осиплость голоса и остеохондроз

Опасные последствия шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз — заболевание позвоночника, для которого характерны нарушения межпозвоночных дисков. Патология характерна для пожилых людей, но столкнуться с ней может человек любого возраста. Ощутимый дискомфорт причиняет один из основных признаков этой болезни — сильная боль. Больному необходимо знать, чем опасен шейный остеохондроз и с какими проблемами ему придется столкнуться.

Специфика заболевания

Шейный отдел является одной из самых подвижных частей тела, и он сталкивается с регулярными нагрузками. При развитии остеохондроза позвонки смещаются, что приводит к сдавливанию многочисленных сосудов и нервов. Основная сложность патологии в том, что свойственные ей дистрофические изменения затрагивают корни спинномозгового нерва и диски межпозвонкового пространства. Из-за этого головной мозг остается без необходимого кислорода, сбивается кровоснабжение.

В зоне риска прежде всего находятся пожилые люди, у которых болезнь развивается на фоне нарушения обменных процессов, а изменения структуры позвонков и межпозвоночных дисков носят возрастной характер. Причиной развития подобных нарушений могут быть также:

Остеохондроз провоцирует также длительное нахождение тела в одном положении, что ставит под удар офисных сотрудников и водителей.

Симптомы остеохондроза

На начальной стадии болезни симптомы практически незаметны, беспокойство может вызывать только слабовыраженная боль в области шеи. Но по мере развития патологии симптоматика постепенно усиливается.

На начальных стадиях болевой синдром проявляется только во время движения, при наклоне или повороте шеи. Со временем боль возникает даже при изменении положения рук.

Возможные осложнения

Если не  лечить шейный остеохондроз, дегенеративные процессы на межпозвоночных дисках приведут к утрате их 

Источник

От чего возникает ком в горле при остеохондрозе шейного отдела и как быстро избавиться от этого ощущения

Ощущение кома в горле довольно неприятны, но многие предпочитают не обращать на такой дискомфорт внимания, догадываясь на подсознательном уровне о том, что если нет простуды, то такие проявления являются симптомом другого заболевания. Испытывая страх, сразу же думают о крайностях, хотя ком в горле при остеохондрозе шейного отдела является одним из типичных признаков патологии, которую можно эффективно лечить, не затрачивая на это больших усилий и финансовых средств.

Возможные симптомы в области горла при остеохондрозе шеи

При остеохондрозе шейного отдела может болеть горло. Область её локализации – между серединой щитовидного хряща и яремной вырезкой. Болевой синдром усиливается при глотании. Поэтому такие боли часто путают с простудными.

На заметку. Боли в горле обусловленные шейным остеохондрозом не могут вызвать хрипотцу или осиплость голоса. Голосовые связки надёжно защищает щитовидный хрящ. Однако постоянный сильный спазм щитовидных мышц может вызвать повышение тембра голоса.

Механизм возникновения

Во время остеохондроза между шейными позвонками происходят дегенеративно-дистрофические изменения тканей.  На первой стадии развития патологических процессов, происходящих в шейном отделе, неприятных ощущений в области горла, как правило, не возникает. В большинстве случаев они появляются, когда заболевание приводит к возникновению протрузии межпозвоночных дисков.

Тем не менее стоит уточнить, что боли в горле при шейном остеохондрозе и другие перечисленные выше симптомы могут проявляться, по отдельности или в различных комбинациях, только если патология затронула межпозвоночный диск, расположенный между позвонками С3-С4 и С4-С5 (см. фото сверху). Однако именно эти сегменты, поражается чаще всего, причём с

Источник

Ларингит. Хрипота, осиплость

Методы лечения народными средствами

Хрипота (доктор Генри)

Хрипота возникает чаще всего в результате перенапряжения голосовых связок или как сопровождающее явление при инфекционном заболевании ( грипп, воспаление гортани и т.п.), и после излечения болезни охриплость пропадает. В крайних случаях происходит полная потеря голоса. При хронической охриплости обязательно нужно навестить врача, так как может идти речь о серьезной причине.

