как выглядит первый шейный позвонок лошади и коровы

Особенности строения тела сельскохозяйственной птицы

Кости скелета птиц сельскохозяйственного назначения часто содержат пустоты, которые бывают заполнены воздухом, что делает их легкими. У птиц различают скелет туловища и хвоста (шейный, грудной, пояснично-крестцовый и хвостовой отделы), скелет черепа или головы и скелет конечностей. Шейный отдел позвоночника состоит у кур из 13-14, у уток из 14-15 и у гусей из 17-18 позвонков. Грудной отдел состоит у кур из 7 сегментов, у уток и гусей из 9 сегментов, при этом седьмой грудной позвонок неподвижно сросся с пояснично-крестцовым отделом (рис. ).

I — резцовая кость; 2 — носовое отверстие; 3— носовая кость; 4 — слезная кость; 5 — перпендикулярная пластинка решетчатой кости; 6 — зубная кость; 7 — небная кость; 8 — квадратно-скуловая кость; 9 — крыловидная кость; 10 — суставная кость;

II — квадратная кость; 12 — барабанная кость; 13 — атлант; 14 — шейные позвонки; 15 — грудные позвонки; 16 — лопатка; 17 — подвздошная кость; 18 — хвостовые позвонки; 19 — пигостиль; 20 — седалищная кость; 21 — лонная кость; 22 — седалищное отверстие; 23 — запертое отверстие; 24 — бедренная кость; 25 — коленная чашечка; 26—27 — малоберцовая и болыпе-берцовая кости; 28 — плюсна; 29 — первая плюсневая кость; 30 — первый палец; 31— 32—33 — второй, третий и четвертый пальцы; 34 — гребень грудины (киль); 35 — грудина; 36—37—38 — средний, боковой и реберные отростки грудины; 39—40 — стернальный и вертебральный участки ребер; 41 — крючковидный отросток; 42 — ключица; 43 — каракоид; 44 — плечевая кость; 45—46 — лучевая и локтевая кости; 47 и 48 — запястная и локтевая кости; 49 — пястная третья кость; 50, 51 и 52 — второй, третий и четвертый пальцы.

Грудная кость удлинена, а на ее поверхности выделяется гребень, именуемый килем. Пояснично-крестцовый отдел представлен монолитом за счет плотно сросшихся по

Источник

АНАТОМИЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ

называемая также сравнительной морфологией, - это изучение закономерностей строения и развития органов путем сопоставления различных видов живых существ. Данные сравнительной анатомии - традиционная основа биологической классификации. Под морфологией понимают как строение организмов, так и науку о нем. Речь идет и о внешних признаках, но гораздо интереснее и важнее внутренние особенности. Внутренние структуры более многочисленны, а их функции и взаимоотношения существеннее и разнообразнее. Слово "анатомия" греческого происхождения: приставка ana с корнем tom означает "разрезание". Первоначально этот термин употребляли только в отношении человеческого тела, но сейчас под ним понимают раздел морфологии, занимающийся изучением любых организмов на уровне органов и их систем. Все организмы образуют естественные группы со сходными анатомическими признаками входящих в них особей. Крупные группы последовательно делятся на более мелкие, представители которых обладают все большим количеством общих черт. Давно известно, что организмы сходного анатомического строения близки и по своему эмбриональному развитию. Однако иногда даже существенно различающиеся виды, например черепахи и птицы, на ранних стадиях индивидуального развития почти неразличимы. Эмбриология и анатомия организмов настолько тесно коррелируют между собой, что таксономисты (специалисты в области классификации) при разработке схем распределения видов по отрядам и семействам в равной степени используют данные обеих этих наук. Такая корреляция неудивительна, поскольку анатомическое строение - конечный результат эмбрионального развития. Сравнительная анатомия и эмбриология служат также основой изучения эволюционных родословных. Организмы, которые произошли от общего предка, не только сходны по эмбриональному развитию, но и последовательно проходят в нем стадии, повторяющие - правда, н

Источник

Мясо и мясные товары

явственный продукт из этого многообразия. Если ранее мяс было менее доступно рядовому потребителю и он в основное потреблял мясо в виде вареных колбас, то теперь выбор натурального мяса достаточно большой, поэтому у реализатора мяса возникает соблазн подделать или увеличить объемы своей реализации путем разбавления мяса водой, кровью, воздухом и т.п.

