как восстановить позвонок после перелома

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника

Если вовремя не обратиться к специалисту, то это может грозить нежелательными последствиями. Не менее важным после лечения есть период реабилитации.

На первый взгляд кажется, что все неприятности остались позади лечения и с позвоночником все уже отлично, это ошибочное мнение.

Поскольку для полноценного функционирования позвоночника после компрессионного перелома необходимо пройти реабилитационный курс упражнений.

Компрессионный перелом позвоночника — кратко о главном

Компрессионный перелом позвоночника достаточно частое явление, чем кажется с первого взгляда. Возникает перелом в большинстве случаев по причине несчастного случая как, например, падение на тазовую область или на ноги с высоты.

Под воздействием сил, которые действуют по позвоночной оси, происходит сжатие позвонка – так и случается компрессионный перелом позвоночника.

По такому механизму чаще всего ломаются позвонки в поясничном и нижнегрудном отделе позвоночника. Ощущение боли присутствует сразу же с момента возникновения перелома позвоночника, иногда болевой порог очень высокий.

Перелом позвоночника может произойти в случае патологических изменений позвонковой структуры, так как позвонки стают весьма хрупкими и могут ломаться при сильном кашле или чихании и само собой при неосторожных падениях и резких движениях.

Переломы в таких случаях порой распознаются не сразу, так как болевые ощущения отсутствуют. Тем не менее, позвоночник в дальнейшем может деформироваться с прогрессией. И в дальнейшем может постоянно болеть спина.

Поэтому очень важно вовремя вылечить заболевание. Лечение осуществляется либо консервативным, либо оперативным путем, в зависимости от вида компрессионного перелома и степени сложности. П

Источник

Реабилитация и восстановление после перелома позвоночника

Прогноз восстановления после перелома позвоночника во многом зависит от характера и степени повреждения определенных структур позвоночника, но главное значение имеет, был ли поврежден при травме спинной мозг, какова степень его повреждения и уровень травмы. Так, при легких повреждениях спинного мозга возможно практически полное восстановление физического состояния, при тяжелых повреждениях, анатомическом разрыве спинного мозга наступает полная или частичная утрата двигательных функций и чувствительности, различной степени нарушения функции тазовых органов. Соответственно, цели и задачи, а также критерии эффективности реабилитации с целью восстановления после перелома позвоночника могут существенно различаться.

Цели и задачи реабилитационных мероприятий для восстановления после перелома позвоночника

В зависимости от тяжести повреждения позвоночника и спинного мозга, а также уровня травмы выделяют три основные клинико-реабилитационные группы:

I – пациенты, перенесшие травму позвоночника с незначительными повреждениями спинного мозга (сотрясение или ушиб легкой степени); функции спинного не нарушены или нарушены незначительно.

II – пациенты, перенесшие среднетяжелую или тяжелую травму спинного мозга на уровне нижнегрудного или поясничного отдела позвоночника.

III – пациенты, перенесшие среднетяжелую или тяжелую травму спинного мозга на уровне шейного или верхнегрудного отдела позвоночника.

Целью реабилитации у пациентов I группы является максимально полное восстановление их нормальной жизнедеятельности. К задачам восстановительного лечения относятся стабилизации поврежденного участка позвоночника и устранение деформации позвоночного канала (если таковые имеются), купирование болевого синдром

Источник

Как быстро восстановиться после перелома

Лично для меня тема быстрого восстановления после перелома очень актуальна, почему… я об этом уже говорила раньше. Но не только это побудило меня обратиться к данной теме. Сейчас зима, на дорогах бывает очень скользко, поэтому такая серьезная неприятность, как перелом, случается довольно часто. 

Я в этом лично убедилась, пока была в больнице — палаты переполнены, людей кладут даже в коридоре. И, понимая, что не всех госпитализируют, пострадавших от переломов гораздо больше.

Понятно, что если случается такая неприятность, то мы в первую очередь обращаемся к докторам. Именно они смогут быстро и квалифицированно оказать нам первую помощь и дальнейшее лечение, которое включает в себя целый комплекс обязательных мер и процедур. Ведь главная задача – что бы область перелома срослась правильно.

Конечно, переломы бывают разные, поэтому и методы лечения разные, но одно их объединяет – время, у кого-то больше, у кого-то меньше, но, в любом случае, нужно время, для того, что бы кости срослись.

