поможет ли турник грыжи позвоночника

Поможет ли вис на турнике при межпозвонковой грыже

Одним из эффективных методов можно считать вытяжение позвоночника (тракция), но оно рекомендуется не всем пациентам. Мнения по поводу того, полезен ли турник при грыже позвоночника, разделились.

Многое зависит от состояния больного, от того, в течение какого времени продолжались процедуры вытяжения, насколько выраженным был эффект и не стало ли пациенту хуже.

Лечение грыжи с помощью турника может быть порекомендовано на начальной стадии заболевания, но должно быть отменено в таких случаях:

Стоит отметить, что позвоночник растягивается неодинаково: например, шейный отдел при растяжении грудного и поясничного испытывает значительное усиление давления.

Это приводит к нарушению обменных процессов, кровь начинает хуже циркулировать, что провоцирует ухудшение состояния при межпозвоночной грыже.

При локализации патологии в поясничном отделе, как считают специалисты, риск ухудшения состояния при грыже во время висения на турнике может повыситься в полтора раза:

с одной стороны, давление на межпозвонковые диски усиливается с наружной стороны позвонков, так как выпрямляется естественный поясничный изгиб;

с другой стороны, поясница может больше прогибаться вперед, - в этом случае компрессия увеличится с внутренней стороны позвонков.

При соскоке с высоко висящего снаряда происходит компрессия позвоночника, что также провоцирует развитие грыжи, а также защемление нервных корешков. Лучше спускаться постепенно, перешагивая вначале на стул или скамейку.

Вывод: вис показан людям с достаточно крепким мышечным корсетом, который будет препятствовать перенапряжению, а также тем, кто не страдает ожирением. Необходимо иметь в виду возможные нагрузки, и просчитать подобные риски может только специалист.

Турник позволяет немного растянуть позвон

Источник

Турник при грыже позвоночника: лучшие упражнения, противопоказания

Турник для лечения позвоночника используется достаточно часто, а упражнения бывают разными. Чтобы определить наиболее действенные из них, нужно предварительно обследоваться у врача. Дело в том, что упражнения на турнике при грыжах или других болезнях имеют определенные особенности и тонкости выполнения.

Польза от занятий на турнике при грыже

Обычный остеохондроз может привести к патологическим изменениям хрящевых тканей и грыже, в результате чего расстояние между позвонками неравномерно уменьшится и позвоночный столб искривится.

Упражнения на турнике при межпозвоночной грыже нужно выполнять осторожно, так как позвоночный столб испытывает неравномерные нагрузки: одни участки нагружены сильнее, а другие меньше. В тех местах, на которые приходится лишняя нагрузка, образуется напряжение, вызывающее нарушение процессов обмена. Питающая суставные хрящи кровь циркулирует хуже, а это вредно для здоровья.

Грамотно выбранные упражнения на турнике от грыжи позвоночника помогают восстановить поврежденные мелкие сосуды и капилляры, улучшив кровообращение и облегчив общее состояние человека, а также повысят эффективность общего курса лечения межпозвоночной грыжи в целом. Дополнительно укрепляются спинные мышцы и наблюдаются другие полезные эффекты:

Даже такое простое упражнение на турнике при грыже поясничного отдела позвоночника, как вис на перекладине, способствует расслаблению и растягиванию позвоночного столба, снижению давления внутри дисков.

Как заниматься на турнике при грыже позвоночника?

Упражнения на турнике при грыже достаточно выполнять утром и вечером по два подхода. Можно просто висеть на перекладине по половине минуты, но поначалу нужно помогать себе ногами, не отрывая их полностью от земли. Эта хитрость поможет избежать дополнительног

Источник

Лечим грыжу с помощью упражнений на турнике

Позвоночная грыжа доставляет немало дискомфорта больному. Кроме постоянной усталости и боли в спине, она может стать причиной частичного или полного обездвиживания человека. Позвоночник имеет прямую связь с нижними конечностями и в случае возникновения грыжи, пациент лишается возможности вести привычный образ жизни, острая боль носит сковывающий характер и в некоторых случаях приводит к инвалидности пациента. Недуг диагностируется у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, имеющих травмы позвоночника и неправильную осанку. Чаще всего грыжа позвоночника возникает после тридцати лет, хотя встречаются случаи образования грыжи и в молодых людей, особенно после перенесенных травм и ДТП.