Профилактические мероприятия и меры по самолечению

Лечение хронического ларингита

Лекарство учителей. Оттого что я уже много лет преподаю в школе, у меня часто бывает ларингит. Появляется он от перенапряжения голосовых связок, потому что иногда приходится говорить по 5—6 часов. Ведешь урок, а тут приступ кашля такой начинается, что слезы из глаз текут. Очень неприятное состояние: сильно саднит в горле, голос садится. К концу дня шепотом начинаю говорить. Вот так, шепотом, после уроков разговаривала я с бабушкой одного хулиганистого ученика, и та мне посоветовала для укрепления голоса отварить 100 г тертой морковки в 0,5 л молока. Когда морковка сварится, процедить отвар и пить его по две чайных ложки три раза в день. А для полоскания горла приготовить настой из луковой шелухи: три чайные ложки шелухи залить 0,5 л воды, вскипятить, настаивать три часа и полоскать горло утром и вечером. Хочу сказать, что через три дня после этого лечения голос мой окреп и ларингит прошел. Вот так я и стала справляться с болезнью. И всего-то надо: молоко, морковка да лук.

Чтобы не дать петуха (доктор попов П.А.). Если у вас часто хрипнет, садится или даже пропадает голос, то вам пригодится мой совет, хотя он может показаться вам очень неожиданным. Возможно, многие из вас слышали о системе закаливания Порфирия Корнеевича Иванова, по которой чело

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Охриплость голоса

Если охриплость голоса продолжается более 3 нед, больному требуется срочное ургентное обследование для исключения рака гортани. Охриплость голоса возникает тогда, когда в норме очень гладкие голосовые связки по тем или иным причинам не смыкаются друг с другом. Причины  охриплости голоса могут быть разные - неврологические, мышечные (при этом возникает паралич голосовых связок), но в этом могут быть повинны и сами голосовые связки как таковые. Ларингеальные проблемы обычно возникают у взрослых больных в связи с охриплостью голоса, но это может быть также причиной нарушения дыхания.

Осмотр больного. Прежде всего необходимо произвести ларингоскопию для того, чтобы пронаблюдать подвижность голосовых связок, оценить состояние слизистой оболочки и исключить локальные причины.

Острые: ларингит, ангионевротический отек, ларингеальный абсцесс, травма (резкий крик, кашель, рвота, вдыхание вредных веществ);

Хронические (в этом случае охриплость голоса продолжается более трех недель): ларингит, гранулематозные поражения гортани (сифилис, туберкулез, саркоидоз, гранулематоз Вегенера); паралич голосовых связок; рак гортани; эндокринные нарушения (акромегалия, аддисонова болезнь, микседема); функциональные нарушения; сухой синдром (при этом отмечается плохая любрикация голосовых связок).

Ларингит. Чаще это вирусное самолимитирующееся заболевание. Но причиной может служить и вторичная стрептококковая или стафилококковая инфекция. Помимо охриплости голоса, при ларингите больные обычно предъявляют жалобы на плохое самочувствие, быструю утомляемость и повышение температуры тела. Могут быть также болевые ощущения в нижнем отделе глотки, дисфагия и боли при фонации. При прямой ларингоскопии виден отек. В случае необходимости целесообразно назначить пеницилл

Источник

Лечение першения в горле

Першение в горле может сопутствовать различным заболеваниям. Среди них такие различные болезни, как хронический тонзиллит, ларингит, депрессия, шейный остеохондроз. И если першит горло, нужно сначала обратиться к врачу, чтобы узнать, почему это происходит, и получить рекомендации, чем лечить болезнь.

Если першит при простуде

Самой частой причиной, от чего першит в горле, оказываются инфекционные заболевания верхних дыхательных путей – носоглотки, гортани.

В виде первой помощи, если сильно першит в горле, можно лечить детей и взрослых такими рассасывающими таблетками, жевательными пастилками, леденцами, как Фарингосепт, Фалиминт, Септолете, Стрепсилс, Ингалипт.

Першение при аллергии

Раздражение слизистой верхних дыхательных путей может вызывать аллергия. Причину аллергии самостоятельно определить невозможно.

Только обратившись к доктору, можно узнать, почему першит в горле, какой аллерген вызывает раздражение, получить назначение, чем лечить заболевание.

Часто саднящие, царапающие ощущения больной испытывает при вдыхании пропыленного воздуха в помещении с множеством ковров, тяжелых портьер, мягких игрушек, перьевых подушек. Все эти накопители домашней пыли служат источником повышения чувствительности организма к аллергенам.

Когда першит в горле из-за аллергии, важно чаще делать влажную уборку, раздать, раздарить, выбросить все, что способно накапливать пыль. Раздражение, вызванное аллергией, устраняют антигистаминными препаратами, снижающими чувствительность к аллергенам, обычно назначают Тавегил, Супрастин.