Чем еще осложнен перелом. Время прошло, кости срослись, но из-за длительной неподвижности или из-за оперативного вмешательства, функция конечности нарушена и вновь нужны специалисты, которые назначат ряд процедур для восстановления – лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры. А это опять время.

Но можем ли мы как-то помочь себе сами, что бы восстановление после перелома прошло быстрее? ДА! От нас самих тоже многое зависит.

Как быстро восстановиться после перелома – 3 важных совета

Совет № 1. С любой травмой, даже незначительной, своевременно обратиться в травмпункт. Ведь только специалист может вам точно сказать, что у вас – ушиб, вывих, растяжение, трещина в кости или перелом. Возможны и опасные внутренние кровотечения. Запоздалое обращение мо

Источник

Жизнь после компрессионного перелома позвоночника

Недавно упала на ступеньках, травма - компрессионный перелом Th5 грудного отдела позвоночника двух позвонков. И теперь возникает вопрос, что будет дальше - врачи толком ничего не объясняют, лежу в корсете и боюсь, что прежней жизнью уже не жить. Возможно ли 100% восстановление трудоспособности и что для этого можно предпринять?

Не стоит так печалиться, Валя! При правильном проведении реабилитационных мероприятий Вы через несколько месяцев вернетесь к привычному образу жизни. Удачи!

Кстати, я и здесь!)))) У меня тоже есть такой перелом, о котором я узнала совершенно случайно. Недавно, в связи со своей грыжей. Т.Е я не знала о переломе, потому что он мне не доставлял НИКАКОГО дискомфорта. Вообще. Так что подлечитесь и всё наладится.

Спасибо Вам огромное за поддержку! Просто я активный человек-и не вериться, что теперь смогу вести активную жизнь. Как Вы лечились? И какие могут быть осложнения.

У меня тоже компрессионный перелом, только в поясничном отделе. С момента травмы у меня уже 8,5 месяцев. В первое время тоже очень переживала, особенно в период "лежания".. Сейчас уже все видится гораздо оптимистичнее

На работу вышла на 50процентов через 4 месяца, правда все делала стоя. Соорудила себе в офисе такую конструкцию стол, на нем стул, на нем ноутбук Сейчас уже работаю на 100%

Добрый день Dr.Gofman, спасибо, слабости в ногах и нарушений мочеиспускания нет. Даже немного меньше боли (прошло 13 дней). Снимки, пока, к сожалению, нет возможности отсканировать.

Валя, а фотоаппарат или телефон с камерой есть? Можно снимки отснять и разместить на форуме. Посмотрите советы в этой теме, как это лучше сделать. https://www.medhouse.ru/forum20/thread387.html

Интересно, Валя, все-таки Вы проходите такие необходимые в реабилитации процедуры как массаж и лечебная физкул

Источник

Ваш пароль

Полное восстановление после перелома лодыжки за 28 дней

Предыстория

Я сломал лодыжку на батутах. Все как обычно, пошел с друзьями на воскресное вечернее занятие. После 55 минут прыжков я уже собирался уходить, но решил напоследок сделать чистое заднее сальто на сетке. Прыжок. Сальто. Приземление. Все отлично. После сальта уже в отпрыжке решаю развернуться на 180 градусов, но что-то пошло не так и я приземляюсь на одну ногу. Это то что говорят на самом первом занято “Никогда не приземляйтесь на одну ногу! Вообще. Никогда! Лучше упасть на спину или на бок. Любой из этих исходов был бы лучше. Ну в общем результат был на лицо: при приземлении нога у меня подвернулась внутрь. Я услышал громкий хруст внутри, и почувствовал резкую боль. Горячая резкая боль как от ожога. Я упал на сетку. От шока я не чувствовал лодыжку. Тренер спросила “Все ли хорошо?” Я ответил “Что нет и снял носок” Тренер увидела разбухающую на глазах ногу и быстро побежала за заморозкой и льдом. Нога раздувалась и становилась просто огромной, я не чувствовал ее, была лишь ноющая боль. Чтобы не лежать на сетке я отполз в сторону и тогда чуть задел ногой бортик. Опять резкая жгучая боль пронзила мозг. Я понял что дела плохи. Тренер уже бежал со спреем заморозки и пакетиками льда.

Нога уже была приличных размеров и тренер констатировал что это как минимум разрыв связок. Сказал, что это тут самая частая травма, мол не переживай все окей) со всеми бывает. Я на тот момент не особо переживал, думал может через неделю уже все заживет. Но у моей лодыжки были другие планы.

