сколько отделов в головном мозге позвоночных

Часто задаваемые вопросы

Вопросы по операциям

Здравствуйте, Айман! Данный диагноз в виде порока развития С2-С3 позвонков способствует раннему развитию дегенеративных заболеваний позвоночника. Во время болевого синдрома необходимо ограничить подвижность шейного отдела позвоночника (воротник Шанса). Необходимо избегать прыжков в воду вниз головой и травмы шеи. С уважением Шевченко Е.Н.

Здравствуйте, для того, чтобы определить, нужна ли операция, нам необходимо видеть снимки пациентки, а также знать неврологический статус (данные осмотра невропотологом). Снимки и всю остальную необходимую информацию Вы можете выслать нам на электронную почту: info@neuros.ru. С уважением, нейрохирург Шеченко Е.Н.

Здравствуйте, нам необходимо получить заключение невролога, а также увидеть снимкм МРТ для определения тактики нейрохирургического вмешательства. Пришлите пожалуйста информацию на наш электронный адрес info@neuros.ru. Ответить сможем Вам после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

Здравствуйте, нам необходимо увидеть снимкм МРТ и рентген с функциональными пробами пояснично-крестцового отдела позвоночника. Снимкм пришлите, пожалйуста, на наш электронный адрес info@neuros.ru. Ответить сможем после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

Здравствуйте, нам необходимо увидеть МРТ для выявления необходимости оперативного вмешательства. Также нужны данные осмотра окулиста для оценки состояния глазного дна. Информацию пришлите на наш электронный адрес info@neuros.ru. Также, укажите, пожалуйста, Ваш контактный телефон. Ответить сможем после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

Ирина, здравствуйте, почту доставили нам в период с 25 по 29 июля, когда мы находились в коллективном отпуске. Завтра курьер доставит Вашу почту, доктор сможет посмотреть снимки и обязательно свяжется с Вами. С уважением, администратор Анастасия Пет

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Метастазы в легких

В тканях легких осуществляется приток кислорода в кровь и выведение углекислого газа. Активное кровоснабжение создает отличные условия для размножения микроорганизмов и клеток опухоли. Легкие относят ко второму месту (некоторые источники склоняются к первому) по числу поражения метастазами (вторичными опухолями). Локализация первичного злокачественного образования влияет на частоту и характер метастазирования. На долю изолированного метастатического процесса в легочных тканях приходится от 6 до 30% случаев. Местоположение ряда раковых клеток (при саркоме мягких тканей, раке почки, хорионэпителиоме матки) приводит к формированию отдаленных mets именно в легочные ткани, и составляют 60-70% клинической практики.

Код по МКБ-10

Причины метастазов в легкие

Легочные ткани снабжены обширной, разветвленной капиллярной сетью. Являясь частью сосудистой системы и активно участвуя в процессе микроциркуляции, лимфатическая система обеспечивает транспортировку лимфы (посредствам сосудов, узлов и коллекторов в венозную систему) и выполняет роль дренажной системы, что объясняет причины метастазов в легких. Лимфа – это главный канал для перемещения клеток опухоли и зарождения патологии. От внутренних органов/тканей отток лимфы происходит за счет капилляров, переходящих в лимфатические сосуды, которые в свою очередь образуют лимфатические коллекторы.

Лимфоузлам, как компонентам иммунной системы, отведена главенствующая роль в выполнении защитной и кроветворной функций. Постоянно циркулируя по лимфатическим узлам, лимфа обогащается лимфоцитами. Сами узлы являются барьером для любого инородного тела – частиц погибших клеток, любой пыли (бытовой или табачной), опухолевых клеток.

Симптомы метастазов в легкие

Метастазы в легких выявляются у не оперирова

Источник

Оболочки спинного мозга человека

Именно спинной мозг обеспечивает связь между головным отделом и периферией и осуществляет нервную деятельность на уровне рефлексов.

Спинной мозг окутан тремя соединительнотканными оболочками, которые берут свое начало из мезодермы – среднего зародышевого листка.

В сторону головы все три оболочки продолжаются в соответствующие оболочки головного мозга, однако каждую из них в головном и спинном мозге отличают свои анатомо-топографические особенности.

Внутренняя поверхность покрыта эндотелием (одним слоем покрывающих клеток), в результате чего имеет блестящий гладкий вид.

