переломы позвоночника первая помощь при них

Первая помощь при переломах

Перелом – распространенный вид травм, при котором происходит нарушение целостности кости. Переломы делят на полные и частичные (трещины), а также на закрытые, когда сохраняются целыми кожные покровы, и открытые – когда в месте перелома появляется зияющая рана, образованная отломками кости.

Перелом является серьезной травмой и всегда требует врачебного вмешательства, поэтому во всех случаях, когда есть подозрение на перелом, необходимо обращаться за медицинской помощью. Целью же доврачебной первой помощи при переломах является обеспечение покоя травмированной области (с тем, чтобы не допустить повреждения мышц и сухожилий), по возможности облегчение боли и скорейшая доставка пострадавшего в больницу, для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Признаки перелома

Основными признаками случившегося перелома является интенсивная боль, отек и патологическая подвижность в травмированной области. Существуют и дополнительные признаки, которые зависят от вида и локализации перелома, но для того, чтобы заподозрить перелом, достаточно трех основных, а иногда даже одного – сильной боли. Дело в том, что отек не всегда заметен неопытному глазу. Например, у людей плотного телосложения его бывает трудно обнаружить, а в ряде случаев он может быть и не слишком  выраженным. Что касается патологической подвижности, то она также не всегда может быть обнаружена, например, если перелом располагается близко к суставу.

Точно определить наличие перелома сможет врач после проведения рентгенографии, а для оказания первой помощи верным будет считать переломом любую травму кости, которая сопровождается сильной болью, усиливающейся при попытке движения. Если впоследствии окажется, что травма менее серьезна, например, ушиб или вывих, а оказана первая помощь как при переломе, это не принесет никакого вреда пострадавшему, тогда

Источник

Первая помощь при переломе

При переломах главная задача - обездвижить поврежденную конечность или участок. Любое движение поломанной кости может привести к болевому шоку, потере сознания и повреждению окружающих тканей.

Причем, если пострадавший после падения или удара жалуется на сильную боль, усиливающуюся при любом движении и прикосновении, не нужно гадать, есть там перелом, или вывих, или сильный ушиб - в любом случае нужно обездвижить конечность и вызвать скорую.

Для транспортировки пострадавшему нужно обязательно сделать шину, чтобы предотвратить движения сломанных костей - но лучше всего оставить это дело медикам. Во-первых, они сначала введут обезболивающее. Во-вторых, они смогут наложить шину более безболезненно и грамотно.

Но если у пострадавшего открытый перелом (кровоточащее повреждение с обломком кости) - необходимо продезинфицировать рану (йодом, зеленкой, спиртом) и сделать давящую повязку и/или жгут, не дожидаясь медиков. Т.к. от потери крови могут быть более серьезные неприятности чем от перелома.

Ни в коем случае не рекомендуется самостоятельно пытаться исправить положение поврежденной кости или сопоставлять сломанную кость. Тем более не следует вправлять в глубину раны торчащие кости. Пусть этим занимаются профессионалы.

Чтобы облегчить состояние пострадавшего, можно приложить к больному месту холод, чтобы уменьшить отек, а также дать ему анальгин, темпальгин, амидопирин или другое болеутоляющее. Можно дать больному попить воды или теплого чая, накрыть его (если холодно).

Если же нет возможности вызвать скорую, то придется самостоятельно делать шину и транспортировать человека. Шину можно сделать из любого подсобного материала (палка, прутья, доски, лыжи, картон, пучки соломы и т. д.). При наложении шины нужно соблюдать следующие правила:

Руку проще всего обездвижить подвесив ее бин

Источник

Первая помощь при переломах

Переломы возникают по причине некоторых заболеваний, связанных со снижением прочности костей, но чаще всего они носят травматический характер и происходят из-за падения, дорожно-транспортных происшествий или других внезапных воздействий значительной механической силы на кость.

Симптомы переломов

Открытые переломы характеризуются дополнительными симптомами – ранами с артериальным, венозным, смешанным или капиллярным кровотечением, которое бывает выражено в разной степени. При этом сломанная кость, как правило, обнажается в большей или меньшей степени.

Чаще всего состояние пострадавших при закрытом переломе удовлетворительное, в то время как множественные открытые переломы могут сопровождаться травматическим шоком.

