физиопроцедуры при остеохондрозе шеи

Физиотерапия при остеохондрозе: как это работает?

Физиотерапия как метод лечения существует уже давно, поскольку быстро и без боли позволяет доставить лекарство в нужную область. Воздействие при физиопроцедурах оказывается исключительно на пораженную область (не затрагивая весь организм), оно не несет побочных эффектов, не вызывает аллергических реакций и показано больным самого разного возраста и физического состояния. Именно поэтому физиотерапия при остеохондрозе – является популярным, хотя и не основным методом лечения.

Физиолечение позволяет в 1,5 – 2 раза ускорить процесс выздоровления и приостановить развитие хронического заболевания

Для чего и как проводится физиотерапия

Суть физиолечения заключается в воздействии на организм различных физических факторов – тепла, холода, электрических и магнитных полей, различных излучений, механического воздействия.

При остеохондрозе физиотерапия назначается для того, чтобы стимулировать в организме процессы восстановления и помочь устранить болезненные симптомы. Действие процедур направлено на:

Видов физиопроцедур, назначаемых при остеохондрозе, существует много. Обычно их применяют в комплексе, но в зависимости от степени заболевания, общего состояния пациента и наличия противопоказаний врач может назначить только какой-то один вид физиолечения.

Противопоказания

Виды физиолечения при остеохондрозе

Лечение проводится при помощи электрического тока, поля. Данный метод прогревает ткани, улучшает в них циркуляцию крови и обменные процессы. Процедуры эффективно снимают боль. Кроме того, с помощью электрического поля можно доставлять лекарства непосредственно в очаг болезни. Например, физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела будет оказывать влияние только на область шеи.

Электропунктура – раздражение слабым электрическим током т

Источник

Виды физиопроцедур при поясничном остеохондрозе

Физиотерапия при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника — это локальное воздействие, которое снимает болевые ощущения и острый процесс. При остеохондрозе позвоночника человек мучается от ноющих болей в спине, подвижность его ограничена, присутствуют и другие неприятные симптомы. Лечение этого недуга должно быть комплексным и сочетать прием противовоспалительных средств, витаминов, хондропротекторов.

Физиотерапия — это разные методы воздействия: токи, вибрация, свет и так далее. Все эти процедуры направлены на улучшение кровоснабжения в поврежденном участке и на лучшую регенерацию тканей. Кроме того, физиотерапия позволяет значительно снизить количество принимаемых лекарственных средств, а значит помогает уменьшить нагрузку на пищеварительную и мочевыводящую системы.

Цели физиотерапевтического лечения

Основной целью физиопроцедур является снятие болевого симптома, предотвращение разрушительных процессов в диско-хрящевых образованиях. Кроме того, физиотерапия способствует:

Процедуры для шейного отдела позвоночника

Физиолечение при остеохондрозе шейного отдела, равно как и других отделов позвоночника, назначается лечащим врачом и проводится только специалистами. Физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела:

Физиопроцедуры при остеохондрозе шейного отдела облегчают боль, устраняют воспаление, возвращают подвижность, однако без приема медикаментозных средств полного выздоровления достичь не удастся.

Противопоказания к физиотерапии

Магнитотерапия, электрофорез и динамические токи

Это совершенно безболезненный метод лечения. Суть его состоит в том, что на организм больного оказывается влияние магнитным полем. Воздействие происходит на глубину до 5–6 см. Эта терапия может сочетаться с медикаментозным лечением и даже усиливать его э

Источник

Физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела

Какое физиолечение проводится при шейном остеохондрозе?

После медикаментозного лечения остеохондроза, которое снимает острые симптомы заболевания, начинается основное лечение. Оно заключается в проведении лечебных упражнений (гимнастика, ЛФК, йога…), массажей или физиотерапевтических процедур для укрепления мышечной опоры позвоночника, активизации кровоснабжения позвонков и восстановления эластичности связочного аппарата. Особенно эффективно проводить физиолечение при остеохондрозе в комплексе с лечебной физкультурой.

