циркулярная протрузия диска лфк

Циркулярная протрузия диска, что это такое?

Пациенты, страдающие от остеохондроза, нередко сталкиваются с таким его следствием, как протрузия межпозвонковых дисков. При этом около 80 – 85% больных страдает от циркулярного вида этой патологии – в быту ее часто называют просто позвоночной грыжей, хотя на самом деле это одна из начальных стадий этого заболевания. Циркулярная протрузия диска: что это такое, почему она возникает, и от каких разновидностей патологии страдают пациенты – обо всем этом следует поговорить подробнее.

Краткое описание патологии и основные стадии ее развития

По своей сути циркулярная протрузия диска коротко может быть описана одним словом – «выпячивание». Межпозвонковый диск с его содержимым выпячивается за пределы линии позвоночника. Выпячивание происходит вкруговую, а его размеры могут варьироваться в диапазоне от 3 мм до 12 мм. На разных участках диска выпячивание может различаться, но не более чем на 1 мм.

В большинстве случаев болезнь принимает хроническую форму. Если больной пренебрегает терапевтическими процедурами и несвоевременно обращается за помощью в медицинскую организацию, запущенные стадии патологии приводят к тому, что человек теряет трудоспособность и становится инвалидом.

В структуре фиброзного кольца возникает трещина. Из-за этого начинает изменяться и структура межпозвоночного диска. Интенсивные внезапные боли в месте возникновения патологии свидетельствуют о том, что циркулярная протрузия диска развивается.

Диск выпячивается, но размеры выпячивания небольшие (до 0,3 см). Локализация болевых ощущений происходит там, где ткань хряща и кость подвергаются деформации. Могут возникать отраженные боли.

Увеличение размера выпячивания. Фиброзное кольцо находится под угрозой разрыва (впоследствии развивается грыжа). Интенсивность болевых ощущен

Источник

Циркулярная протрузия межпозвонковых дисков

В настоящее время большое количество людей обращаются к докторам с жалобами на острые боли в спине. Чаще всего врачам приходится иметь дело с остеохондрозом, протрузией, а в некоторых случаях и грыжей межпозвоночных дисков.

К сожалению, большое количество пациентов не обращают должного внимания на свое здоровье и приходят на прием врача только тогда, когда боль становится очень сильной.

Такая халатность со стороны людей приводит к тому, что на первый взгляд безобидные заболевания перерастают в хронические формы и имеют более серьезные последствия.

Циркулярная протрузия диска — это заболевание, при котором происходит круговое  выпячивание межпозвоночного диска, в результате чего ущемляются корешки нервов и появляются различные неврологические симптомы.

Первая – в фиброзном кольце образуется трещина, затем происходит изменение структуры диска. Человек может ощущать острые приступы боли в области образования протрузии.

Вторая – происходит незначительное выпячивание диска (2-3 мм). Болевые ощущения локализуются в области деформации кости и хрящевой ткани, приобретают иррадиирущий характер.

Третья – выпячивание позвонка увеличивается, что грозит разрывом фиброзного кольца и как следствие образованием грыжи, которая характеризуется сильной и острой болью с онемением конечностей.

Если поставлен диагноз циркулярная протрузия диска, то в 90% случаев это заболевание можно вылечить без хирургического вмешательства, то есть терапевтическими методами.

Циркулярная протрузия диска является наиболее распространенной патологией — данный тип протрузии встречается более чем у 80% больных.

Стоит отметить, что при такой патологии увеличивается риск нарушения работы внутренних органов — это является следст

Источник

Протрузия дисков позвоночника – что это такое?

Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает в случае прорыва фиброзного кольца и выхода содержимого ядра наружу.

Протрузия – что это такое?

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпо

Источник

Циркулярная протрузия: особенности, симптомы и лечение

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно с различными заболеваниями позвоночника сталкиваются около пятисот тысяч мужчин и женщин.

В большинстве случаев это протрузия, остеохондроз и грыжа. Протрузия – это состояние, которое без должного лечения приводит к развитию межпозвоночной грыжи.

В частности, опасность представляют циркулярные протрузии дисков L4-L5 и L5-S1. Почему они появляются и можно ли от них избавиться?

При этом заболевании межпозвоночный диск выпячивается за пределы предназначенного ему места и сдавливает корешки нервов. Патология имеет три стадии развития:

В фиброзном кольце появляется небольшая трещинка, провоцирующая изменения в структуре самого диска. Больной испытывает сильную и резкую боль.

При второй стадии диск выпячивается примерно на 2-3 мм. Боль появляется в том месте, где случилась циркулярная протрузия, к примеру, в области диска L5-S1.

Диск выпячивается настолько сильно, что фиброзное кольцо разрывается. Такое состояние характеризуется сильнейшей болью и чувством онемения рук и ног.

Циркулярная протрузия диска, в частности, L4-L5 и L5-S1 позвонков, встречается чаще других видов данного заболевания (80% всех пациентов). Она может спровоцировать нарушение работы некоторых органов, поскольку способствует защемлению нервов.

Равномерная. Фиброзное кольцо расплющивается, его содержимое выпирает равномерно. Такое состояние практически не имеет симптомов и не причиняет человеку дискомфорта.

Циркулярно-фораминальная. Зажимаются корешки нервов, расположенных справа или слева от спинномозгового канала. Даже незначительные физические нагрузки могут привести к появлению сильной боли.

Циркулярно-дорсальная. Этот вид считается самым опасным. Диск выпирает в сторону спинного мозга. В особо тяжелых случаях

Источник

Циркулярная протрузия диска L4-L5

Циркулярная протрузия межпозвоночного диска L4-L5 – это равномерное, круговое выпячивание диска между четвертым и пятым позвонками. Заболевание возникает на фоне остеохондроза и часто сочетается с поражением участка L5-S1

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении и диагностике циркулярных протрузий L4-L5. Прием проводится по предварительной записи.