При проведении экспертизы подлинности с целью идентификации вида мяса эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает. Рассмотрим круг решаемых задач, которые могут возникнуть у эксперта в настоящее время для достижения данной цели.

Идентификация мяса. Мясо представляет собой продукт, состоящий из мышечной ткани теплокровных травоядных животных и птиц, прошедший технологическую обработку и клеймение. Мясо хищников (тигра, льва, леопарда, волка, лисицы, гиены и т.п.) и хищных птиц (орла, сокола, коршуна, ворона и т.п.) обычно в пищу не употребляют.

имеет цвет от ярко-красного до темно-красного, тонковоло нистое строение мышечной ткани, отложения подкожного межмышечного жира. Мраморность мяса особенно выраже у мясных пород скота. Цвет жира — от белого до желтова го (в зависимости от возраста).

Идентификационные признаки мяса молодняка. Име розово-красный цвет, нежную, тонковолокнистую структ ру, мраморность выражена слабо. На отдельных участках ы‘ гут быть отложения подкожного жира — белого цвета, пло ной, крошащейся консистенции.

Баранина молодых животных имеет светло-красный цв нежную консистенцию, мышечную ткань мелкозернист: Мясо старых животных — кирпично-красного цвета, бол грубой консистенции, с выраженным специфическим запах Жир белый, тугоплавкий, крошливый.

Конина имеет темно-красный цвет мяса с синеватым оттенком, мышечная ткань грубоволокнистая, без мраморно- сти, отложения подкожного жир

Источник

Как правильно убить и разделать кролика в домашних условиях

Мясо кролика является одним из самых полезных и диетических видов мяса. Более того, в нем содержится огромное количество белка, тогда как количество холестерина минимум. Также мясо зайца способствует укреплению костей. Диабетикам такую еду рекомендуют употреблять в обязательном порядке.

Именно по этой причине сегодня речь пойдет о том, как правильно убивать, разделывать и освежевать кролика в домашних условиях.

Инструменты для забоя

Для того чтобы правильно провести процесс забоя кролика в домашних условиях, прежде всего необходимо подготовиться. А именно — приготовить инструменты.

Деревянная палка. Используется, естественно, для убийства животного. Конечно, многие опытные кролиководы делают это собственными руками, но, если вы обратились к этой статье, то вы явно не в их числе. Следует заметить, что использовать нужно иметь деревянную, а не металлическую палку.

Нашатырный спирт для случаев, если вы неопытный кроликовод или за процессом будет наблюдать кто-то из слабонервных членов семьи.

Как видите, инструменты для забоя кролика вполне просты. Что и позволяет заниматься этим делом любому новичку. Однако, не стоит забывать, что процесс убийства животного далеко не всем под силу.

Методы умерщвления кролика

Существует большое количество способов умерщвления животного. Все эти способы можно разделить на две основные группы:

Кровавый метод, суть которого заключается в необходимости рассечения всех основных сосудов кролика. В таком случае он погибает от потери крови, предварительно пережив страшные предсмертные муки.

Бескровный метод. Данный способ является более гуманным. В этом случае необходимо полностью обездвижить животное, после чего сделать любую боль

Источник

Часть 1

Анатомия – это наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и месторасположение частей организма, а физиология – это наука, изучающая протекающие в живом организме процессы и их закономерности. Общие данные этих наук помогут понять, например, как правильно оказать ветеринарную помощь больному животному.

Организм любого животного построен из мельчайших живых частиц – клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в обособленные скопления, которые приспособились к выполнению тех или иных функций. Такие группы клеток, как правило, обладают специфическими качествами и называются тканями. В организме насчитывают четыре вида тканей – эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

Эпителиальная ткань покрывает в организме все пограничные образования – такие, как кожа, слизистые и серозные оболочки, выводные протоки желез, железы внутренней и наружной секреции. Она осуществляет связь организма с внешней средой, выполняет покровную, железистую (секреторную) и всасывательную функции.

Соединительная ткань подразделяется на питающую и опорную. К питающей, или трофической, ткани относятся кровь и лимфа. Главное назначение опорной ткани заключается в связывании в единое целое составных частей организма и в формировании остова тела (например, к опорной относят костную ткань, сухожилия, хрящи).

