метастазы в позвоночнике лечение химиотерапией

Рак позвоночника

Рак позвоночника – редкое онкологическое заболевание, характеризующееся возникновением злокачественной опухоли в спинном мозге и проникновением метастаз в близлежащие органы и ткани.

Новообразования бывают первичного характера (локализующиеся в спинном мозге) и вторичного (метастазы, проникающие из желудка, простаты, грудной полости, лёгких и т. д.).

Симптомы рака позвоночника начинаются с боли, которая усиливается по мере развития болезни. Рак позвоночника может бессимптомно протекать несколько недель или месяцев.

Причины появления рака

Злокачественная опухоль – генетически изменённые клетки с прогрессирующим ростом (прорастание в близлежащие органы), склонностью к метастазированию. Она вызывает интоксикацию человеческого организма, забирая у него питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Общие проявления

Метастазы проникают в позвоночный столб при помощи лимфы или крови. Но чаще опухоль спинного мозга начинает рост именно в позвонках. Из-за такой локализации новообразования пациент испытывает боли в пораженном участке.

Некоторые разновидности опухолей действуют не только на сам спинной мозг, но и на спинномозговую оболочку. Возникают болевые ощущения, дискомфорт и в тканях ниже опухоли. Вместе с болями начинается онемение этого участка и слабость в мышцах.

Если рак позвоночника проявляется в виде лимфомы, то у больного поражается ЦНС. В группу риска образования этого онкологического заболевания входят люди старше сорока лет. Заболевание одинаково опасно и для мужчин, и для женщин. Рак, поражая позвонки, оказывает негативное действие на сосуды, нервы, оболочки спинного мозга.

Виды опухолей

Хондросаркома, образуется в хрящевой ткани между позвонками. Такая разновидность рака позвоночника самая распространённая. Этот участок несёт б

Источник

Метастазы в лимфоузлах

Распространяются метастазы в лимфоузлах за счет постоянного роста злокачественных клеток и перемещения их по лимфатическим сосудам. Продвигаются метастазы в лимфоузлах лимфогенно или гематогенно, но в запущенной стадии онкозаболевания встречается и смешанный тип.

При определенных видах (опухоли легких, рак простаты) даже при наличии мелких опухолей, метастазы достаточно быстро распространяются в отдаленные органы. Наиболее значимым фактором, способствующим росту метастазов в лимфатические узлы, является низкодифференцированные и недифференцированные опухоли.

Симптомы метастатических поражений

Локализация метастазных новообразований зависит от органа, который был поражен первым. Однако чаще всего в патологический процесс оказываются вовлечены самые крупные скопления лимфоузлов в различных участках тела, к примеру, паховые, подмышечные, шейные, над- и подключичные.

Наблюдается увеличение лимфоузлов в размерах, болезненные ощущения при пальпации, при прогрессировании болезни, пациент ощущает слабость, становится нервным и апатичным, возможно увеличение печени и нарушение пищеварения, температура становится субфебрильной и держится на таком уровне продолжительное время. При появлении лимфаденопатии нужно сразу же обратиться к врачу, дабы исключить из списка возможных причин развития онкозаболевания.

Классификация

Существует международный классификатор по системе TNM, согласно которому все характеристики опухолевых процессов разделены по признакам. К примеру, латинская T с различными индексами внизу характеризует основной источник распространения карциномы. Буква N означает имеются ли метастазы в лимфоузлах:

Диагностируем

УЗИ лимфоузлов (1-2 региона) считается обязательной диагностической процедурой при обследовании онкобольных. Она позволяет установить стадию заболевания, а та

Источник

Метастазы при различных формах рака

Что такое метастазы? Из-за чего они возникают? Какие методы диагностики метастазов рака существуют? Чем опасны метастазы? Как их можно лечить? Где лучше лечить рак с метастазами — в Москве, в Израиле или в Германии? — На эти и другие вопросы отвечает заместитель главного врача Европейской Клиники, кандидат медицинских наук, Пылёв Андрей Львович.

Что такое метастазы?

Метастазы (метастаз — от греч. meta stateo — «иначе стою») — это вторичные очаги роста практически любой злокачественной опухоли. Большинство раковых заболеваний приводят к появлению вторичных очагов в локальных и регионарных лимфоузлах, печени, легких, позвоночнике.