операция на позвоночнике отказали ноги
Так происходит, например, когда одновременно оказываются метастазы в позвоночнике и печени. Одним из многочисленных факторов боли в спине и позвоночнике является опухоль, которая дала метастазы в позвоночнике. Чаще в

Мне вызвали скорую, так как ходить я не мог вообще. Любое движение ноги — резкая боль. Я кое как с помощью своих друзей допрыгал до раздевалки, переоделся и вышел к ресепшену. Там меня уже ждала бригада скорой помощи (приехали очень быстро, минут за 10). Посмотрели на меня, посмеялись, сказ

Источник

Возможные последствия перелома шейного отдела позвоночника

Травмы спины относятся к наиболее опасным повреждениям, а при переломе шейного отдела позвоночника последствия настолько серьезны, что могут привести к смерти. Это связано с тем, что рядом с шейными позвонками находится продолговатый мозг — часть головного мозга.

Угроза для жизни и здоровья заключается еще и в том, что позвоночный отдел шеи очень подвижен, в нем содержится много нервных окончаний, а спинной мозг на данном участке легко доступен для негативных воздействий. В большинстве случаев итоги травмы этого вида связаны с неврологией. Полный или частичный паралич и летальный исход — наиболее страшные из них.

О переломе шейного отдела позвоночника

Самое простое устройство у позвонка, расположенного самым первым. Он состоит из двух дуг округлой формы. К нему прикреплена кость затылка черепной коробки. Остальные шесть позвонков похожи между собой. У них есть тело и дуги, скрепленные между собой и образующие отверстие. По этому отверстию проходит канал, в котором расположен спинной мозг. 2-й позвонок, в отличие от остальных, имеет еще зуб, прикрепленный к позвонковому телу. Этот зуб при развитии позвоночного столба закладывался в качестве тела первого позвонка.

Острые болевые ощущения обязательно присутствуют при переломе как первого позвонка, так и всех остальных. Если слегка повернуть голову или просто пошевелить шеей, то боль усиливается. Это же происходит и при прощупывании травмированного участка.

Осложненный перелом нарушит чувствительность, послужит причиной обездвиживания человека. При нем часто случаются параличи тела.

грудной остеохондроз симптомы ком в горле
Остеохондроз сопровождается различными симптомами, наиболее характерными из которых являются болевой синдром и ограничение подвижности конечностей. Однако далеко не все осведомлены, что при таком недуге, как грудно

Ни в коем случае нельзя перемещать травмированного. Если видны повреждения, то вправлять их запрещено. Если пострадавший делает попытки самостоятельно двигаться, то необходимо запретить ему делать это. Во избежание зап

Источник

Перелом позвоночника компрессионный: основные последствия

Одним из наиболее серьезных повреждений опорно-двигательного аппарата является перелом позвоночника компрессионный последствия такой травмы могут привести к инвалидности. Получается она при резких ударах, падениях с высоты на ноги, неправильном распределении нагрузки при занятиях спортом. Другой причиной возникновения перелома позвоночника может стать тяжелая стадия остеопороза — болезни, связанной с нехваткой кальция.

Несложный компрессионный перелом часто остается нераспознанным. Он не имеет каких-либо симптомов и не влияет на функции позвоночника. Но следуует помнить: любое даже незначительное повреждение позвоночника не может пройти бесследно. Что представляет собой компрессионный перелом? Название этой травмы происходит от слова «компрессия» — сжатие. Перелом возникает при сжатии одного или нескольких позвонков, они сдавливается обычно в передней части, что придает им клиновидную форму, деформируются и дают трещину. При серьезном переломе задняя стенка позвонка может повредить спинной мозг. Компрессионные переломы обычно случаются в поясничном и грудном отделе позвоночного столба.

При травмах верхнего отдела чаще всего сжимаются 11 и 12 позвонки, так-как из-за особенностей строения позвоночника именно на них приходтся наибольшее ддавление. При неосложненных переломах позвоночника хороший эффект дает остеопатия. Специальные приемы помогают снять болевые ощущения и укрепить мышечный каркас.

В поясничном отделе большее давление приходится на самый первый позвонок, при разрушении кторого могут значительно повредиться спинномозговые нервные окончания.

Компрессионные переломы шейных позвонков встречаются достаточно редко, в основном у людей старшего возраста. Такая травма может возникнуть вследствие автомобильной катастрофы, ударов или падения с бол

Источник