Приближаясь к голове, твердая оболочка срастается с затылочной костью, образующей края большого затылочного отверстия, а приближаясь к нижним отделам позвоночного канала – суживается в виде нити, которая крепится к надкостнице копчика.

Узлы и нервы твердая оболочка окутывает в виде своеобразных вместилищ, которые расширяются по направлению к межпозвоночным отверстиям.

Венозная кровь вливается во внутреннее позвоночное венозное сплетение. Иннервируется из оболочечных ветвей спинномозговых нервов.

Она представлена нежной рыхлой соединительной тканью, снаружи покрыта эндотелием и состоит из двух листков, между которыми находятся многочисленные сосуды.

Наружная пластинка образует зубчатые связки, которые берут свое начало между передними и задними корешками и тянутся от мягкой к твердой, и фиксируют все покровы спинного мозга.

Рис.: оболочки спинного мозга: 1 — мягкая оболочка; 2 — подпаутинное пространство; 3 — паутинная оболочка; 4 — твердая оболочка спинного мозга; 5 — эпидуральное пространство; 6 — зубчатая связка; 7 — промежуточная шейная перегородка.

Сосуды исходят из передних и задних позвоночных артерий, которые, спускаясь, соединяются и образуют многочисленные ветви.

Источник

Причины появления умеренно выраженной наружной гидроцефалии

Умеренно выраженная наружная гидроцефалия может быть как отдельным заболеванием, так и симптомом других болезней. К ним относятся травмы головного мозга, инсульты, опухоли, некоторые инфекционные заболевания. У большинства пациентов гидроцефалия возникает на фоне нарушений опорно-двигательного аппарата (особенно в шейных отделах), гипертонии, а также атеросклероза.

Гидроцефалия любого генеза развивается из-за избыточного накопления цереброспинальной жидкости в ликворных полостях, преимущественно в желудочках мозга. Это, в свою очередь, вызывает повышение внутричерепного давления, сдавливание вещества мозга и уменьшение пространства между арахноидальной и мягкой оболочками мозга. При наружном виде гидроцефалии ликвор не может всасываться в венозную систему. Этот вид можно также отнести к атрофическим заболеванием головного мозга, так как общая масса мозговой ткани становится меньше.

Гидроцефалия протекает в две стадии: острую и хроническую. На первой стадии проявляются признаки болезни, которая стала причиной возникновения заболевания. В хронической стадии, обнаруживаются симптомы собственно гидроцефалии.

Виды умеренной наружной гидроцефалии головного мозга

Данное заболевание может развиваться вследствие воздействия неблагоприятных факторов внешней среды в пренатальном периоде. При этом у ребенка поражаются различные отделы нервной системы, могут возникать пороки, влияющие на свойства и динамику ликвора. В этом случае умеренно выраженная наружная гидроцефалия является врожденной.

Чаще она развивается у недоношенных. Гидроцефалия у детей обычно становится заметна при ускорении роста окружности головы, которое не соответствует возрастным критериям. Кроме того, у новорожденных важным признаком является выступающий родничок, менингеальные симптомы, например, запрок

Источник

Киста шишковидной железы

Киста шишковидной железы (эпифиза) представляет из себя полое не злокачественное новообразование, внутри которого имеется жидкое содержимое. Киста появляется внутри шишковидной железы, располагаясь между полушариями мозга. Эта железа серо-красного цвета покрыта соединительной капсулой. Секреторные клетки этой железы выделяют некий гормон — мелатонин, синтезируемый из гормона серотонина. Из-за маленького размера железы до конца все ее функции не изучены. Доказано только то, что она участвует в процессах бодрствования и сна.

Классификация

Кисты могут образовываться где угодно, даже в головном мозге. Из-за отсутствия явных симптомов, диагностировать новообразование можно случайно, проходя обследование совсем по другим показаниям.

Нечастыми являются случаи постепенного развития данного образования. На работу эпифиза киста почти не влияет и в единичных случаях может негативно повлиять негативно на соседние структуры мозга.

Киста шишковидной железы выявляется в очень редких случаях среди заболеваний мозга, обнаруживая ее случайным образом при прохождении томографического обследования совсем по другим медицинским показаниям.

Причины развития

Через кровь происходит заражение гельминтозом. Проникновение паразитных личинок эхинококка в железу дает развитие кистозных новообразований.

Получается некая эхинококковая капсула, которая неуязвима со стороны иммунной системы. Внутри себя киста заполняется паразитарными продуктами жизнедеятельности, постепенно увеличиваясь в размере.

