протрузия поясницы отдает боль в ногу

Протрузия поясничного отдела

Протрузия диска – это одна из распространенных форм дистрофических нарушений в межпозвоночных дисках. Часто эти патологии сопровождаются болезненными ощущениями в пояснице и спине. Причиной возникновения дегенеративно-дистрофического процесса становится возрастное изменение, травма или вредные привычки. Если близлежащие нервы не будут защемляться, то боль может долгое время не проявляться, а значит, больной длительное время может не догадываться о своем заболевании. Часто протрузия поясничного отдела провоцирует смещение позвонков кзади. Это явление называется ретролистез.

Статистика протрузий поясничного отдела: ↑

Здоровые позвонки надежно защищены межпозвоночными дисками – хрящевыми соединениями, которые выполняют амортизирующую функцию. С течением времени или под влиянием некоторых внешних факторов структура межпозвоночного диска нарушается, хрящ обезвоживается, снижается упругость, а высота диска становится меньше. Все эти изменения провоцируют смещение диска.

Выпячивание или пролапс диска – студенистое ядро покидает допустимые пределы и упирается во внешние границы фиброзного кольца. Возникает выпуклость в спинномозговом канале. Пролапс обычно составляет половину окружности диска.

Собственно протрузия диска – выпуклость остается в пределах фиброзного кольца, но она увеличивается и оказывает больше давления на позвоночник. Пролапс составляет более половины окружности диска.

Грыжа межпозвоночного диска – фиброзное кольцо разрывается, а часть студенистого ядра выходит наружу. В области позвоночника образуется выпячивание.

Позвоночный столб скрывает спинной мозг, а также десятки нервных корешков, которые связывают мозг с внутренними органами или частями тела. Как только протрузия попадает в пространство спинномозгового канала, усиливается давление на корешки и спинн

Источник

Причины защемления нерва в пояснице и почему боль отдает в ногу: симптомы и лечение недуга

По статистике каждый четвертый взрослый житель планеты не понаслышке знает, что такое защемление нерва в пояснице. Причем больше других такому состоянию подвержены люди в пожилом возрасте и те, кто занимается физическим трудом. Причиной патологии становится защемление нервных окончаний, которые отходят от спинного мозга. Это может стать следствием грыжи позвоночника поясничного отдела, протрузии или спазма мышц. Что делать при защемлении нерва в пояснице?

Причины

От спинного мозга к различным тканям организма отходят нервные окончания. Если происходит их сдавливание, человек чувствует резкую боль в спине (слева или справа, в зависимости от месторасположения защемленного нерва), которая может отдавать в ногу. Причина, по которой это произошло, может быть самой разной. В основном это следующие:

Симптомы

Главный симптом, характеризующий ущемление нерва в пояснице – сильная боль. Ее регулярность и интенсивность будут зависеть от той причины, по которой это произошло. К другим симптомам защемления, относят:

Симптомы будут так же зависеть от того, какой корешковый нерв защемил пострадавший. Если произошла компрессия вегетативного нерва, то возможно нарушение работы внутренних органов с отдающей в область сердца, желудка или кишечника болью. Когда защемление произошло с двигательным нервом, то нарушается походка, конечности слабеют и немеют.

Поясничный радикулит – боль отдает в ягодицы, бедро или даже пятку. Причиной при этом в основном становится остеохондроз. Из-за большой физической нагрузки позвонки способны смещаться, защемляя тем самым нервы в отверстиях между позвонками.

Люмбаго – прострелы в спину с распространением вдоль всей ноги. Чаще всего болезненность появляется в момент наклона туловища вперед. Причино

Источник

Боль в пояснице, отдающая в ягодицу

При деформациях в поясничном отделе позвоночника нагрузка на мышечную систему происходит неравномерно, что вызывает боли, отдающие в ягодичные мышцы. Позвоночник, кости таза и скелет нижних конечностей – это единая функциональная система. Поэтому любая деформация или патология в какой-либо из отделов этой системы вызывает неверное распределение мышечного тонуса, вследствие чего появляются болевые синдромы в мышцах.

Виды боли

Вегетативно-сосудистые – для которых характерными признаками являются онемение конечности и жгучие боли, особенно резкие при смене положения с горизонтального на вертикальное;

Нейродистрофические – жгучие боли, которые усиливаются в ночное время, нередко боль в ягодице распространяется на голень и стопу, что особенно характерно для воспаления седалищного нерва (ишиалгии).