При появлении болевых ощущений в спине необходимо сразу же пройти осмотр у доктора и сдать необходимые анализы. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше шансов избежать операции и ограничиться консервативными методами лечения. На ранних стадиях позвоночной грыжи врач назначает лечебно-профилактическую физкультуру и массаж. Занятия на специальных тренажерах и турнике способствуют восстановлению позвоночного столба и укреплению мышц, регулярные тренировки снимут напряжение и отечность, устранят боль и чувство скованности.

Занятия на турнике при грыже поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел позвоночника является наиболее уязвимой частью позвоночного столба, так как именно на эту область приходится наибольшее количество нагрузок. В большинстве случаев грыжа возникает в четвертом и пятом позвонке (L4-L5) или в пограничных позвонках поясничного и крестцового отделов (L5-S1). Перед тем как приступить к выполнению упражнений, следует учесть несколько важных правил:

Комплекс физических нагрузок разнится в зависимости от возраста больного, его физической подготовки и пола. Значительным преп

Источник

Турник при грыже позвоночника — залог вашего здоровья

Лечение грыжи позвоночника это сложный и длительный процесс. Намного проще просто следить за здоровьем и реагировать на все проявления боли в спине. Очень важно проводить профилактику, особенно если человек предрасположен к остеохондрозу.

К образованию грыжи может привести чрезмерная физическая работа. На проявление боли в спине, достаточно многие люди обращают свое внимание, когда уже нет сил больше терпеть. Такой опасный диагноз, как «межпозвоночная грыжа» может быть для пациента неожиданностью.

Симптомы грыжи позвоночника, на которые нужно обращать внимание

Боль является наиболее распространенным симптомом грыжи межпозвоночного диска. Она будет сконцентрирована в месте образования грыжи, но может отдавать, как в верхнюю часть спины, так и в нижнюю. Грудная боль в спине может быть усилена при кашле или чихании.

Боль может часто отдавать на внутренние органы, что может привести к совершенно иному диагнозу. Процесс диагностики будет длительным, так как врачу нужно будет исследовать сердце, легкие, почки или желудочно-кишечный тракт.

На сегодняшний момент вопрос об исцелении грыжи позвоночника изучен, и есть много медицинских учреждений, оснащенных необходимым оборудованием. Опытные и квалифицированные специалисты могут помочь диагностировать грыжу и назначить или избрать наилучшую профилактику.

Как вернуть здоровье позвоночнику?

Уже сегодня, благодаря специалистам, грыжа в большинстве случаев легко лечиться. Но процесс заживления, как упоминалось выше, болезненный. Используются такие методы, как рефлексотерапия и иглоукалывание, лечебная физкультура применяется во всех системах здравоохранения. В тяжелых случаях, может доходить до операции.

Лучшей профилактической мерой грыжи, конечно же, является здоровый образ жизни. Не нужн

Источник

Висеть на турнике при грыже позвоночника

Назревший вопрос: можно ли висеть на турнике при грыже

Часто у людей с проблемным позвоночником возникают вопросы по поводу того, можно ли висеть на турнике при грыже. Причина появления таких вопросов ясна, ведь в телевизионных репортажах из клиник показывают пациентов, лежащих на вытяжке, и у лиц, знакомых с турником, тут же возникает ассоциация: если позвоночный столб растягивают в лежачем положении, то куда проще повиснуть на перекладине, и растяжение произойдет с помощью гравитации под весом собственного тела. Не нужно никаких сложных приспособлений, достаточно перекладины в дверном проеме, и готова больница на дому. Но мнения специалистов по этому поводу кардинально противоположны. Одни утверждают, что висы полезны при любых грыжах. Другие считают, что после турника будет только хуже. А истина, как всегда, прячется где-то посередине.

Что происходит, когда человек повисает на турнике? Позвоночник растягивается, насколько позволяют связки. Такое удлинение в сумме дает 2-3 мм на несколько дисков, но такой же эффект и после ночного сна, когда расслабленный позвоночник находился в горизонтальном положении.

Линейно во время виса растягиваются 2 отдела позвоночника #8212; грудной и поясничный. Но третий (шейный) в это время испытывает усиление давления. Поэтому однозначно ответить невозможно. Разные мнения возникают из-за того, какой отдел позвоночника растягивали при лечении, нужно ли было растягивать именно этот отдел, сколько времени длились процедуры и был ли получен желаемый эффект.