Как дополнение к основному лечению, физиотерапевтическое лечение остеохондроза достаточно эффективно, полезно и не имеет побочных воздействий на организм человека. Физиотерапия при остеохондрозе воздействует только на очаг заболевания, то есть конкретно на пораженную область позвоночника, достигая максимального эффекта и быстро улучшая состояние больного. Нормализуется состояние органов, тканей, нормализуются обменные процессы, улучшается циркуляция крови на участке заболевания, уменьшается отечность, воспаление, снимаются болевые симптомы и укрепляется иммунная система организма.

Как мы уже говорили, физиотерапевтические процедуры при остеохондрозе могут проводиться как самостоятельно, так и в комплексе с ЛФК, с массажами…. Это зависит от клинической картины заболевания, от общего состояния больного и от наличия других заболеваний у пациента. Поэтому, назначать и подбирать вид физиотерапии должен только ваш лечащий врач-специалист. А различают следующие виды физиотерапии, которые применяются при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. а также поясничного и грудного отдела:

Физиотерапия при шейном остеохондрозе практически не обходится без электротерапии, которая использует воздействие электрического тока. Благодаря току вырабатывается больше тепла в поврежденных т

Источник

Использование физиотерапии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника — мощный потенциал лечебных средств для снятия болевого синдрома и восстановления функции, для профилактики осложнений. В комплексе с медикаментозным лечением она дает хорошие результаты и имеет свои показания и противопоказания.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Роль физиопроцедур в лечении шейного остеохондроза

Остеохондроз – заболевание хрящевых дисков дистрофического характера, в развитии которого большую роль играют обменные процессы в тканях, а они, в свою очередь, зависят от состояния кровообращения, качества микроциркуляции. Большое значение имеет состояние мышечной системы шеи, плечевого пояса, которая обеспечивает надежную поддержку шейным позвонкам, предупреждает смещение дисков, образование межпозвоночных грыж.

Важно: Если медикаментозное лечение направлено, в основном, на снятие воспалительного процесса и боли, то физиотерапия способствует улучшению циркуляции крови, обменных процессов, выведению токсических веществ, устранению контрактур и укреплению мышечного корсета шеи. Иными словами, оно является патогенетическим, то есть воздействующим на основные причины и механизм развития заболевания.

Показания и противопоказания к физиолечению при остеохондрозе шейного отдела

Виды физиопроцедур при шейном остеохондрозе

В арсенале физиотерапевтов сегодня есть множество различных лечебных методов, которые подбираются индивидуально для каждого пациента:

Пиявки при остеохондрозе шейного отдела позвоночника на протяжении многих лет используются в зарубежной и отечественной медицине как эффективное средс

Источник

Физиопроцедуры при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз признан довольно серьезным заболеванием, которое без правильной терапии может иметь последствия для организма. Физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела чаще всего используется на начальной стадии заболевания. В этом случае можно говорить об эффективном купировании дискомфортных ощущений, а также об излечении.

Понятие физиотерапии при остеохондрозе

Польза физиотерапии заключается в том, чтобы улучшить кровообращение, купировать болевой синдром, а также оптимизировать обменные процессы в тканях. Со временем уменьшится отечность тканей. Данный вид терапии способен повлиять на снижение дозировки фармакологических средств, предотвращая этим формирование опасных побочных эффектов.

Физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела показана людям, которые страдают от шейного остеохондроза любой стадии. В зависимости от состояния человека могут назначаться несколько вариантов процедур.

Остеохондроз представляет собой дистрофическую патологию хрящевых дисков. В развитии недуга важную роль играет нарушение обменных процессов в тканях. Данный процесс зависит от микроциркуляции и кровообращения.

Особенности процедуры

Если медикаментозная терапия направлена, в основном, на ликвидацию боли и воспалительного процесса, то физиотерапия улучшает обменные процессы и циркуляцию крови. Данная методика позволяет выводить токсические вещества, устранять контрактуры и улучшать состояние мышечного корсета. Другими словами, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника процедуры воздействуют на механизмы и причины недуга.