Первая помощь при закрытых переломах

Первая помощь при закрытых переломах заключается в фиксации конечности. При этом от ее качества будет зависеть болезненность ощущений у пострадавшего.

Шину на поврежденную кость накладывают по общим правилам. При этом не следует сильно плотно обматывать поврежденное место, чтобы не нарушить активное кровообращение. В случаях, когда средства для наложения шины отсутствуют, поврежденную руку можно «подвесить» на косынку, а травмированную ногу прибинтовать к здоровой ноге.

Также при оказании первой помощи при переломах следует приложить к месту повреждения лед. Это будет способствовать уменьшению отека и снизит боль и вероятность развития гематомы.

Первая помощь при открытых переломах

Прежде всего, при оказании первой помощи при открытых переломах необходимо обработать антисептическим раствором кожу вокруг раны и наложить стерильную повязку.

Поскольку открытый перелом конечности обычно сопровождается обильным кровотечением, может возникнуть необходимость наложения кровоостанавливающего жгута.

При оказании

Источник

Доврачебная помощь при переломе позвоночника

Любая травма позвоночника относится к тяжелым повреждениям опорно-двигательного аппарата. К тому же перелом позвоночника зачастую сочетается с повреждением других анатомических структур, среди которых спинной мозг, сосудисто-нервные сплетения. Данные повреждения могут привести к инвалидности, а в некоторых случаях представляют серьезную угрозу для жизни.

Разумеется, далеко не всегда в момент травмы рядом с человеком, ее получившим, находится квалифицированный врач или вообще медработник. А ведь от того, насколько правильно оказана первая помощь при переломе позвоночника, в немалой степени зависит дальнейшая судьба пострадавшего. Ведь последствия некоторых ошибок, допущенных на догоспитальном этапе, в дальнейшем невозможно будет устранить даже при самом эффективном лечении в стационаре.

Причины и признаки

В основе перелома позвоночника лежит превышение силы травмирующего агента над прочностью костной ткани позвонков. Иначе говоря, условием для получения данной травмы является или слишком сильное воздействие, или изначально имеющиеся структурные нарушения позвоночного столба. Последняя ситуация отмечается при опухолях позвоночника, при остеопорозе (разрежении костной ткани) вследствие различных обменных и эндокринных заболеваний. При этом для получения травмы достаточно даже минимального по силе воздействия.

И все же подавляющее число переломов позвоночника развивается у изначально здоровых людей в быту при падении на месте, с высоты, в дорожно-транспортных происшествиях, в результате несчастных случаев на производстве. Переломы позвоночника неоднородны по механизму развития, тяжести и клиническим проявлением. В связи с этим по локализации различают переломы:

Типичные признаки перелома позвоночника – боль, видимая деформация позвоночного столба, отек мягких тканей в проекции тр

Источник

Переломы позвоночника.

Среди тяжелых травм позвоночника выделяются компрессионные переломы тел, переломы суставных, поперечных отростков, вывихи, подвывихи позвонков (у купальщиков, спортсменов, высотников, монтажников, строителей, автомобилистов и др.).

Компрессионные переломы тел особенно опасны, так как при них происходит смещение отломков, деформация спинномозгового канала, сдавление спинного мозга, сдавление и деформация артериальных стволов, участвующих в кровоснабжении головного мозга. При разрыве связочного аппарата и значительном смещении позвонков (при вывихах, подвывихах), фрагментов их при переломах (например, вперед) возможно полное разрушение спинного мозга.

При переломах позвоночника используются подручные средства – доски, щиты и пр., а также стандартные шины. Независимо от локализации перелома перед иммобилизацией следует дать обезболивающие средства.

В начальном периоде догоспитального этапа все лечебно-транспортные мероприятия проводятся с учетом невозможности скорейшего прибытия на место происшествия медицинского работника. Очень важны:

- чрезвычайно бережные действия при переносе, укладывании пострадавшего (провисание позвоночника в области перелома может привести к еще большему сдавлению спинного мозга);

- оберегательные мероприятия по переносу пострадавшего, которые следует осуществлять на щите, согласованно, как правило, не менее чем тремя спасателями. Особо тщательно должна фиксироваться зона перелома.