как выглядеть остеохондроз шейного отдела
Появление шишки в области шейного отдела позвоночника — явление не такое уж и редкое. В большинстве случаев на возникновение неэстетических новообразований на шее жалуются люди после 35 лет, ведущие малоподвижный о

Грыжу, как правило, сопровождает остеохондроз. При этом заболевании растягивать позвоночник можно только на начальной стадии, если же у позвоночного столба повышена подвижность, нарушены сухожильные рефлексы или развился деформирующий спондилез, данная процедура категорически противопоказана. Назначив себ

Источник

Можно ли висеть на турнике

спина болит,найти удобное положение, чтобы было чуть легче не получается.Может быть можно висеть на турнике?Может быть так немного освободятся корешки и станет чуть легче.Ответьте кто знает.Уважаемые доктора,помогите советом.

Комментарии

Висеть НЕЛЬЗЯ! Висы, вытяжения любого характера - прямой путь на операционный стол. Сама с этим столкнулась. После подводного вытяжения позвоночника, грыжа, которая была 5мм стала 12мм. Профессор, лечивший после этого меня в Москве сказал, что категорически нельзя ни висеть ни вытягивать как-либо позвоночник. Лучше в положении лежа на спине осторожно подтягивать колени к груди, таким образом тянуть связки. Делать по 10 раз утром и вечером. ОСТОРОЖНО!

Большое спасибо,всем кто отозвался.У меня был туберкулёз позвночника,оперировали в Питере,лечили теперь деформирующий спондилоартроз,кифоз,повреждено 6 позвонков,и как видно без операции не обойтись.Сейчас нахожусь в Екатеринбурге в НИИ фтизиопульмонологии,готовят к операции,будут ставить транспдикулярную фиксацию.Очень надеюсь на хороший результат,надеюсь это избавит меня от болей.

Боль в позвоночнике.Делать вытяжение или нет?Вис на турнике - это линейное вытяжение поясничного и грудного отделов позвоночника при одновременной компрессии шейного(фиксация кистями)

Однозначного ответа не существует.Множество мнений объясняется не эффективностью самого вытяжения,а тем,какое вытяжение проводилось,в каком отделе позвоночника,сколько времени и были ли показания к его проведению т. е. от диагноза.

-вытяжение - чаще статическое не способствует серьёзной стимуляции питания диска, трудно дозируемое для уверенного прогноза

-повышенный риск получить нестабильность из-за несоответствия подрастянутых связок позвоночника и аммортизационных возможностей соответствующих дисков(передозировка)

припухлость на позвоночнике поясница
Появление на спине, особенно возле позвоночника, шишек – очень распространенная и неприятная проблема, с которой сталкиваются многие люди. Стоит отметить, что самолечением в этом случае заниматься не стоит, так как по

-при патологии су

Источник

Вопрос о турнике

На МР томограммах грудной кифоз незначительно сглажен. Высота и интенсивность МР-сигнала от межпозвонковых дисков Th6-Th10 снижены. Спинной мозг расположен обычно, с неизмененным МР-сигналом. Дополнительных новообразований в позвоночном канале не выявлено. Медианная протрузия диска Th7/8 до 0,1-0,2 см. Дугоотростчатые суставы и желтая связка не изменены. Передне-задний размер позвоночного канала до 1,6 см на уровне Th7/8. Высота тел позвонков сохранена. Грыжи Шморля Th7, Th8. Th9 позвонков. Костный мозг позвонков без признаков очаговых изменений. Паравертебральные мягкие ткани не изменены.

Заключение: МР-признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника. Протрузия межпозвонкового диска Th7/8. Грыжи Шморля Th7,Th8,Th9.

На МР томограммах поясничный лордоз незначительно сглажен. Высота и интенсивность МР-сигнала от межпозвонковых дисков исследуемой области снижены. Конус спинного мозга расположен обычно, с неизмененным МР-сигналом. Дополнительных новообразований не выявлено. Циркулярная протрузия диска L4/5 до 0,2 см с незначительными сужениями межпозвонковых отверстий. Медианная протрузия диска L5-S1 до 0,2 см. Дугоотростчатые суставы и желтая связка не изменены. Передне-задний размер позвоночного канала до 1,4 см на уровнях L4/5, L5-S1 Высота тел позвонков сохранена. Костный мозг позвонков без признаков очаговых изменений. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: МР-признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника. МР- картина без отрицательной динамики от 06.07.2009 г.

Благодарю за быстрый отклик. Просто я читал ваш форум, но нигде не нашел прямого ответа на подобный вопрос, а турник в темах упоминался как нечто абстрактное, я и решил уточнить. Мало ли, как бывает. Например, в прошлом году у меня на УЗИ выявили нестабильность в сегменте С2-С3 и там же сказали, что никакого турника быть не должно.

Источник