спондилолиз позвоночника что это такое и лечение
Спондилолистез – заболевание, связанное со смещением позвоночных дисков относительно друг друга. Это не отдельная болезнь, она может проявиться в любом возрасте и у любого человека в результате врождённых или приобр

Физиотерапия в обязательном порядке назначается только врачом. Иногда физиопроцедуры при шейном остеохондрозе имеют некоторые противопоказания. Доказано, что такой метод лечения существенно улучшает состояние пациента. Однако, крайне важно правиль

Источник

Особенности физиотерапии при остеохондрозе

Физиотерапевтические процедуры при остеохондрозе способны оказать значительный положительный эффект на состояние больного. Многие из них не показаны в острый период.

Преимущество физиотерапии

Преимущество физиопроцедур – в их местном избирательном воздействии, а также в возможности оказывать лечебный эффект на глубоколежащие ткани. Кроме того, при шейном остеохондрозе влияние происходит на область шеи, плечевой пояс, а при остеохондрозе поясничного отдела – поясницу, область ягодиц.

Благодаря физиотерапии можно достичь применения меньших дозировок лекарственных препаратов. Она стимулирует иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие, способствует предотвращению рецидивов. Физиотерапевтическое влияние улучшает микроциркуляцию крови, оптимизируя доступ кислорода и питательных веществ к пораженным тканям.

Физиотерапевтические методы применяются как отдельно, так комплексно с другими методами или процедурами. Используются грязевые смеси, электрическая энергия, световые волны, тепловое влияние.

Наиболее актуальные разновидности

Электрофорез назначают очень часто. Телу пациента передается тепло, которое активизирует кровоток, уменьшает воспаление, купирует боль, дискомфорт. Следовательно, облегчается выполнение движений. Наличие у пациента кардиостимуляторов либо других металлических предметов в организме делает этот метод для него противопоказанным.

Широко применяются также импульсные низкочастотные токи. Воздействуя непосредственно на нервные окончания, они оказывают значительный обезболивающий эффект.

Диадинамотерапия оказывает влияние на ткани разными токами. В итоге боли становятся меньше, спазмированные мышцы расслабляются.

накачать пресс при сколиозе
Как качать пресс при сколиозе? Начинать следует с комплекса лечебной гимнастики, по укреплению всего мышечного корсета, назначенного врачом. После того, как сформировался мышечный каркас можно переходить к упражнения

Модулированный синусоидальный ток тоже относится к электрофорезу. Параметры индивидуально подбираются под интен

Источник

Физиопроцедуры при остеохондрозе шеи

Одним из дополнительных средств лечения остеохондроза шейного отдела является использование физиотерапии, как дополнительного метода устранения болевых и воспалительных процессов. Основными симптомами при остеохондрозе является болевой синдром, отек и, в исключительных случаях, слабость конвергенции и диплопия (нарушение зрения, при котором происходит удвоение предметов) при взгляде вниз или вперед. При умелом использовании и правильном подборе процедур этот метод помогает значительно облегчить течение заболевания, тем самым давая возможность положительно влиять на зону поражения шейной области.

Как показывает многолетний опыт, использование физиотерапии при остеохондрозе шейного отдела не вызывает симптомов обострения и позволяет сократить медикаментозное вмешательство, позволяя при этом снизить риск аллергических реакций и сопутствующих эффектов. Если рассматривать физиотерапию, как метод лечения, то эти процедуры вызывают такие улучшения:

Основные методы физиотерапии при остеохондрозе

Существуют основные процедуры, которые широко популярны в практике лечения остеохондроза шейного области. К ним относят:

Метод магнитотерапии является одним из наиболее популярных и включает в себя использование постоянного статического магнитного поля. Во время процедуры, на пораженный участок размещают специальные индукторы, с помощью которых создают непрерывное магнитное поле в диапазоне от 28 до 35 мТл. Под влиянием этого поля в тканях шейной области возникают электрические разряды, под влиянием которых изменяются свойства физико-химического характера. В свою очередь эти изменения влекут за собой изменение скорости биохимических процессов, которые эффективно влияют на протекание лечения остеохондроза.

Этот способ всегда включается при лечении остеохондроза. В д

Источник