Причины

О причине появления болей в области поясницы врачи судят исходя из того, в каком месте она ощущается, и каков ее характер: острая это боль или ноющая, резкая или покалывающая, отдающая в левую ягодицу или правую, болит вся спина, суставы бедер, стопы и т.д.

Боли такой локализации могут быть вызваны травмами – например, разрывом межпозвоночных дисков. Поясничные боли, распространяющиеся на область мышц ягодиц, наблюдаются при воспалительных процессах в мышцах, а также при воспалениях и заболеваниях внутренних органов (аднекситы, циститы, проктиты и парапроктиты), или же вследствие длительных и тяжело протекающих родов, осложненных травмами.

Поэтому, несмотря на то, что с такими болями обычно обращаются к неврологу, в некоторых случаях для точной диагностики заболевания может потребоваться консультация врачей других профилей – терапевта, ортопеда, уролога, гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, ревматолога, невропатолога и других.

Диагностика

По

Источник

Боль от позвоночника отдает в ногу

Болит спина и отдает в ногу: причины и сопутствующие симптомы. Болит спина в пояснице и отдает в ногу - как это лечат

Патологическая боль в спине, иррадиирущая в ногу, называется люмоишалгия. При таком состоянии боль может отдавать в одну или сразу в обе ноги.

Говоря проще, данное состояние расценивается как одно из подвидов радикулита. При этом у человека повреждается поясничный нерв, что приводит к очень острым, нарастающим и тянущим болям.

10. Ишиалгия может развиться при резком повороте или быстром поднятии тяжестей. При этом боль будет распространяться на ягодицы, голень и стопу.

11. Люмбалгия (развивается при повреждении структуры межпозвоночных дисков). Может вызывать отек конечностей, боль и даже потерю чувствительности ног.

12. Защемление нерва может быть при развитии онкологических патологий, остеохондрозе или грыже. При этом боль буде приступообразной, усиливающейся после физической нагрузки.

С чем связана боль в спине, которая отдает в ногу?

Боль поясницы, которая отдает на нижние конечности тела – одна из болезней современности. Такие симптомы могут быть связаны с рядом болезней, но для точной диагностики подобной симптоматики надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Когда у человека болит поясница и при этом данная боль отдает в ногу ощущения, мягко говоря, не самые приятные. Но причин такого дискомфортного чувства на самом деле достаточно много.

Грыжа межпозвонкового диска может вызывать болевые ощущения области спины. И эти дискомфортные ощущения могут чувствоваться в нижних конечностях;

Костные наросты, которые образуются по краям тел позвонков. Эти костные наросты появляются, как следствие дегенеративных изменений межпозвонковых дисков могут провоцировать подобную симптоматику. Такие наросты называют остеофи

Источник

Боли в пояснице, отдающие в ногу: причины и лечение

Боль в области крестца и поясницы, которая отдает в ногу, появляется вследствие воздействия многих факторов, которые вызывают воспаление или механическое раздражение чувствительных волокон спинномозговых корешков и седалищного нерва. Появляется чаще в возрасте больше 40-45 лет, у мужчин и женщин с одинаковой частотой. Боль может сопровождаться онемением кожи в области поясницы и ноги. Цель диагностики и лечения – выяснение и устранение причин.

Как и почему появляется боль в пояснице, отдающая в ноги?

Боли в пояснице отдающие в ногу возникают из-за раздражения чувствительных нервных волокон в месте их выхода канала позвоночника. Причин такого раздражения много, условно их разделяют на вертеброгенные и невертеброгенные. Вертеброгенные причины связаны с патологическим процессом в позвоночнике, к ним относятся:

Остеопороз – изменение свойств костной ткани позвонков, вследствие снижения в ней концентрации солей кальция (возрастные изменения, опухоли костей, миеломная болезнь). Это приводит к микропереломам отростков позвонков, развитию воспаления и ущемлению нервных волокон.

Грыжи межпозвоночных дисков – вызывают ущемление волокон спинномозговых нервов в месте их выхода из канала позвоночника.

