дифференциальный диагноз перелома позвоночника

Дифференциальная диагностика компрессионного перелома позвоночника

Переломы костей могут иметь как травматическую этиологию, так и ни фоне воспалительных, дистрофических, онкологических заболеваний костей. Поэтому дифференциальный диагноз можно провести с нарушениями остеогенеза, к которым относятся:

1) Фиброзная дисплазия костей. Костная ткань и костный мозг замещаются бедной сосудами и клеточными элементами плотной фиброзной тканью. Жалобы на костную припухлость без болевых ощущений. Апатиты крови без патологии. Рентгенологически определяются участки просветления костной ткани неправильной округлой или овальной формы. В окружающей костной ткани определяется чаще всего лишь незначительный, неглубокий склероз. Остеопороза или атрофии костей при фиброзной дисплазии не наблюдаетс. Болезнь начинается в детском и юношеском возрасте, поэтому это часто сопровождается нарушениями роста и развития, часто с деформацией костей, проявляющимися укорочением или искривлением костей. У данного больного признаков фиброзной дисплазии не выявлено.

2) Гиперпаратиреоидная остеодистрофия. Морфологическую основу составляет лакунарное рассасывание костной ткани при продолжающемся процессе костеобразования. Это ведет к всеобщему остеопорозу. Происходит превращение костного мозга в фиброзную ткань с разрушением костной ткани. В моче наблюдается гиперкальциурия и гиперфосфатурия. Боли при данном заболевании имеют ревматоидный характер, меняются с переменой погоды. Боли локализуются главным образом в костях конечностей, таза и позвоночника. Рентгенологически остеопороз характеризуется равномерной зернистостью, мелко ноздреватым «милиарным» рисунком. Характерным и важным диагностическим признаком является продольное расслоение и затем значительное истончение коркового вещества, ведущие к образованию множественных кист, давящих на корковый слой, который в свою очередь си

Источник

Дифференциальный диагноз дегенеративных изменений костного мозга позвонков

При дегенеративных изменениях 1-го типа имеются основания для дифференциальной диагностики со спондилитами. Воспалительно измененный диск в Т2 имеет высокий сигнал и накапливает больше контраста, чем разрыв фиброзного кольца. Кроме того, границы между диском и по-граничными позвонками при спондилодисците нечеткие. Патологические изменения в окружающих мягких тканях при дегенеративных изменениях по сравнению с инфекционными процессом более редки.

Дегенеративные изменения костного мозга при типе 2 можно дифференцировать с гемангиомой позвоночника на основании высокого сигнала как в Т1 так и в Т2. Гемангиома может занимать весь позвонок или часть его в виде резко отграниченного субстрата. В отличие от гемангиомы дегенеративные изменения красного костного мозга имеют линейную форму, неотчетливое отграничение и менее резкое повышение сигнала. Возможность злокачественной опухоли исключается полностью на основании высокого сигнала в Т1.

Мрт диагностика спондилита

При типичной картине спондилита отек и гиперемия костного мозга обусловливают отчетливое понижение сигнала костного мозга пораженных позвонков в Т1-взвешенном изображении. В Т2-взвешенном изображении тела позвонков имеют высокий сигнал, после применения гадолиниевых соединений происходит его повышение. Пораженный межпозвонковый диск имеет в Т2 повышенный сигнал, а при прогрессировании процесса накапливает контрастное вещество. В дальнейшем наблюдается снижение высоты диска, деформация, маскировка внутринуклеарной щели и нечеткое отграничение от замыкательных пластинок пограничных позвонков. В 30% случаев спондилита в острой стадии наблюдается деформация позвонков и поражение эпидурального пространства. В 20% - умеренно выраженные изменения паравертебральных мягких тканей.

При туберкулезном спондилите

Источник

Боль в грудном отделе позвоночника

Краткое содержание: Боль в грудном отделе позвоночника широко распространена. В статье подробно рассматриваются анатомические особенности грудного отдела позвоночника. Особенностью консервативного лечения остеохондроза грудного отдела позвоночника является больший акцент на специальную гимнастику в связи с неподвижностью данного отдела позвоночника по сравнению с другими.