Современные концепции развития метастазов основаны на том, что метастазы развиваются практически сразу, как только появляется сама злокачественная опухоль. Отдельные оторвавшиеся от нее клетки сначала проникают в просвет кровеносного (гематогенный путь диссеминирования) или лимфатического сосуда (лимфогенный путь диссеминирования), а затем переносятся с током крови или лимфы, останавливаются на новом месте, затем выходят из сосуда и растут, образуя метастазы. Вначале этот процесс идет медленно и незаметно, поскольку раковые клетки из материнского очага подавляют активность вторичных очагов.

Способность к метастазированию - один из ключевых признаков злокачественных опухолей, который отличает их от доброкачественных новообразований.

Из-за чего возникают метастазы?

Будут ли отрываться от материнской опухоли отдельные клетки и формировать метастазы? Опухолевые клетки отрываются и будут отрываться всегда. Местные факторы иммунной системы организма очень долгое время защищают организм от быстрого роста опухолевых клеток. Вопрос лишь в вероятности возникновения метастазов, а она зависит от типа опухоли, скорости ее роста, степ

Источник

Можно ли вылечить метастазы

Лечение метастазов – один из этапов борьбы с онкологической патологией, и требует особенного подхода. Удаление проводится параллельно с лечением рака, и от его эффективности зависит исход заболевания.

Развитие метастазов

Метастазы – это очаги патологии, которые располагаются на расстоянии от опухолевого процесса в конкретном органе, одном или нескольких.

Процесс берет свое начало от материнских атипичных клеток, отрываясь и мигрируя по организму, патологические клетки поражают различные органы. Провоцирующим фактором может быть слабая иммунная система, иммунодефицитные состояния и быстрое прогрессирование злокачественного новообразования.

Скорость распространения патологических клеток по организму зависит от дифференцирования опухолевого процесса. Низкодифференцированные опухоли метастазируют намного чаще и быстрее. У большинства пациентов очаги выявляют через 1-3 года после начала заболевания, что усложняет процесс лечения. Можно вылечить метастазы, которые выявлены на ранней стадии и локализируется в непосредственной близости к опухолевому процессу.

Остановить патологический процесс, который уже метастазирует гораздо сложнее, но возможно. Для этого прибегают к лучевой терапии и химиотерапевтическому лечению после хирургического удаления основного очага опухолевого процесса.

Метастазы можно вылечить и с помощью хирургического удаления, чтобы полностью остановить патологический процесс, но данный метод несколько опасен, так как расположение метастазов иногда бывает на жизненно важных органах, повреждение которых влечет за собой тяжкие последствия.

Симптомы метастазов

Метастазы, которые располагаются в печени и головном мозге поддаются лечению посредством лучевой терапии и химиотерапевтических препаратов.

Методы лечения

Можно ли излечить патологическ

Источник

Лечение метастаз в легких

К большому сожалению, очень часто в наши дни врачи выносят людям страшный вердикт — рак. В основном этот недуг поражает легкие. Этот орган обладает обширной площадью тканей, через которые непрерывно прокачивается кровь. Именно поэтому легкие являются вторым органом после печени в плане подверженности процессу метастазирования. Следует обратить внимание, что метастазы встречается чаще у мужчин, достигших шестидесятилетнего возраста. Они представляют большую опасность для жизни, так как обнаруживаются уже на самых последних стадиях. Метастазы в легких – это вторичные очаги первичной опухоли.

При медиастинальном виде заболевания, метастазы образуются в лимфатических узлах. При диссеминированном раке, легочные метастазы могут быть локализованы в соседнем легком, печени, костях скелета и головном мозге. Скорость возникновения метастаз в каждом конкретном случае заболевания наблюдается своя. Так как очень многое зависит от строения и структуры самой опухоли. Можно ли вылечить метастазы в легких, как они лечатся и какими методами располагает современная медицина — пожалуй самые важные вопросы для больного человека и его близких родственников. Существует несколько способов лечения.