При закупоривании выводящего протока накапливается достаточной количество секрета. Образуется выстилающая ткань, что и способствует прогрессированию кисты.

иммобилизация конечностей и позвоночника
Процесс заживления переломов очень длительный и проходит в несколько стадий. Первая стадия (3-10 суток) — первичное «склеивание» костных фрагментов. В этот период костные фрагменты подвижны, но происходит рассасывание

Другие причины возникновения кисты шишковидной железы головного мозга еще до конца не изучены. Одно из объяснений этому — проявления

Источник

Медицинская энциклопедия

Раздел:

Особенность абсцесса мозга в том, что при определенных обстоятельствах (применение сильных антибиотиков) очаг инфекции может осумковаться, т.е. вокруг него образуется отгораживающий вал. За этим барьером инфекция может долгое время "дремать", никак себя не проявляя, но при снижении жизненных сил организма (простуда, стрессы, голод, старость), абсцесс может снова начать развиваться.

Симптомы и течение. Больные могут долгое время жаловаться на головные боли, тошноту, головокружение, повышение температуры, слабость в тех или иных частях тела. Могут отмечаться периоды сонливости или наоборот возбуждения. Позже появляются более грубые расстройства психики: галлюцинации, бред, дезориентированность, прогрессирующее угнетение сознания. В наиболее острой стадии у больного развивается неудержимая "мозговая" рвота, параличи, сопор (выраженная сонливость) и, наконец, кома.

Распознавание. Поставить диагноз бывает сложно, поэтому следует знать, что заболевания уха-горла-носа, зубов, воспаления легких, травмы головы, фурункулы, могут стать "почвой" для абсцессов мозга. Головная боль, длящаяся более 12 часов — повод для серьезного беспокойства, а сопровождающаяся повышением температуры, психическими изменениями, угнетением сознания, — прямое показание для вызова скорой помощи.

(от греческого "арахна" — паук). Воспаление паутинной оболочки мозга — тонкой сети сосудов и соединительнотканных образований, которые покрывают мозг снаружи. Инфекция проникает в паутинное пространство теми же путями, что и при абсцессе мозга, но возможно и асептическое воспаление (не связанное с микробным поражением, например, при закрытой травме мозга). Мозг, в норме, "плавает в озерах ликвора" (спинномозговой жидкости).

как узнать на сколько градусов искривлен позвоночник
Сколиоз позвоночника на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Эту проблему можно назвать настоящим бичом человечества.

Сколиоз особенно опасен

При возникновении воспаления циркуляция ликвора нарушается, затрудняется его отток от головы к спинному м

Источник

Все о смешанной гидроцефалии

Гидроцефалия — заболевание, для которого характерно избыточное накопление спинномозговой жидкости в головном мозге. Как правило, такое патологическое состояние связанно с повышением внутричерепного давления, что способствует развитию поражений головного мозга. Причиной возникновения данного заболевания является нарушение выработки, резорбции и циркуляции спинномозговой жидкости. Очень часто гидроцефалию называют «водянкой головного мозга».

Причины возникновения гидроцефалии

По большей части случаев развитие гидроцефалии у новорожденных обусловлено инфекционными заболеваниями, которые мать перенесла в период беременности. Так, цитомегаловирусная инфекция матери приводит к нарушению работы желудочковой системы мозга плода. В зависимости от размещения патологического нарушения, специалистами выделяется внутренняя, наружная и смешанная гидроцефалия.

Кроме врожденной гидроцефалии, чаще всего в первые месяцы жизни детей, возможно возникновение приобретенной формы заболевания. Приобретенная гидроцефалия развивается вследствие перенесенных ребенком менингитов, менингоэнцефалитов, интоксикаций, травм головы и т.д. Большинство форм данного заболевания являются результатом затруднения оттока цереброспинальной жидкости из желудочков, размещенных в центре мозга. При врожденных дефектах наблюдается физическое препятствие оттоку жидкости из мозга.

Основные формы заболевания

смешанная гидроцефалия, которая характеризуется увеличением содержания спинномозговой жидкости в желудочках мозга и субарахноидальном пространстве;

внутренняя (желудочковая) гидроцефалия характеризуется избыточным накоплением цереброспинальной жидкости исключительно в желудочках головного мозга;

наружная гидроцефалия, для которой характерно накопление избыточного объема ликвора в субарахноидальном пространстве, одн

Источник