Что такое боль в грудном отделе позвоночника?

Боль в грудном отделе позвоночника - это такой вид боли, который ощущается в области грудных позвонков, расположенных между шейными и поясничными позвонками. Боль в грудном отделе может быть вызвана большим спектром причин, будь то банальное растяжение связок, коллапс позвонка или другая серьёзная патология.

Особенности анатомии грудного отдела позвоночника

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков. Первый грудной позвонок обозначается как Т1 (Т - лат. thoracic, грудной), а последний, соответственно, как Т12. Тогда как шейный отдел позвоночника обеспечивает подвижность тела (например, поворот головы), а поясничный - подвижность и силу (например, поднятие тяжёлых предметов и поворот туловища), грудной отдел обеспечивает стабильность. Эта стабильность играет важную роль в поддержании прямого положения тела, а также защищает жизненно важные органы, расположенные в грудной клетке.

Ограниченная подвижность. Грудная клетка связана с каждым уровнем грудного отдела позвоночника. Каждое ребро прикреплено к одной стороне позвонка, а парное ему - к другой. Рёбра, прикреплённые к позвонкам Т1-Т10, также крепятся к грудной клетке или грудине. Таким образом, грудной отдел позвоночника и грудная клетка вместе составляют мощный каркас, обеспечивающий стабильность и защищающий сердце, лёгкие, печень и другие жизненно важные органы от травматизации.

Рёбра, п

Источник

СИМПТОМЫ И ДИАГНОЗ ПЕРЕЛОМА

Анамнез. Правильно собранный анамнез позволяет установить механизм, а иногда и характер перелома. Известно, что некоторые переломы имеют типичный механизм. Например, перелом луче­вой кости в типичном месте происходит при падении на вытянутую руку, компрессионный перелом тела позвонка — при падении с высоты на ноги, ягодичную область с одномоментным сгибанием позвоночника. Важно определить и величину насилия. Так, пере­ломы при незначительной травме обычно бывают патологическими (опухоль, миеломная болезнь и др.).

Боль является одним из постоянных симптомов перелома. Это особенно важно, если имеется локализованная болезненность. Ее проверяют ощупыванием места перелома и осторожной нагрузкой по оси кости. Пальпацию начинают одним пальцем вдали от предполагаемого перелома и, по­степенно приближаясь к нему, исследуют область перелома. Максимальная болезненность всегда строго локали­зована и, как правило, соответствует месту перелома.

Ненормальную (патологическую) подвижность так же, как и следующий симптом, крепитацию, специально не проверяют, т. к. они сопровождаются значительным болевым синдромом. Однако при наложении или снятии шины патологическая подвижность отломков при диафизарных переломах обычно определяется достаточно отчетливо.

На основании осмотра раны можно сделать вывод о наличии открытого перелома (огнестрельного и неогнестрельного). При ранениях области суставов наличие костных отломков, покрытых суставным хрящом, дает возможность сделать заключение о внут­рисуставном переломе.

Лучевое исследование позволяет подтвердить кли­нический диагноз перелома, уточнить его локализацию и харак­тер, наличие осколков, инородных тел и характер смещения отломков. Этот метод дает возможность контролировать процесс заживления перелома и установить срок окончательного излече­ния.

Для получения наиболе

Источник

Перелом позвоночника

​​Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с возрастом, пожилые люди часто ломают позвоночник даже при незначительном механическом повреждении тела. При переломе позвоночника может быть повреждён один позвонок, а может быть и несколько. Травмировать позвоночник можно в любом из отделов (шея, грудь, поясница, крестец).

Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.

Лечение перелома позвоночника и методы диагностирования зависят характера повреждений позвоночного столба. Используют для диагностирования рентген, компьютерную томографию, МРТ и другие способы.

Причины травм

Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.

Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.