Мышечная ткань способна к сокращению и расслаблению под воздействием различных раздражений. Ее делят на скелетную и сердечную мускулатуру, которая имеет поперечно-полосатую исчерченность, а также гладкую мышечную ткань, способную к непроизвольным сокращениям и формирующую внутренние органы.

комплекс упражнений для позвоночника при шейном остеохондрозе
Шейный остеохондроз представляет собой дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков в области шейного отдела позвоночника. Это заболевание опорно-двигательного аппарата появляется из-за нарушений

Отдельные группы тканей соединяются друг с другом и образуют органы. Органом называют часть организма, имеющего определенную внешнюю форму, построенного из нескольких зако

Источник

Млекопитающие

Млекопитающие распространены почти повсеместно. Произошли от высокоразвитых синапсид в конце триаса. К млекопитающим относят ныне живущих однопроходных, сумчатых и плацентарных, а также большое число вымерших групп. Современные виды, входящие в класс млекопитающих, объединяют в 26—29 отрядов.

Внешний вид млекопитающих весьма разнообразен, но в целом соответствует характерному и для других четвероногих плану строения. Анатомия и физиология млекопитающих характеризуется наличием тех же функциональных систем, что и у прочих четвероногих. Однако многие из этих систем достигли высокого уровня развития, так что данный класс среди позвоночных считают наиболее высокоорганизованным. Приспособления млекопитающих к жизни в различных средах обитания весьма разнообразны, их поведение отличается сложностью и многообразием. Они занимают доминирующие позиции среди наземной фауны (в водной среде они уступают лишь лучепёрым рыбам ). Млекопитающие играют большую роль в жизни и хозяйственной деятельности человека: они выступают как важные источники продуктов питания и производственного сырья, выполняют транспортные функции, служат тягловой силой, используются как лабораторные животные и домашние питомцы.

Содержание

Распространение [ править | править код ]

. В Австралии же до начала европейской колонизации обитали, не считая человека, лишь немногие виды плацентарных, а именно летучие мыши и мышиные. На отдалённых от других материков островах до прибытия человека существовала лишь бедная видами фауна млекопитающих: на многих из них, в том числе и в Новой Зеландии, её представляли только несколько видов летучих мышей

остеохондроз лечение народ средствами
Лечение молочницы – это проблема, с которой часто сталкиваются женщины. И это объясняется огромным количеством причин, которые вызывают молочницу. Однако современный рынок фармацевтической продукции предлагает огро

Млекопитающие населяют почти все биотопы Земли и встречаются как в пустынях и тропических лесах, так и в высокогорье и в полярных регионах. К немногим регионам и биотопам, в которых, за исключением редкого пр

Источник

Часть 1

Анатомия – наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и месторасположение частей организма, а физиология – наука, которая изучает протекающие в живом организме процессы (функции) и их закономерности. Общие данные этих наук помогут вам понять, например, как отличить больное животное от здорового и как правильно оказать ему первую ветеринарную помощь.

Организм любого животного построен из мельчайших живых частиц – клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в обособленные скопления, которые приспособились к выполнению тех или иных функций. Такие группы клеток, как правило, обладают специфическими качествами и называются тканями. В организме насчитывается 4 вида тканей – эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

Эпителиальная ткань покрывает в организме все пограничные образования – такие, как кожа, слизистые и серозные оболочки, выводные протоки желез, железы внутренней и наружной секреции. Она осуществляет связь организма с внешней средой, выполняет покровную, железистую (сек-реторную) и всасывательную функции.

Соединительная ткань подразделяется на питающую и опорную. К питающей, или трофической, ткани относятся кровь и лимфа. Главное назначение опорной ткани состоит в связывании в единое целое составных частей организма и в формировании остова тела (например, сюда относят костную ткань, сухожилия, хрящи).

Мышечная ткань способна к сокращению и расслаблению под воздействием различных раздражителей. Ее делят на скелетную и сердечную мускулатуру, которая имеет поперечно-полосатую исчерченность, а также гладкую мышечную ткань, способную к непроизвольным сокращениям и встречающуюся во внутренних органах.

Отдельные группы тканей соединяются друг с другом и образуют органы. Органом называют часть организма, имеющую определенную в

Источник