Лечение метастаз в легких с помощью лучевой терапии

позвоночник давит желудку или желудок позвоночника
Нелегко найти свой путь к здоровью. Кто-то доверяет только традиционной медицине и закупается дорогостоящими лекарствами. Другой пользуется советами народной или нетрадиционной медицины — лечится травами, уринотера

Лучевая терапия – это один из действенных способов борьбы с опухолями путем их облучения. Ионизирующее излучение (которое и уничтожает раковые клетки) создается при помощи специальных аппаратов, в основе которых лежит источник радиации. Лучевая терапия основывается на довольно повышенной чувствительности раковых клеток к процессу облучения. Для получения наилучшего эффекта от процедуры, необходимо применять специальную методику, при которой лучи должны быть проведены абсолютно по всем сторонам органа. Что же получается в результате? В самой опухоли происходит накопление мак

Источник

Симптомы и лечение метастаз в позвоночнике

Причинами боли в позвоночнике могут быть не только дегенеративные и воспалительные процессы, но и онкологические заболевания. Метастазы в позвоночнике грудного отдела возникают при раке молочной или щитовидной железы, гортани, легкого. Поражение поясничного отдела происходит при локализации опухолевого процесса в матке, почках, яичниках или простате. Страдающие пациенты сразу же задают вопрос о том, как происходит лечение подобных вторичных очагов раковых опухолей. И в таких случаях медицина научилась творить настоящие чудеса.

Как попадают метастазы в позвоночник?

При появлении в организме злокачественной опухоли образуется первичный патологический очаг. Раковые клетки в нем имеют свойство разрастаться и с током крови или лимфы перемещаться по телу человека, закрепляясь в определенных местах. В позвоночнике метастазы могут носить множественный или единичный характер, а скорость их произрастания зависит от множества внешних и внутренних факторов. Достаточно часто они возникают после уже перенесенного лечения основного патологического очага.

Распознать болезнь непросто

Возникают эти симптомы из-за сдавливания опухолью нервных окончаний, которые отвечают за иннервацию определенного участка в позвоночнике. Боль в данной ситуации это ответная реакция организма, которая зачастую принимается за проявления миозита или остеохондроза.

Как бороться с неприятным недугом?

Лечением метастаз в позвонке занимается не только врач-онколог, но и другие специалисты (хирурги, травматологи и т.д.). Основной целью терапии является облегчить состояние больного, сняв неприятные симптомы. Специалисты, подбирая методы борьбы с заболеванием, учитывают следующие факторы:

протрузии в грудном отделе позвоночника тренировки
Существуют различные основания для того, чтобы назначить упражнения для грудного отдела позвоночника. Обычно это связано с развитием основных заболеваний позвоночника, например, при грудном остеохондрозе. Врач назна

Метастазы в позвоночнике на данный момент успешно исчезают, если лечение начато своевременно и с

Источник

Симптомы, лечение метастаз

Метастазы – это переход раковых клеток на новые участки тела (чаще всего через лимфатическую систему и кровь). Метастатической рак или метастатическая опухоль распространяются из первичного места происхождения, где они образовались, в другую область тела.

Опухоли, которые образуются из распространившихся клеток, называются вторичными опухолями или метастазами. Рак может перекинуться на области вблизи первичного очага (регионарные метастазы), или на другие, удаленные от очага части тела (отдаленные метастазы).

Раковые клетки в отличие от обычных имеют способность расти вне места в теле, где они образовались. Большинство видов рака могут метастазировать, но будут ли развиваться метастазы, зависит от многих отдельных факторов.

Наиболее характерные места для появления вторичных опухолей охватывают мозг, кости, легкие и печень. Другие места могут включать надпочечники, лимфатические узлы, кожу и другие органы. Иногда опухолевые клетки могут быть найдены без определения нахождения первичного рака. В таком случае проводится обширный поиск, чтобы отыскать первоисточник. Если опухоль не найдена, это считается раком с неизвестной первичной локализацией.

Признаки метастаз

Все признаки развития метастазов, если они есть, определяются прежде всего их местоположением. Можно лишь сказать, что общим признаком того, что в теле распространяются раковые клетки, чаще всего бывает боль.

Если опухоль метастазировала в мозг, то признаки могут включать головную боль, дезориентацию, головокружение, тошноту, трудности при ходьбе, проблемы со зрением или проблемы с речью.

При злокачественных образованиях в кости боль может и не ощущаться. В некоторых случаях главным признаком костных метастазов является то, что кость ломается с незначительными повреждениями или без повреждений вообще.

Симптомы

Источник