Анкилозирующий спондилит – системное заболевание, при котором вырабатываются антитела к собственной соединительной ткани организма. Из-за этого позвонки практически срастаются между собой с ущемлением корешков.

Остеофиты – появление твердых костных отложений на суставных поверхностях отростков позвонков, которые сдавливают волокна корешков.

Остеоартроз в тазобедренном суставе - дистрофические изменения хряща сустава, приводящие к ущемлению седалищного нерва.

чем лечить поясничный позвонок
Человек, в отличие от животных, перемещается на двух ногах с ровной спиной. В связи с этим основной центр тяжести смещается таким образом, что самая большая нагрузка достается поясничному отделу позвоночника. Дополнит

Характер и локализация болей в пояснице и ногах зависят от места и выраженности воспалительного процесса

Источник

Причины возникновения болей в пояснице отдающих в ногу

Боль в пояснице и спине, отдающая в ногу, очень часто беспокоит людей, особенно после 35 лет. Современный ритм с детства заставляет человека вести неверный образ жизни, целый день неравномерно нагружая позвоночник. В постоянном сидячем и стоячем положении спинная мускулатура всегда напряжена, и не может расслабиться. После этого многие чрезмерно нагружаются в тренажерном зале. В итоге, после появления боли в спине, отдающей в конечности, люди не могут разобраться в этиологии ее возникновения, и не понимают, к какому врачу обращаться – ортопеду, неврологу, гастроэнтерологу, гинекологу или остеопату.

Причина боли, отдающей в ногу, в связи с местом иррадирования

Болит поясница, отдает в верхнюю часть ноги — это типичный синдром пролапса или протрузии грыжи поясницы. Аналогичные боли в крестцовом отделе появляются при опухолях крестцового сплетения и спинного мозга. Не исключается бурсит ягодичных мышц, что может подтверждаться нарушениями потоотделения, или васкулит-нейропатия седалищного нерва, которая носит ишемический характер.

Тупая боль поясницы, спины, или задней части ноги. Вполне вероятна нейропатия – синдром грушевидного мускула, когда защемлен и воспален седалищный нерв. Болевые ощущения обычно находятся в области грушевидной мышцы, там, где нерв выходит, и локализуется по всей задней части бедра до самой стопы. Если прошло зажатие седалищного нерва из-за грубой декомпрессии, может развиваться атрофия области ягодиц.

этапы развития грыжи позвоночника
Главная › Болезни › Симптомы › Этапы развития дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение активного разрушения элементов позвоночника

Источник

Что делать, если боль в спине отдает в ногу?

Люди среднего возраста очень часто сталкиваются с тем, что боль в спине отдает в ногу. Это связано с образом жизни, который мы ведем с самого детства. Люди слишком много времени проводят в однообразных позах: в школе, институте сидят за партами, на работе — за компьютером и рулем автомобиля. Мышцы спины и поясницы длительное время находятся в напряжении, расслабиться удается только ночью, во время сна. А еще многие из нас после работы посещают тренажерный зал, где мышцы спины получают дополнительную физическую нагрузку.

Поэтому, когда возникает боль, отдающая в ногу, определить ее причину сразу достаточно тяжело. Приходится обращаться ко многим специалистам. Многие люди не спешат идти в больницу, полагая, что боль пройдет самостоятельно. Но приступы повторяются, обезболивающие препараты не помогают. Когда обследование у докторов все же проходит, чаще всего звучит диагноз люмбоишиалгия.

Причины болей, отдающих в ноги

Обычно причиной, по которой болит низ спины, а боль отдает в ногу и ягодицу, является одна из форм радикулита — люмбоишиалгия. Эта болезнь отличается повреждением седалищного нерва, что и провоцирует появление острых болей в спине и пояснице, простреливающих в ноги и ягодицы. Иногда при таких болях отмечается чувство жара или озноба. Возникают такие симптомы неожиданно, как правило, после долгого нахождения в одном положении, при резких движениях или поднятии тяжестей.

Причиной мышечно-тонического вида болезни считается раздражение нервных окончаний, которые расположены рядом с линией прохождения боли. Это, в свою очередь, провоцирует спазм мышц спины и расположенных рядом нервов и сосудов. Возникает эта форма болезни вследствие патологических изменений тазобедренного сустава, заболеваний органов малого таза и болезней желудка и кишечника. Ес

Источник