы наружные слои межпозвонкового диска, как бы «высыхают» и трескаются. Такие дегенеративные изменения приводят к выпячиванию в области диска, разрывам его волокон или отрывам фрагментов. Часто бывает и так, что диск выпячивается («вспучивается»), но разрыва не п

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Что мы лечимГрыжа межпозвонкового диска

Межпозвоночная грыжа лечение, позвоночная грыжа лечение, грыжа межпозвоночного диска лечение, межпозвоночная грыжа операция, остеохондроз, лечение остеохондроза, боли в спине, боли в пояснице, грыжа позвоночника, грыжа шейного отдела позвоночника, грыжа поясничного отдела позвоночника, грыжа грудного отдела позвоночника, Международный центр нейрохирургии.

Грыжа межпозвоночного диска (поясничная)

Обзор и анатомия

Позвоночник человека состоит из позвонков, между которыми расположены межпозвонковые диски (intervertebral disc). Позвоночник имеет 3 основных отдела: шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков). Внизу от поясничного отдела размещена крестцовая кость. Заканчивается позвоночник копчиком (хвостовая кость).

Межпозвонковые диски дают возможность позвоночнику двигаться и обеспечивают его амортизацию, смягчая нагрузку. Сам диск состоит из жесткого внешнего фиброзного кольца (annulus fibrosus) и мягкого внутреннего пульпозного ядра (nucleus pulposus).

Когда возникает грыжа межпозвоночного диска, происходит разрыв фиброзного кольца, и небольшая часть пульпозного ядра выталкивается наружу. При больших размерах грыжи она сжимает нервный корешок, который расположен рядом. Так возникает боль в ноге.

Однако следует помнить, что в некоторых случаях грыжа межпозвоночного диска может быть серьезной проблемой и при несвоевременном лечении вызвать необратимые поражения нервных структур, что в свою очередь может привести к слабости в конечностях, нарушению работы тазовых органов, параличу.

Симптомы межпозвоночной грыжи в поясничном отделе

Когда следует немедленно обратиться к нейрохирургу

накачать пресс при сколиозе
Как качать пресс при сколиозе? Начинать следует с комплекса лечебной гимнастики, по укреплению всего мышечного корсета, назначенного врачом. После того, как сформировался мышечный каркас можно переходить к упражнения

Важно помнить, что при описанных выше симптомах обращаться за медицинской помощью нужно в течение первых 24 часов, так как

Источник

Грыжа межпозвоночного диска симптомы поясничного

Как распознать грыжу в поясничном отделе

Очень часто люди снисходительно относятся к боли в спине, думая, что она сама пройдет. На самом деле ситуация все больше усугубляется и в скором времени может возникнуть грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела, лечение и симптомы которой требуют особого внимания.

В статье мы подготовили информацию, которая поможет быстро распознать межпозвоночную грыжу и вовремя обратиться к доктору.

Грыжа – это небольшой «вырост», который образовывается в разных частях тела и может стать причиной серьезных заболеваний в организме. Для нее в поясничном отделе характерно выпадение или выпячивание межпозвонкового диска в канал позвоночника.

Казалось бы, он совсем небольшой и не может причинить вреда, но в результате этого сдавливаются нервные окончания, и человек испытывает болевой шок.

Поначалу для этого вида грыжи характерные тупые ноющие боли, но спустя 1-2 месяца возможны сильные пульсирующие ощущения, которые максимально сковывают движения настолько, что трудно даже передвигаться.

Причин, которые могут способствовать появлению грыжи межпозвоночного диска, может быть много. В основном, это травмы и тяжелые физические нагрузки. Неудивительно, что большинство грузчиков страдают этим заболеванием.

Также эта болезнь характерна и для людей, которые ведут сидячий образ жизни – все больше и больше офисного персонала поддаются ей.

Еще причинами грыжи могут стать малоподвижный образ жизни, поэтому важно заниматься спортом. Пусть это будут современные танцы, гимнастика или аэробика, если спортзал и стадион «вызывает отвращение». В людей с лишним весом скорее начнет развиваться грыжа, нежели у потянутых.

приспособление для снятия нагрузки с позвоночника мостик magic back
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

Остеохондроз и другие заболевания поясничного отдела также могут вызвать появление нароста, если их вов

Источник

Симптомы и лечение грыжи позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска – патология не самостоятельная. Причиной появления грыж является остеохондроз. На ранних стадиях остеохондроза заболевание никак себя не проявляет. При таком скрытом течении велик шанс того, что появятся межпозвоночные грыжи.

Как возникает грыжа позвоночника?

При остеохондрозе нарушается гибкость и упругость межпозвоночных дисков, происходит их затвердевание. После этого диски меняют свою форму, становятся более сплюснутыми. Возникают небольшие выпячивания межпозвоночных дисков – протрузии.  А что такое грыжа?

Последней стадией развития остеохондроза является грыжа межпозвоночного диска, при которой происходит утечка жидкости из дисков в канал спинного мозга.

Грыжи позвоночника имеют 2 этапа прогрессирования. На первом этапе возникают боли в месте локализации, обостряющиеся при поднятии тяжестей или продолжительном сидении. На втором этапе позвонковая грыжа начинает проявляться более специфично, боль проявляется не локально, а иррадиирует в конечности.

Межпозвонковые грыжи имеют ряд причин для появления. При любой из них позвоночник изменяет свою структуру, происходят дистрофические процессы. Скорость прогрессирования грыжи может зависеть от причины.

У большого количества людей остеохондроз появляется еще в молодом возрасте. При неграмотном или несвоевременном лечении патологии состояние пациента может заметно ухудшиться. Межпозвоночные диски изменяют свою структуру, теряют эластичность, становятся более сплюснутыми. Возникают выпячивания диска протрузии. Когда ткани диска разрушаются, из него начинает вытекать жидкое ядро, возникает грыжа диска позвоночника. Факторы, которые усугубляют остеохондроз, в результате чего появляется грыжа межпозвонкового диска:

Курение. Организм курильщика

Источник