Особенность антигистаминных препаратов состоит в том, что они вызывают сонливость. Если выпить такую таблетку, нельзя водить машину, выполнять работу, связанную с концентрацией внимания.

как работать с заболеванием позвоночника
Лечебное плавание при остеохондрозе помогает растянуть позвоночник, освободить от давления межпозвоночные диски. Расслабляются мышцы, испытывающие спазмы. Улучшается кровообращение в пораженной области, а при шейно

Если першит из-за аллергии на ц

Источник

Шейный и поясничный остеохондроз у мужчин

Дегенеративные изменения в позвоночнике происходят без учета разницы полов. Но, тем не менее, остеохондроз у мужчин имеет как свои особенности течения, так и возможные последствия. И первое отличие – более раннее проявление симптоматики, в среднем на 10 лет раньше, чем у женщин. Локализируется патология преимущественно в поясничном и шейном отделах. В зависимости от того, на каком участке позвоночника протекает дистрофический процесс и какие позвонки находятся в неправильном положении, у мужчины будут присутствовать те или иные симптомы. Поэтому клиника проявления остеохондрозов очень многообразна.

Признаки поясничного остеохондроза у мужчин

Первое знакомство с остеохондрозом у подавляющего числа мужчин происходит через острую боль в нижней части спины, когда тело будто заклинило в самой неудобной позе при резком неуклюжем движении или попытке поднять что-то тяжелое. Да порой даже во время чихания или кашля. Нагрузка на нижний отдел спины стала непосильной для слабого мышечного корсета, в результате чего связки с межпозвоночными дисками оказались перегруженными. Самое верное решение, какое может принять больной – не откладывая направиться к неврологу, чтобы выяснить степень остеохондроза. В том, что он есть, можно уже не сомневаться. Поэтому важно начать правильное лечение, чтобы сдержать развитие патологии позвоночника. Но не всегда заболевание проявляется именно так, остро, с приступа люмбаго.

транспортировку пострадавшего с переломом поясничного отдела позвоночника
Компрессия – это сдавливание. Соответственно, компрессионный перелом – это повреждение костных структур вследствие их сдавливания. Как правило, данный вид травмы отмечается в позвоночнике. Причем в подавляющем боль

Мужчине вовсе не обязательно работать грузчиком или таскать кирпичи на стройке, заработать остеохондроз можно сидя по многу часов в рабочем кресле, стоя у станка или операционного стола. Словом, проводя время с минимум движения, когда низ спины принимает на себя вес верхней части корпуса. При таком образе жизни мужчину подстерегает люмбалгия с тянущими, иногда ноющими болями после сна или

Источник

Осиплость голоса

Осиплость голоса, или дисфония, - расстройство голоса, возникающее при заболеваниях гортани или перенапряжении голосового аппарата. Проявляется, как правило, охриплостью голоса, фальцетом, голосовой слабостью. Данное состояние не следует путать с афонией, при которой отсутствует звучный голос при полной сохранности шепотной речи.

Причины

органические поражения, приводящие к нарушению нормальной структуры верхних дыхательных путей (заболевание глотки, заболевание гортани, заболевание языка и полости рта, простудные заболевания);

расстройства психогенного типа (например, болезнь Паркинсона или нарушения в мозговом кровообращении, миастения – прогрессирующая слабость мышц);

Классификация

гипотонусная/гипокинетическая/гипофункциональная – как результат снижения тонуса голосовых складок и других мышц, принимающих участие в голосообразовании;

гипертонусная/гиперкинетическая/гиперфункциональная – как результат повышения тонуса голосовых складок, для образования голоса необходимо сильно напрягать мышцы шеи;

гипо – гипертонусная /вестибуло – складковая / ложно – складковая - фонация формируется в области вестибулярных складок вследствие понижения тонуса голосовых складок. Впоследствии развивается гипертрофия голосовых складок. Может быть абдукторной, при которой наблюдается размыкание голосовых складок, и аддукторной, при которой наблюдается размыкание голосовых связок.

Признаки

При каких заболеваниях возникает

К каким врачам необходимо обратиться

Выберите беспокоящие вас симптомы, ответьте на вопросы. Выясните, насколько серьезна ваша проблема и нужно ли обращаться к врачу.

Перед использованием информации, предоставляемой сайтом medportal.org, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями пользовательского согла

Источник