Разновидности переломов

Они различаются по причинам возникновения, симптомам и другим факторам. Общей классификации таких травм нет, но разграничить их можно по нескольким признакам:

как самому избавиться от остеохондроза
Что такое вдовий горб? Почему он именно так называется? С чем связано его появление? Можно ли полностью от него избавиться в домашних условиях или необходимо хирургическое вмешательство? Такие вопросы задают многие же

Компрессионный тип. Возникает вследствие падений с приземлением на спину, таз, ноги. При этом поз

Источник

Дифференциальная диагностика остеохондроза позвоночника

Стенокардия

Существует ряд сложностей при проведении дифференциальной диагностики между остеохондрозом позвоночника с истинной ишемической болезнью сердца. Однако возможно выделение ряда различий, на которые можно опереться при постановке диагноза. Для рефлекторной стенокардии характерно отсутствие временной связи болевого синдрома с физической нагрузкой. Напротив, в качестве провоцирующих могут выступать самые различные побочные факторы: надевание и снимание одежды, сгибание при надевании обуви, умывание, покашливание, длительное однообразное положение туловища. Возникнув, боль иррадиирует атипично, чаще в правую половину грудной клетки, в правую верхнюю конечность и надплечье. Сами приступы протекают нехарактерно: они множественные, но непродолжительные, либо, напротив, весьма длительные и не снимающиеся антиангинальными препаратами.

Неврогенная кардиалгия

Отмечаются боли в области сердца, возникновение которых связано с воздействием психогенных факторов, таких как негативные эмоции, сильные переживания. Боль начинается постепенно, иногда в течение нескольких часов и даже суток. Самое частое место ее локализации - верхушка сердца в V межреберье слева. Имеет характер колющей, ноющей, причем во время вдоха усиливается. Важным отличием от остеохондроза является то, что при физической работе, а также переключении внимания становится значительно менее интенсивной. Утихает так же постепенно, как и начинается. Основными лекарственными средствами для купирования боли психогенного происхождения являются успокаивающие средства.

Заболевания внутренних органов

кардиологические симптомы при остеохондрозе
Деструкция позвонков и их дегенерация, которая сопровождает остеохондроз, приводит к тому, что происходит ущемление нервных окончаний в результате разрастания остеофитов и выхода межпозвоночного диска наружу. В резу

В эту обширную группу входят такие патологии, как болезни почек (мочекаменная болезнь, пиелонефрит), холецистит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной железы, колит, заболевания женских

Источник

Перелом кости

Перело́м ко́сти — полное или частичное нарушение целостности кости при нагрузке, превышающей прочность травмируемого участка скелета. Переломы могут возникать как вследствие травмы, так и в результате различных заболеваний, сопровождающихся изменениями в прочностных характеристиках костной ткани.

Тяжесть состояния при переломах обусловлена размерами повреждённых костей и их количеством. Множественные переломы крупных трубчатых костей приводят к развитию массивной кровопотери и травматическому шоку. Также больные после таких травм медленно восстанавливаются, выздоровление может занять несколько месяцев

Содержание

Значимость проблемы [ править | править код ]

Переломы костей у человека ничем принципиально не отличаются от аналогичных переломов у других позвоночных животных. Далее рассматриваются переломы на примере человеческого организма, но все приведённые методики и признаки, с поправкой на особенности скелета, могут быть отнесены ко всем позвоночным животным.

Проблема лечения переломов всегда являлась значимой, как для отдельного индивида, так и для социума. Во всех человеческих цивилизациях есть аналог профессии «костоправа» — человека, который профессионально занимается восстановлением сломанных конечностей людей и животных. Так, при анализе 36 скелетов неандертальцев, имеющих переломы, только у 11 результаты лечения перелома признаны неудовлетворительными. Это показывает, что уже на таком уровне развития эффективность медицинской помощи при переломах превышала 70 %, первобытные люди знали о переломах и умели их лечить.

, хотя современная хирургия и позволила восстанавливать анатомическую структуру костей при сложных, вколоченных, многооскольчатых переломах, переломах, неправильно сросшихся, без восстановления нормального положения кости, и многих других видах травм

Источник