Циркулярный вид протрузий наиболее часто встречаемый. Практически 85% всех поясничных протрузий приходится именно на циркулярный вид.

При данной проблеме может возникнуть поражение,  как четвертого, так и пятого нервного корешка. Компрессия конского хвоста возникает крайне редко.

Протрузия вызывает боль в пояснице, со временем начинает отдавать в ногу или обе ноги. Появляются симптомы онемения, нарушения чувствительности.

Циркулярная протрузия L4-L5 лечится при своевременном обращении. В более поздних стадиях она может перерасти в межпозвоночную грыжу диска L4-L5.

Здравствуйте У меня болит спина очень сильно я сделала Эмт Как бы очень сильно болит как бы у меня врачи сказали что надо сделать операцию можно лечить без операции

Добрый день.у моего мама после приёме общ массаж левый ног отказался.МРТ снимки делали. Заключение:слабо выраженные циркулярные потрузии межпозвонковых дисков L 4-L5-S1.антелистез тело позвонка

здравствуйте! Я с Казахстана! Скажите пожалуйста вы можете мне помочь? Заключение МРТ: Дегенеративные изменения на уровне L4,L5 позвонков. Циркулярная портрузия диска на этом уровне! ещё у меня в поиснице есть небольшая шишка! Пожалуйста жду отклика

болит спина у копчика мужчины
Копчик у человека не выполняет никаких важных функций, но вблизи него расположено много нервных окончаний, что может вызвать дискомфорт. Боль в копчике – причины у мужчин могут быть разными, спровоцировать их могут пр

Мы занимаемся лечением протрузий, но нужно точно знать их размеры, Ваш возраст, жалобы, анамнез и прочее. Для более подробной информации о курсе лечения и возможной записи на консультацию звоните по рабочим телефонам клиники. С ува

Источник

Лечение протрузии диска

Протрузия диска – это выпячивание межпозвоночного диска без  разрыва фиброзного кольца, по сути, это  грыжа диска, только начальная степень.  Межпозвонковой протрузией называют выпячивание диска размером до 5-6 мм.  Протрузию диска можно вылечить без хирургического вмешательства, в то время как на следующей стадии (экструзии), может потребоваться  операция на позвоночнике. Лечение протрузии необходимо проводить не одним каким-то методом, а комплексным подходом к проблеме.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний позвоночника в Киеве. Прием производится по предварительной записи!

Протрузия чаще возникает в поясничном отделе позвоночника, реже — в шейном и гораздо реже — в грудном отделе позвоночника. В зависимости от того, где локализуется протрузия, у больного возникают характерные болевые нарушения.

Расположение и симптомы

Протрузия поясничного отдела может возникнуть уже в 18-летнем возрасте. Симптомы начинают проявляться с  ноющей боли в пояснице, возникающей при длительном сидении, лежании, во время ходьбы, стояния. Тянущая боль в пояснице усиливается при наклоне головы вперед или поднятии прямой ноги перед собой. Следом за болями в пояснице возникает тянущая боль в ноге, постепенно спускающаяся от ягодицы по направлению к стопе, возникает  онемение стопы, «ватные» ноги, покалывания в стопах. На всем протяжении заболевания больному тяжело выполнять движения в пояснице, могут возникать прострел в пояснице (люмбаго), боль в стопах, головные боли.

клиники лечения лазером межпозвонковой грыжи
Позвоночник – ось нашего тела, испытывающая максимальную нагрузку, и он наиболее подвержен заболеваниям и травмам. Согласно статистике, более 70% взрослого населения планеты имеют остеохондроз – заболевание дисков. О

На втором этапе  боль начинает отдавать в руку, появляется тянущая боль, больному трудно выполнять движения рукой, появляются ощущения «мурашек», покалывания, нарушается чувствительность, появляется повышенная потливость нескольких пальцев ( цервикоб

Источник

Что нужно знать о циркулярных протрузиях и способы избавления от патологии?

Многие люди игнорируют периодические боли в спине, списывая возникновение таких симптомов на усталость, плохой сон, физические нагрузки. Такое отношение к своему здоровью крайне нежелательно, ведь боли в области спины могут свидетельствовать о развитии серьезных патологий, способных привести к тяжелейшим осложнениям. Одним из таких опасных заболеваний позвоночника считается циркулярная протрузия межпозвонкового диска.

Описание

Циркулярный вид протрузии межпозвоночного  диска – это патология, в результате которой происходит постепенный выход межпозвоночного хряща за пределы позвонков, следствием чего является ущемление нервных окончаний и развитие сопутствующих симптомов. Протрузия возникает под влиянием многих провоцирующих факторов. В некоторых случаях заболевание приводит к появлению такого тяжелого заболевания, как межпозвоночная грыжа.

Размеры протрузии обычно составляют от 3 до 6 мм, выпячивание хряща происходит равномерно, с разницей не более 1 мм. Патология имеет хронический характер, при отсутствии необходимого лечения может спровоцировать инвалидность и другие тяжелые неврологические отклонения.

Отличительные черты

Циркулярные протрузии считаются наиболее распространенными. Частота развития среди остальных видов заболевания у пациентов составляет более 80%. Наиболее часто данная разновидность диагностируется в пояснично-крестцовом (L2-3, L3-4, L4-5, L5-S1) отделе позвоночного столба, однако встречается заболевание и в шейном, грудном отделе.

Чаще всего патология диагностируется у взрослых людей в возрасте от 25 до 50 лет. У детей заболевание встречается крайне редко и в большинстве случаев связано с врожденными аномалиями.

Виды

Равномерная кольцевая – наиболее распространенная форма, для нее свойственно ра

Источник