Выделяют 4 вида травмы шейных позвонков: переломы, переломо - вывихи, вывихи, подвывихи. Наиболее часты и опасны для жизни первые два вида повреждений. При них отломки тел позвонков внедряются в спинно - мозговой канал и сдавливают спинной мозг с развитием (или возможностью развития) парезов, параличей.

лечу грыжу позвоночника ничего не помогает
Оказывается, это заболевание встречается в десятки раз чаще, чем было принято считать еще двадцать лет тому назад. Грыжа особенно часто стала диагностироваться при целенаправленном исследовании позвоночника.

Сим

Именно поэтому у таких пострадавших необходима особая осторожность при терми

Источник

Первая медицинская помощь при закрытых переломах

Такие переломы случаются довольно часто, как у взрослых так у детей. От них никто не застрахован. Возникнуть они могут при падении, механическом воздействии. Чаще случаются переломы конечностей, реже – ребёр, костей плеча и таза. Все они могут быть опасны для жизни пострадавшего, поэтому медики настоятельно рекомендуют всем подробно изучить, как оказывается первая помощь при закрытых переломах.

Основные причины

Травмы такого характера могут возникнуть под воздействием как внешних, так и внутренних причин. Также не исключено их сочетание. К внешним причинам относят:

Механизм образования закрытого перелома подразделяют на прямой и непрямой. В первом случае речь идёт о деформации кости в области воздействия силы. Непрямой механизм усматривается в случае возникновения перелома в кости, находящейся на значительном расстоянии от того, которое попало под действие достаточной силы.

Патологические переломы костей могут появиться при минимальном воздействии, например, при переворачивании пожилого человека в пастели. У детей, чаще всего диагностируют под или надкостничные переломы, например, перелом ключицы. Также в таком нежном возрасте нередко выявляются случаи возникновения эпифизиолиза, который характеризуют как раздвижение костных отломков в области ростковой зоны. Причинами появления таких разновидностей травм у детей чаще всего являются травмирующие факторы.

Классификация закрытых переломов

Исходя, из характера тяжести повреждений, их подразделяют на полные переломы и неполные. Для полного вида характерно сдвиг кости с естественного расположения, травмирование её осколками мягких тканей. При неполных таких травмах появляются:

от чего может быть трещина в позвоночнике
Боль в ребрах при кашле является симптомом целого ряда болезней. Кашель сам по себе также является проявлением недуга человека, чаще всего респираторного заболевания, вовремя начатая терапия, которого хорошо поддаетс

В соответствии с состоянием пострадавшего, числом поломанных костей, переломы также классифицируют на единичные и множественные повр

Источник

Оказание первой помощи при переломе позвоночника

Перелом позвоночника – острое, зачастую угрожающее здоровью и жизни состояние, которое возможно вылечить только в условиях стационара.

Нарушение анатомической целостности костей и иных элементов может застать вас в любом месте, поэтому важным этапом доврачебной терапии в данной ситуации выступает максимально квалифицированная первая помощь.

Правильно проведенные мероприятия первой помощь при повреждении позвоночника могут существенно снизить риски развития осложнений, а в некоторых ситуациях и спасти жизнь человека.

Признаки перелома позвоночника

Определить перелом можно по характерным для него признакам. В случае неосложненной формы в первую очередь человек чувствует сильную локализированную боль. Она может быть как приступообразной, с меняющейся амплитудой, так и постепенно нарастающей, особенно при попытках движения. Довольно часто болевой синдром отдает в смежные с местом перелома области: пах, лопатки, конечности, грудь, живот.

Кроме этого, нарушаются функции опорно-двигательного аппарата, вся гладкая мускулатура, отвечающая за работу данной системы, максимально напряжена. Реже могут наблюдаться видимые деформации кривизны позвоночника с образованием горбов либо впадин. При переломах 2 и 3 степени возможны проблемы с дыханием, слабость в конечностях.

Осложненные формы переломов позвоночника обычно имеют выраженную неврологическую симптоматику, включающую в себя паралич рук, ног или других частей тела, нарушения сознания, непроизвольное мочеиспускание, дефекацию, а также сильную рвоту. Пациент чувствует онемение всех кожных покровов, находится в пограничном сознании, может впасть в кому, основные двигательные функции выражены чрезвычайно слабо либо вообще отсутствуют.

Частые причины перелома позвоночника

Переломы возникают как с

Источник